Вы пока что так и не рассказали, что там с другой стороны трансформатора - это где ток 2 мА течёт. Потому что всё то, что там есть, завязано в цепь ООС ОУ, что на мой взгляд совершенно не является правильным и сильно искажает в итоге ваш ожидаемый коэффициент усиления по переменному току. Другими словами, из-за влияния реальных характеристик цепей коэффициент усиления получается ниже ожидаемого. Для получения приемлемой точности и стабильного Кус необходимо уходить от этой схемы. Куда - говорил выше: инструментальный усилитель.
Поскольку в этой задаче постоянная составляющая не важна, она легко решается двумя каскадами. 1-й каскад - преобразование ток-напряжение с минимальным коэффициентом преобразования, так, чтобы линейный режим ОУ сохранялся при наихудшем сочетании всех паразитных параметров плюс максимально возможный входной сигнал. 2-й каскад - усилитель переменного напряжения, отсекающий ненужную постоянную составляющую и доводящий выходной сигнал до нужного уровня.
_________________ Like the eyes of a cat in the black and blue...
Вы пока что так и не рассказали, что там с другой стороны трансформатора
У ТТ один первичный виток. В лаборатории, где провожу испытания, в первичной цепи ТТ два резистора: один на 30 Ом, второй как токовый шунт на 280 Ом. Таким образом создаю условие источника тока. В дальнейшем, в условиях эксплуатации, ТТ будет установлен на силовой кабель (то есть на источник тока с ещё большим первичным сопротивлением) и к нему также будет подключена эта схема.
Slabovik писал(а):
инструментальный усилитель
Вы имеете в виду такую схему инструментального усилителя (взята из DataSheet OP37):
Я так понимаю на вход подается напряжение, а у меня от ТТ никак напряжение не получить
Добавлено after 7 minutes 20 seconds:
El-Eng писал(а):
Поскольку в этой задаче постоянная составляющая не важна, она легко решается двумя каскадами
Подумывал о такой схеме. Но детально не вникал еще. Смущает, что, получится ли при этом точно определить коэффициент усиления. К тому же, по силовому кабелю в первичной цепи ТТ проходит ток частотой 12,5 Гц с формой сигнала - меандр, в котором, кроме основной частоты, будут еще и другие.
В общем, покрутил я модельки, и могу сказать, что желание использовать ТТ в инвертирующем включении есть неправильно. Да, в инвертирующем включении есть один плюс - транслируемое на первичку ТТ сопротивление =>0, но этом плюсе всё заканчивается. По постоянному току усиление прыгает в бесконечность (ограничение только благодаря конечному усилению ОУ), соответственно, все паразитные смещения очень мешают работать. Дифференциальное включение с включением трансформатора в "-" страдает этим же.
Выходом из ситуации может быть только включение конденсатора последовательно с вторичкой токового трансформатора.
Но вполне нормальным вариантом считаю, что трансформатор нужно использовать совместно с инструментальным усилителем, причём традиционным методом: вторичку нагружаем на нагрузочный резистор и с этого резистора снимаем напряжение, которое и усиливаем. Вот моделька
R34 - это резистор "для пакостей" - я им тыкал в разные куски схемы и смотрел, что будет, если её перекашивать.
Трансформатор в модели имеет отношение витков 1:10. При таком коэффициенте транслируемое в первичку сопротивление получается 0.2 Ома (это без учёта активного сопротивления проводника первички).
Неприятности такого включения тоже есть. ненулевое оттранслированное сопротивление в первичку. Поэтому работа с малыми сопротивлениями в первичке (теми, которые будут включены последовательно цепи первички) будет приводить к снижению коэффициента передачи и, соответственно, искажению показаний.
Индуктивность вторички можно взять несколько меньше - в районе 0.5 Гн уже будет достаточно для передачи 12 Гц (частота среза при этом где-то в районе 6 Гц)
При указанных на схеме номиналах, при 2 мА тока на входе, амплитуда напряжения на выходе примерно 10 вольт. Уменьшить усиление можно увеличением резистора R1.
Смущает, что, получится ли при этом точно определить коэффициент усиления. К тому же, по силовому кабелю в первичной цепи ТТ проходит ток частотой 12,5 Гц с формой сигнала - меандр, в котором, кроме основной частоты, будут еще и другие.
Можно же все рассчитать. У меня, например, получилось, что для ослабления на частоте 12.5 Гц менее 3%, частота среза ФВЧ первого порядка должна быть ниже 3.12 Гц, вполне себе вменяемая величина. А насчет меандра не беспокойтесь, частоты всех его гармоник выше частоты основного тона.
_________________ Like the eyes of a cat in the black and blue...
Благодарю Вас за помощь, но всё таки нагрузить ТТ на такое сопротивление не получится. Вот схема замещения подобных ТТ:
Если увеличивать сопротивление нагрузки (Z2), то ток I1 всё больше будет ответвляться в ветвь намагничивания, значит, при том же первичном токе, во вторичную нагрузку попадет меньше тока, соответственно вырастит погрешность трансформации ТТ. В влиянии сопротивления нагрузки ТТ на точность трансформации этого ТТ можно убедиться (посчитать в Mathcad) по приведенной ниже формуле:
В моем случае, при 50 Гц и 40 вторичных витках, сопротивление Xнам около 20 Ом, а полная погрешность (эпсилон) не должна превышать 3 %.
Добавлено after 47 minutes 58 seconds: Уважаемые форумчане, спасибо всем за советы! Сегодня удалось применить другой операционный усилитель, вот этот
asb78 писал(а):
Возможно попробую на OPA2277UA
от Texas Instruments. У него Input Offset Voltage до 100 мкВ, а Input Bias Current 2,8 - 4 нА. Что было принципиально важно - он не имеет регулировок TRIM и OFFSET NULL. В итоге выходной сигнал при коэффициенте передачи 10 000 практически не имел постоянной составляющей (здесь на входе ТТ около 2 мА, выходной сигнал ОУ - розовый, входной сигнал ТТ - синий):
При увеличении тока на входе ТТ, выходной сигнал ОУ также оставался с минимальной постоянной составляющей:
Прикосновения к ТТ не уводили выходной сигнал в насыщение (на входе ТТ около 2 мА):
Как было замечено и ранее, при большем входном сигнале ТТ и при прикосновении к ТТ, выходной сигнал ОУ не уходил в насыщение, а увеличивался "отталкиваясь" от одного из напряжений питания (что свидетельствует о возможности применения программной фильтрации без потери информативности сигнала):
Во многом таких результатов при "прикасании" удалось добиться благодаря применению конденсаторов, как в схеме здесь:
asb78 писал(а):
Получилось так
но, как отмечалось ранее:
mickbell писал(а):
резистор в неинвертирующей ноге - закоротить нафиг
неинвертирующий вход ОУ был подключен к общему нулю.
El-Eng писал(а):
вполне себе вменяемая величина
На данном этапе было решено применить программную фильтрацию выходного сигнала ОУ, но Ваш расчет был взят на заметку, вдруг в процессе продолжения работы к этому придется вернуться. Всё таки использование фильтров даёт некоторую потерю полезного сигнала (проверено также в MicroCap), к тому же параметры фильтра подвержены температурным колебаниям (предполагается, что температура окружающей среды будет меняться от -20 до 40 градусов Цельсия).
Не въезжаю в одно: почему вы считаете достаточным такое радикально малое количество витков в обмотках ТТ? Индуктивность ваших 40 витков вторички всего ~50 мГн. Логично, что вы его не можете нагрузить. Тем более, что с ростом количества витков индуктивность, а следовательно, и индуктивное сопротивление будут расти быстрее нагрузочного сопротивления. К примеру, трансформаторы тока в электрических счётчиках имеют количество витков во вторичке 2000.
Возможно попробую на OPA2277UA. Потому что этот OP37 слишком чувствительный.
OPA2277 слишком медленный для усиления 10000, всего 1 МГц. Тут уже советовали разделить усиление пополам, я бы в первую очередь тоже подумал о таком варианте.
_________________ Нет ничего практичнее хорошей теории
Да у вас компаратор полусился И так с чего начинаем: Первое, мерим напряжение на выходе лмки и если там не половина напряжения питания то она либо погорела либо конденсатор микрофона пропускает постоянку которая уводит среднию точку из рабочей зоны Естественно нагрузку с неё стоит отключить! Первое правило ОУ это половина питания на выходе иначе искажения и куча гормоник. Ну а вобще я бы использовал другой её вход так надёжние Убрать с инвертируещего входа корекцию и подключить через 10К С9 с микрофона, при необходимости увеличить номинал резистора ОС. В приложении електро дроид для смартфонов есть даже возможность посчитать параметры цепей ОУ!
_________________ Пока сам себя не пнёшь с места не сдвинешься
Если амплитуда "прямоугольников" от пика до пика получается около 6 вольт, то значит слишком много на вход подаешь. На картинке, что выкладываешь нужно писать какие уровни получаешь.
Добавлено after 1 minute 11 seconds: сегодня думаю, разберусь с этим делом.
Добавлено after 34 minutes 16 seconds: Значит вот что:
на вход lm358 дал со смартфона около 20 мв (видно по осцилографу - режим 10 мв/дел - гдето 2 деления на выходе получил около 1 вольта неискаженного сигнала! (режим 1000мв/дел - где-то 1 деление.
Если резистором обратной связи начинаю крутить , то происходит обрезание синусойды снизу и сверху. Питание передатчика при этом отключил. Резистор ОС при этом где-то 80 ком.
Что то у тебя не то. Или в схеме "накосячил" или что то не то с ОУ. Теоретически с LM358 можно получить такое.
На практике получается похуже. И до нуля где то на 0,5 вольта полностью не доходит и сверху чуть больше, чем 1,5 вольта режется, но все равно не так, как срезалось у тебя. Вот на практике при питании порядка 8 вольт так получается.
Ну я и сказал "компаратор" Уменьшив сопротивление ОС вы уменьшили усиление и тем самым получили нормальный не резанный по верхам и низам сигнал на выходе лмки. Но что то тут не то при питании 8,5 В размах должен быть как минимум на два вольта меньше то есть 6,5 В при нормальной нагрузке. Могу предположить и ранее говорил то что лмка не тянет транзистор и нехило просела под нагрузкой до 1 В естественно при таком раскладе ничего хорошего ждать не следует. Выход : поднять напряжение лмки до 12-15-19 В и смотреть что там как . Или использовать более мощную лмку или подключить вместо неё какой нибудь проверенный готовый усилок Ватт на 1- 10 через делитель напряжения , что бы не создать перегрузку по входу транзистора
Рейтинг сообщений: 121
Зарегистрирован: Сб май 21, 2016 11:04:52 Сообщений: 2977 Откуда: Беларусь
Рейтинг сообщения:0
yura860 писал(а):
огу предположить и ранее говорил то что лмка не тянет транзистор и нехило просела под нагрузкой до 1 В
я хочу уточнить. никакого транзистора нет. Я мерию на выходе лм-ки без нагрузки. - 1 вольт. На входе 20 мв, на выходе 2000мв. Усиление 100 раз. Неужели может быть больше?
Добавлено after 13 minutes 2 seconds: а смотрю характеристики - 100 дб - это миллионы раз а у меня всего 20 db - 100 раз. Значит лм-ки у меня такие.
Да может и должно быть. Обычно размах амплитуды напряжения меньше источника питания на два вольта. А два вольта это мало. На выходе есть половина напряжения по постоянке? Нармальные лмки, просто вы неумеите их готовить
В пекло енту теорию и немного практики в студию Спойлер Вот такой аппарат когда то, года два - три назад мною был собран, в те времена у меня тоже было больше вопросов чем ответов на них Схемку я брал из вот http://cxo.lv/solder/micamp/111-micamp01 этой статьи, автор обещал что будет намного лучше чем по классике и в правду работает неплохо В те времена я тоже особо не въезжал в тему ОУ и собрал без настройки и имею на выходе не совсем половину напряжения ,а +3,8 и -8,2 при 12 В питания , но меж тем вот такая осцилограмма получилась на выходе ,а это уже с перегрузкой и срезом низов Операционник LM358 в дип корпусе. Так что смотрите сами P.S. у себя я выведу в половину напряжения выход лмки
Если резистором обратной связи начинаю крутить , то происходит обрезание синусойды снизу и сверху. Прокоментируйте!
Меняя резистор обратной связи - меняем усиление ОУ. При большом усилении ОУ входит в режим ограничения (снизу и сверху). Всё правильно. Так и должно быть.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 32