Осциллограф на ЭЛТ своими руками.

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Ответить
Вымогатель припоя

Сообщение Andrew Martin »

В выпрямитель пушпула для симметрии и удвоения выгодно ставить схему Латура. Именно так и сделано у меня, а накал ЭЛТ от дополнительной обмотки и диодного моста + КРЕНка, должно же хоть что-то греться в источнике питания трубы :)))
Реклама
Друг Кота

Сообщение musor »

питать накал от 7806 это лишнее точно токо аудиофилы для лампротеха такиногда делали ито редка лучше найдите баретер нужного типа если так хочется супер стабилизации накало (ток хзачем?)
схема на 78хили 317 да еще и висяшее под потенциалом в несколко тысячволт, может сгореть пробится на радиатор или возбудится от помех и подать на накал попышеное питало ! скажем для 7806 12-13в спалиф дорогую трубу ВАМ ОНО НАДО? я уж не говорю про кпд и лишний нагрев если питать трубу от пушпула переменкой достаточно резистором впослед ограничить бросок тока приэтом вполне достаточно 7-7,2в амплитуды на обмотке излишек упадет на резисторе

Добавлено after 1 minute 45 seconds:
схема латура ваше рулит амеры в своих приборах ее юзают широко даж от сети
в 94 имено так делаетс высокое а там пушпулчик-автоген
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение ВикторС »

Коллеги,

По поводу умножителей, был нюанс.
Какой то вид схем умножителей, позволял использовать диоды и конденсаторы на напряжение, равное выходному напряжению обмотки трансформатора, безотносительно количества ступеней умножения.
Что это за схема?
Возможно, именно она представляется перспективной, с точки зрения умножения и сетевого и "ВЧ" напряжения от пуш-пула или полумоста.
С уважением, ВикторС.
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение Andrew Martin »

Стабилизация в преобразователе заведена по высокому, соответственно скважность ШИМ меняется от тока нагрузки по высокому.
С выпрямителя обмотки накала при неизвестной скважности снимем сколько вольт? То-то же :dont_know:
На катоде 6ЛО1И всего-то 600В. Использовав 7806 в TO-220ISO можно не бояться пробоя на корпус.
У каждого решения есть плюсы и минусы. Минус этого решения - греющаяся КРЕНка.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Опытный кот

Сообщение Valentin Gvozdev »

По поводу умножителей, был нюанс.
Какой то вид схем умножителей, позволял использовать диоды и конденсаторы на напряжение, равное выходному напряжению обмотки трансформатора, безотносительно количества ступеней умножения.
Что это за схема?

Вот тут есть богатая подборка схем умножителей: http://www.radioman-portal.ru/pages/1892/
Как видно, все эти схемы при произвольном коэффиценте умножения, требуют конденсаторов как минимум на напряжение 2U. Причем надо учитывать, что U в данном случае - это не действующее, а фактически пиковое значение входного напряжения.
Но есть исключение - это последняя схема с применением мостов. Если ее слегка модифицировать и разбить С5 на два (или больше, в зависимости от кол-ва ступеней) конденсаторов, то можно обойтись только конденсаторами, рассчитанными на U. Дополнительный плюс такого умножителя - хорошая нагрузочная способность (она зависит в основном от номиналов С1-С4), чего никак нельзя сказать об обычной схеме Кокрофта-Уолтона. Впрочем, недостатки тоже есть, и прежде всего это - общее потребное кол-во габаритных компонентов.
"Простые" конструкции - обычно лишь источник разочарований. (c) RU3AEP
Контактная информация:
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение ВикторС »

Коллеги,
Андрей и Валентин,
Вот мой практический опыт.
Собирал макет полной схемы питания ЭЛТ 6ЛО1И от источника постоянного тока 12 - 18В. Обратноход на К561ЛЕ5 и ТПИ-4-2. Шим обратнохода заведён по напряжению накала, питаемого постоянным током, через TL431 и оптрон - классика.
Максимальное постоянное напряжение, снимаемое со вторичных обмоток ТПИ-4-2 - 100В. Его - на питание УВО и УГО - эквивалент - резистор 3,3К 5Вт. Импульсное напряжение с этого вывода вторичной обмотки - на Несимметричный умножитель напряжения (Кокрофта-Уолтона) - вторая схема по ссылке Валентина. Выходное напряжение -600В. Холодный вход умнажителя присоединён к общему проводу через К=Э переход транзистора. В базу - сигнал с ОУ. На вход ОУ - сумма стабилизированного +12В и анодного.
Дополнительно, снимал с транса 8,6В-91Ом, 14В-120Ом, 23,6В-270Ом, -12,8В-120Ом. Общий ток потребления, по входу преобразователя, был 1,1А. Ввиду отсутствия на тот момент, годных макетов остальных блоков осциллографа и прицела на 8ЛО29И, макет разобрал, за исключением умножителя.
С уважением, ВикторС.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение musor »

ох на ле5 станный выбор микры от шим
Опытный кот

Сообщение НУ понимаеш... »

вставлю свой "пятачок"
пару лет назад как начинал делать на 6ло1и, сваял бп на основе электронного трансформатора с кольцом от 150ваттного, для высоковольтной части использовал строчник от советского переносного тв запитав его напрямую от 12вольтовой обмотки элтранса
по мощности позволяет использовать "низкоомные" переменные резисторы
Безымянный.jpg
Добавлено after 1 hour 17 minutes 21 second:
и "недоделок" в реальности
Опытный кот

Сообщение вадим1964 »

а че не доделал то?
электроника-наука о контактах,радиотехника-наука о "земле".
"Копаю" хорошо,лопата импортная)
Опытный кот

Сообщение НУ понимаеш... »

"цыфра" затянула в свои сети :))
так иногда что нибудь пробую ваять для "трубочного", летом корпусом он обзавелся :)))
Опытный кот

Сообщение вадим1964 »

я так сейчас доделываю то,что кто-то забросил когда то....
электроника-наука о контактах,радиотехника-наука о "земле".
"Копаю" хорошо,лопата импортная)
Собутыльник Кота

Сообщение ВикторС »

Коллеги привет,

Пока обсуждаем С1-94, мне интересно Ваше мнение. Прчему, в этом осциллографе, может быть такое забавное отображение меандра - пунктир на вертикальных линиях - и на штатной ЭЛТ и на тех, свободных, что я тестил. Как по мне - так это пульсации напряжения питания УВО. Какие могут быть идеи ещё?
Заранее благодарю.

Изображение
С уважением, ВикторС.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение musor »

это пулсации инвертора скоре фсего

Добавлено after 55 seconds:
тебе предстоит подвиг замену всех капоф в вв-блк
Прорезались зубы

Сообщение Maxiputra »

[uquote="ВикторС",url="/forum/viewtopic.php?p=3529496#p3529496"]Коллеги привет,

Пока обсуждаем С1-94, мне интересно Ваше мнение. Прчему, в этом осциллографе, может быть такое забавное отображение меандра - пунктир на вертикальных линиях - и на штатной ЭЛТ и на тех, свободных, что я тестил. Как по мне - так это пульсации напряжения питания УВО. Какие могут быть идеи ещё?[/uquote]
Мне кажется, что повышенные пульсации питания УВО должны приводить к размытости, дрожанию и увеличенной толщине горизонтальных линий на осциллограмме, а не вертикальных.
Я недавно выкладывал фотоотчет о борьбе с "волнистостью" осциллограммы в ветке по ремонту С1-94, у меня проблема была в пульсациях высокого напряжения. Но там можно было "поймать" эти "волны" и на горизонтальных участках, да и разрывов в картинке не было.
Изображение
Не может быть, что у вас это напряжение гашения луча "промодулировано" с частотой инвертора?
Собутыльник Кота

Сообщение ВикторС »

Maxiputra,

Вот спасибо за эту фотку, с вертикальной волнистостью. :beer:
Я такое тоже видел на втором С1-73, на быстрых развёртках. :kill:
Про какие (чем вызванные) пульсации высокого напряжения Вы говорите, и как Вы с ними поборолись?
С уважением, ВикторС.
Контактная информация:
Прорезались зубы

Сообщение Maxiputra »

[uquote="ВикторС",url="/forum/viewtopic.php?p=3529769#p3529769"]Maxiputra,

Вот спасибо за эту фотку, с вертикальной волнистостью. :beer:
Я такое тоже видел на втором С1-73, на быстрых развёртках. :kill:
Про какие (чем вызванные) пульсации высокого напряжения Вы говорите, и как Вы с ними поборолись?[/uquote]
Чтобы не повторяться - в этом же разделе форума ветка по ремонту С1-94, я там буквально несколько дней назад всё расписал. Были пульсации высокого напряжения на ЭЛТ с размахом 30 вольт из-за неисправного конденсатора в умножителе высокого напряжения. Так как частота, на которой работает инвертор, не высока (26 кГц), то эти "волны" можно наблюдать или на сравнительно крутых фронтах сигнала на медленных развертках (длительность фронта сигнала внутреннего калибратора в с1-94 примерно 150 мкс), или на любых частях осциллограммы при сигналах большей частоты и, соответственно, более быстрых развертках. Там же есть фото и синусоиды 1кГц.
Собутыльник Кота

Сообщение ВикторС »

Чтобы не повторяться - в этом же разделе форума ветка по ремонту С1-94, я там буквально несколько дней назад всё расписал. Были пульсации высокого напряжения на ЭЛТ с размахом 30 вольт из-за неисправного конденсатора в умножителе высокого напряжения. Так как частота, на которой работает инвертор, не высока (26 кГц), то эти "волны" можно наблюдать или на сравнительно крутых фронтах сигнала на медленных развертках (длительность фронта сигнала внутреннего калибратора в с1-94 примерно 150 мкс), или на любых частях осциллограммы при сигналах большей частоты и, соответственно, более быстрых развертках. Там же есть фото и синусоиды 1кГц.

Maxiputra,
Нашёл Ваш отчёт вот здесь:

https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... start=1000

Больщое Человеческое Спасибо за проделанную работу. :beer:
С уважением, ВикторС.
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение Valentin Gvozdev »

Прошу прощения за долгое молчание - увы, но жизненные обстоятельства не способствуют активному творчеству. Тем не менее, попробовал вариант стабилизации высокого напряжения посредством встречно-последовательного включения стабилитронов на входе умножителя.
К сожалению, имеющийся в осциллографе трансформатор не позволяет обеспечить переменку выше 320В (эффективное значение), поэтому в качестве стабилитронов были выбраны КС630, включенные по два в каждом направлении. Так что на выходе "стабилизатора" мы имеем некий псевдомеандр с размахом 520 В и эффективным значением в районе 250 В. Соответственно потребовалось увеличить число секций умножителя с 5 до 7, в результате получив анодное где-то в районе 1650 Вольт, что в общем-то достаточно для неплохой яркости и вместе с тем относительно высокой чувствительности трубы.

Если говорить коротко о результатах - то ВСЕ РАБОТАЕТ. Увы, но у меня нет возможности оперативно регулировать напряжение переменки, питающей осциллограф, но стабилизация однозначно ощущается. По крайней мере при перепадах в сети от 230 В до 215 В размер изображения если и меняется, то на 1-2 процента по горизонтали (по вертикали - меньше), тогда как раньше это изменение было порой на целую клетку (т.е. на 10%). Очень хорошо, что в таком включении конденсаторы умножителя работают при напряжении порядка 500 Вольт, что гарантирует отсутствие пробоев (они у меня на 630 В).

Увы, но недостатки тоже есть. И прежде всего, это просадка высокого при выкручивании яркости на максимум, что говорит о недостаточной нагрузочной способности умножителя. Увы, но лечится это лишь одним методом - увеличением емкостей. Но используемые пленочные конденсаторы 1.5 мкв на 630 Вольт и так весьма габаритны, а электролитов более чем на 450В не выпускают.
Посему вопрос - а можно ли в подобных умножителях в каждую секцию ставить по ДВА электролита последовательно? И насколько нужны в этом случае уравнивающие резисторы?

Также очень бы хотелось отвязать трансформатор от высоковольтных цепей, и сделать это можно лишь одним способом - питать умножитель через разделительные высоковольтные конденсаторы. Сегодня-завтра постараюсь поставить опыты по такому включению, о результатах непременно доложу.
"Простые" конструкции - обычно лишь источник разочарований. (c) RU3AEP
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение musor »

ну впринципе все ожидаемо о чем я и писал раннне ,сказав что питание от сетевого трана на 50гц тупиковый путь от которого профи отказались давным давно = ва времена лампотеха уже тогда везде был вв вч инвертор который в телеках совместили с СР
как вы правилно заметили это лучше чем ничего но цена низкий кпд исмточника значитенвй подогрефтрана..
насчет последователных капоф в УН очень плохая идея с делителямиилди без неважнопри числе секций боле 2надежность узла стремится к 0...
алтернативой может быть меншее входное с одновременым увеличением секций однако внутрене сопротивлени квадратично рас тет при этом от числа ступеней что приведет к силной зависимости от нагрузки...
единственое решени для пасива это стабилизация непосредствено выхода тоесть вв напряга кпд будет низкий но эфект будет высоким при этом ка не страно чеххуже УН и кпд тем лучше стабилность
Собутыльник Кота

Сообщение ВикторС »

Валентин,

Спасибо за отчёт.
По Вашему вопросу ответ таков.
Электролитические конденсаторы, в умножителе, соединять последовательно МОЖНО. При этом, конденсаторы нужно шунтировать высокоомными резисторами (желательно более 3МОМ), для выравнивания потенциалов на конденсаторах, и их безопасной разрядке при выключении. :idea: :solder:
Вот пример китайского осциллогафа, где такое, последовательное, соединение электролитов в умножителе, реализовано. Я планирую делать так же. Специально купл на Али электролиты 10мкФ 400В. (больше, по напряжению, не нашёл :( )

Изображение
С уважением, ВикторС.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Измерения»