Ламповый ретро телевизор

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение 74LS00 »

Сейчас народ понесло в ретро, тут почитал что ещё давно ктото придумал скрестить видеодвойку из ПК и ЭЛТ телевизора.

Понятно что место не лучшее, но народ тут технику получше знает. Хотя на ретро форумах бы оценили.

Найти сейчас ламповый цветной телевизор в хорошем состоянии(понимается внешне не ободраный и внутри не ржавый) почти нереально, что зависит от его огромных размеров, повыкидывали проще говоря.

Кто реально их видел схемы и начинку как они вообще работали по качеству.
Вот были такие воронежские рекорды нецветные, качество сборки ну очень хорошее, но никакой стабилизации в них не было.
А были ещё телеки 2 класса, со стабилитронами и газовыми и полупроводниковыми, и ламп было больше всякой сложности. Но вот качество у них было полнейшая дрянь, от прямого нагрева сыпалась пайка в первую очередь на панелях ламп, ремонтировали их тоже неохотно.

А как было дело с цветными, со стабилизацией и всем остальным?
То что у ламп малый ресурс, ну пусть размеры поползут и частоты, но глюки то это добавить не должно.
Ну а качество плат дело поправимое, сделать новые на текстолите, детали зачистить, а то и вовсе хорошими заменить.
С кинескопами понятно дело плохо, они даже будь новыми уже потеряли качество, тем более найти их вообще нереально.

Может кому довелось встречать некое индиго отреставрировавшее ламповый цветной телек ?
Я такие даже не видел. Говорят чуть ли не первую легендарную модель как подарок партии выдали родственику директору московской школы, но он ещё в 90 от него привёз остатки в виде ламп, линии задержки и реле, остальное на свалку.
А вот так чтоб прям живьём ниразу, да я и на картинках их не видел
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

В моем понимании кинескоп надо из числа современных приспосабливать к лампачу. Раньше были недолговечные. А в последнее время импортные очень хорошие, не садятся.

Хорошо зимними вечерами греться от тепла кучи ламп с задницы телевизора. Коты оценят. Специально его разворачивал чтобы тепло шло :))) :idea:
Последний раз редактировалось Upgrader Вс дек 02, 2018 20:44:36, всего редактировалось 1 раз.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Полностью ламповых, наверное, почти не сохранилось (что только - у коллекционеров...), лампово-полупроводниковых было много - есть шанс найти... :)
Друг Кота

Сообщение gsmart »

Посмотрите информацию про ламповые телики на ресурсе:
http://rt20.mybb2.ru
Может что интересное найдёте.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
As
Модератор

Сообщение As »

Только поторопитесь - через пол года увидеть ЦВЕТНОЕ изображение на ламповом телевизоре, скорее всего, уже не удастся... Эфирное вещание сворачивается, а все "приставки" выдают аналоговый сигнал только в системе PAL... :dont_know:
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Zhenya »

[uquote="74LS00",url="/forum/viewtopic.php?p=3518142#p3518142"]Может кому довелось встречать некое индиго отреставрировавшее ламповый цветной телек ?[/uquote]Реставрируют не только ламповые телевизоры, а даже изделия времен "отечественной войны 1941 года"
Читай эту тему и на её примере вперед в прошлое. :))
viewtopic.php?p=3410833#p3410833
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение K155TM2 »

Кто реально их видел
Ну я видел, несколько лет назад приходил к соседу ПТК паять, телевизор был цветной ламповый "Фотон" назывался.
Внутри него запомнился огромный трансформатор на стержневом сердечнике, до кучи ламп. Также запомнилась необычная конструкция катушек отклоняющей системы кинескопа. Сам телевизор представлял огромный ящик, гораздо больше чем полупроводниковое телевизоры 3УСЦТ. Сосед этот уже умер, что стало с этим телевизором мне не известно. Жаль, трансформатор я оттуда бы выдрал.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="K155TM2",url="/forum/viewtopic.php?p=3518285#p3518285"]Жаль, трансформатор я оттуда бы выдрал.[/uquote]
Какой именно?
http://rw6ase.narod.ru/00/twc/foton707.html
http://rw6ase.narod.ru/00/twc/foton711.html
http://rw6ase.narod.ru/00/twc/foton714.html
http://rw6ase.narod.ru/00/twc/foton716.html
http://rw6ase.narod.ru/00/twc/foton723.html
http://rw6ase.narod.ru/00/twc/foton736.html
Скорее всего, там трансформатор с алюминиевыми обмотками, так, что- не сильно расстраивайтесь..
Собутыльник Кота

Сообщение K155TM2 »

Насколько я помню ПТК располагался снизу, скорее всего это был Фотон 714 либо 716
Друг Кота

Сообщение musor »

не так давно вывес такой на мусорку на даче горизонта 728 снял тока петлю причем давно нужна была для размага других (а он и так показывал неплохо) транс ст270-2 снимать поленился позде пожалел увидеф цены на них-ретро однако антиква
кстати телек 80 года выхода был рабочий полностью лечился несколко раз пропайка панелек в БЦИ
и заммена 2 ламелей(накал) в панели 6п45с 3 раза менялся УН...ну и умирающие баночки в кадрах по мере сдыхания менялись...
кин был кстати весма хорош и эмисия ка у нового почти!!! кстати юзался без всяких ферорезонансникоф ПНС после покупки я поставил на в новом на 237в(в сети было 220-230в ) так дома стоял лет 15 дома и работал пока на дачу не увез там напряг чуть пониже вернул на 220 дома к тоу времени уже было несколко транзисторных телекоф с ду... кстате в нем стоял оригиналный блок сопряжения с видаком и
оригиналный деконер пала по моей схеме на базе 1021ха3 с полной сохранением постояной составляюшей видеосигнала!!!и автокомутацие секам пал без сбоеф -схема вылавливала FM поднесущей цвета ...причем работала четко даже на испохабленых касетах пал(10500копи) где 3510 4510 полосили или вобше без цввета шли
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
As
Модератор

Сообщение As »

Программы для "старых ламповых телевизоров" специально готовились, например, с учетом несовершенства тогдашних блоков цветности (постоянная составляющая цветоразностных сигналов поддерживалась близкой к нулю...). Сейчас вряд ли кто-то этим заморачивается... :dont_know: :)
Дельта-кинескопы обеспечивали очень высокую чистоту цвета, недостижимую в планарных и большинстве ЖК-панелей... Только это преимущество невозможно было реализовать в примитивных ламповых схемах, а когда тракт телевизоров довели до ума - дельта-кинескопы уже перестали выпускать, им на смену пришли планарные... :(
Я собирал когда-то "франкенштейна" из доработанного 3УСЦТ с кинескопом 61ЛК-3Ц, ей-ей, показывал этот агрегат красиво! (доработка собственно тракта изображения была смешная - переставлен один проводок, благодаря чему кинескоп работал в правильном режиме и его яркостная характеристика совпадала с кривой стандартной коррекции...)
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3519596#p3519596"]Я собирал когда-то "франкенштейна" из доработанного 3УСЦТ с кинескопом 61ЛК-3Ц, ей-ей, показывал этот агрегат красиво![/uquote] Какой- то, то ли Рубин, то ли Рекорд- выпускался, схема- в основном 3УСЦТ, а труба- 61ЛК4Ц (дельта, но для полупроводниковых телевизоров.. )
Друг Кота

Сообщение musor »

4ц это тотже 3ц но меншим потреблением по накалу посколку предназначался тля транзисторной строки где накал питали от нее уже а не от 50гц трана
но эта переходная серия телекоф 3усцт которую я тож юзал нормално раьоала и с 3ц и с 4ц одинаква хорошо тока наказ 3ц желателно добавить подпаяф доп резистор паралелно итем кстати блок строки БС1 и питания МП1 расчитаны на эти кины изначално
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Друг Кота

Сообщение 74LS00 »

Вот бомжи то обрадовались.
Это вы думаете что там меди на 100р и можно выкинуть, а барыги на это смотрят как на редкие товары, в америке вы подобного не купите дешевле 50 баксов, да и то если повезёт. В лучшем случае купите подобие МП25 рублей так за 10-20 не считая доставки, хотя на лом они 5коп стоят.
Но вот скажем калькулятор может стоить и 200 баксов и вообще верха в цене нет.
Хотя хлам тоже есть, за 150-300 баксов вполне можно найти здоровенную военную штуковину с кучей приборов, вот только доставка обойдётся морем баксов 500, или приезжай на фуре сам.
Так что торговцы смотрят на это как на изделие по параметрам не хуже заводских, а заводские помнится мне стоили 300 рублей 15 лет назад, то есть 900р за транс вполне себе реально.
Ещё есть такое понятие как обмоточный провод, стоит он косарь за кило. Тут понятно лимень, но любители с радостью и их покупают для частичной перемотки.
Вы думаете как в 90 ничто ничего не стоит, зайдите в автозапчасти, там вам покажут реальные цены на детали.

Вот кстати по импортному кинескопу, я даже не видел никогда 61 современных, только советские. Плоские разок видел у телемастера, широкоформатный, говорят и 1080 даже был гдето в москве. У нас потолком крутизны считались тринитроны, хотя почемуто сейчас говорят что кинескопы у них самые паршивые по надёжности.

Дельты только большие видел, так что не знаю были ли вообще 50 телевизоры ламповые.
В этом плане я даже просто ламповых по указаному сайту музею не смог найти, там половина схемы на транзисторах.

Тут посмотрел о приборчике для тестов бумаги на утечку, этож если всё на плёнку заменить, работа то ламповой техники заметно улучшится
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="74LS00",url="/forum/viewtopic.php?p=3519629#p3519629"]Дельты только большие видел, так что не знаю были ли вообще 50 телевизоры ламповые. В этом плане я даже просто ламповых по указаному сайту музею не смог найти, там половина схемы на транзисторах.[/uquote]
Ну, почему.. Были 40ЛК2Ц, 47ЛК3Ц, 53ЛК4Ц..
И серийно телевизоры с ними выпускались:
http://rw6ase.narod.ru/00/twc/temp22.html
http://rw6ase.narod.ru/00/twc/raduga_tw62.html
http://rw6ase.narod.ru/00/twc/raduga45.html
http://rw6ase.narod.ru/00/twc/raduga6.html
http://rw6ase.narod.ru/00/twc/rekord101.html

Но потом ребята из Госплана решили, что нефига баловать советский народ разнообразием цветных телевизоров, и ВСЕ заводы стали выпускать УЛПЦТ.. :))) :))) :))) Заодно- ремонтникам хорошо- открываешь телевизор, а внутри- ВСЁ СТАНДАРТНО.. :)))

59ЛК3Ц и 61ЛК3Ц - в общем- то одно и то же, только у 61ЛК углы более "прямые"..
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Последнего из могикан, "Рубин-401", разбирал ещё больше 20 лет назад. Убедился, что сказки про рентгеновское излучение лампы стрчной развёртки вовсе и не сказки, пластмассовый колпак на аноде был похож на пригоршню новорожденных опарышей - такое разрушение структуры пластика происходит не от высокой температуры.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

Цветной у меня 3УСЦТ (не ламповый) с добавленным декодером ПАЛ, а ламповый - Рекорд В-307, только я там видео в своё время приспособил для спектрума, но можно обратно к радиоканалу подключить. К УПИМЦТ тоже подключал спектрум одному знакомому - там всё было цветное, как полагается.
74LS00 писал(а):Вот кстати по импортному кинескопу, я даже не видел никогда 61 современных, только советские.
Hitachi C21-TF330A - 21 дюйм, но и больше тоже были.
Изображение (Аль Котоне, кот ещё тот, Cattus Sapiens)
Усы и хвост - мои документы.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

У меня был голдстар 29", и ещё была похожая модель 25".. Ещё видел "широкоформатные" кинескопники, 70 " с чем- то" см диагональю..
Ага, даже больше.. - вот:
32" - Philips 32PW9309 https://www.hi-fi.ru/auction/detail/858932
и SAMSUNG WS-32Z30HPQ https://www.avito.ru/sankt-peterburg/au ... 1583170607
Наверное, 32 дюйма были "последними из могикан".. :))) :)))
As
Модератор

Сообщение As »

Что интересно, "маленькие" (51 см...) цветные телевизоры появились в СССР довольно поздно (уже на платформе УСЦТ), до этого производились только "большие"! :)))
И это при том, что цветные телевизоры в то время относились ко второму классу, в первом классе помню только пару черно-белых моделей... :dont_know:
Друг Кота

Сообщение 74LS00 »

47лк это тотже 50 с другим креплением закрывающим часть экрана и круглыми углами. По габаритам это точно такойже 50 кинескоп.
40 кинескоп это вообще редкость, не видел. Предположу чтото из первых.

1. Вы эти ссылки для чего показали, где там фото этих телеков. Может они по рекламам и выпускались, но если они себя называют музеем, а фоток нет, то ниодного аппарата не сохранилось.
2. у него даже цвет нестандартный, скорее всего из тестовых, иначе зачем он.
Мне кажется проще будет купить импортный из которого эти наши тестовые собирали, они хотябы гдето существуют наверно, уж даже не знаю по какой цене и доставке.
3. вот и я о том что цветных ламповых не было. Там только развёртка да усилители на лампах, и куча транзисторов, даже питание.
5. ну вот этот уже похож, но похоже он ещё и огроменный. Как раз 47 и размер ящика указывает его древность. Сейчас кроме рекорда 67 найти чтото вроде сигнала2 даже из нецветных нереально. А транзисторы всё равно торчат.
такое разрушение структуры пластика происходит не от высокой температуры.
не видел такие телеки про легендарную лампу. Там кроме температуры и пластик был не лучший и другой химии хватало, может он из резины был и от курильщика растворился.

3 класс был наверно самым надёжным. Видимо из за простоты схемы, не было проблем от ширпотребной сборки и непроверенных деталей и технологий, а уж новаторов тогда хватало. На 3 классе цветные наверно вообще бы не работали.
Кинескопы дельта наверно вообще нереально было меньше сделать, да и так сведение и разрешение низкое было. Ещё говорилось что у них слабая яркость, вот наверно поэтому и делали больше экран, чтоб компенсировать свет по сравнению с обычными нецветными.
Ломал както монитор тоже с дельтой, но уровень мониторных кинескопов, наши не могла повторить тем более в то время.

Интересно было ли чтото из телеков дружественных стран
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»