Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
12943
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение 12943 »

[uquote="Solidum",url="/forum/viewtopic.php?p=3521708#p3521708"]Добрый вечер. :)

Тут прозвучало "алюминиевая проводка", а у меня на эту тему есть вопрос: как обстоит дело с контактным сопротивлением у алюминиевых проводов? Алюминий же покрывается в атмосфере довольно толстой оксидной плёнкой, стало быть, есть ли здесь проблемы? И какова правильная технология соединения алюминиевых проводов?[/uquote]
Если интересует не теория, а практика, то скрутки покрытые битумом + полиэтиленовый колпачок через 60 лет как новые, нагрева нет.
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

На первый взгляд хорошая сварка, но что-то я сомневаюсь... А чтобы не потерять зрение, нужно использовать сварочную маску.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

От алюминия умные коты давно отказались.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Solidum
Встал на лапы

Сообщение Solidum »

[uquote="ypppu",url="/forum/viewtopic.php?p=3522566#p3522566"]На первый взгляд хорошая сварка, но что-то я сомневаюсь...[/uquote]
Я где-то читал, что есть угольные электроды в медной оболочке, которыми вроде бы сваривают медные провода. С алюминием дело сложнее, про сварку алюмниевых проводов слышу впервые. А так, на производстве, алюминий варят в среде аргона (АДС, TIG) довольно неплохо, но аппарат должен быть специально под алюминий, как-то с "осциллятором" что ли называется, по смыслу, импульсами высокого напряжения пробивают оксидную плёнку. Впрочем, не все алюминиевые сплавы свариваются, хотя год назад слышал про сварку-пайку, то есть специальными сплавами можно сварить алюминий, например, со сталью. Хотя надёжность таких решений вызывает вопросы.
Ярослав555
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="Solidum",url="/forum/viewtopic.php?p=3522806#p3522806"]но аппарат должен быть специально под алюминий, как-то с "осциллятором" что ли называется[/uquote]
:facepalm: какой такой осцилятор под алюминий? Осцилятор есть в любом тиг сварочнике, он служит для зажигания дуги. Но большинство тигов это обычный сварочный инвертор с постоянкой на выходе, с клапаном для газа и этим самым осцилятором.
Алюминий же варится ПЕРЕМЕНКОЙ, причем несиметричной, причем длина прямого и обратного импулься настраивается. А это означает, что схема такого аппарата усложняется дополнительным управляемым инвертором на выходе, причем он коммутирует сотню ампер. Суть процесса что на одной полярности алюминий плавится, а на другой полярности импульс тока срывает оксидную пленку.
Solidum
Встал на лапы

Сообщение Solidum »

[uquote="Ярослав555",url="/forum/viewtopic.php?p=3522866#p3522866"][uquote="Solidum",url="/forum/viewtopic.php?p=3522806#p3522806"]но аппарат должен быть специально под алюминий, как-то с "осциллятором" что ли называется[/uquote]
:facepalm: какой такой осцилятор под алюминий?[/uquote]
У нас на производстве он выглядел как отдельный блок, ставился сверху основного аппарата, и покупался отдельно. Дело было давнее, как конкретно он назывался не помню, жаргонно его так и называли "осциллятор." В детали сварки я тогда не особо залезал, вот, думаю, кто-то захочет и поподробнее напишет. :)
Comspec
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Comspec »

А не есть проще, одеть на скрутку алюминиевую гильзу и обжать пресс-клещами? Тут жилы по 90 квадратов никто не варит, все на обжиме, даже кабельные наконечники обжимаются. А людям предлагают квартирную проводку сваркой делать.
Везёт дуракам, а мы работаем с утра до ночи...
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Прикинь, в моей бывшей хрущобе, когда я делал ремонт, я обнаружил... правильно - алюминиевые провода под штукатуркой, сваренные именно таким способом.
Потом у меня были и другие хрущобы с точно таким же способом соединения :)
Так что не всё, над чем вы смеётесь, не правильно.

Только вот попутный вопрос: с какого такого перепугу способы соединения проводов стали вдруг вопросом по теории?
Олегыч1

Сообщение Олегыч1 »

Пожалуй у меня будет вопрос по теории :)
У знакомого взломали замок на гараже. Родилась мысль сделать сигнализацию из мобильника. В сети полно видео об этом. Да вот только на практике столкнулся с проблемой: в мобильнике (из которого планируется все собрать) происходит отключение дисплея через минуту бездействия. А потому, чтобы сработала кнопка быстрого вызова необходимо кратковременно нажать на красную кнопку вызова, а затем зажать на 3 секунды кнопку быстрого набора (в моем случае №1). Клавиатура в этом телефоне гальванически отвязана по своему (то есть нет определенной связи ни с общим минусом, ни с плюсом питания).
Поэтому хотелось бы собрать такую нестандартную схемку, где бы транзисторы это все выполняли.
Думал на оптронах, набросок сделал, а дальше нужен ваш совет.
Изображение
Чуть не забыл, концевик на двери (когда дверь закрыта) находится в разомкнутом состоянии. Дверь открывается - концевик замыкается, далее кратковременное нажатие на красную кнопку вызова, потом ded time (чтоб уж наверняка), и на 3 секунды нажать клавишу 1, затем отпустить.
Понимаю, что микроконтроллер с этой задачей справится лучше всего, но увы под рукой пока нет. Есть разные микросхемы логики...

Добавлено after 9 minutes 18 seconds:
Но в идеале хотелось бы на транзисторах (например КТ315 или КТ365) и времязадающих RC-цепочках.
Последний раз редактировалось Олегыч1 Вс дек 09, 2018 21:19:31, всего редактировалось 1 раз.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Это также не вляется теоретическим вопросом.
Теория - это вопросы о том, что, как и почему работает. На вопрос "как сделать" отвечает другой раздел - практика (инженерия).
Вашему знакомому нужно но мобильник курочить (всё-равно не соберёт обратно), а поштудировать матчасть по поводу "GSM сигнализация" (вот, например), которая бывает зело разнообразна, в т.ч. умеет использовать некоторые модели мобильников в качестве базовых девайсов. Например, имел дело с подобной, у которой в качестве "звонилки" был Siemens A52, который чрезвычайно удобен тем, что может работать со включенной зарядкой бесконечно долго.
Олегыч1

Сообщение Олегыч1 »

Покупать специализированные сигналки в планах не было. Хотелось бы схемку пообсуждать, будет работать, или нет... Я тут набросал примерную. Хотелось бы услышать ваше мнение:
Изображение
Может что-то я не так допонимаю...
=============
немножко исправил схему
Y_Jog
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Y_Jog »

Добрый день, вздумалось мне сделать прямоходовый преобразователь для заряда аккумулятора. Загвоздка в том что одинаковых выходных цепей будет 6 шт, а не охота усложнять схему и в каждый выход ставить дроссель и второй диод. А без этого будут огромные токи в диоде выпрямителя и силовых ключах. Возникла мысль немного ограничить ток в первичной цепи, ну и следовательно во вторичной. Прилагаю схему которую накидал для понимания моей мысли. И если кто более менее специалист в данной области, прокомментируйте пожалуйста введение резистора указанного стрелкой. Возможно ли такое решение? Или это неправильно и возможно как то по другому воплотить в жизнь такую задумку? До это никогда от даташитов и классических схемотехнических решений не отступал, и на мой взгляд мне кажется решение имеет место жить. Кто более опытен в проектировании и построении прямоходов прокомментируйти пожалуйста мысли "за" или "против".
Вложения
Image 1.jpg
(251.25 КБ) 438 скачиваний
Последний раз редактировалось Y_Jog Пн дек 10, 2018 20:06:13, всего редактировалось 1 раз.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Y_Jog",url="/forum/viewtopic.php?p=3523503#p3523503"]Добрый день[/uquote]За вставку таких картинок без ката надо сразу банить. Читайте правила форума, потом пишите. Невозможно читать после такой картинки!
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=3523084#p3523084"]Пожалуй у меня будет вопрос по теории :)
У знакомого взломали замок на гараже. Родилась мысль сделать сигнализацию из мобильника. В сети полно видео об этом. Да вот только на практике столкнулся с проблемой: в мобильнике (из которого планируется все собрать) происходит отключение дисплея через минуту бездействия. А потому, чтобы сработала кнопка быстрого вызова необходимо кратковременно нажать на красную кнопку вызова, а затем зажать на 3 секунды кнопку быстрого набора (в моем случае №1). Клавиатура в этом телефоне гальванически отвязана по своему (то есть нет определенной связи ни с общим минусом, ни с плюсом питания).
Поэтому хотелось бы собрать такую нестандартную схемку, где бы транзисторы это все выполняли.
Думал на оптронах, набросок сделал, а дальше нужен ваш совет.
Изображение
Чуть не забыл, концевик на двери (когда дверь закрыта) находится в разомкнутом состоянии. Дверь открывается - концевик замыкается, далее кратковременное нажатие на красную кнопку вызова, потом ded time (чтоб уж наверняка), и на 3 секунды нажать клавишу 1, затем отпустить.
Понимаю, что микроконтроллер с этой задачей справится лучше всего, но увы под рукой пока нет. Есть разные микросхемы логики...

Добавлено after 9 minutes 18 seconds:
Но в идеале хотелось бы на транзисторах (например КТ315 или КТ365) и времязадающих RC-цепочках.[/uquote]

я бы просто вывел одну кнопку "отправить"
и вбил номер - кому и текст...всё
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

Y_Jog толку от вашего резистора 0,0!!! толко нагреф добавит...
прежде чем лесть в конструктороы изучи хотяб теорию построения ПХ .... тонкий намек выходная часть ПХ всегда содержит сдвенй диод(половина выпрямляе 3 заыкает +дрос бз риндуктора ПХ не делают Вздравом уме...
обьединять паралелные модули в многфазных схемах можно толко после дроса на входе баяна из банок... пример можешь посмотреть в книжках умных
Олегыч1 па повводу тела в качкстве простой сигналке -держи в буфере номер тогда нажатия на кнопку вызова в течени о,5 сек хватит"
есть одна проблема при такой святой простоте если ктото пол ошибке аозвонит на охраняемый тел то следующие выховы уйдут уже на его номер
решение =блокировка входящих звонкоф на номер симки на уровне АПСОССа вариант бесплатный- переадресация безусловная на номер 112
тариф берем без абонетки и кидаем бабла раз в месяц-два(уточните в офисе) надо с этого тела позвонить руками и ответить на звонок на дркгом конце иначе робот апсоса может залочить неактивный номер
вариант если вызоф идет с номера охраны 1 раз ответить на звонок а потом отбить осталные вызовы можно просто отбивать-они тогда не таифицируются
в некотрых случаях можно автодозвон заюзать
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
variator
Открыл глаза

Сообщение variator »

Здравствуйте!
В старом касетнике трансформатор (12в) крепился на стальной п-образно изогнутой пластинке.
Можно узнать для чего она нужна? Чисто для удобства крепления, или в качестве экрана?
Могу ли ее выкинуть при использовании транса в своих самоделках?
Олегыч1

Сообщение Олегыч1 »

musor. спасибо за ответ. Хоть кто-то ответил :wink: Проблема этого мобильника в том, что экран гаснет, и одним нажатием невозможно выполнить команду. Первое нажатие по любому для активации экрана. Я там схемку выше набросал. Задумка в том, чтобы схема выполняла поочередное нажатие двух клавиш с помощью RC цепочек. Вот для удобста, чтобы не искать:
Изображение
Добавлено after 4 minutes 32 seconds:
[uquote="variator",url="/forum/viewtopic.php?p=3523808#p3523808"]Здравствуйте!
В старом касетнике трансформатор (12в) крепился на стальной п-образно изогнутой пластинке.
Можно узнать для чего она нужна? Чисто для удобства крепления, или в качестве экрана?
Могу ли ее выкинуть при использовании транса в своих самоделках?[/uquote]
В основном для крепления. И плюс еще скорее всего эта пластина заземлена. Экран - да, но в вашем случае скорее всего просто для крепления и возможно заземления, может еще как дополнительное охлаждение. Экран - возможно, но в идеале тогда транс должен был быть окутан им весь.
Использовать в самоделках можно и без этой штуки.
Y_Jog
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Y_Jog »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3523759#p3523759"]Y_Jog толку от вашего резистора 0,0!!! толко нагреф добавит...
прежде чем лесть в конструктороы изучи хотяб теорию построения ПХ .... тонкий намек выходная часть ПХ всегда содержит сдвенй диод(половина выпрямляе 3 заыкает +дрос бз риндуктора ПХ не делают Вздравом уме...
обьединять паралелные модули в многфазных схемах можно толко после дроса на входе баяна из банок... пример можешь посмотреть в книжках умных[/uquote]
Musor, ты или пьян, или по клавишам русского языка не попадаешь, другого объяснения такому виду текста не вижу. Я прекрасно знаю работу прямохода в теории и практике, но вот решил спросить мнения о слегка нестандартной схеме для зарядного, где идеального выходного напряжения не нужно, а надо лишь в импульсах ограничить токи ключей и соответственно выходных диодов. В умные книги тыкать нужно если бы я спросил "где почитать". Я не объеденяю модули параллельно, а на трансе будет 6 вторичных обмоток на 6 аккумов, может конечно не совсем ясно выразился в вопросе, и в связи с предложением выше, думаю не полноценные цепи с дросселем сделать в выходных цепях, а просто ограничить ток резистором. В выходе прямохода дроссель и 2 диода лишь для того что принцип работы прямохода в любом его виде 1 тактном или 2 тактном на выходе тот же самый что и у step down dc/dc, но у меня был лишь вопрос по ограничению тока (нагрев и кпд не беру в ращёт, мне неважно в моём случае) если запустить без дросселя, вобщем думаю с такими ответами зря вспомнил про учётку на радиокоте, и решил посоветоваться. Проще в макетке накидать и посмотреть вживую осцилом, чем вместо конструктивного ответа читать тыканье в литературу человеком который даже более менее грамотно написать не может.

Добавлено after 9 minutes 59 seconds:
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3523716#p3523716"][uquote="Y_Jog",url="/forum/viewtopic.php?p=3523503#p3523503"]Добрый день[/uquote]За вставку таких картинок без ката надо сразу банить. Читайте правила форума, потом пишите. Невозможно читать после такой картинки![/uquote]

Извиняюсь, правила читал, правда довольно уж давно ): , поправил. (:
Ярослав555

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="Y_Jog",url="/forum/viewtopic.php?p=3523856#p3523856"]Musor, ты или пьян, или по клавишам русского языка не попадаешь, другого объяснения такому виду текста не вижу.[/uquote]
В нашем полку прибыло :))) , сколько копий было сломано...
Ответить

Вернуться в «Теория»