согласен, кое-что моежт не сходится, тк. на Осциллографе клеток нету (меняли трубку) и я не силен в клетках осцилографа.
Если бы что-нить эталонное было. Вот был генератор на к155 ла 3 на 3 элементах. У него на выходе те же 2 вольта намерил
Но есть цэшка. С транса она показывеает 10 вольт, с усилителя 2В.
Вот скажите какой тут показатель? Это с трансформатора, 10В по Цэшке , выходит 14 амплитудное
Нажато УСИЛЕНИЕ 1000 (кнопка внизу справа)
А это сигнал который удалось получить с ОУ на транзисторах 2В по цэшке. 2.8 амплитудное стало быть
так и предел бы нажать надо 1-2-5-10-20. Нажми 2, упадёт в 2 раза ?
Не обязательно калиброваться по синусу, можно и просто по постоянке : подал 5 В, жми 1-2-5 и смотри как линия смещается...Со 155й размах 3,5 В от низа до верха...
===
Размах с операционника в 4 раза меньше, чем 28 В, т.е. 7 В, это 3,5 В амплитуды, т.е. 2,5 В по мультиметру...
Т.е. где-то мультиметр показывает правильно переменку для относительного синуса.
Enman писал(а):Размах с операционника в 4 раза меньше, чем 28 В, т.е. 7 В, это 3,5 В амплитуды, т.е. 2,5 В по мультиметру...
Т.е. где-то мультиметр показывает правильно переменку для относительного синуса.
чет я совсем запутался. Вот же размах 9 вольт (ну пускай с учетом открытого входа)
А у меня, как Вы говорите, размах 7 вольт при 8В питании. Так собственно это было и нужно!!!!????
Или я опять не туда смотрю. Выходит мультимер показывает только половину относительно нуля, т.е амплитуду, да еще и усредненную(деленную на 1.4)?
[uquote="olegue",url="/forum/viewtopic.php?p=3519638#p3519638"]Выходит мультимер показывает только половину относительно нуля, т.е амплитуду, да еще и усредненную(деленную на 1.4)?[/uquote]Да.
Ну вроде как все понятно теперь. Интриги не осталось. Усилитель на Лм-ке и на транзисторах был собран и работал правильно.
Давал свои 2.5-3В по мультимеру. И это было справедливо. Не совсем корректно, на мой взягляд, было измерять размах в вольтах.
Несколько не информативно звучит если сказать что напряжение в розетке 220+220 *1.4= 616Вольт. Даже бывалого рукодельщика это бы на некоторое время поставило в ступор.
Enman писал(а):так и предел бы нажать надо 1-2-5-10-20. Нажми 2, упадёт в 2 раза ?
Не обязательно калиброваться по синусу, можно и просто по постоянке : подал 5 В, жми 1-2-5 и смотри как линия смещается..
Вы ухватили именно ту тему с которой тоже не могу разобраться
Для чего нужны эти кнопки?
Работают они не логично
Например.
Нажимаю 1. Картинки падает вниз или вверх.Я вывожу ее в центр, но размах все тот же
Наживаю 2 . Картинка опять может куда-то улететь. Вывожу в центр, размах увеличен в 2 раза
Нажимаю 5. Ничего не меняется
Нажимаю 10 Размах уменьшается
Нажимаю 20 Размах еще меньше чем 10.
[uquote="olegue",url="/forum/viewtopic.php?p=3519726#p3519726"]Не совсем корректно, на мой взягляд, было измерять размах в вольтах.
Несколько не информативно звучит[/uquote]Наоборот величина амплитуды в данном случае мало что говорит. Здесь важна не просто амплитуда, а и то, на каком уровне она расположена.
Для наглядности вам выкладывали картинки.
Это же все является питанием оконечного каскада, а оно не просто синусоида измеренная цешкой.
Видно, что синусоида с частотой 1 кГц располагается в пределах 2 – 15 вольт.
В данном случае наглядно видно питание оконечного каскада, которое меняется от 2-х до 15 вольт, а не просто синусоида измеренная цешкой, которая покажет 4,5 вольта.
Ок, а измерять на открытом входе лучше уже после эммитерного повторителя, измерять на открытом входе сразу на выходе ОУ смысла нет? Правильно понимаю? Именно после эмитерного повторителя появляется постоянка?
Сделай себе подарок на новый год , закажи из китаю вот ентот ослик и будет тебе счастье в новом году Спектор кажет далеко за 24 Мгц.
Может уже снова пора переносить последние две страницы в обучалку? Так то по теме СВ уже ничего давно нет
Работают они не логично
Например.
Нажимаю 1. Картинки падает вниз или вверх.Я вывожу ее в центр, но размах все тот же
Наживаю 2 . Картинка опять может куда-то улететь. Вывожу в центр, размах увеличен в 2 раза
Нажимаю 5. Ничего не меняется
Нажимаю 10 Размах уменьшается
Нажимаю 20 Размах еще меньше чем 10.
Это входной аттенюатор (в осликах в усилителях "Y" уровень на входе изменяется посредством переключения входного делителя - аттенюатора).
Перед измерениями усилитель "Y" нужно балансировать, тогда линия развертки не будет скакать при переключениях чувствительности да и показания станут наиболее достоверными.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
[uquote="yura860",url="/forum/viewtopic.php?p=3520003#p3520003"]Сделай себе подарок на новый год , закажи из китаю вот ентот ослик[/uquote]
когда вообще бы не в теме, тоже рассматривал именно этот прибор. Но потом последовал одному мудром совету, типа, купи по дешевке хоть что-то, потом разберешся и купишь то что нужно. И сказать чесно, сейчас больше склоняюсь к переносному устройству или даже портативному. И пускай будет на 25 мгц , на хоть бы 5. Это все решаемо с помощью всяких пристроек.
Хотел даже для начала взять у китов набор с микродисплейм с частотой до 1мгц. И даже этого прибора хватило бы мне что бы разобраться с передатчиком. Теперь даже не представляю как без осцилографа что-то паял раньше.
Лично мне он нравится у меня такой, нежалуюсь .
Очень много функций заявленая частота 24Мгц , но в режиме спектроанализатора достаёт до 30Мгц. Много места незанимает, в общем зря что не купил . 3,5р это немного . Ну если по дороже то из той серии и до 60Мгц есть.
yura860 писал(а):Лично мне он нравится у меня такой, нежалуюсь .
Очень много функций заявленая частота 24Мгц , но в режиме спектроанализатора достаёт до 30Мгц.
может у вас работа с этим связана. Прямо или косвенно, когда нужно иногда применить хороший прибор.
С эммитерного повторителя имею такой же сигнал как и с ОУ.
Но вот нормальной модуляции добиться не получается.
В базе ЭП гдето 5.5вольт постояноки
на эммитере где-то 6.5 постоянки
Несущая видна красивая, а вот сигнал практически не слышен.
[uquote="olegue",url="/forum/viewtopic.php?p=3521386#p3521386"]С эммитерного повторителя имею такой же сигнал как и с ОУ.
...
на эммитере где-то 6.5 постоянки[/uquote]А на выходе передатчика, что видно?
aen писал(а):А на выходе передатчика вижу это.
А так, на предыдущей странице все же расписано по шагам и при этом с картинками. https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 4#p3517234
Вы же о своих проблемах выдаете какую то отрывочную информацию на которую непонятно, что отвечать.
Мы не видим вашей полной схемы.
Ваши осциллограммы где?
Вы на каком пункте там споткнулись?
Вы в том посте на предыдущей странице дошли до пункта "Окончательная настройка" ?
На выходе передатчика синусойда в 2 раза меньше чем на выходе эммитерного повторителя.
Добавлено after 55 seconds:
диод у меня в выпрямителе не д311, а 2n4148. А остальное все по классике.
Добавлено after 1 hour 7 minutes 49 seconds:
измеряю мультимером на выходе передатчика - 2.5 вольта (волномер дапустим показывает пол своей шкалы)
если даю сигнал с генератора Нч то напряжение даже чуть меньше становиться (и волномер показывает ,соответственно, чуть меньше)
Такое чувство, что модуляции никакой нет, в эфир прет одна несущая, красивая и высокая.
Подскажите как отрегулировать режим молчания? Потом уже наверно стоит заниматься модуляцией
В статье по поводу режим молчнания вскользь как будто он само самой появляется.
Добавлено after 1 minute 1 second:
Добавьте еще на схему режимы по постоянному току эммитерного повторителя и выходного транзистора.
Может станет все яснее.
Добавлено after 33 minutes 33 seconds:
На мой взгляд дело обстоит так.
На выходной транзистор через дроссель с Эммитерного повторителя идет постоянка (фактически, питание) 4 вольта. На базу идет сигнал с генератора вч(несущая)
Это все пихается в эфир
С ОУ через эммитерный повторитель идет усилленный сигнал НЧ. Идет этот сигнал через дроссель на выходной транзистор. Величина его нормирована ОУ. Подстроил его что бы был он красивый и "круглый".
На этот сигнал волномер практически никак не реагирует. Чуть уменьшая показания при включении НЧ генератора на вход ОУ.
[uquote="olegue",url="/forum/viewtopic.php?p=3521893#p3521893"]На выходе передатчика синусойда в 2 раза меньше чем на выходе эммитерного повторителя.[/uquote]Уже писал, что величина одной амплитуды мало о чем говорит.[uquote="aen",url="/forum/viewtopic.php?p=3519747#p3519747"]величина амплитуды в данном случае мало что говорит. Здесь важна не просто амплитуда, а и то, на каком уровне она расположена.[/uquote]Вот хотя бы пример.
На картинке ниже маленькая мощность в режиме молчания, а модуляция нормальная.
Ниже маленький коэффициент модуляции.
Видим, что амплитуда "синусоиды" одинаковая, а причина разная.
А что такое "маленькая синусоида " у Вас?
[uquote="olegue",url="/forum/viewtopic.php?p=3521893#p3521893"]Добавьте еще на схему режимы по постоянному току эммитерного повторителя и выходного транзистора.[/uquote]Не можем, так как даже не знаем, по какой схеме Вы делаете передатчик.