Как настроить радио?

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
oleg1
Встал на лапы

Сообщение oleg1 »

Шкала не цифровая, по названию вроде KIPO KB-AC807(плохо видно)... пока нет возможности сфоткать, на днях сфоткую и выложу...
Реклама
NiTr0
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение NiTr0 »

Света писал(а):А пока можно и какой-нибудь генератор сделать. Я вот тут недавно вот такой увидела:
ВЧ-генератор

Зачем так сложно? Простейшая емкостная трехточка - с головой.
Насчет приемника - в импортных всех схемы однотипные... пъезокерамический ФСС и несколько контуров в УПЧ. Ну и + антенный контур и гетеродин.
Какой контур зачем - подскажет даташит на микруху-УПЧ. Хотя вроде как мне когда-то в инете попадалась заметка о цветовой маркировке контуров импортных приемников - и вроде как даже совпадало...
Хотя все же я бы посоветовал купить за $2-$4 китайский приемник с цифровой шкалой и сделать из него цифровую шкалу - незаменимая в хозяйстве вещь, некоторые экземпляры до 400 МГц (!) уверенно работают (мой ловил и стабильно показывал 4-ю гармонику моего передатчика, + измерял им частоту памяти своей видяшки ради эксперимента... в свое время).
Реклама
oleg1
Встал на лапы

Сообщение oleg1 »

NiTr0 писал(а):Хотя все же я бы посоветовал купить за $2-$4 китайский приемник с цифровой шкалой и сделать из него цифровую шкалу - незаменимая в хозяйстве вещь, некоторые экземпляры до 400 МГц (!) уверенно работают (мой ловил и стабильно показывал 4-ю гармонику моего передатчика, + измерял им частоту памяти своей видяшки ради эксперимента... в свое время).

Раскажи поподробнее пожалуста...
Как сделать и как пользоваться...
oleg1
Встал на лапы

Сообщение oleg1 »

Как мне можно найти на КПЕ где гетеродинный конденсатор и где подстроичный?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Может входной и гетеродинный?:)
Можно определиться,посмотрев даташит на микросхему приемника.Или касаться мет.отвёрткой-уехала частота,значит гетеродин;возрос шум,значит входной.
Второй метод-если лень изучать ДШ:).
Реклама
oleg1
Встал на лапы

Сообщение oleg1 »

Так ну два конденсатора это понятно, один входной, другой гетеродинный..., а вот там ешо две штуки, хотелось бы знать за какие контуры они отвечают?
Реклама
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

КПЕ состоит из четырёх секций(переменных конденсаторов),две для ФМ,две для АМ.Сверху КПЕ видны шлиц под плоскую отвёртку-это подстроечники,их тоже 4 штуки,каждый параллельно 'своему' переменнику. Обычно С1,С2 включены в тракт ФМ,С3,С4-АМ.
oleg1
Встал на лапы

Сообщение oleg1 »

Вроде настроил, ловит всё и вся :idea: , но есть одно "но" , почему то все волны на одном месте(ручку настройки надо передвигать буквально 1мм), это очень не удобно...
Что надо сделать что бы всё встало на свои места по шкале...?
Света
Модератор

Сообщение Света »

Это добиваются настройкой гетеродина. Увеличение подстроечной емкости приводит к растягиванию диапазона, катушкой диапазон смещают по шкале.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
NiTr0
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение NiTr0 »

oleg1 писал(а):Раскажи поподробнее пожалуста...
Как сделать и как пользоваться...

1) Купить приемник с цифровой шкалой
2) Найти конденсатор, через который снимается сигнал с катушки гетеродина на цифровую шкалу (непосредственно либо через усил на 1-2 транзисторах)
3) Выпаять его ногу, что идет на контур, и кинуть провод на предварительно прилепленный где-то в корпусе 2-контактный разъем (вход). 2я нога разъема - на землю (минус) на плате.
4) примонтировать переключатель, который отключает питание м/с радио (если планируется его пользовать как радио) либо вообще его (питание) отрезать. При этом - убедиться, что питание на собссно цифровую шкалу поступает ;)
В качестве переключателя - прекрасно подходит китайская кнопка, подложенная под гнездо для наушников ;)
Ну и + если пользуется как радио - со входа на контур надо кинуть кондер на 1-2 пф, можно - 2 скрученых изолированных проволочки ;)
Некоторые шкалы без сигнала индицируют частоту в районе 30 МГц (самовозбуждение либо шум) - ничего страшного, достаточно подать на вход сигнал достаточного уровня - и бред исчезнет.
Точность - достаточно высокая (ИМХО - +- пару сотен КГц), индикация - до сотен КГц.

Света писал(а):Это добиваются настройкой гетеродина. Увеличение подстроечной емкости приводит к растягиванию диапазона, катушкой диапазон смещают по шкале.

Уменьшением ;) Подстроечник там параллельно секции переменника. Последовательный же конденсатор - фиксированной емкости.
Света
Модератор

Сообщение Света »

NiTr0 писал(а):Уменьшением ;) Подстроечник там параллельно секции переменника. Последовательный же конденсатор - фиксированной емкости.

"Растягивание" - этот термин обычно говорит о том, что диапазон по перестройке частоты сужается (растянутые КВ-диапазоны). Для того, чтобы сузить диапазон перестройки, нужно параллельную емкость увеличивать, а не уменьшать.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
mishan4uk
Родился

Re:

Сообщение mishan4uk »

Доброго времени суток.
Помогите настроить радиоприемник kipo KB 7077 AC на микросхеме s1a0426c02-so.
Меня интересует только диапазон ФМ (88 108 МГц).
Сейчас он принимает только две местные радиостанции(купа зеркалок и практически их слышно по всему диапазону.) и больше ничево. Хотя на другой приемник принимает 6.
Я попытался настроить по инструкции http://samsebe.narod.ru/units/TUN1191.htm но ничево не получилось.
Подскажите методику настройки.

Собираюсь собрать генератор индуктивная трехточка https://radiokot.ru/start/analog/bugs/03/, можна там вместо кт315 установить s9018?

Зарание спасибо.
Zhenya
Открыл глаза

Re: Re:

Сообщение Zhenya »

[uquote="mishan4uk",url="/forum/viewtopic.php?p=3519051#p3519051"]Подскажите методику настройки.[/uquote]Здесь написано.
viewtopic.php?p=2954767#p2954767
[uquote="___",url="/forum/viewtopic.php?p=2954767#p2954767"]Теперь перейдем к сопряжению контуров в двух точках. Принцип сопряжения в двух точках выше уже писал. Для этого используем нашу приставку ГКЧ, хотя можно просто генератор на частоты 88 - 108 МГц, но с ним хуже, т.к. в виду наличия мощных местных станций мы вместо своего генератора можем принять какую либо станцию и перепутать все это с сигналом своего генератора.
В общем на вход приемника подключаем антенну длиной порядка 10 см. На выход ГКЧ, тоже антенну длиной порядка 20 см и все это ставим рядом.
Сначала частоту ГКЧ устанавливаем в районе 90 МГц. Сердечником катушки настраиваемся на максимум.
После этого частоту ГКЧ устанавливаем порядка 106 МГц и подстроечным конденсатором С9 опять добиваемся максимума картинки на экране осциллографа.
Все это нужно повторить хотя бы два раза, т.е. снова установить частоту 90 МГц и подкрутить катушку, а потом встать на 106 МГц и подкрутить С9.
Все. Сопряжение сделали.[/uquote]
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»