А я в этом очень сильно сомневаюсь. Те, что попадали в мои руки, даже близко нельзя для измерений использовать. Только как показометр при сравнении устройств с посредственными характеристиками.
Назовите мне модель карты, которую можно использовать для измерений.
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3448546#p3448546"]То, что абсолютный уровень напряжения не калиброван - единственная предъявляемая претензия.[/uquote]
Далеко не одна, но, тем не менее, именно эта претензия исключает возможность использования карточки в качестве средства измерения, ибо ваши и мои "измерения" одного и тогож устройства, но с помощью разных карточек, дадут разные цифры, которые будут попадать в стандартные 2-3% отклонения только при "измерении" достаточно больших величин (касаемо искажений - 0,1-0,01%).
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3448546#p3448546"]Ну, и непредсказуемая АЧХ за границами звукового диапазона...[/uquote]
Вот, даже по вашему уже не одна:-)
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3448546#p3448546"]Однако, даже эти параметры не хуже, чем у какого-нибудь мультиметра из серии 830 - а его вполне себе признают "средством измерения"!
Разумеется, только вот никому в голову не приходит "измерять" нановольты с помощью 830 мультика. А звуковухой именно их достоверно и пытаются "измерить", когда заявляют про стотысячные доли процента искажений. Ещё раз повторю - звуковухой возможно достоверно измерять теж самые искажения в пределах десятых и сотых долей процента.
Добавлено after 20 minutes 51 second:
[uquote="El-Eng",url="/forum/viewtopic.php?p=3448606#p3448606"]Поэтому, можно сделать вывод, что учет только тех компонентов спектра гармоник, которые отличаются от максимального менее, чем, скажем, на 10дБ, дает достаточную точность при измерении Кг.
Например, для меандра, этому правилу подчиняются 3, 5, 7 и 9 гармоники. Кг, вычисленный по этим гармоникам, будет 42.9% при истинном - 48.3% т.е. разница не превышает 15%.[/uquote]
Мы не ведём речь про сигналы с большими уровнями гармоник. Речь идёт про замеры "сверчистых" синусов с уровнем гармоник отличающимся на 140-150дБ, а не 10дБ. Потому прикиньте (посчитайте), как точно должнв карта измерять, чтоб выдать 0,0001% искажений хотя бы с точностью в 10%.
[uquote="El-Eng",url="/forum/viewtopic.php?p=3448606#p3448606"]Теперь перейдем к звуковой карте. В предыдущих постах я показал, что ЗК (моя) дает правильный результат до уровня, по крайней мере, -120дБ. Учитывая сказанное выше, можно утверждать, что карта позволяет измерять Кг порядка 0.001% с погрешностью 10-15%, а допустив большую погрешность (для Кг приемлемо и 50%) можно мерить и до 0.0001%.[/uquote]
У вас измерение -120дБ уже на пределе происходило и нет уверенности, что оно соответствует хоть какой-то действительности. А если сложить погрешности при измерении 5-7 гармоник, то ни о каких 0,001% речь вести не имеет смысла.
[uquote="El-Eng",url="/forum/viewtopic.php?p=3448606#p3448606"]Кроме того, нужно не забывать, что ошибка измерений из-за помех, завышает (т.е. делает хуже) величину Кг.[/uquote]
В анализаторе именно так и происходит, когда он считает с помощью взвешенных фильтров. А вот софт с карточками работает как-то хитро и занижает результаты до каких-то заоблачных величин. Могу предположить, что он все наводки "загоняет под уровень полки" и считает этот уровень минимальным для данного АЦП. Смешно выглядит, когда встроенная в комп звуковуха при "измерении" выдаёт на пару порядков лучшие результаты, чем это делает анализатор. Анализатор все данные выдаёт в соответствии с заявленными характеристиками.