большое спасибо за пояснения. Теперь я понял, о чём Вы говорили. Этот трюк, с резистором, мне знаком по созданию искусственной средней точки в схемах с ОУ, при однополярном питании. Всегда рекомендуется использовать источник тока с малым выходным сопротивлением. ЭП - очень подходит. Только, часто, цепи, подключённые к виртуальной земле -эмиттеру транзистора, включённого с общим коллектором (ЭП), не хватает тока потребления эмиттерной цепи, чтобы выйти на рабочий режим. Вот тут то, дополнительный нагрузочный резистор 1 - 2 КОм, отлично решает задачу - ЭП начинает надёжно питать подключённые цепи, своим низкоимпедансным выходом.
В продолжение изысканий по минимально необходимой длительности наклонной части пилы генератора развёртки, я взял отставной С1-94, разобрал его, и провёл ряд измерений. Все номиналы и номера элементов далее, по схеме из журнала Paдио #1 1983 Cтр.40
Измерялся сигнал - длительность спада пилы и её амплитуда на истоке Т30 - КП303И (блок У3 - генератор развёртки) и коллекторе Т3 - КТ940Б - (блок У2 - выходной усилитель УГО).Таблица с результатами - на рисунке.
Первая строка - развёртка 0,1мС/
Вторая - пятая строки - 0,1 - 0,2 - 0,5 - 1мкС/Дел.
Левая таблица - измерения "прямо с полки". Правая - после максимально точной подстройки длительности пилы, резистором R58 - тем самым, который задаёт напряжение на базе источника разрядного тока.
Вот что я намерял (со щупом 10:1)
1) Длительность спада пилы на выходе генератора развёртки и на выходе УГО (коллектор Т3 Т4 Т3) практически совпадает, при том, что амплитуда различается в 30 раз - 5 и 150 Вольт, в среднем.
2) Длительность пилы, в среднем, в два раза больше чем длительность участка развёртки, отображаемого на экране. (Остаётся по 50%, за экраном, слева и с права от отображаемой линии.
3) Длительность спада пилы в каждом поддиапазоне, приблизительно кратна соседним, с шагом 1-2-5-10. Расхождения я отношу на полное отсутствие регулировочных элементов сопряжения диапазонов мС - мкС
И ещё нюанс.
В имеющемся у меня С1-94, при изменении яркости, меняется размер изображения по вертикали, чуть ли ни на пол клетки. По горизонтали - то же.Похоже,что это общая проблема всех С1-94, связанная с кривизной схемы основного источника питания (искусственная масса) и отсутствием цепей стабилизации амплитуды в высоковольтном преобразователе.

Добавлено after 5 minutes 17 seconds:
[uquote="Andrew Martin",url="/forum/viewtopic.php?p=3525077#p3525077"]А повторитель на ОУ тут не пойдёт?[/uquote]
Андрей,
Если в эту схему ещё и ОУ вкрячить, для стабильности параметроав, то лучше вообще этот источник (приёмник) тока переделать на классическую схему с ОУ, транзистором ОЭ, и датчиком тока в эмиттерной цепи - получится источник тока с обратной связью - на порядок точнее и стабильнее.