Частотный преобразователь
- tarabrinVasiliy
- Грызет канифоль
Re: Частотный преобразователь
[uquote="dorya",url="/forum/viewtopic.php?p=3527869#p3527869"]в показометре поставил токоограничивающие резисторы по 270 ом.[/uquote]
Какая красота! Можно токоограничивающие резисторы увеличить- это если индикатор супер яркий. А если он ели светит- так чего там увеличивать резисторы- вообще будет видно только в темноте.
Какая красота! Можно токоограничивающие резисторы увеличить- это если индикатор супер яркий. А если он ели светит- так чего там увеличивать резисторы- вообще будет видно только в темноте.
Wasiliy61
по-моему, сейчас гораздо проще купить именно яркие индикаторы
да и речь о том, что, вполне возможно обойтись без радиатора, а это и габариты, и масса, и цена.
да и речь о том, что, вполне возможно обойтись без радиатора, а это и габариты, и масса, и цена.
В показометре память EEPROM не используется, не могу сказать почему ошибка, не должно быть, надо попробовать в работе.SokolMount писал(а):память прошивается, но выдает ошибку при проверке памяти
Максимальная общая мощность потерь на кренках при потреблении 250мА и питании 24В около 5Вт, на 12вольтовой примерно 3,3Вт, естественно если снизить ток индикатора, то будет меньше. Крутая платка
Уважаемый DC-AC, нет ли у Вас прошивки для pic16f628a под тумблер с реверсом (для токарника) - проблема в том, что не могу перепрошить 648а - ставлю обратно в плату - начинают греться кренки - видимо мк умер. Уже и задатчик с показометром собрал. А так как нет у нас в продаже 648а, пока жду его - хотел бы собрать на 628а уже поработать.
Нет, на 628 такая прога не делалась
Уважаемый DC-AC, какой резистор посоветуете в затвор FQA9N90C?
Хочу попробовать подать от автотрансформатора вольт 260-270 на мотор 320 вт с изменением вольтажа С35,34,40,36 , цепи около реле и перенапряжения - это вроде бы все изменения в схеме? Получу ли я существенный прирост в мощности?
И ещё вопрос, я так и не понял из форума, параллельно силовым транзисторам включение 1.5 КЕ 400СА это пустая трата денег?
Хочу попробовать подать от автотрансформатора вольт 260-270 на мотор 320 вт с изменением вольтажа С35,34,40,36 , цепи около реле и перенапряжения - это вроде бы все изменения в схеме? Получу ли я существенный прирост в мощности?
И ещё вопрос, я так и не понял из форума, параллельно силовым транзисторам включение 1.5 КЕ 400СА это пустая трата денег?
Всем привет ! Решил собрать свой частотник за основу взял данную схему. Как ее можно доработать чтоб была защита от одновременного включения верхнего и нижнего ключей ( сквозных токов ).?
[uquote="mag200",url="/forum/viewtopic.php?p=3529492#p3529492"]чтоб была защита от одновременного включения верхнего и нижнего ключей ( сквозных токов ).?[/uquote]
Правильный вопрос ! Всегда в своих поделках применяю аппаратную защиту в дополнение к программному дедтайму . http://we.easyelectronics.ru/antonluba/ ... tokov.html
Правильный вопрос ! Всегда в своих поделках применяю аппаратную защиту в дополнение к программному дедтайму . http://we.easyelectronics.ru/antonluba/ ... tokov.html
Ом 50, но имейте в виду, сопротивление 1,4Ом, транзистор "мягкий" на таких я не рекомендую собирать, на низких частотах при токе может питание верхних дров провалиться, а также шунт надо 1-1,5Ом, чтоб защитить это дело. Драйверная часть Восьмикрута изначально для раскачки жестких дискретных IGBT и IGBT-модулей, полевики можно ставить, но хотя-бы 0,1Ом, чтоб было сопротивление канала и ток к-з больше держал. Если с требованиями крутить двигатель на полную отдачу ставить в силу "лишь-бы что, да подешевле" - велика вероятность того, что цель не будет достигнута, а время уже потрачено.arkasan писал(а):резистор посоветуете в затвор FQA9N90C
Зачем? Это вызовет замагничивание двигателя и увеличение тока. Что понимается под приростом мощности, так может хватит штатной мощности двигателя? Можно вывести двигатель на 60Гц, а потом уже поднять напряжение до 270В, тогда останется номинальный момент на валу (в зависимости опять-же от посадки DC-звена под нагрузкой). В цепи защиты от перенапряжения нужно менять супрессор..в общем это не очень хорошая идея. Автотрансформатором можно поддерживать напряжение как стабилизатором, добавляя при нагрузке и снижая при разгрузке, тогда ещё нормально. 300Вт - слабая нагрузка, сильно напряжение не просядет.arkasan писал(а):подать от автотрансформатора вольт 260-270 на мотор 320 вт
mag200 писал(а):Как ее можно доработать чтоб была защита от одновременного включения верхнего и нижнего ключей
Ставить дополнительную логику или IR драйвер со встроенным deadtime.
В Восьмикруте это уже усложнение, которое только добавит лишних деталей при сборке. При нормальной работе сквозные токи исключены, но даже если вдруг такое случиться, то есть всеобъемлюще важное средство - быстродействующая токовая защита.
Вот здесь, на мой взгляд, хороший перевод
- Михайлик
- Опытный кот
[uquote="DC-AC",url="/forum/viewtopic.php?p=3529599#p3529599"]хороший перевод
AN-990[/uquote]
Читается хорошо. Правда, сильно сокращён по сравнению с оригиналом. Я её сперва и не узнал.
(Есть у меня хорошая книга "Силовые полупроводниковые приборы" Воронеж 1995. Перевод многих статей от IR. В том числе и AN-990. Для меня настольная книга. Поискал сейчас в Инете, есть только ссылки на неё.)
Читается хорошо. Правда, сильно сокращён по сравнению с оригиналом. Я её сперва и не узнал.
(Есть у меня хорошая книга "Силовые полупроводниковые приборы" Воронеж 1995. Перевод многих статей от IR. В том числе и AN-990. Для меня настольная книга. Поискал сейчас в Инете, есть только ссылки на неё.)
Доброго дня коты! Ребята появилась необходимость в сборке данного устройства для запуска токарного станка,в архиве документацию нашел,но в процессе возникают вопросы и я надеюсь на вашу помощь! На данный момент планирую заказывать запчасти и возник вопрос по силовым транзисторам ,собственно хватит мне на двигатель 4кв таких ключей IRG7PH42UD-EP ?
Да, такую книжку сложно найти.Михайлик писал(а):"Силовые полупроводниковые приборы" Воронеж 1995
Таких именно хватит. Только внимательнее, есть ещё транзисторы IRG7PH42UD1, они для легких переключений, там диод слабый.mustang21 писал(а):хватит мне на двигатель 4кв таких ключей IRG7PH42UD-EP
DC-AC ,спасибо за ответ! все понял ,буду заказывать запчасти и начинать сборку.
Всем привет. Собрал себе свой первый частотник, есть проблема, не стартует двигатель при нажатии старт. Мерил напряжение на фазах без подключенной нагрузки, немного поднимается и падает в ноль.
До этого собрал без корпуса просто на столе платы, все работало. Был блок питания от пк атх переделанный мной на 24 вольта. Потом пока делал корпус тот блок питания спалил и выкинул.
Собрал блок питания по схеме в описании, проверил как там написано, все ок. Не знаю может быть в питании проблема или нет, блок питания подключил от силовых электролитов чтоб еще один диодный мост не пихать. Диод d20 не ставил, сразу не увидел что он там нужен.
Еще не знаю, когда подаешь питание 220, зеленый светодиод сначала мигает и когда подтягивается реле этот светодиод сразу автоматически должен загореться постоянно или надо нажать сброс чтоб система вышла на готовность?
Осциллограммы думаю нет смысла смотреть, понятно что если на выходе 0 то и на выходах контроллера 0 т.к. ключи целые. Ощущение что сам контроллер не стартует.
До этого собрал без корпуса просто на столе платы, все работало. Был блок питания от пк атх переделанный мной на 24 вольта. Потом пока делал корпус тот блок питания спалил и выкинул.
Собрал блок питания по схеме в описании, проверил как там написано, все ок. Не знаю может быть в питании проблема или нет, блок питания подключил от силовых электролитов чтоб еще один диодный мост не пихать. Диод d20 не ставил, сразу не увидел что он там нужен.
Еще не знаю, когда подаешь питание 220, зеленый светодиод сначала мигает и когда подтягивается реле этот светодиод сразу автоматически должен загореться постоянно или надо нажать сброс чтоб система вышла на готовность?
Осциллограммы думаю нет смысла смотреть, понятно что если на выходе 0 то и на выходах контроллера 0 т.к. ключи целые. Ощущение что сам контроллер не стартует.
Так может эффект "закрытого ящика"krian писал(а):просто на столе платы, все работало
Делаем расключение согласно схеме Смотрим наличие пленки на ключах, керамики по питанию контроллера, подключение питания от БП ближе к драйверам.
Для готовности нужно нажать ресет, если банки не успели зарядиться за 2с, это нормально.
супрессор p6ke15ca есть разница как впаевать
P6KExxCA - двуханодный, т.е. определённой полярности нет, и по сему как впаивать значения не имеет. 
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
Всегда с уважением, Александр.
-
SokolMount
- Прорезались зубы
[uquote="DC-AC",url="/forum/viewtopic.php?p=3531102#p3531102"]Смотрим наличие пленки на ключах, керамики по питанию контроллера, подключение питания от БП ближе к драйверам.[/uquote]
DC-AC, прошу разъяснить момент с "Пленкой на ключах"
1.Как подключать - одна нога конденсатора на коллекторе ключа №1, вторая - на эмиттере ключа №2, и так на каждую пару ?
2.Какой номинал ? В форуме упоминается 1000В 0,1мкф и 0,1мкф 450В, какие и сколько ставить?
Хочется сделать раз и навсегда (ну, почти).
DC-AC, прошу разъяснить момент с "Пленкой на ключах"
1.Как подключать - одна нога конденсатора на коллекторе ключа №1, вторая - на эмиттере ключа №2, и так на каждую пару ?
2.Какой номинал ? В форуме упоминается 1000В 0,1мкф и 0,1мкф 450В, какие и сколько ставить?
Хочется сделать раз и навсегда (ну, почти).
-
dima842
- Встал на лапы
[uquote="SokolMount",url="/forum/viewtopic.php?p=3531598#p3531598"][uquote="DC-AC",url="/forum/viewtopic.php?p=3531102#p3531102"]Смотрим наличие пленки на ключах, керамики по питанию контроллера, подключение питания от БП ближе к драйверам.[/uquote]
Хочется сделать раз и навсегда (ну, почти).[/uquote]
Ну пожалуйста читайте у АВТОРА не по диагонали.
0,1*630 (1000) на каждую пару ключей ( параллельно +/-) и
Хочется сделать раз и навсегда (ну, почти).[/uquote]
Ну пожалуйста читайте у АВТОРА не по диагонали.

-
SokolMount
- Прорезались зубы
[uquote="dima842",url="/forum/viewtopic.php?p=3531622#p3531622"]Ну пожалуйста читайте у АВТОРА не по диагонали.
[/uquote]
Интересует квалифицированный ответ, поэтому и спрашиваю у АВТОРА, вы грамотнее его ?
Добавлено after 36 minutes 24 seconds:
Ура! На лампочках все работает как надо!
Прошивка "50-75Гц с крутилкой, и тумблерами пуска и реверса+",
показометр показывает, крутилка регулирует, реверс работает !
Слава КПСС DC-AC !!!
Добавлено after 27 minutes 31 second:
[uquote="DC-AC",url="/forum/viewtopic.php?p=3528490#p3528490"]
Ошибки нет, все заработало! Похоже это особенность PICPgm.
Нижайший поклон и наилучшие пожелания во всех Ваших творческих начинаниях !
Добавлено after 13 minutes:
[uquote="НЕМЕТС",url="/forum/viewtopic.php?p=3523747#p3523747"][uquote="SokolMount",url="/forum/viewtopic.php?p=3523734#p3523734"]В схеме задатчика частоты на PIC16F676 есть потенциометр на 2,2К.
Нельзя ли 2,2К заменить на 4,7К или 3,3К ?[/uquote]
Да хоть 10К, на плавность регулировки тут больше роялит характеристика резюка - прямая или логарифм.[/uquote]
Поставил СП5-35 (двухдвижковый) 4,7К - все плавно регулируется, СПАСИБО !
[/uquote]Интересует квалифицированный ответ, поэтому и спрашиваю у АВТОРА, вы грамотнее его ?
Добавлено after 36 minutes 24 seconds:
Ура! На лампочках все работает как надо!
Прошивка "50-75Гц с крутилкой, и тумблерами пуска и реверса+",
показометр показывает, крутилка регулирует, реверс работает !
Слава КПСС DC-AC !!!
Добавлено after 27 minutes 31 second:
[uquote="DC-AC",url="/forum/viewtopic.php?p=3528490#p3528490"]
В показометре память EEPROM не используется, не могу сказать почему ошибка, не должно быть, надо попробовать в работе.[/uquote]SokolMount писал(а):память прошивается, но выдает ошибку при проверке памяти
Ошибки нет, все заработало! Похоже это особенность PICPgm.
Нижайший поклон и наилучшие пожелания во всех Ваших творческих начинаниях !
Добавлено after 13 minutes:
[uquote="НЕМЕТС",url="/forum/viewtopic.php?p=3523747#p3523747"][uquote="SokolMount",url="/forum/viewtopic.php?p=3523734#p3523734"]В схеме задатчика частоты на PIC16F676 есть потенциометр на 2,2К.
Нельзя ли 2,2К заменить на 4,7К или 3,3К ?[/uquote]
Да хоть 10К, на плавность регулировки тут больше роялит характеристика резюка - прямая или логарифм.[/uquote]
Поставил СП5-35 (двухдвижковый) 4,7К - все плавно регулируется, СПАСИБО !