Частотный преобразователь

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

ncbelov
Потрогал лапой паяльник

Re: Частотный преобразователь

Сообщение ncbelov »

[uquote="tarabrinVasiliy",url="/forum/viewtopic.php?p=3524119#p3524119"]Вот такой блок питания получился. Силовой блок питания + импульсный блок питания на ТОР224 на два напряжения 24 и 12 вольт.[/uquote]
А печатку можете выложить на обозрение?
SokolMount
Прорезались зубы

Сообщение SokolMount »

Появились еще вопросы к автору -
На плате
Плата управления полусмд под крутилку и показометр.lay6
отсутствует R78 1K, но на схеме
Схема под частотный задатчик с показометром.spl
этот резистор есть (на землю) с 20 контакта.
Или я что-то напутал ?

И второй вопрос -
нужно ли делать защиту от превышения напряжения (эксплуатация в квартире, заземления нет) под двигатель 380/415V 50Hz 1,1KW 2.7A 2830 оборотов ? (Плата полусмд).
tarabrinVasiliy
Грызет канифоль

Сообщение tarabrinVasiliy »

[uquote="ncbelov",url="/forum/viewtopic.php?p=3525080#p3525080"]А печатку можете на обозрение?[/uquote]
Есть выложено на странице 375 за 30 ноября. Там есть схема с расчётами транса, и есть печать.
Wasiliy61
dima842
Встал на лапы

Сообщение dima842 »

[uquote="tarabrinVasiliy",url="/forum/viewtopic.php?p=3525153#p3525153"][uquote="ncbelov",url="/forum/viewtopic.php?p=3525080#p3525080"]А печатку можете на обозрение?[/uquote]
Есть выложено на странице 375 за 30 ноября. Там есть схема с расчётами транса, и есть печать.[/uquote]
Я собственно не себе (для понимания)
Под какой типоразмер каркаса транс на плате нарисован?
+ выносить самопитание силы на сторону вторички ??? зачем.
Ну есть же более гуманные способы, + я даже не сомневаюсь, что плата работает.

P.S. А минимальной нагрузкой являются 92кОм по +24в ?
P.P.S. А зазоры ? Вас же повторять кинутся.
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

sergey_73 писал(а):подправить константы на величину 0,7хU
Это нужно переписывать весь массив, и нестандартный коэффициент получается. Есть прослабленная U/f с коэффициентом 0,57 - оптимизировалась для DC-шины 540В и питании двигателя в треугольнике до 75Гц с полным потоком (форсировка по мощности).
SokolMount писал(а):отсутствует R78 1K
вроде есть
Изображение
SokolMount писал(а):нужно ли делать защиту от превышения напряжения...двигатель 380/415V 50Hz 1,1KW 2.7A 2830 оборотов ?
Двигатель нужно в треугольник соединять. Торможение нужно? 1,1кВт - маломощный и при торможении на полном поле
(с 50Гц) перенапряжения не будет. Если работать в звезде, то тянуть будет плохо, и при работе меньше потери на возбуждение двигателя, перенапряжение при резком торможении уже более вероятно.
Последний раз редактировалось DC-AC Ср дек 12, 2018 18:43:39, всего редактировалось 1 раз.
SokolMount
Прорезались зубы

Сообщение SokolMount »

SokolMount писал(а):отсутствует R78 1K
вроде есть
Пардон, обмишурился!
SokolMount писал(а):нужно ли делать защиту от превышения напряжения...двигатель 380/415V 50Hz 1,1KW 2.7A 2830 оборотов ?
Двигатель нужно в треугольник соединять. Торможение нужно? 1,1кВт - маломощный и при торможении на полном поле
(с 50Гц) перенапряжения не будет. Если работать в звезде, то тянуть будет плохо, и при работе меньше потери на возбуждение двигателя, перенапряжение при резком торможении уже более вероятно.[/uquote]
В треугольник, однозначно, торможение нужно, прошивку хочу MOTORDSPPLR+VECTOR+FRSET1500 (в ПАПКЕ 50-75Гц с крутилкой, и тумблерами пуска и реверса+), там есть торможение ?
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Конечно есть, смотрите файл "Читать", там описание прошивки и параметры темпа. Смотря что за механизм будет, возможен небольшой подскок при томожении с 75Гц до 50Гц, надо смотреть конкретно на механизме и если в БП подключенном на DC шину полевик на 800В и банки на 400В, то не страшно. Будет мощнее движок, тогда уже точно нужна добавка контроля перенапряжения.
tarabrinVasiliy
Грызет канифоль

[uquote="dima842",url="/forum/viewtopic.php?p=3525184#p3525184"]Под какой типоразмер каркаса транс на плате нарисован?
+ выносить самопитание силы на сторону вторички ??? зачем.
Ну есть же более гуманные способы, + я даже не сомневаюсь, что плата работает.

P.S. А минимальной нагрузкой являются 92кОм по +24в ?
P.P.S. А зазоры ? Вас же повторять кинутся.[/uquote]
Да что с ней случится -от самопитания силы да 12 вольтового выхода 1,5 см. А до выхода 24 вольта ещё больше. Да все это дело будет под лаком- работало и будет работать. просто так развёл- мне так по расположению удобней- чтоб были провода короче- не люблю длинные сопли. О каких зазорах речь- если в сердечнике- то под центральном керном 0.3 мм. Я кажется где то указывал- что подогнать зазором до нужной индуктивности. Ведь я же указал индуктивность для двух ТОР224 и 225. Нагрузки все держит достойно. Запускается с лампочкой 12вольт 21 вт. а на холодную спираль- это не хилая нагрузка, не всякий Б.П. запустится. И от 70 вольт держит уже все нагрузки достойно. Сердечник очень похож на ЕТД-29-в схеме на блок питания в расчётах транса указано -да и причём здесь типоразмер- поправить можно под подходящий размер- например под EI-28 -да и пересчитать витки под другой сердечник совсем не проблема.
Последний раз редактировалось tarabrinVasiliy Чт дек 13, 2018 12:35:20, всего редактировалось 2 раза.
Wasiliy61
sergey_73
Родился

Сообщение sergey_73 »

Здравствуйте, всем!
Большое спасибо, автору проекта Дмитрию (DC-AC) за его ответ.
Из вышеизложенного, понял, что уже существует модифицированное ПО по напряжению для "Восьмикрута".
Мне, как начинающему, по возможность, хотелось бы, получить подсказку, как правильно изменить в исходнике проекта, существующий массив констант для напряжения. Если автор даст свое согласие и совет на эти изменения, в намерениях модернизацию проводить самостоятельно.
Адреса в eeprom и flash, начала и окончания констант таблиц для U - лично для меня загадка. Ведь, там, существуют и другие величины, например, темпы: разгона и торможения.
Коэффициент для U, особенно не критичен, диапазон приблизительно равен от 0,69 до 0.77. Это скорее всего, придется подбирать, в ходе экспериментов. В планах(мечтах) по возможности, реализовать бы, модификацию ПО для исходника проекта на частоту 400Гц(или 200Гц).
Еще раз, огромное спасибо Дмитрию за его разработку ПЧ "Восьмикрут".
С уважением.
klemenov
Родился

Сообщение klemenov »

7805 сильно греется так и должно быть или нет и какой ток должен быть
SokolMount
Прорезались зубы

Сообщение SokolMount »

[uquote="DC-AC",url="/forum/viewtopic.php?p=3525287#p3525287"]Конечно есть, смотрите файл "Читать", там описание прошивки и параметры темпа. Смотря что за механизм будет, возможен небольшой подскок при томожении с 75Гц до 50Гц, надо смотреть конкретно на механизме и если в БП подключенном на DC шину полевик на 800В и банки на 400В, то не страшно. Будет мощнее движок, тогда уже точно нужна добавка контроля перенапряжения.[/uquote]
Спасибо, эти файлы я прочитал изначально, но я все-таки гуманитарий...
И потому прошу снисходительного отношения. К тому же стремно, вся эта музыка стоит за 30 т.р., за новый двигатель просят еще больше, а электронную начинку всю уже выбросил, будет только Ваша.

Транзисторы Силовой части G4PH50UD, банки 3 х 330uF 450V, но БП платы управления - отдельный (из принтера), запитан от 220 Вольт, включается сразу при втыкании вилки в розетку (без тумблера).

И мне непонятно - такой двигатель можно разгонять до 75 Гц, и без последствий?
Т.е. он будет крутить не 2830 оборотов, а больше?
Механизм вот такой, загрузка 1,5 кг мяса, но у меня двигатель 1,1 КВт, помощнее немного чем этот.
Изображение Изображение
https://www.avito.ru/moskva/oborudovani ... 1628871718
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

sergey_73 писал(а):как правильно изменить в исходнике проекта, существующий массив констант для напряжения

Именно для напряжения констант нет, программа отрабатывает длительности активных и нулевых векторов. В файле "Модуляция Восьмикрут" есть краткое описание и ссылка на Excel файл, где рассчитываются данные. Для того чтобы их изменить, нужно поработать "кнопкотыком" :) , устанавливать нужное напряжение, подгонять получившуюся расчётную выходную частоту коррекцией частоты ШИМа (ШИМ синхронный), копировать блок данных (в зависимости от того, где он находится есть два варианта для копирования) и вставлять в исходник, так для каждой ступени частоты. Ещё напряжение на верхах задано более 100%, там нелинейность присутствует, можно сравнить с уже написанным массивом, отдельно сделать цифры с нужной рампой, и потом по ней не спеша считать и сохранять новый массив данных. Хватит терпения - дерзайте :))
klemenov писал(а):7805 сильно греется
Надо радиатор ставить, кренки греются, особенно если показометр питают
SokolMount писал(а):банки 3 х 330uF 450V
рекомендую добавить ещё, до 1200мкф хотя-бы общей.
SokolMount писал(а):БП платы управления - отдельный (из принтера)
Его можно и от DC - звена подключить, так надёжнее будет.
SokolMount писал(а):двигатель можно разгонять до 75 Гц, и без последствий?
Там прямой привод - от вала двигателя сразу на нож?
Двигатель-то можно, но он может не потянуть нагрузку, т.к. регулировка скорости асинхронника вверх от номинальной идёт с падением крутящего момента. Да и зачем Вам там быстрый темп торможения, можно и за пару секунд останавливать эту штуку.
tadi
Открыл глаза

Сообщение tadi »

"Да и пересчитать витки под другой сердечник совсем не проблема" - Какой программой ты пересчитываешь, сделай пожалуйста скин расчета в программе , на твой же сердечник ЕТД-29
SokolMount
Прорезались зубы

Сообщение SokolMount »

[uquote="DC-AC",url="/forum/viewtopic.php?p=3526176#p3526176"]Там прямой привод - от вала двигателя сразу на нож?
Двигатель-то можно, но он может не потянуть нагрузку, т.к. регулировка скорости асинхронника вверх от номинальной идёт с падением крутящего момента. Да и зачем Вам там быстрый темп торможения, можно и за пару секунд останавливать эту штуку.[/uquote]
Прямой
Быстрый может понадобиться, т.к. в таких куттерах обычно есть режим пульсации, т.е. включение на несколько секунд, затем отключение, оценил степень измельченности - еще включение на несколько секунд и так далее.
tarabrinVasiliy
Грызет канифоль

[uquote="tadi",url="/forum/viewtopic.php?p=3526719#p3526719"]Василий привет. Какой программой ты пересчитываешь, сделай пожалуйста скин расчета в программе , на твой же сердечник ЕТД-29[/uquote]Для каждого ТОР своя индуктивность. ТОР223-2200мкГн. ТОР224-1475мкГн. ТОР225-1100мкГн. ТОР226-880мкГн. ТОР227-740мкГн. Вот и подгоняешь в проге немного зазором, немного отражающим напряжение. Стоит обратить внимание на сам сердечник- некоторые есть уже с зазором не центральном керне. В программе устанавливаешь напряжение выходных обмоток. Например 1- 24 вольта 1а. 2- сервисная обмотка всегда ставлю 12 вольт 0.1 ампера. и ещё одна силовая- тоже ставишь сколько нужно вольт и ампер. Но не превышай общий ток- в зависимости от мощности ТОРика. Индуктивность больше положенной не надо- пусть даже чуть меньше. Вот в данный момент показывает для ТОР225 59 витков входная обмотка. Лучше в данном случае намотать или 58 витков, или 60 витков- так как входная обмотка мотается в два слоя- чтоб слои были ровные. А остальные обмотки растягивай на ширину заполнения входной обмотки. Только в проге ставь АС. или DC - Смотря откуда будешь питать. Потом при сборке транса индуктивность чуть подкорректируешь зазором. Только не путай начало и конец обмоток- это очень важно, и мотай в одну сторону- чтоб не ошибиться. Я выкладывал ссылку на способ намотки, здесь на сайте есть. Выбросет тебя на сайт электрик - там можешь полистать- там кажется и есть моя работа под одно питание - тоже способ намотки. Вот сколько переделал блоков питания и для инврторов и вообще так- бля буду не раз не ошибался. Вот и весь секрет.
Изображение
Wasiliy61
НЕМЕТС
Вымогатель припоя

Сообщение НЕМЕТС »

Для каждого ТОР своя индуктивность! Все поняли в чем секретЪ обратнохода?
(кто не понял - три раза повторять "бля_буду_не_пизжу")
Кот Василий, Вы уже начали принимать микстуру? Чота жжоте по-новогоднему :))))
HEMETCкий архив: H8K на yandex-диске = H8K на google-диске
Показометры на Arduino и другие Восьмикруты (схемы, платы, прошивки, фото)
tarabrinVasiliy
Грызет канифоль

[uquote="НЕМЕТС",url="/forum/viewtopic.php?p=3526964#p3526964"]Кот Василий, Вы уже начали принимать микстуру? Чота жжоте по-новогоднему :))))[/uquote] 20 лет не принимаю микстуру. :))
Wasiliy61
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

20 лет...Похвально, Василий! :)

В схеме частотника из "Everyday Practical Electronics" нет стабилизации питания драйверов модуля и нет слежения за напряжением DC-звена в низкую сторону. О просадке или выключении-включении модуля по UVLO контроллер не узнает.
SokolMount
Прорезались зубы

Сообщение SokolMount »

Столкнулся с неожиданным препятствием - прошив по несколько раз NTV программатором picpgm 1.9 несколько ПИКов (Платы управления, задатчика частоты) не могу прошить частотомер. Пик прошивается, верифицируется, память прошивается, но выдает ошибку при проверке памяти.
Прошивка "Показометр с общим анодом м" DDSPLLA50m, пробовал и без "М". Много раз.
Кабель 0,5 метра с ферритами. А главное, другое все прошивается !???
Или это не имеет значение ? (плата пока не готова, проверить в работе не могу).
dorya
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение dorya »

DC-AC писал(а):Надо радиатор ставить, кренки греются, особенно если показометр питают

греются, но если попытаться уменьшить потребление показометра, то вполне терпимо будет. в показометре поставил токоограничивающие резисторы по 270 ом.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Статьи»