Аналоговая модуляция ШИМ через ASK или FSK

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
КРАМ
Друг Кота

Re: Аналоговая модуляция ШИМ через ASK или FSK

Сообщение КРАМ »

[uquote="linuxdude",url="/forum/viewtopic.php?p=3513016#p3513016"]Картинка хорошо отражает суть. Разве что АМ зачем-то выделен относительно OOK, хотя реально ООК это частный подвид АМ[/uquote]
Выделен он ровно потому, что РЕАЛЬНО СУЩЕСТВУЕТ в спектре PWM-OOK и может быть выделен посредством обычного полосового фильтра. В качестве такого фильтра может быть использован как выходной фильтр передатчика, так и ФПЧ (ФСС) приемника. С учетом переноса частот полосовой фильтр на радиочастоте выполняет точно такую же функцию, как ФНЧ на частоте исходного сигнала.
Собственно в этом и только в этом был смысл разговора в этой теме.
[uquote="linuxdude",url="/forum/viewtopic.php?p=3513016#p3513016"]А зачем мне спектр шима сам по себе? В радиочастотной системе интересно что будет в эфире (и насколько это кому помешает жить кроме адресата).[/uquote] Он забьет все соседние каналы. Спектр настолько широкий, что в пределах выходной мощности передатчика и удаленности приемников, способен привести их в состояние полной неработоспособности или, как минимум, ощутимого уровня помех.
[uquote="linuxdude",url="/forum/viewtopic.php?p=3513016#p3513016"]По расходу батарейки этот способ явно лучше классического АМ.[/uquote]
Не факт. Энергетически спектр избыточен, причем со значительными уровнями никчемного излучения. Выигрыш только в ключе вместо активного режима амплитудного модулятора. Оптимальная отсечка в УМ передатчика тоже дает неплохой КПД. К тому же нужно добавить, что вся эта шняга имеет смысл только для микромощных применений, а там что 20 мА, что 10 мА тока потребления - все едино. Не долгоиграющий вариант для химических источников питания. Существуют цифровые методы передачи информационного потока. Они позволяют оптимизировать потребление и ширину канала в полной мере.

[uquote="linuxdude",url="/forum/viewtopic.php?p=3513016#p3513016"]в каком месте такой системы предлагалось полосу 1-2кГц?[/uquote]Это вопрос к автору темы. Лично мне по барабану. Судя по контексту изложения, автор знаком с требованиями к полосе пропускания канала связи.

ЗЫ. К вопросу об отношении сигнал/шум. PWM-OOK никакого выигрыша по этому поводу не дают. Само по себе расширение спектра сигнала ничем не помогает ни в уменьшении энергии шума, ни в увеличении энергии сигнала на приемной стороне.
ЗЗЫ. Офф. Когда Вы пытаетесь кому то о чем то своем рассказать, послушайте вначале своего собеседника, оцените уровень его компетенций и только ПОТОМ примите решение о своих желаниях. Чтобы не было мучительно стыдно...
Мне уже давно (лет так 35 как) нет никакой нужды и желания себя самоутверждать, тем более среди дилетантов в моей профессии.
Подумайте об этом.
Реклама
RadioHAM-433
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение RadioHAM-433 »

Отвлёкся от темы уф. Так но понятно дело что спектр ШИМ будет широким, ведь чем быстрее перепад тем больше он расширяет спектр. Синус имеет бесконечно узкий спектр а прямоугольник бесконечно широкий. Передатчик точно не срежет ибо его рабочая полоса широкая. Модуляцию получают не дёрганием генератора а по цепи сигнала, генератором дёргают в низкоскоростном варианте и в простых схемах, и чем стабильней генератор тем дольше он будет заводится, я столкнулся с таким и пришлось в программу вводит коррекцию запуска генератора как 1 стали куда короче, но программно можно сделать почти всё. Вот скажу что спектр сигнала ШИМ соответствует несущей, если посмотреть на сигналы пультов и даже моей системы то он немного шире несущей. Кстати ASK это по факту SSB. Понятно дело это не мгновенный спектр но да на приём в FM оказывает влияние далеко за пределами спектра, хотя толи тут дело в малом ДД приёмника но или реально спктр дотягивается.

Да что вы в 1-2кГц то приклеились!!! Вот выхватят что то откуда то и давай обсасывать и срачь еще разведут!
Реклама
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="RadioHAM-433",url="/forum/viewtopic.php?p=3517847#p3517847"]Кстати ASK это по факту SSB.[/uquote]
Новая фантазия.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»