[uquote="M1sterV",url="/forum/viewtopic.php?p=3515176#p3515176"]Доброго времени суток! Хочу приобрести С1-94 по объявлению из другого города. Попросил продавца сделать фото сигнала калибратора. Подскажите, пожалуйста, можно ли по нему судить о исправности осциллографа? Фото прилагаю.
[/uquote]
По вертикали сигнал должен занимать пять клеток, на фото меньше - три с чем-то, но это регулируется подстроечником через отверстие на левой стенке. В остальном всё выглядит вполне хорошо - и яркость, и синхронизация, и отсутствие обратного хода луча.
[uquote="M1sterV",url="/forum/viewtopic.php?p=3515176#p3515176"]Хочу приобрести С1-94 по объявлению из другого города. Попросил продавца сделать фото сигнала калибратора.[/uquote]
Вроде всё нормадьно, кроме усиления, но это регулируется, собственно, как и баланс канала. Правда (имхо) это осциллограф, видимо, из "первой серии" - позже у него заменили "аудио" гнездо на стандартное типа СР-50.. Но, то, что он "из первых" - возможно, даже не "недостаток", а "достоиниство"..
зы.. Он какого года выпуска? Надпись "сделано в СССР" - это конец 80-х~ начало 90-х..
Последний раз редактировалось АлександрЛ Ср ноя 28, 2018 18:04:15, всего редактировалось 1 раз.
В моем экземпляре С1-94 напряжение между шинами + и - 12 Вольт с момента включения и до полного прогрева уплывало примерно на три десятых вольта, но, хуже всего, и после прогрева не было особенно стабильным. Сегодня в качестве эксперимента заменил стабилитрон У3-Д9 Д814Г на TL431A с делителем 10 кОм и 2,7 кОм. После замены с момента включения и до полного прогрева напряжение уходит на 0,1 Вольт, а на прогретом меняется в пределах нескольких тысячных.
Такой стабильностью весьма удовлетворен, но вопрос к более опытным коллегам - возможны ли какие-либо негативные последствия такой замены, нет ли каких-либо подводных камней?
Попутно еще вопрос - если поменять транзистор У3-Т16 с германиевого на кремниевый, это как-то может повлиять на стабильность выходного напряжения в лучшую/худшую сторону?
Последний раз редактировалось Maxiputra Ср ноя 28, 2018 19:31:09, всего редактировалось 1 раз.
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3515247#p3515247"][uquote="M1sterV",url="/forum/viewtopic.php?p=3515176#p3515176"]Хочу приобрести С1-94 по объявлению из другого города. Попросил продавца сделать фото сигнала калибратора.[/uquote]
Вроде всё нормадьно, кроме усиления, но это регулируется, собственно, как и баланс канала. Правда (имхо) это осциллограф, видимо, из "первой серии" - позже у него заменили "аудио" гнездо на стандартное типа СР-50.. Но, то, что он "из первых" - возможно, даже не "недостаток", а "достоиниство"..
зы.. Он какого года выпуска? Надпись "сделано в СССР" - это конец 80-х~ начало 90-х.. [/uquote]
Прибор 1984 года, тоже подумал что качество сборки ранних моделей должно быть лучше. Кстати, как сказал продавец, он практически не работал, новый.
Хорошо если все можно отрегулировать.
После замены конденсатора У3-С14 (типа МБМ) на пленочный той же емкости при подаче постоянного напряжения на закрытый вход луч стал очень быстро возвращаться к первоначальному положению, со старым конденсатором для этого требовалось значительное время. По всей видимости, в нем весьма значителен ток утечки (китайский шайтан-приборчик ТС-1 выдает 2,2 процента потерь). После этого сменил и конденсатор У3-С13, в результате значительно улучшилась синхронизация, даже в автоматическом режиме. Может кому-то окажется полезным.
[uquote="Maxiputra",url="/forum/viewtopic.php?p=3515248#p3515248"]В моем экземпляре С1-94 напряжение между шинами + и - 12 Вольт с момента включения и до полного прогрева уплывало примерно на три десятых вольта, но, хуже всего, и после прогрева не было особенно стабильным. Сегодня в качестве эксперимента заменил стабилитрон У3-Д9 Д814Г на TL431A с делителем 10 кОм и 2,7 кОм. После замены с момента включения и до полного прогрева напряжение уходит на 0,1 Вольт, а на прогретом меняется в пределах нескольких тысячных.
Такой стабильностью весьма удовлетворен, но вопрос к более опытным коллегам - возможны ли какие-либо негативные последствия такой замены, нет ли каких-либо подводных камней?
Попутно еще вопрос - если поменять транзистор У3-Т16 с германиевого на кремниевый, это как-то может повлиять на стабильность выходного напряжения в лучшую/худшую сторону?[/uquote]
Д814 на TL431 - никакого криминала вроде бы нет. Только теряюсь в схеме включения делителя. Набросай в любом формате, и сюда, если не сложно.
После прогрева посредством R37 устанавливаем + - 24 вольта. Потом - R34 + 12 вольт. Всё. Нестабильность, обычно в районе 0,1 в.
На Т16 ставим КТ-837.
Я вообще, склонен все полупроводниковые приборы менять на более свежие. Кто бы что не говорил, но P-N переходы тоже стареют. Вечного нет ничего. Прибор начинает более чётко и стабильно работать, убедился неоднократно.
Любой совет хорош тем, что им можно не воспользоваться...
смысла ставить там 431 по такой схем нет никакого толлко ХУЖЕ СТАНЕТ ТКН 814 частично компенсирует ТКН 361 в усе ошибки... устанока 431 это нарушит... если уж решили менять убирайте весь стаб на 217 и ставте туда 7924 ка ране рекомендовано ну или боле доступную 7905 с делителем в цепи оос
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3518053#p3518053"]смысла ставить там 431 по такой схем нет никакого толлко ХУЖЕ СТАНЕТ[/uquote]
Не знаю, может у меня стабилитрон был неудачный, или звезды так совпали, но стало определенно лучше - я уже писал, что на прогретом приборе нестабильность 24 Вольт в районе нескольких тысячных вольта. +12 также держится стабильно - с момента включения и до полного прогрева уплывает меньше, чем на 0,01 Вольт.
7924 забыл, к сожалению, включить в заказ . Когда куплю - обязательно попробую такую замену.
у вас видимо поплыл стабилитрон родной у д814 г, д это нередко встречалось надо было его тупо заменит новым но еслиб уж переделать БП то ка я писал на 7924
про замену п217 на кт837 особого смысла в этом нет если схема работает нормално режим там не сишком тяжелый
замену можно провести если п216-п217 недоступны
я както пробовал даже кт816вг выносной (были подозрения на вялотекущую шизофрению у П217)= резултат аналогичный если вдруг возникнет возбуд убирается кондеом 47нф на стабилность 24в тип этого тр-ра никак не влияет
если переделывать на 7924 волтодобавку лучше демонтировать ка и все "лишние детали" но если неохота можно просто не подключать никуда
Я понимаю, что вольтдобавка не нужна, но пока не понимаю, как наиболее правильно от нее избавиться . Оставить диодный мост как есть, просто выкинув R44, С24 и Д10? Или диодный мост надо будет переключить на одну половину обмотки?
Добавил.
Сейчас еще немного подумал - если диодный мост оставить как есть, то будут задействованы обе половины вторичной обмотки - имеем обычный двухполупериодный выпрямитель со средней точкой, в диодном мостике задействованы будут только два диода. Именно так и нужно сделать?
мост трогать нельзя 2 половина(схема с 0 тьочкой) питает стабилизатор а эти делалки и банку на волтодобавке можно убрать-место освободить
минимално можно не трогать эти цепи совсем пусть висят в воздухе
радиатора штатного 7924 хватает с запасом!!!
но я ставил другой с ребррами так сказать на вырост тудаж прикрутил(через прокладку) и трнзистор кт639 -который ставил вмето 361 длителля 24в на +\-12 делалось навырост в надежде питать от внутренего БП расширения с этой целю сзади врезался маленкий разьемчик но если это не планируется можно не парится с транзистором делителя апрсто впаяф 639 на место 361
Здравствуйте. Прошу пинок в нужную сторону. С1-94 у меня недавно. Первое, что заметил- сигнал с калибратора был весь кривой. Заменил Т7 и диод, сигнал восстановил, но какие-то "бегущие" фронты , похожие на косые пунктирами. Это так и должно быть или может кто посоветует куда в первую очередь смотреть.
Все электролиты на плате поменял.
[uquote="mobileman",url="/forum/viewtopic.php?p=3519849#p3519849"]какие-то "бегущие" фронты , похожие на косые пунктирами. Это так и должно быть или может кто посоветует куда в первую очередь смотреть.
Я бы проверил диоды Д2, 3 и 4 в блоке У3. Выглядит так, как будто гашение луча на частоте ВВ преобразователя срабатывает, но я не знаю - возможно ли такое.
[uquote="Maxiputra",url="/forum/viewtopic.php?p=3519876#p3519876"][uquote="mobileman",url="/forum/viewtopic.php?p=3519849#p3519849"]какие-то "бегущие" фронты , похожие на косые пунктирами. Это так и должно быть или может кто посоветует куда в первую очередь смотреть.
Я бы проверил диоды Д2, 3 и 4 в блоке У3. Выглядит так, как будто гашение луча на частоте ВВ преобразователя срабатывает, но я не знаю - возможно ли такое.[/uquote]
Попробую заменить эти диоды. С гашением обратного хода луча там есть проблема. В точности как тут. Фото из сети, но у меня точно также.
На форумах пишут помогает замена С21 680pf 2kv.
Кто-нибудь в курсе, как до этого конденсатора добраться с наименьшими потерями времени. Облазил весь осциллограф, снимал трубку, но к этому конденсатору весьма затруднителен доступ. Только если плату У3 целиком снимать, чего делать уж очень не хочется.