Автоматическое зарядное устройство для свинцово-кислотных ак

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

sum
Родился

Сообщение sum »

AVVL писал(а):Поставив после диода Шоттки стабилитрон, с напряжением стабилизации 40 В, использование диода Шоттки из 5 В канала оказалось возможным задача очень просто и эффективно решилась. При таком включении стабилитрон работает как демпфер, отрезающий 100-вольтовые, приложенные к катоду диода Шоттки, выбросы напряжения. Применяемый стабилитрон - Д816Д или другой с таким же током и напряжением стабилизации.

Способ - то получается недорогой и эффективный.
Если нужно, могу привести статью и схему из неё.[/quote]
Схемку не надо.
И так всё понял.
Вот только делитанский вопрос, а как быть с броском большим прямым напряжение. С обратным нам поможет стабилитрон, а прямое диод Шотки выдержит???
Вот тож... Прямое то напряжение у диодных сборок Шотки тоже невысокое. Выше обратного на 10...15 в.
Что, тоже стабилитрон будем ставить???
AVVL
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение AVVL »

sum писал(а): а как быть с броском большим прямым напряжение. С обратным нам поможет стабилитрон, а прямое диод Шотки выдержит???
Вот тож... Прямое то напряжение у диодных сборок Шотки тоже невысокое. Выше обратного на 10...15 в.

Или я чего-то не пойму, или не знаю. Что такое "прямое напряжение у диодных сборок"? Когда диод открыт, напряжение на нем 0,2-0,3 В и не больше. В прямом включении диод скорее выбьет превышением тока.
NPavel
Грызет канифоль

Сообщение NPavel »

spider_web Чтобы не мешал компаратор. Как ба включаем второй режим, только на холостом ходу. Без нагрузки
sum
Родился

Сообщение sum »

AVVL писал(а):Или я чего-то не пойму, или не знаю. Что такое "прямое напряжение у диодных сборок"? Когда диод открыт, напряжение на нем 0,2-0,3 В и не больше. В прямом включении диод скорее выбьет превышением тока.

Да именно так, как ты пишешь, в прямом направлении его скорее пробьёт превышением тока.
Я некорректно выразил свою мысль о том, что безопасно диоды Шоттки можно использовать, когда до максимума обратного напряжения есть 10...15 в.
Короче, х..ню сморозил. Сори.
AVVL
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение AVVL »

NPavel, подскажите, а в сообщении от 27.12.2009 плата уже без ошибок? Т.е. можно травить и паять или наадо изменения вносить?
spider_web
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение spider_web »

Печатка платы правильная, все номиналы тоже.
NPavel
Грызет канифоль

Сообщение NPavel »

Да именно последняя правильная от 27. Отправил Коту но почемуто статью не Поправил .Поздравляю всех с НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ. Желаю Успехов И ЧТОБЫ ВСЕ ВАШИ РАБОТЫ ЗАПУСКАЛИСЬ С ПОЛ ПИНКА УСПЕХОВ!!
gikart
Встал на лапы

Сообщение gikart »

Спасибо и респект автору. Очень нужный девайс. Хотелось уточнить, как он поведет себя на морозе, не уплывут ли настройки?
NPavel
Грызет канифоль

Сообщение NPavel »

Не пробовал. Потому что в лит-ре настоятельно рекомендуют заряжать батарею в тепле.
gikart
Встал на лапы

Сообщение gikart »

NPavel писал(а):Не пробовал. Потому что в лит-ре настоятельно рекомендуют заряжать батарею в тепле.

К сожалению, теплый гараж - это не наш уровень, а суровая сибирская зима это реальность. К стати, в той же лит-ре настоятельно не рекомендуют заряжать АКБ в квартире. Да и таскать ее туда - сюда - сомнительное удовольствие. Так что переход на МК, с возможностью учета температуры окружающей среды и АКБ, это тоже неизбежно.
edd
Родился

зу

Сообщение edd »

Автору -большое спасибо за тему! Сей девайс-нужная и интересная вещь!Просьба-нельзя ли систематизировать всё выше изложенное...И планируете ли Вы это сделать?Очень уж собрать такую штуку хочется)))
gikart
Встал на лапы

Сообщение gikart »

Режим тренировки требует выполнения 2-х условий:
1. разрядный ток должен быть в 10 раз меньше зарядного
2. длительность разрядного тока должна быть в 2 или 3 (по другим источникам) меньше зарядного.
Первое требование в данном ЗУ выполняется только на первом этапе, на втором этапе зарядный ток быстро снижается и в скором времени становится соизмерим с разрядным, что снижает эффективность режима тренировки и необоснованно увеличивает время зарядки.
Второе требование вообще не выполняется, хотя реализовать его не представляет сложности.

И еще одно замечание: о стабилизации тока в данном ЗУ речь вряд ли может идти, так как DA1.2 в лучшем случае является ограничителем зарядного тока на первом этапе(скорее всего от этого и заморочки с зарядкой АКБ малой емкости.
NPavel
Грызет канифоль

Сообщение NPavel »

Режим тренировки в данном устройстве реализован только для батарей выше 30 А/ч . Поскольку вы в своем вопросе отвечаете себе. ток разряда должен быть 0,1 от тока заряда. На малоемких батареях тренировка отключается. Изначально было задумано зарядное для автомобильных акумуляторов 50- 60 А/ч. Зарядка гелевых не удачное решение (тренировка), но со своей задачей справляется. На первом этапе Стабилизируеться ток заряда, Т.е. задается максимальный ток заряда, но не больше допустимого. Если будем держать ток заряда не учитывая внутреннего сопротивления батареи, в процессе зарядки, он унас закипит. А это не допустимо. На первом этапе батарея набирает около 90% заряда, напряжение достигает 14,6в и далее надо стабилизировать напряжение а не ток. При этом внутреннее сопротивление батареи растет ну а ток заряда падает. Если это нетак можете выкинуть аккумулятор. И когда ток заряда упадет до 200 милиампер, начинается третий этап компенсация саморазряда 13,8в.
Все это справедливо для всех свинцовокислотных батарей. И обратите внимание, последнее время на авто НЕОБСЛУЖИВАЕМЫЕ батареи. Все эти условия устройство соблюдает(кроме тренировки). Тренировка только для батарей 40-60А/Ч.
NPavel
Грызет канифоль

Сообщение NPavel »

Да еще, я так понял устройство работает и возникли вопросы?
Владимир_01
Родился
Контактная информация:

Сообщение Владимир_01 »

Случаем автор не разбирался с вопросом сборки ЗУ на основе БП АТХ?
Жизнь коротка,... а успеть нужно все!!!
NPavel
Грызет канифоль

Сообщение NPavel »

Владимир_01 Вы знаете не разбирался. Так получилось но уменя АТ еше штук 10. Выше в топике про АТХ говорилось. Почитайте. Модераторы обешали поправить статью. 27.12.09 я в форуме выложил проверенную платку и поправки к статье.
gikart
Встал на лапы

Сообщение gikart »

Павел, согласно ГОСТа 959-2002:
п7.1.4... Батареи считаются полностью заряженными,если они подвергались заряду по п7,3,2, при тепературе окружающей среды
25+-10 град Ц.

7.3.2 ...При зарядке током постоянной величины батареи заряжают током 0,1С20,А до напряжения на выводах 14,4 В и затем тем же током в течение еще 5 часов...
...при зарядке при постоянном напряжении батареи заряжают при напряжении 16В за 24 часа максимальным током ограниченным до 0,25С20 А...

Получается что третий этап вроде лишний или вредный.
Слон
Мучитель микросхем

Сообщение Слон »

Доброго времени суток всем!
Огромное спасбо автору за нужный девайс. За исключением некоторых нюансов,всё заработало практически сразу. Поделюсь немного, так сказать, опытом.
По совету автора, чтобы избежать заморочливой настройки компараторов, постарался поточнее подобрать R31. В итоге добился его сопротивления около 0.1 Ома, измеряя падение напряжения на нём при разных значениях силы тока. Проверял работу устройства на полностью разряженных аккумуляторах- 7А/ч и 9А/ч.
Ток 0.7А и 0.9 А выдает без проблем. Все три цикла отрабатываются, в конце зарядки ток устанавливается 30 мА. Я считаю это нормально. На автомобильном аккумуляторе (у меня 44 А/ч) тоже проверил. Разряжать полностью его не хотелось, поэтому подключил ЗУ, померял ток-3А. Светились жёлтый и зелёный светодиоды. Часа 2 позаряжал, жёлтый погас, ток заряда упал до 100ма. Тоже вроде бы всё ОК.
Теперь о нюансах.
Защита у меня не захотела работать в предложенном автором варианте. Тиристор ни в какую не хотел открываться током транзистора оптопары. Оптрон брал такой же, как и на схеме, пробовал увеличить ток через его диод, уменьшая R25 и доигрался до того, что спалил его на фиг. В конце концов заменил оптрон на два транзистора и успокоился пока.
И ещё. Почему-то с указанными номиналами резисторов R34-R39 у меня ничего не получилось. Не знаю почему, может быть, сказывается внутреннее сопротивление операционника ( я поставил LM339). В итоге пришлось их подбирать из того, что было под рукой. Получилось вот что:
R36-8.2кОм - ток заряда 0.78 А (в режиме стабилизации тока)
R39-5.1кОм - ток 1.07А
R35-3.6кОм - ток 1.46А
R38-2.2кОм - ток 2.05А
R34-1.2кОм - ток 3.05А
R37-750 Ом - ток 3.8А
В целом, вроде бы сойдет. Правда, не знаю, выдаст ли устройство ток 5а на максимальном пределе.
Режим тренировки пока ещё не проверял, думаю там должно быть всё ОК. Хочу, правда, резистор R24 заменить на лампу накаливания, ватт на 5, малогабаритную.
NPavel
Грызет канифоль

Сообщение NPavel »

Уважаемый gikart . Согласно тех же гост после зарядки необходимо проверить уровень электролита и плотность, далее долить воды поскольку выкепила. Да еще все пробочки должны быть открыты и обеспечена вентиляция. При изготовлении этого зарядного, читалась литература по необслуживаемым аккумуляторам и учитывалась специфика их режима заряда. Но это все справедливо и для обычных батарей. Третий режим это небольшая дозарядка и хранение или потдержание в боевом состоянии. Взял и пошел крутить, его можно и исключить.
Уважаемый Слон . 5 ампер он выдаст без проблем, даже больше до 10, только надо настроить компаратор. Резисторы R34-R39 даны орентировочно и их надо подбирать. Это недостаток аналоговых схем.
Замена R24 возможна , толь ко ток разряда не должен превышать десятую часть тока заряда иначе зарядка затянется на долго.
С защитой от переполюсовки проблем не было, правда я последнее время ставлю буржуйские тиристоры, наших в пластмассе не найти. вроде BT151
gikart
Встал на лапы

Сообщение gikart »

Павел. Схема в целом работает, но хотелось бы её оптимизировать.
В часности, необходимость третьего режима вызывает большие сомнения.
В режиме тренировки соотношение импульсов заряд-разряд взять 1:2(3).
В плане железа, мне кажется, возможно заменить КТ502, КТ503 на выпаенные из переделываемого блока AT C945 и А733 (что бы не гнуть ноги КТ502).
Трудно настраемую цепочку стабилитронов на 14,6в заменить на TL431 (ЕН19) взятую из того же блока.
В схеме защиты отказаться от КУ202 в любом корпусе, так как это вещь весьма ненадежная и капризная (за редким исключением).
В схеме защиты применить рекомендации Готмога (В "минусовой" цепи стоит полевик. На его затвор поданы импульсы от 555 таймера. К выходу подключен оптрон, разрешающий работу таймера при правильной полярности.
Получается, что схема проверяет наличие аккумулятора с частотой, например 100 Гц. (100 гц не принципиально)ю
Проверялось в натуре. Все описанные недостатки релейного варианта отсутствуют.(Готмог http://valvol.flyboard.ru/topic121-75.html)

Таймер можно организовать на освободившемс компараторе DA1.4
Ответить

Вернуться в «Статьи»