Управление освещением

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Родился

Сообщение Itmix »

Все привет, помогите пожалуйста советом. Задумал я управлять освещением в частном доме. Нашел в Интернет схему управления нагрузкой с оптической развязкой:
[img][img]http://img.radiokot.ru/files/132681/thumbnail/1k7cj1fepm.png[/img]
На коленке собрал, все прекрасно работает, диммирует. спроектировал монтажную плату на 8 каналов, заказал изготовление нескольких экземпляров
[img][img]http://img.radiokot.ru/files/132681/thumbnail/1k7cob4rxl.jpg[/img]
Все собрал поставил в щиток и обнаружилась большая проблема: тестировал я с лампой накаливания и с ней все прекрасно работало, в доме же везде стоят энергосберегающие и когда выключаешь свет, лампочки не гаснут полностью, а тускло светят иногда моргают, напряжение на них падает не до 0 как с лампой накаливания а до 45-47вольт. Если же убрать RC цепь (cнаббер), то лампы гаснут полностью, но не всегда сразу, а через какое то время может даже доходить до минуты, еще читал, что без снаббера нельзя можно симистор спалить. RC цепь пытался подбирать менял резисторы конденсаторы, абсолютно никаких изменений не было. Весь инет перерыл, подскажите где моя ошибка. Спасибо заранее
PS Диммирование, детектор нуля, все отключено.
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение terio007 »

Проблема понятна, причина в том, что сберегайка через снаббер и закрытые симисторы подключена с сети...
Как через снаббер? Ну напряжение то переменное, значит через конденсатор ток 6-7 мА таки идёт.
Как через закрытый симистор? Ну как полагается, этот капризный прибор таки немного (доли мА) травит даже будучи закрытым...
Оный ток проходит через входной электролит сберегайки, натурально понемногу заряжает его и по достижении определённого напряжения драйвер решает: пора стартовать и ...кратко вспыхивает сберегайка...
А как побороть?
Обязательно поставьте на каждую сберегайку конденсатор 0,1...0,22 мкФ/400В. Прямо на патрон.
Можете выкинуть нахрен снабберную цепочку, ничего с вашим симистором не случится, нагрузка то не индуктивная.
Ну а ежели очень чешется, то можно одновременно с выбросом снаббера применить симистор с буквой W в названии, т.н. " бесснабберные", ну вот например BTABW16.
Реклама
Родился

Сообщение Itmix »

Спасибо большое за ответ. Я пробовал ставить конденсатор 0,1 мкФ/630В параллельно лампе(правда лампа опять была накаливания) и у меня за секунду прогорел цоколь лапмы до дыр, и она хлопнула. На тот момент я опыты с параллельным подключение прекратил, почему же все таки она хлопнула?
Подскажите, обязательно ставить конденсатор на патрон? если к примеру у меня люстра из 10 маленьких лампочек, можно кондер поставить в щиток параллельно силовому кабелю идущему к этой люстре?
И еще одна проблема после недели работы в "домашних условиях" перегорел(прям обуглился) резистор на 510 Ом, стоящий после оптрона, хотя я периодически проверял плату, даже теплых элементов не было все холодные. Спасибо!
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Зачем вообще снаббер симистору с НЕ индуктивной нагрузкой?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение pyzhman »

Потому что даташиты не читаются.
Docendo discimus
Контактная информация:
Реклама
Родился

Сообщение Itmix »

Я делал по схеме, найденной в интернете, причем на данный момент снабберы выпаяны, и без них лампы гаснут полностью, но не сразу! вернее в большинстве случаев выключаются сразу, а иногда симистор как бы залипает и закрывается через какое-то продолжительное время(плата питается через автоматический выключатель, он в момент "залипания" симистора начинает гудеть)
PS В даташит я первым делом залез, т.к. уже привычка при программировании МК, но ни схем подключения, ни описания я там не нашел, только графики и таблицы, которые если честно мне не сильно понятны.
Реклама
Друг Кота

Сообщение korob »

Itmix писал(а):подскажите где моя ошибка
Я бы сделал так: :roll:
1) Подключил оптрон к симистору по даташиту, т.е. с резистором между А1 и УЭ.
2) Применил бы "сравнительно дубовый" snubberless симистор (как сказали выше BTA12-600/800BW/CW), но ни в коем случае не sensitive или logic-level.
3) Вместо снабберной цепи поставил бы супрессор 1.5KE400CA, для исключения самопроизвольного открывания симистора при импульсных помехах (например включился/выключился холодильник - свет моргнул).
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Родился

Сообщение Itmix »

Спасибо korob и terio007 завтра попробую поменять на snubberless симисторы и поставить защитный супрессор, еще ситуация немного прояснилась, не сразу гаснет только одна люстра, которая подключенная по приложенной схеме с общим нулем, только за место второй группы лампочек подключен трансформатор от светодиодной подсветки
Изображение
Собственно я как понимаю такой эффект и дает трансформатор от подсветки, snubberless симистор должен помочь в таком случае?
Друг Кота

Сообщение mikes357 »

Не сразу гаснет - ну пока входной и выходной электролитические конденсаторы разрядятся... Если по паспорту на оптопару - то не хватает одного резистора... В принципе, к искажению синуса сети симистором импульсные бп вроде не чувствительны
Родился

Сообщение Itmix »

Спасибо огромное, всем кто помог мне в решении этого вопроса!!! Проблема решилась заменой симистора на snabberless BTA12-600/800BW/CW и в догонку поставил супрессор, как написал korob. Третий день полет нормальный, все включается и выключается как нужно.
Еще раз спасибо!!!
Ответить

Вернуться в «Питание»