Nu11 писал(а):Сильно не ругайтесь,
А чо тут ругаться? вы взяли задачку явно себе не по зубам. Если новичок в радиотехнике, то начинайте с повторения готовых конструкций. И даже это не гарантирует успех. За пределами описаний находится столько мелочей, что ошибка в них может свести на нет всё остальное.
По первому пункту - это отдельная тема. Там и полевик может быть при чём, и диод, и дроссель. Да и схема не самая лучшая. хотите понять? читайте
http://dos4ever.com/flyback/flyback.html - хорошо и просто расписана теория преобразователя.
и ещё, силовые конструкции на бредборде не стоит собирать. оно просто может не выдержать.
2. к выходу ИД1 никогда (ну почти) на прикладывается 180в. Вернее, там может возникать такое напряжение, но при динамической индикации это вредно - вызывает паразитную засветку. Поэтому на выходах ИД1 стоят стабилитроны, которые эти напряжения возникшие в результате утечек ограничивают на величине 60в. Что правильно и обеспечивает напряжение смещения на катодах, которое иначе пришлось бы обеспечивать самостоятельно. Ммммм, если почитать вышеприведенный сайт - там тоже про это можно почитать в статье про кольцевые счетчики. Кстати, там же приведён пример управления лампами от 15в микросхемы. Так что не пугайтесь, всё уже продумано за вас и до вас.
3. зависит от доступных вам ресурсов. Как быстро вы можете заменить сгоревшую при подборе деталь? Запасные лежат в коробочке или их надо покупать? И есть ли у вас деньги чтобы купить? И как далеко находится магазин - тут за углом или надо полтора месяца ждать из китая? При наличии всего необходимого - собрать можно за выходные. А вот, чтобы так произошло приходится пол года или даже несколько лет сидеть и проектировать, и продумывать всякие мелочи, и доставать детали.
4. Лампы разбиваются одинаково быстро, вне зависимости от схемы. Если они при монтаже (и демонтаже, если б/у) не повреждены и питаются номинальным током - работают достаточно долго. Особенно из последних ламп - от ИН-8 и выше. Вот в последних часах - две лампы выбыли. Они были б/у. Обе потекли. Одну заметил до монтажа, вторая сдохла после монтажа. Пришлось менять.
5. Преобразователь с 12в питанием сделать легче. Так что для вас проще из 12 делать 5. Но если у вас нет проблем с приобретением необходимых материалов - на предыдущей странице я выложил часы в которых использован преобразователь стабильно работающий от 5в. Уже применил его в двух конструкциях - заводится сразу. Но, его делать надо точь-в-точь, как я его расчитал. Шаг влево, шаг вправо и у вас эта схема нормально работать не будет.
Хм. Судя по вопросам у вас еще нет конкретной идеи как и что делать. Думаю, до нового года не успеете. Вы еще не видете конструкцию вцелом.
6. зависит. Я в своих часах делал регулировку, но не автоматическую. Практически не использую. Если лампы находятся за хорошим светофильтром - оно практически не нужно. В данный момент, у меня в комнате светят на полную яркость пятеро часов и спать не мешают.
7. Повторюсь, лампы разбиваются быстро.
8. Защита, мероприятие комплексное. Недостаточно просто поставить предохранитель.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."