Как настроить радио?
- Реклама
- NiTr0
- Друг Кота
- Контактная информация:
Света писал(а):А пока можно и какой-нибудь генератор сделать. Я вот тут недавно вот такой увидела:
ВЧ-генератор
Зачем так сложно? Простейшая емкостная трехточка - с головой.
Насчет приемника - в импортных всех схемы однотипные... пъезокерамический ФСС и несколько контуров в УПЧ. Ну и + антенный контур и гетеродин.
Какой контур зачем - подскажет даташит на микруху-УПЧ. Хотя вроде как мне когда-то в инете попадалась заметка о цветовой маркировке контуров импортных приемников - и вроде как даже совпадало...
Хотя все же я бы посоветовал купить за $2-$4 китайский приемник с цифровой шкалой и сделать из него цифровую шкалу - незаменимая в хозяйстве вещь, некоторые экземпляры до 400 МГц (!) уверенно работают (мой ловил и стабильно показывал 4-ю гармонику моего передатчика, + измерял им частоту памяти своей видяшки ради эксперимента... в свое время).
NiTr0 писал(а):Хотя все же я бы посоветовал купить за $2-$4 китайский приемник с цифровой шкалой и сделать из него цифровую шкалу - незаменимая в хозяйстве вещь, некоторые экземпляры до 400 МГц (!) уверенно работают (мой ловил и стабильно показывал 4-ю гармонику моего передатчика, + измерял им частоту памяти своей видяшки ради эксперимента... в свое время).
Раскажи поподробнее пожалуста...
Как сделать и как пользоваться...
- Реклама
- NiTr0
- Друг Кота
- Контактная информация:
oleg1 писал(а):Раскажи поподробнее пожалуста...
Как сделать и как пользоваться...
1) Купить приемник с цифровой шкалой
2) Найти конденсатор, через который снимается сигнал с катушки гетеродина на цифровую шкалу (непосредственно либо через усил на 1-2 транзисторах)
3) Выпаять его ногу, что идет на контур, и кинуть провод на предварительно прилепленный где-то в корпусе 2-контактный разъем (вход). 2я нога разъема - на землю (минус) на плате.
4) примонтировать переключатель, который отключает питание м/с радио (если планируется его пользовать как радио) либо вообще его (питание) отрезать. При этом - убедиться, что питание на собссно цифровую шкалу поступает
В качестве переключателя - прекрасно подходит китайская кнопка, подложенная под гнездо для наушников
Ну и + если пользуется как радио - со входа на контур надо кинуть кондер на 1-2 пф, можно - 2 скрученых изолированных проволочки
Некоторые шкалы без сигнала индицируют частоту в районе 30 МГц (самовозбуждение либо шум) - ничего страшного, достаточно подать на вход сигнал достаточного уровня - и бред исчезнет.
Точность - достаточно высокая (ИМХО - +- пару сотен КГц), индикация - до сотен КГц.
Света писал(а):Это добиваются настройкой гетеродина. Увеличение подстроечной емкости приводит к растягиванию диапазона, катушкой диапазон смещают по шкале.
Уменьшением
NiTr0 писал(а):УменьшениемПодстроечник там параллельно секции переменника. Последовательный же конденсатор - фиксированной емкости.
"Растягивание" - этот термин обычно говорит о том, что диапазон по перестройке частоты сужается (растянутые КВ-диапазоны). Для того, чтобы сузить диапазон перестройки, нужно параллельную емкость увеличивать, а не уменьшать.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Re:
Доброго времени суток.
Помогите настроить радиоприемник kipo KB 7077 AC на микросхеме s1a0426c02-so.
Меня интересует только диапазон ФМ (88 108 МГц).
Сейчас он принимает только две местные радиостанции(купа зеркалок и практически их слышно по всему диапазону.) и больше ничево. Хотя на другой приемник принимает 6.
Я попытался настроить по инструкции http://samsebe.narod.ru/units/TUN1191.htm но ничево не получилось.
Подскажите методику настройки.
Собираюсь собрать генератор индуктивная трехточка https://radiokot.ru/start/analog/bugs/03/, можна там вместо кт315 установить s9018?
Зарание спасибо.
Помогите настроить радиоприемник kipo KB 7077 AC на микросхеме s1a0426c02-so.
Меня интересует только диапазон ФМ (88 108 МГц).
Сейчас он принимает только две местные радиостанции(купа зеркалок и практически их слышно по всему диапазону.) и больше ничево. Хотя на другой приемник принимает 6.
Я попытался настроить по инструкции http://samsebe.narod.ru/units/TUN1191.htm но ничево не получилось.
Подскажите методику настройки.
Собираюсь собрать генератор индуктивная трехточка https://radiokot.ru/start/analog/bugs/03/, можна там вместо кт315 установить s9018?
Зарание спасибо.
Re: Re:
[uquote="mishan4uk",url="/forum/viewtopic.php?p=3519051#p3519051"]Подскажите методику настройки.[/uquote]Здесь написано.
viewtopic.php?p=2954767#p2954767
[uquote="___",url="/forum/viewtopic.php?p=2954767#p2954767"]Теперь перейдем к сопряжению контуров в двух точках. Принцип сопряжения в двух точках выше уже писал. Для этого используем нашу приставку ГКЧ, хотя можно просто генератор на частоты 88 - 108 МГц, но с ним хуже, т.к. в виду наличия мощных местных станций мы вместо своего генератора можем принять какую либо станцию и перепутать все это с сигналом своего генератора.
В общем на вход приемника подключаем антенну длиной порядка 10 см. На выход ГКЧ, тоже антенну длиной порядка 20 см и все это ставим рядом.
Сначала частоту ГКЧ устанавливаем в районе 90 МГц. Сердечником катушки настраиваемся на максимум.
После этого частоту ГКЧ устанавливаем порядка 106 МГц и подстроечным конденсатором С9 опять добиваемся максимума картинки на экране осциллографа.
Все это нужно повторить хотя бы два раза, т.е. снова установить частоту 90 МГц и подкрутить катушку, а потом встать на 106 МГц и подкрутить С9.
Все. Сопряжение сделали.[/uquote]
viewtopic.php?p=2954767#p2954767
[uquote="___",url="/forum/viewtopic.php?p=2954767#p2954767"]Теперь перейдем к сопряжению контуров в двух точках. Принцип сопряжения в двух точках выше уже писал. Для этого используем нашу приставку ГКЧ, хотя можно просто генератор на частоты 88 - 108 МГц, но с ним хуже, т.к. в виду наличия мощных местных станций мы вместо своего генератора можем принять какую либо станцию и перепутать все это с сигналом своего генератора.
В общем на вход приемника подключаем антенну длиной порядка 10 см. На выход ГКЧ, тоже антенну длиной порядка 20 см и все это ставим рядом.
Сначала частоту ГКЧ устанавливаем в районе 90 МГц. Сердечником катушки настраиваемся на максимум.
После этого частоту ГКЧ устанавливаем порядка 106 МГц и подстроечным конденсатором С9 опять добиваемся максимума картинки на экране осциллографа.
Все это нужно повторить хотя бы два раза, т.е. снова установить частоту 90 МГц и подкрутить катушку, а потом встать на 106 МГц и подкрутить С9.
Все. Сопряжение сделали.[/uquote]