- Вложения
-
- Безымянный1.png
- (157.66 КБ) 346 скачиваний
-
- Безымянный12.png
- (146.07 КБ) 392 скачивания
-
- Таймер на ATmega 8.png
- (37.76 КБ) 411 скачиваний
-
- Безымянный.png
- (80.33 КБ) 588 скачиваний
Как подключить индикатор с 12 пинами в плату на 14 пинов
Возникла такая проблема. Решил я собрать кухонный таймер на Atmega 8, купил на алике индикатор с общим анодом как нужно, но не доглядел
и упистил из внимания что там 12 выводов, когда на плате 14. Фото индикатора, схемы и платы перелагаю. Как без переделки самой платы можно установить туда этот индикатор чтобы все работало (может нужно какие-то выводы закоротить
) , т.к плату уже вытравил, а что 14 выводов заметил только сейчас(( Пожалуйста помогите
- Реклама
Ну, вы, для начала- разберитесь, какой вывод индикатора за что отвечает, выложите сюда результат этих "исследований", а потом будем думать. Судя по всему- 7 и 8 выводы индикатора, который был применён автором, это выводы двоеточия, а у вашего индикатора что подключено- двоеточие или десятичные точки?
Последний раз редактировалось АлександрЛ Вт ноя 27, 2018 23:58:48, всего редактировалось 1 раз.
Если индикатор просто с двоеточием, подключенным ко второму или по отдельности к 3 и 4 разрядам, то подключиться к 3й ноге dp, если есть точки в 3 и 4 разряде, то делать схему совпадения на транзисторе, чтобы двоеточие зажигалось когда включен нужный разряд.
Завтра попытаюсь прозвонить мультиметром. А вообще если игнорировать эти двоиточия и попытаться подключить индикатор к плате но без использования выводов "двоиточий" то будет ли там отображается цифры как нужно ?
[uquote="kot_374",url="/forum/viewtopic.php?p=3514838#p3514838"]А вообще если игнорировать эти двоиточия и попытаться подключить индикатор к плате но без использования выводов "двоиточий" то будет ли там отображается цифры как нужно ?[/uquote]А это зависит от того, как сделана разводка вашего индикатора - можно и абракадабру получить.
- Реклама
Выяснил, что если мой индикатор точками смотрит на меня и я в нижнем ряду на 3-ю ножку прикладываю минусовой щуп мультиметра, а на 4-ю сверху плюсовой, то горит двоиточие
Вероятнее всего (но проверить всё равно надо) вам надо впаять индикатор так, чтобы 7 и 8 выводы индикатора в АВТОРСКОМ варианте платы остались неиспользуемыми, а дорожку к 8-му выводу перемычкой соединить с выводом 3 индикатора:

Зачёркнутые отверстия- куда выводы индикатора вставлять не нужно, и перемычка- чтобы мигало двоеточие на индикаторе.
Зачёркнутые отверстия- куда выводы индикатора вставлять не нужно, и перемычка- чтобы мигало двоеточие на индикаторе.
Если выводы вашего индикатора совпадут с теми, что я подписал на плате, то, скорее всего- основное отличие индикатора с 14-ю выводами- это отдельные выводы двоеточия, так как индикаторы с 12-ю выводами выпускаются в двух (точнее в четырёх) вариантах- 3- ий вывод это ТОЧКИ, но на индикаторе отсутствует двоеточие (даже если оно есть на самом корпусе, то светодиодов там нет), третий вывод- это ДВОЕТОЧИЕ, но тогда нет точек, и варианты подключения светодиодов двоеточия- к аноду второго разряда или к аноду третьего разряда, или ещё- одна точка двоеточия подключена к анодам второго разряда, а вторая- к аноду третьего разряда.
А у индикатора с 14-ю выводами, судя по всему, есть и точки, и двоеточие (но мне они, пока что, не попадались, это китайцы сами придумали)
у "Кингбрайта" таких индикаторов НЕТ.
А у индикатора с 14-ю выводами, судя по всему, есть и точки, и двоеточие (но мне они, пока что, не попадались, это китайцы сами придумали)
Выяснил ещё, что точки которые снизу не загораются (наверное для красоты) Звонил мультимером все сегменты рабочие
[uquote="kot_374",url="/forum/viewtopic.php?p=3515435#p3515435"]Выяснил ещё, что точки которые снизу не загораются (наверное для красоты)[/uquote]
Так я и написал- 12 выводов- это ЛИБО точки, ЛИБО двоеточеие, иначе выводов не хватает..
А сегменты надо было не на работоспособность проверять, а на то, какой сегмент (катод) к какому выводу подключён.
Так я и написал- 12 выводов- это ЛИБО точки, ЛИБО двоеточеие, иначе выводов не хватает..
А сегменты надо было не на работоспособность проверять, а на то, какой сегмент (катод) к какому выводу подключён.
ну пусь пробует я встречал разные варианты в тч и неописаные здечсь доп сегменты это 6 ра(точнее 3_) разряд в обшей матрице сегментоф а еа есть езе с инверсным включеним индюки но там ног ища менше 6всего
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Основных распиновок 12ти ногих индикаторов с двоеточием три: 1 двоеточие соединено со вторым разрядом и бывает еще точки в 3 и 4, но могут быть и не подключены.
2 Одна точка двоеточия соединена с 3м разрядом, другая с 4м, остальные не подключены.
3 Есть все точки + двоеточие подключено ко второму разряду, то есть на нем висит три точки и все они сразу включаются, ненужную децимальную точку нужно чем то закрасить, пример FYQ-5643BUG-21.
Есть еще вариант 4, но в 0,36 и 0,56" не встречал, только в 0,25-0,28. Двоеточие подключается ко второму разряду, точка второго разряда к первому, 3 и 4 подключены к 3 и 4 как обычно, первой точки нет.
2 Одна точка двоеточия соединена с 3м разрядом, другая с 4м, остальные не подключены.
3 Есть все точки + двоеточие подключено ко второму разряду, то есть на нем висит три точки и все они сразу включаются, ненужную децимальную точку нужно чем то закрасить, пример FYQ-5643BUG-21.
Есть еще вариант 4, но в 0,36 и 0,56" не встречал, только в 0,25-0,28. Двоеточие подключается ко второму разряду, точка второго разряда к первому, 3 и 4 подключены к 3 и 4 как обычно, первой точки нет.
Вот такую картинку получил после всех вариантов прозвонки дисплея
За качество извините, выше не смог загрузить. Строго не судите 
- Вложения
-
- IMG_20181129_231833-min-min.jpg
- (130.54 КБ) 580 скачиваний
Обе точки двоеточия соединены со вторым разрядом, в 3 и 4 никуда не подключены. Остальные сегменты можно было не вызванивать, они подключаются стандартно у 99,9% таких индикаторов. Поэтому
Martin76 писал(а):Если индикатор просто с двоеточием, подключенным ко второму или по отдельности к 3 и 4 разрядам, то подключиться к 3й ноге dp,
Я не совсем понимаю
, но это разве не означает, что если я запаяю индикатор как выше мне показали то он заработает? 
Всем ещё раз спасибо
Буду в понедельник пробовать паять
. Результаты отпишу сюда
Критично ли заменить конденсаторы возле кварца с 22пф на 20?
для часоф да и +еще подбирать над
для любых других целей почти безсмыслены
что тебе +-2 сотх секунды даст?
для любых других целей почти безсмыслены
что тебе +-2 сотх секунды даст?
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.