Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
watchmaker
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Re: Часы на газоразрядных индикаторах

Сообщение watchmaker »

А сейчас я развлекаюсь цифровой подстройкой точности хода. На ПИКовских часах, например, хорошо получается коррекция по алгоритму Брезенхема. У меня есть такие, позволяют настроить точность до 0.1с в сутки.

Что это за алгоритм? Я делал немного не так - просто задавал, на какое количество тактов таймера делать поправку каждый час. Один такт - 1/128 секунды, соответственно самый мелкий шаг получается 1/128 секунды в сутки. Реальная точность, которой удаётся достичь - порядка 1..2" в месяц, дальше уже начинают влиять всякие случайные факторы вроде температуры.
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Ну у меня точно также. Только поправка не каждый час (3600 секунд), а каждые 6750 секунд. Тогда одна коррекция на 1/128 секунды в этот интервал делает поправку ровно на 1/10 секунды в сутки. 6750*128=864000. Ну а Брезенхем... просто равномерно "размазывает" эти поправки внутри этого интервала.

СпойлерГлобальная переменная correction - сколько поправок в 6750с интервал вставлять. Т.е. на сколько десятых секунд в сутки делать поправку. 13 - значит на 1.3 секунда в сутки.

Код: Выделить всё

void interrupt isr_routine(void) {
#define WINDOW_SIZE 6750
    static unsigned char next_correction = 0x80;
    static int error = WINDOW_SIZE/2;

[ ...skipped... ]  
// Прерывание от TMR1 для счета времени.
    if (TMR1IE && TMR1IF) {
        temp_tmrl = TMR1L;
        temp_cntdwn = 0xFFu;
        while ((temp_tmrl == TMR1L) && --temp_cntdwn);  // Ждём счетного импульса и 
        TMR1H += next_correction;                       // быстро модифицируем TMR1H
        TMR1IF = 0;
        unixtime++;
        flag.seconds = 1;

// а теперь Брезенхем: 
        // вставляем в двухчасовой интервал заданное число коррекций
        if (correction >= 0) {
            error += correction;
            if (error >= WINDOW_SIZE) {
                error -= WINDOW_SIZE;
                next_correction = 0x81;
            } else {
                next_correction = 0x80;
            }
        } else {
            error -= correction;
            if (error >= WINDOW_SIZE) {
                error -= WINDOW_SIZE;
                next_correction = 0x7F;
            } else {
                next_correction = 0x80;
            }
        }
    }

}

А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Altair
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Altair »

[uquote="Altair",url="/forum/viewtopic.php?p=3522027#p3522027"]Да конечно брехня. У этой схемы нет такой точности.

Даже если так, какие проблемы это может создать обычному человеку в обычной жизни при эксплуатации часов?
Или вы жизнь посекундно себе планируете?
Лично по мне все эти супер точности у бытовых часов не более, чем конструкторский зуд и пустой перфекционизм...[/uquote]

Это было моё мнение о байке точности этой схемы и не более того.
В быту мне хватает и 30 сек./мес., чтоб не часто подстраивать часы.
На руке ношу 54-ую электронику, которую купил 5 января 92-го за 50 советских рублей.
Вот они ошибаются от 60 до 90 секунд в год, плюс минус, зависит от многих факторов,
в том числе от качества батарейки.
Но тех кто хочет очень высокой точности в самодельных часах понимаю, т.к. даже создатели
не всегда помнят как их настраивать, настолько неинтуитивная у них настройка.
Помнится даже Тимофей Носов просил у котов алгоритм настройки.
Из-за этого после настройки многие хотят как можно дольше этим не заниматься,
а это возможно только при хорошей точности часов.
А так, мы же не космонавты, зачем нам большая точность. :)))
Ваше везение — в ваших руках: водите чёрную кошку на поводке.
Молчание не всегда означает согласие.
Nu11
Родился

Сообщение Nu11 »

Здравствуйте! Сильно не ругайтесь, я только недавно начал увлекаться радиоэлектроникой. Решил сделать часы на ИН-14 в подарок к новому году. Делать полностью по готовой схеме не хотелось, поэтому решил нарыть как можно больше информации по изготовлению. Делать собираюсь на ардуино нано. Я так понял, самая сложная часть - собрать преобразователь на 180В. Были куплены ИН-14, 4 штуки К155ИД1, пара сдвиговых регистров и все для преобразователя, найденного на первой странице темы (кроме полевика, дома нашел IRF740). Изображение
Вообще, накопилось много вопросов по данной теме:
1. После сборки преобразователя выдает точно такие же 12 вольт. Ясен пень, где то накосячил, но пересобирал 4 раза на брэдборде - результат один. Это может быть из-за того, что транзистор не IRFR3303, а IRF740?
Микросхема MC34063 первый раз нагрелась так, что подплавила макетку даже. Слишком поздно догадался замерить ток и подобрать к ней резистор. После сего инцидента на входе 5 обнаружил 12 вольт, хотя должно быть не больше 1,25. Сжег наверное. Купил еще одну, но и через какое то время и она начала на входе 5 выдавать 12В. В чем может быть проблема? :(
2. Почему К155ИД1 рассчитаны на максимум на 60 вольт, если лампы работают от 180?
3. Это мой первый серьезный проект, до этого разве собирал на макетной плате светомузыку да мультивибратор. Есть ли смысл заморачиваться с программами для разводки плат и ЛУТом, если ни разу не делал этого, а дедлайн, 31 декабря? :lol: Или купить макетную плату и на ней распаять все детали?
4. Есть ли разница в статической и динамической индикации в плане долговечности?
5. Преобразователь работает от 12 вольт. Логика от 5. Я так понимаю, надо либо преобразователь 12-5В еще мастерить, ну или бп брать на 5В. Какие тогда изменения ждут преобразователь?
6. Изначально планировал вставить потенциометр как регулятор яркости, но народ пишет что ночью светит будь здоров, поэтому советуют ставить фоторезистор. Так ли это? Не особо хочется портить внешний вид маленькой дырочкой с фоторезистром внутри :lol:
7. Как обстоят дела с долговечностью ламп?
8. Предусматривают ли в данных часах какую либо защиту от кз? Ни разу не видел плавких предохранителей в схемах, или это я чего то не понимаю?. Не хотелось бы, чтобы подарок устроил через какое то время пожар в квартире :(
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

1. На схеме полевик IRFR330B(400V) это совсем не IRFR3303(30V). Поставьте токовый резистор на 7 лапу. Вместо R2 драйвер или полудрайвер.
2. ИД1 это зло, их даже на панельку ставят. :) Те кто ставит транзисторы их впаивает.
3. Проводной монтаж.
4. Динамика.
5. Подберите схему преобразователя от 5V.

8. Лучше поставить
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Nu11 писал(а):Сильно не ругайтесь,
А чо тут ругаться? вы взяли задачку явно себе не по зубам. Если новичок в радиотехнике, то начинайте с повторения готовых конструкций. И даже это не гарантирует успех. За пределами описаний находится столько мелочей, что ошибка в них может свести на нет всё остальное.

По первому пункту - это отдельная тема. Там и полевик может быть при чём, и диод, и дроссель. Да и схема не самая лучшая. хотите понять? читайте http://dos4ever.com/flyback/flyback.html - хорошо и просто расписана теория преобразователя.
и ещё, силовые конструкции на бредборде не стоит собирать. оно просто может не выдержать.

2. к выходу ИД1 никогда (ну почти) на прикладывается 180в. Вернее, там может возникать такое напряжение, но при динамической индикации это вредно - вызывает паразитную засветку. Поэтому на выходах ИД1 стоят стабилитроны, которые эти напряжения возникшие в результате утечек ограничивают на величине 60в. Что правильно и обеспечивает напряжение смещения на катодах, которое иначе пришлось бы обеспечивать самостоятельно. Ммммм, если почитать вышеприведенный сайт - там тоже про это можно почитать в статье про кольцевые счетчики. Кстати, там же приведён пример управления лампами от 15в микросхемы. Так что не пугайтесь, всё уже продумано за вас и до вас.

3. зависит от доступных вам ресурсов. Как быстро вы можете заменить сгоревшую при подборе деталь? Запасные лежат в коробочке или их надо покупать? И есть ли у вас деньги чтобы купить? И как далеко находится магазин - тут за углом или надо полтора месяца ждать из китая? При наличии всего необходимого - собрать можно за выходные. А вот, чтобы так произошло приходится пол года или даже несколько лет сидеть и проектировать, и продумывать всякие мелочи, и доставать детали.

4. Лампы разбиваются одинаково быстро, вне зависимости от схемы. Если они при монтаже (и демонтаже, если б/у) не повреждены и питаются номинальным током - работают достаточно долго. Особенно из последних ламп - от ИН-8 и выше. Вот в последних часах - две лампы выбыли. Они были б/у. Обе потекли. Одну заметил до монтажа, вторая сдохла после монтажа. Пришлось менять.

5. Преобразователь с 12в питанием сделать легче. Так что для вас проще из 12 делать 5. Но если у вас нет проблем с приобретением необходимых материалов - на предыдущей странице я выложил часы в которых использован преобразователь стабильно работающий от 5в. Уже применил его в двух конструкциях - заводится сразу. Но, его делать надо точь-в-точь, как я его расчитал. Шаг влево, шаг вправо и у вас эта схема нормально работать не будет.

Хм. Судя по вопросам у вас еще нет конкретной идеи как и что делать. Думаю, до нового года не успеете. Вы еще не видете конструкцию вцелом.

6. зависит. Я в своих часах делал регулировку, но не автоматическую. Практически не использую. Если лампы находятся за хорошим светофильтром - оно практически не нужно. В данный момент, у меня в комнате светят на полную яркость пятеро часов и спать не мешают.

7. Повторюсь, лампы разбиваются быстро.

8. Защита, мероприятие комплексное. Недостаточно просто поставить предохранитель.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
ksv2109
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение ksv2109 »

У ардуино нано уже на плате есть преобразователь с 7-12 в на 5 в
Можно высоковольтный преобразователь сделать от мк
Посмотрите 2185 страницу мое сообщение , под ин-14 меняется только верх и чучуть код, лут под ин-14 могу выложить.
Основой моего проекта стала статья
Спойлерhttps://itworkclub.ru/arduino-%d1%87%d0%b0%d1%81%d1%8b-%d0%bd%d0%b0-%d0%b3%d0%b0%d0%b7%d0%be%d1%80%d0%b0%d0%b7%d1%80%d1%8f%d0%b4%d0%bd%d1%8b%d1%85-%d0%b8%d0%bd%d0%b4%d0%b8%d0%ba%d0%b0%d1%82%d0%be%d1%80%d0%b0%d1%85/
Последний раз редактировалось ksv2109 Ср дек 12, 2018 00:01:16, всего редактировалось 1 раз.
scrofula
Контактная информация:

Сообщение scrofula »

... а можно в вашем проекте светодиод заменить на неонку?
... мы то что мы делаем ...
Egorka

Сообщение Egorka »

Дык никто не мешает вместо диода поставить оптопару,если нужно ей инверсный сигнал поставьте еще один транзистор.
iiiytn1k
Встал на лапы

Сообщение iiiytn1k »

Так, вывод графики я освоил.
Осталось придумать как лучше сделать: генерировать QR код непосредствеено на микроконтроллере, либо использовать предварительно сгенерированные и записанные на какую-нибудь eeprom, либо на sd-карточку.
Изображение
ksv2109

Сообщение ksv2109 »

под спойлером проект не мой, с него я начал осваивать ардуино
в моем проекте вместо светодиода и вместо неонки исполняется точка лампы (страница 2185)
NeXan
Открыл глаза

Сообщение NeXan »

Собрал часы ИН-16 Малыш в количестве 5 экземпляров вот этого автора ///////////////////////////////////////////////
Я уже как-то поднимал эту тему, пожалуй, продолжу. На все поставил конденсаторы на кварц по 27пФ, вроде стали идти более менее точно. Но автор рекомендует ставить 12 пФ, однако с таким номиналом они неимоверно спешат. И дело не в блоке питания. На ноги питания МК припаял 0,1 мкФ.
В общем если я с точностью вроде как справился, то часы стали сильно отставать в постоянно выключенном состоянии, где-то 1 минута в неделю. Я уже переделал плату так, чтобы минусовая дорожка от кварца шла к МК, а не через стабилитроны, но все равно не помогло. Подскажите, куда еще копать? Это, конечно, не существенно, но все же хочется докопаться до истины, которая, определенно, где-то рядом.
wFire
Встал на лапы

Сообщение wFire »

"Собрал часы ИН-16 Малыш ..."
А прошивка там на сайте рабочая, без "сюрпризов"?
Последний раз редактировалось wFire Ср дек 12, 2018 11:53:00, всего редактировалось 1 раз.
NeXan
Открыл глаза

Сообщение NeXan »

А прошивка там на сайте рабочая, без "сюрпризов"?

У меня ранний вариант, сюрпризов нет, а на сайте конечно конченная.
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

Завидное упорство в пиаре этого сайта. Может хватит. :evil:
MOTOP
Родился

Сообщение MOTOP »

Продублирую здесь.
Печатные платы к часам SLvik-а с 299-ой страницы.

Что-то на 299 странице я увидел только часы на 6 лампах. Какая прошивка работает с вашими платами?
Egorka

Сообщение Egorka »

то часы стали сильно отставать в постоянно выключенном состоянии, где-то 1 минута в неделю. Я уже переделал плату так, чтобы минусовая дорожка от кварца шла к МК, а не через стабилитроны, но все равно не помогло. Подскажите, куда еще копать? Это, конечно, не существенно, но все же хочется докопаться до истины, которая, определенно, где-то рядом.

При питании от 5 вольт все нормально а вот при питании от батарейки беда,потому что на батарейке 3 Вольта,да плюс падение на диоде. Получаем разницу.Попробуйте батарейку на 4,5 Вольт и сравните.
Altair

Сообщение Altair »

[uquote="Altair",url="/forum/viewtopic.php?p=3519318#p3519318"]Продублирую здесь.
Печатные платы к часам SLvik-а с 299-ой страницы.

Что-то на 299 странице я увидел только часы на 6 лампах. Какая прошивка работает с вашими платами?[/uquote]

Последняя запись перед подписью НАЖИМАЕТСЯ
А это новейшая прошивочка
Ваше везение — в ваших руках: водите чёрную кошку на поводке.
Молчание не всегда означает согласие.
NeXan
Открыл глаза

Сообщение NeXan »

При питании от 5 вольт все нормально а вот при питании от батарейки беда,потому что на батарейке 3 Вольта,да плюс падение на диоде. Получаем разницу.Попробуйте батарейку на 4,5 Вольт и сравните.

Вот этого я не знал, что точность зависит от напряжения питания. А что, если тогда вместо диода по питанию из розетки поставить стабилизатор 3В у ног Пика? С новой батарейкой после шоттки тоже будет примерно 3В. Напряжения более менее сравняются и ухудшение точности при отключенном питании будет менее заметно.
Microtech
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Microtech »

Никаких мерцаний, подсветок лишних пикселей, ничего. Анодное 180В.

Какое падение напряжения на включенном пикселе по факту? Буду свою схему анодных ключей делать, нужны исходные данные. Ссылка на штатную схему анодного питания не нужна.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»