Усилитель fusion 1404
Усилитель fusion 1404
Горят q23, q25, q27. Не пойму почему. Подскажите, что стоит проверить, схема во вложении
- Вложения
-
- fusion_fp-1404.pdf
- (1.73 МБ) 339 скачиваний
Re: Усилитель fusion 1404
Если отключить нагрузку от БП все равно горят? Смотреть импульсы на 9 и 10 ноге ТЛ494. Проверять Q1.
Отключал 2е пины диодов в мостах, подключил к атх бп, усилок запищал и бп ушел в защиту, буду микруху смотреть и управляющий траезистор
- АлександрNZ
- Друг Кота
В ATX БП как бы нет нужных напряжений для питания усилителя. Вроде как вольт ±35-45 должно быть. Ремонтируйте преобразователь.
Там преобразуй то не сложный. Его надо починить, но не факт что его сжигает не усилитель. Усь можно проверить запитав от обычного сетевого транса с парой обмоток прямо через имеющийся выпрямитель, ограничив при этом ток чтобы не сделать баха.
На питание усилка 12в подается (на вход dc/dc преобразователя усилка). Поэтому с атх и кинул. Бп самого усилителя я отделил от схемы, отрезав 2е пины мостов. И и по схеме бп должен +/-15 вольт давать.
Последний раз редактировалось Parafin Вс дек 02, 2018 11:39:19, всего редактировалось 1 раз.
БП вольт под плюс минус 30 выдает, а 15 - это питаине ОУ. Трансформатор на КЗ витки тоже нужно проверять. Лучше измерением индуктивности обмоток.
Объясните, где там 30в. Оно от акб авто питается. Я по схеме вижу vcc/vee, и 15. Еще +в но это 12. Но vcc такие же 15в. Я могу один транс снять, в цепи которого горят феты и поставить туда соседний.
Там преобразователь на 494 и ключах с трансформатором стоит не просто так. На выходе преобразователя VCC и VEE +- 25-35В в зависимости от мощности УНЧ, из них с помощью гасящих резисторов и стабилитронов получается +-15.Parafin писал(а):Объясните, где там 30в.
К мастеру неси пока не поздно, раз даже принципов построения этих усилителей не знаешь. Иначе потом понесешь на помойку.Parafin писал(а):Объясните, где там 30в. Оно от акб авто питается. Я по схеме вижу vcc/vee, и 15. Еще +в но это 12. Но vcc такие же 15в.
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3516869#p3516869"]Если отключить нагрузку от БП все равно горят? Смотреть импульсы на 9 и 10 ноге ТЛ494. Проверять Q1.[/uquote]
И заменить а что и проверить сразу ТЛ494\Q1\D1 R1\R3 R5\R6\R7 R20\C5
Выносит-то у него одно плечо. вариант с "левыми транзисторами" никто не отменял
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3517858#p3517858"]
Помойка... обычно, более "святое место"...
И заменить а что и проверить сразу ТЛ494\Q1\D1 R1\R3 R5\R6\R7 R20\C5
Выносит-то у него одно плечо. вариант с "левыми транзисторами" никто не отменял
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3517858#p3517858"]
К мастеру неси пока не поздно, раз даже принципов построения этих усилителей не знаешь. Иначе потом понесешь на помойку.[/uquote]Parafin писал(а):Объясните, где там 30в. Оно от акб авто питается. Я по схеме вижу vcc/vee, и 15. Еще +в но это 12. Но vcc такие же 15в.
Помойка... обычно, более "святое место"...
человек замученный парами Нарзана
То что в данный момент горит одно плечо не гарантирует исправности остального. Велика вероятность, что первичная неисправность в усилителе и ее тоже надо будет искать и устранять.
Не зная откуда там берется +-30В сделать это проблематично.
Не зная откуда там берется +-30В сделать это проблематично.
Я не спорю, что неисправность может быть в усилке, но первоначально я хотел сначала конвертор починить. В итоге из 12 фетов сдохло 8, один диод и 1266е. Поменял все 1266, диод, запустил на 4х фетах, оставшихся, на вторых пинах мостов 66 вольт, т.е. Конвертер работает. Без нагрузки потребляет 0.3а на 12в Теперь думаю найти пару трансформаторов вольт на 20 и пустить через мосты, чтобы было 2х полюсное питание у усилка. Или можно обойтись одним трансом?
Понять что ты пишешь невозможно. Там имеется штатный преобразователь формирующий двухполярное питание +- 30-35В относительно земли, если он работает то какие еще трансформаторы???
Я хочу, в обход штатного питания, подать двухполюсное питание с двух трансформаторов, чтобы проверить сам усилитель и конвертер снова не спалить, если есть неисправность в усилителе
Можно и на одном трансе с двумя одинаковыми (!) обмотками или с одной со ср. точкой, можно и двухполярный БП.
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Можно и от одной обмотки 20В собрать выпрямитель с удвоением, для проверки пойдет. А можно и от родного запитать поставив в послед резисторы 30-50 Ом. При нормальном токе покоя на них упадет 3-5В, а если там что то ненормально сразу поймешь.