Sony HCD-H55

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Ответить
persik1990
Родился

Sony HCD-H55

Сообщение persik1990 »

Всем привет. Подскажите плиз, Sony HCD-H55, пропал звук, что с этим делать и как быть...)
AlekseyEnergo
Модератор

Re: Sony HCD-H55

Сообщение AlekseyEnergo »

Отдать в ремонт. Ну или на крайняк в диагностику.
=========
Правила Форума ЗДЕСЬ _____ Правила раздела БАЗАР ЗДЕСЬ _____ Если вы продаете, прочтите ЗДЕСЬ

Редко появляюсь. Если вопрос не личного характера пользуйтесь кнопкой "!".
K.Vladimir
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

Здравствуйте, Коты! Нужна Ваша подсказка. Тема, в принципе, подходящая, вот только "магнитофон" немножко другой...
Попросил меня дядя посмотреть SONY HCD-A17K. Муз. центр использовали лишь в качестве усилителя с компьютера/телефона в разъём "PHONO", т.к. ЛПМ кассет, и привод CD уже давно не работают, да и их ремонт, сказал, что без надобности...
В последнее время, все как обычно, при подключении кабеля в разъём "PHONO", вместо музыки, идут сильнейшие хрипы с колонок, на любом уровне громкости центра. Приемлемое звучание, можно получить лишь на "ну очень" малом уровне входящего сигнала, хотя он говорит, что раньше такого не было.

Подумал я, что неисправна МС мощности STK4142 (пробито одно плечо ВК). Проверил постоянку на выходе, реле-защитник от постоянки, питание на ножках МС, ESR литов. Все хорошо. Коснулся пальцем вход плату - сильный фон. Прямо на вход платы усилителя, подал звуковой сигнал - все работает очень хорошо. Значит дело не здесь.

Значит, думаю, что проблема при входе, вернее перегрузка по входу (на плате МС обозначена как IC1001). Питание - 14 В. Заменил вокруг нее литы, и сразу на всей плате проверил на ESR и все остальные на этой плате конденсаторы. Не помогло. Посмотрел аналоги 5218A (может случайно, например, от статики сгорела) - оказалось, что она полностью, по распиновке, совпадает с распиновкой TL072 и ее аналогами. Понимаю, что разница входов - у TL072 вход на полевых тр-х, а у LM358 - биполярные (что и надо), жертвуем быстродействием, шумами и пр. Но попробовав их заменять - так же оказалось все безрезультатно. Выпаял их снова и просто замкнул контакты для ножек 1-3 и 5-7 - и все прекрасно заработало! На любых входящих уровнях громкости!

В чем же причина? Большой Кус предварительного усилителя (по схеме банального неинверта, около 600 получается :shock: ) для ранних, маломощных источников? Как бы лучше поступить: оставить замкнутыми пяточки для ножек (без МС конечно же), снизить Кус МС, или перерезать дорожки и перевести МС в "буферный" режим (повторитель)?
СпойлерИзображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Non progredi est regredi...
mrpin
Родился

Сообщение mrpin »

На первой странице вашего мануала все написано: вход Phono чувствительность 3 мВ.
K.Vladimir
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

Хм, действительно... Почему-то этого я не доглядел (сразу за схему взялся) :facepalm: Спасибо за замечание! Значит, выпаиваю МС, ставлю перемычки, и голову не морочим :)
Делители на проходных резисторах R1001 и R1006/R1051 и R1056 и нагрузочные R1002 и R1007/R1052 и R1057 думаю что справятся с сигналом без применения здесь МС и, думаю что, избежим перегрузок как источников, так и самого муз. центра
Как же раньше работало-то. Уверяет, что часто выставлял максимальный уровень громкости на компьютере/телефоне и было все нормально :dont_know: Ну то ладно :)
Чумак
Друг Кота

Сообщение Чумак »

Может он другой вход использовал?
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
K.Vladimir
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

Я тоже сначала сомневался, но он настаивает, что использовал именно этот вход :dont_know: , поэтому и подумал сначала на оконечники, но потом понял что проблемы со входом.
Ну что ж, выпаял МС, поставил перемычки, проверил от ноута - все замечательно работает на разных уровнях по входу :)
Вот это ремонт! Из нерабочего, вытащил "лишнее" и все заработало! :)))

Всем спасибо!
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

K.Vladimir писал(а):но он настаивает, что использовал именно этот вход
да попутал что то.

в 99% случаев при работе от аудиокарты компьютера/телефона достаточно использовать только МС усилителя мощности, это минимизирует искажения.
K.Vladimir
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

kentgaryk писал(а):в 99% случаев при работе от аудиокарты компьютера/телефона достаточно использовать только МС усилителя мощности, это минимизирует искажения.
Да, я согласен с этим. Длина проводов, трассировка, КПД пассивных и активных элементов, искажения активных трактов, наводки и прочее. Это понятно. Да и выходные напряжения источников практически входят "в диапазон" чувствительности многих усилителей, но, тогда придется забыть об изменении уровня громкости, эквалайзера, ST-BY и прочем :roll:
Насчет "что-то попутано" я сомневаюсь - кроме входа "PHONO" и "MIC" больше нет никаких подходящих гнезд, а гнездо "Surround" - это как я понял - выход.
И вот, когда уже центр отдал, попробовали у него дома. Дядя доволен. Нужно было спросить его: именно с центра ли этот шнур, который мы использовали? Или уже иной (обычный шнур стерео "тюльпан" с "джеком 3.5")? Может в стандартном шнуре был уже встроенный делитель на резисторах, а для компенсации ВЧ - зашунтировали конденсатором проходной резистор :roll: Ведь, теоретически, может же быть такое :dont_know:
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

K.Vladimir писал(а):Может в стандартном шнуре был уже встроенный делитель на резисторах, а для компенсации ВЧ - зашунтировали конденсатором проходной резистор :roll: Ведь, теоретически, может же быть такое :dont_know:
Про стандартный не знаю, а нестандартный я такой себе делал.

K.Vladimir писал(а): но, тогда придется забыть об изменении уровня громкости, эквалайзера, ST-BY и прочем :roll:

Если это софтовый эквалайзер и т.д. то все нормально и всего хватит. А если от центра так он не нужен.
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»