ЛАТР электронным управлением

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Встал на лапы

Сообщение Георгий25 »

Добрый день!
Задача состоит в следующем, сейчас для регулировки амплитуды сетевого напряжения я пользуюсь ЛАТРом, но есть необходимость в автоматической регулировке напряжения например от 180 до 250 В, можно дискретно с шагом(5, 10 Вольт), для проверки работы режима стабилизации ИБП.
Нашел следующее схемное решения в интернете:
https://sdelaysam-svoimirukami.ru/4462- ... -latr.html
Хотел бы собрать по данной схеме, но необходимо электронная регулировка микроконтроллером, что бы можно было задавать автоматическую программу.
Мощность необходима 500 Вт - 1000 Вт., нагрузка будет активная (лампы накаливания). Для начала хотел бы начать с простого варианта, что бы "набить руку")
Вопрос в следующем: насколько оправдана данная схема для моей задачи ? Можно ли сделать электронное управление и как это лучше сделать ? Возможно ли добиться желаемой мной мощности ? Мощность будет зависеть от используемого трансформатора и транзистора? Форма сигнала необходима "синус" без искажения.
Спасибо всем.
Вложения
регулятор.jpg
https://sdelaysam-svoimirukami.ru/4462-elektronnoy-latr.html
(46.23 КБ) 948 скачиваний
Реклама
Друг Кота

Сообщение musor »

врядли чтото путне выйдет.... обысно берется ЛАТР с сервоприводом и им рулися из схемы
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Георгий25 »

Та схема, что я хочу собрать не подойдет для моих целей ? В чем будет проблема ? в электронном управлении ? или получение необходимой мощности ?
Вымогатель припоя

Сообщение Velhinho »

Сайт посвящен стабилизации напряжения сети -
http://www.godinav.narod.ru/Sxem.html
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Сверлит текстолит когтями

Сообщение manowar »

имхо: если нужен фиксированный шаг - (авто)трансформатор с отводами и реле.
регулировке на транзисторах...как альтернативу могу предложить дроссели с подмагничиванием(ж.радио годов 70х в помощь).
Реклама
Друг Кота

Сообщение musor »

это зовется магнитный уся неубиваемая и весма полезная вещь мощность ограничена толко массогабаритом
и теори и конструкцию МУму советую взять из умных книжек ля профи чем из ламерского журнала...
еслиинадо рулить не широко муму рулит в осталном случае сервопривод на латре... вариан с ступенчатой комутации на роеле или триаках много хуже и имеют ряд особеностей в алгоритме комутации в зависимости от шага и цепи исключвающие дугу на контактах вообше тема явно не так проста ка ктото тут думают
Реклама
Друг Кота

Сообщение 6ф1 »

У приятеля видел ( давно, лет семь назад) ЛАТР с электроприводом, заводского приготовления.
Платка с парой компараторов и мостик транзисторный включает движок больше/меньше.
Без всяких МК. Собственно он долбался из за того, что за годы работы в редукторе привода шестеренка пластиковая стерлась. После подбора аналогичной агрегат продолжил свою успешную жизнь, ибо ломатся там существенно нечему.
Названия/марки конечно не помню, куплен был в ближайшем магазине. :beer:
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

6ф1 писал(а):куплен был в ближайшем магазине
Адресок бы магазина! :wink: Я впервые слышу что продавались в магазинах ЛАТРы с электроприводом. Вещь хорошая, самому делать эту механику не просто, а готовый я бы прикупил!
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3517538#p3517538"]Я впервые слышу что продавались в магазинах ЛАТРы с электроприводом.[/uquote]
Возможно, тут произошла "путаница"- есть СТАБИЛИЗАТОРЫ с электромеханическим управлением:
Спойлер
Виды неисправностей стабилизаторов напряжения
Ремонт электромеханического типа

Распространенной проблемой таких приборов является перегрев. Поэтому раз в 2 месяца следует предавать устройство техническому обслуживанию. Важной частью ремонта считается именно чистка элементов.

Примером могут служить характерные поломки распространённого стабилизатора АСН-10000/1-ЭМ. Устройство состоит из трёх одинаковых частей — из трёх 1-фазных стабилизаторов, предназначенных для стабилизации только своей фазы. Сердцем аппарата является повышающий автотрансформатор. Он же вместе с контактором и вводным автоматом относится к силовой части.

Принципиальная схема АСН-10000/1-ЭМ приведена на рисунке ниже.
Изображение
Внутри- как раз ЛАТР с "моторным приводом"..
Изображение
http://invertor48.ru/load/skhema_stabil ... /16-1-0-22
Сверлит текстолит когтями

Сообщение manowar »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3517211#p3517211"]вариан с ступенчатой комутации на роеле или триаках много хуже и имеют ряд особеностей в алгоритме комутации в зависимости от шага и цепи исключвающие дугу на контактах вообше тема явно не так проста ка ктото тут думают[/uquote]
дуга на переменке проблемой не является.
не вижу никаких сложностей в применении реле для данных целей. и массово(стабилизаторы, бесперебойники итд) их применяют аккурат для подобных целей. благо и реле, подобного применения, валом.
повторюсь: задача - всего лишь получить на выходе ступенчато изменяемое переменное напряжение.
------------
кстати, ты же сегодня, в теме коммутации 350в постоянки (https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 0&start=40) сам писал :
"а для комутаци давно придуманы реле и контакторы".

у весьма недешёвых ВВ реле ПТ кол-во циклов отключения под нагрузкой - сотни(при механической стойкости в десятки-сотни тыс). стоимость - высокая, распространённость - оставляет желать лучшего.
я боюсь представить отключение обычного реле 350в под нагрузкой током хоть в пару ампер..а там источник тока в десять ампер.
Встал на лапы

Сообщение Георгий25 »

Всем спасибо за ответы, но чем плоха все таки схема что представлена в первом моем сообщении ? Меня волнует простота и возможность реализации, а редуктор для сервопривода делать проблематично думаю.
Для электронного управления R1 можно было бы заменить на цифровой потенциометр, или на полевой транзистор например.
Друг Кота

Сообщение 6ф1 »

Возможно Александр Л прав, и это был не ЛАТР, а стабилизатор на базе ЛАТРа.
Но! Что мешает мне заставить стабилизатор стабилизировать то напряжение, какое МНЕ НАДО?
Самый сложный случай - для максимальной регулировки - запитать управление от отделного трансика.
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Георгий25 писал(а):но чем плоха все таки схема что представлена в первом моем сообщении ?
А ты посчитай. При нужной тебе мощности ток будет 5А, напряжение на транзисторе 150-180=70в, теперь это умножаем и получаем мощность выделяемая на транзисторе 70*5= 350Вт. Такую мощность очень не просто транзистора сдуть, да и транзистор такой нужно ещё поискать.
Георгий25 писал(а):нагрузка будет активная (лампы накаливания)
Здесь ещё хуже, сопротивление холодной лампы примерно в 10раз меньше чем разогретой, значит ток в момент пуска будет в 10 раз больше. Считай какая мощность выделится на вашем транзисторе.
Поэтому участники форума на эту схему не обращают даже внимания.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Друг Кота

Сообщение musor »

на самом деле пределать готовыю сервомашинку к любому латру с ручкой дело на полчаса
но наверно интересне сделать из хлама был такой мотор в софке РД09 там 2 обмотке и ...встреный редуктр с 3000 до 0,9об в мин так вот двиг мог работать с 1 обмоткой постояно включеной всеть 220(127) даже врежиме стоп для крученмя туда суда на 2 подавался сдвинутый по фазе вперед или назад сигнал 220(127) схема прстейшая выходила
As
Модератор

Сообщение As »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3518125#p3518125"]...Поэтому участники форума на эту схему не обращают даже внимания.[/uquote]
...К тому же, эти "электронные ЛАТРы" изрядно искажают синусоиду - иногда это критично! Дело в том, что в этой схеме ток базы регулирующего транзистора должен быть пропорционален амплитуде напряжения сети на входе (при активной нагрузке...) - а этому мешают лишние диод и конденсаторы в цепи базы! :)
Готовые "электронные ЛАТРы" были по одно время в прайсе фирмы А-электроника, там попросту мощный транзисторный инвертор формировал выходное напряжение нужной амплитуды и частоты... :dont_know:
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="6ф1",url="/forum/viewtopic.php?p=3518109#p3518109"]Самый сложный случай - для максимальной регулировки - запитать управление от отделного трансика.[/uquote]Если на фотку стабилизатора посмотреть- там виден ещё один трансформатор..
Ответить

Вернуться в «Питание»