Чем смазать гибкий вал гравера?

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение TerraKOT »

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3522771#p3522771"]Вот не хотите вы слушать "бывалых советов"..[/uquote]Та я то услышал, спасибо за полезную информацию :) :write: . Вот только проблема в том что я нахожусь в Украине и тут нет ЧипаДипа. Я конечно поищу эту смазку, но чувствую, что не найти её здесь...
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3522771#p3522771"]зызы.. Вот- "попалось в сети".. :))) :))) ЭТО НЕ МОЯ ПУБЛИКАЦИЯ!!!!!!
https://frolkov.wordpress.com/2017/02/0 ... nic-grees/[/uquote]Действительно, можно было бы подумать, что это Ваша публикация :)))

Кстати, вопрос смазки компьютерных кулеров тоже актуален :) .
Последний раз редактировалось TerraKOT Вс дек 09, 2018 15:56:19, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Этой смазке 20 лет — а она всё работает, работает и работает. Сейчас она исправно работает в вентиляторах 3 моих ноутбуков.
Что то вспомнилось - Покупайте ласты на каблуках, фишками назад! Ласты на каблуках - ваш надежный партнер! :))) :))) :)))
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="TerraKOT",url="/forum/viewtopic.php?p=3522800#p3522800"]Вот только проблема в том что я нахожусь в Украине и тут нет ЧипаДипа. Я конечно поищу эту смазку, но чувствую, что не найти её здесь....[/uquote]
В ЧипДипе её сейчас тоже нет.. :beer: :beer: А жаль.. :dont_know:
Возможно, как "аналог" пойдёт ЦИАТИМ-221
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0 ... %D0%9C-221
ЦИАТИМ-221 применяется для смазывания различных подшипников качения в электрических машинах, в системах контроля и управления. Эффективно используется в приборах с частотой вращения до 10 000 об/мин. Изначально предназначалась в основном для подшипников, являющихся частью конструкции различных агрегатов и узлов в авиационной технике и для сопряжённых поверхностей «металл-резина», предназначенных для работы в вакууме.

Внешний вид: Однородная мазь, гладкой структуры от светло-желтого до светло-коричневого цвета
https://prom.ua/Tsiatim-221.html
https://www.food-service.com.ua/smazka- ... 221-p15626
https://kiev.flagma.ua/ciatim-221-smazka-o2131047.html
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение TerraKOT »

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3523132#p3523132"]Возможно, как "аналог" пойдёт ЦИАТИМ-221[/uquote]Спасибо, ввиду отсутствия чудо смазки от Panasonic, ЦИАТИМ-221 похоже оптимальный вариант :) . И достать её не сложно. Единственный минус, что продают только банками по 800 г. Но будет про запас, в хозяйстве пригодится :) .

Кстати а какой реальный срок хранения ЦИАТИМ-221? На Википедии написано:
допускает хранение без потери рабочих свойств в течение 40 лет.
А современные производители на банках пишут:
Гарантийный срок хранения 5 лет
Изображение Изображение

P.S. Силиконово-тефлоновую «SMAR-TF» думаю тоже как-то попробую, но попозже, т.к. достать её сложнее.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="TerraKOT",url="/forum/viewtopic.php?p=3523773#p3523773"]Кстати а какой реальный срок хранения ЦИАТИМ-221? На Википедии написано:
допускает хранение без потери рабочих свойств в течение 40 лет.
А современные производители на банках пишут:
Гарантийный срок хранения 5 лет
[/uquote]
У водки тоже "гарантийный срок хранения" НЕ ОГРАНИЧЕН, а производители пишут- кто "10 лет", кто "5 лет", а то и один год.. :facepalm:

зы.. В общем- хватит на всю оставшуюся жизнь"... :beer: :beer: :beer:

зызы.. Вы просто не обратили внимания на некоторое "разночтение"-
В ВИКЕ: "допускает хранение без потери рабочих свойств в течение 40 лет."
А на банке- "гарантийный срок хранения".. :dont_know:
Реклама
Друг Кота

Сообщение AL.EX »

Ну, вика,... оно как забор на котором тоже много чего пишут. :roll:

А вот ГОСТ, это уже интереснее.

ГОСТ 9433-80 (СМАЗКА ЦИАТИМ-221 Технические условия)

=> Пункт 6.2. Гарантийный срок хранения в таре изготовителя - пять лет со дня изготовления.
Семь бед, один Reset.
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Serj66610 »

гибкий вал от бормашинки "мажут" только тальком!....ну или крахмалом на худой конец.
еще можно тальк с графитом(с "мягкого" карандаша натереть)...в пропорции 1:1-2:1

всякие там литолы и прочее силиконовые смазки-вылезут боком.

если повышенная температура(в 70 град) в процессе работы не пугает то можно растворить кусочек натурального пчелиного воска в хлороформе и "ПРОЛИТЬ" трубку/рукав изнутри...затем высушить...но здесь-тяжелый "старт".
Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение TerraKOT »

[uquote="Serj66610",url="/forum/viewtopic.php?p=3527154#p3527154"]гибкий вал от бормашинки "мажут" только тальком!....ну или крахмалом на худой конец.[/uquote]Спасибо за информацию :) . Банку ЦИАТИМ-221 я уже купил, но до смазки ещё не дошли руки, так что ещё не поздно "смазать" тальком :))) . Правда всё-таки тянет меня смазать ЦИАТИМ-ом - не стоять же ему просто так :) .
еще можно тальк с графитом(с "мягкого" карандаша натереть)...в пропорции 1:1-2:1
Тут есть нюанс. Вроде как в состав грифелей входит каолин (глина) и, возможно, окислы железа.
Природный графит содержит 10—12 % примесей глин и окислов железа. При трении расслаивается на отдельные чешуйки (это свойство используется в карандашах).
компонент состава для изготовления стержней для чёрных графитовых карандашей (в смеси с каолином).
Источник
всякие там литолы и прочее силиконовые смазки-вылезут боком.
С литиевыми смазками уже разобрались :) . А какие проблемы в этом случае могут быть у силиконовых? И у того же ЦИАТИМ-221?
если повышенная температура(в 70 град) в процессе работы не пугает то можно растворить кусочек натурального пчелиного воска в хлороформе и "ПРОЛИТЬ" трубку/рукав изнутри...затем высушить...но здесь-тяжелый "старт".
Должен предупредить всех, кто захочет проделать данную процедуру что хлороформ токсичен. Без соответствующих средств защиты и, желательно, мощной вытяжки, я бы не советовал это делать.
Ответить

Вернуться в «Практика»