Не зря. Я когда делал мощный ИИП для усилителя +-35В тоже ставил резисторы на выход. И МЛТ-2 там у меня прилично горячие, правда и мощность ИП 350Вт.alexradio1103 писал(а):не зря все линии вторичек АТХ подгружены
Мелкие вопросы по питанию.
Re: Мелкие вопросы по питанию.
- musor
- Друг Кота
ну вы господа даете сравнили птицу с курицей... в атх ПХ в ваш ОХ0=флай для пх неразрывный ток идеалный режим вот и грузят до ecthe апелсины бочками
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Дума в данном конкретном случае неразрывный ток тоже полезен. Возможно помеха вызвана стартстопным режимом из за мизерной нагрузки в режиме покоя.
понижение напряжения
Подскажите по питанию bluetooth-модуля: есть блок питания LRS-150-24 (24в 6,5А 156Вт), от которого питается усилитель (потребление max 4А), и китайский bluetooth-модуль для приема звука (про питание известен только диапазон напряжения: переменный ток 12-18В или постоянный ток 12-22В). Хотелось бы запитать модуль от этого БП. Как лучше снизить напряжение? Достаточно ли будет "LM2575T-15/NOPB, DC-DC преобразователь с фиксированным выходным напряжением 15В [TO-220-5]" без конденсаторов/катушек/резисторов или лучше отдельный БП, например, "PS-15-15, Блок питания, 15В,1А,15Вт"? А, может, и вовсе ограничиться силовым резистором (например, AH-25, 25 Вт, 15 Ом)? Но смущает переменчивость в потреблении bluetooth-модуля.
Мяу коты и кошечки!
Простой вопрос.
Вот такую схему можно собирать, нормальная?
Никаких особых требований нет, лишь бы просто и сердито, чтобы целый день дрыхнуть, а потом за 5 минут собрать.
Входное напряжение будет 15 вольт (на питание 555 могу 7812 вкорячить чтобы полевик не пожечь), а выходное около 24 вольт, ток 1,5 ампера.

Простой вопрос.
Вот такую схему можно собирать, нормальная?
Никаких особых требований нет, лишь бы просто и сердито, чтобы целый день дрыхнуть, а потом за 5 минут собрать.
Входное напряжение будет 15 вольт (на питание 555 могу 7812 вкорячить чтобы полевик не пожечь), а выходное около 24 вольт, ток 1,5 ампера.

Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Нафиг нужен огород на 555 без стабилизации, когда на TL494 или SG3525 поимеешь всё то же самое, только со стабилизацией.
Стабилизация не нужна, это будет для питания мощных светодиодов. Чем проще тем лучше.
На 555 как раз получается меньше всего деталей обвязки.
На 555 как раз получается меньше всего деталей обвязки.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Для светодиодов наличие стабилизации - необходимость. Количество "обвязки" примерно одинаково.
У 555-х питание 4,5-15 вольт, у КМОП версии - то 3 до 18 вольт.
Вкорячивать ничо ненадо.
Добавлено after 1 minute 53 seconds:
А на выход стаб- надо.
Вкорячивать ничо ненадо.
Добавлено after 1 minute 53 seconds:
А на выход стаб- надо.
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
- alexradio1103
- Друг Кота
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3527704#p3527704"]ну вы господа даете сравнили птицу с курицей... в атх ПХ в ваш ОХ0=флай для пх неразрывный ток идеалный режим вот и грузят до ecthe апелсины бочками[/uquote]Тут переведи плизз, нифига не понял...
Заменил кондёр в УЭ ТЛ431 - был 10нФ, поставыил 0.22мкФ. Молчание сдвинулось с порога 11.6в до 12.5в, но это мало.
Потом подгрузил резюком 220 Ом выход - стало лучше, на холодную при 16в помехи нет. С прогревом плавно появляется медленно. В течении 2-5 минут ооочень плавно появляется. НО, при уменьшении до 13-14в всё же пропадает резко.
Ещё заметил, када прикасаюсь к медному экрану(медная полоса) магнитопровода феррита - пропадает, но не абсолютно до конца. Припаял проводом экран к холодной земле - стало ещё чуть лучше.
В общем со всеми доделками (кондёр 220нФ, резюк 220 Ом и заземление экрана) удалось при +16в добиться раза в три(на слух) уменьшить помеху. Пока оставлю так, может просто потом поменяю ИБП на другой...
Хотел Осликом посмотреть всё подробнее - не получилось - "бобик сдох"
Да, видать китаёзы об этой лаже знали, патамуша на выходе питания стоит синфазный фильтр - ферритовое кольцо 10мм с 10-15 витов по плюсу и минусу. Я этот БП выдрал из Ч/Б телека - он там стоял вместо сетевого транса 50Гц 220в... Может витков добавить до заполнения? Больше витков - ниже частота среза фильтра (на сколько я знаю)...
Добавлено after 7 minutes 38 seconds:
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3528758#p3528758"]Вот такую схему можно собирать, нормальная?[/uquote] Если кроме 555 - больше никаких вариантов нет, то возможно... Но , думаю помучаться придётся...
Встречный вопрос - а порезать пополам ленту диодов и запитать паралельно от +15в(со стабилизатором тока) - не представляется лучше, быстрее и меньше деталей?
На подъёме напруги, потом на стабилизации тока Вы потеряете больше...
Заменил кондёр в УЭ ТЛ431 - был 10нФ, поставыил 0.22мкФ. Молчание сдвинулось с порога 11.6в до 12.5в, но это мало.
Потом подгрузил резюком 220 Ом выход - стало лучше, на холодную при 16в помехи нет. С прогревом плавно появляется медленно. В течении 2-5 минут ооочень плавно появляется. НО, при уменьшении до 13-14в всё же пропадает резко.
Ещё заметил, када прикасаюсь к медному экрану(медная полоса) магнитопровода феррита - пропадает, но не абсолютно до конца. Припаял проводом экран к холодной земле - стало ещё чуть лучше.
В общем со всеми доделками (кондёр 220нФ, резюк 220 Ом и заземление экрана) удалось при +16в добиться раза в три(на слух) уменьшить помеху. Пока оставлю так, может просто потом поменяю ИБП на другой...
Хотел Осликом посмотреть всё подробнее - не получилось - "бобик сдох"
Да, видать китаёзы об этой лаже знали, патамуша на выходе питания стоит синфазный фильтр - ферритовое кольцо 10мм с 10-15 витов по плюсу и минусу. Я этот БП выдрал из Ч/Б телека - он там стоял вместо сетевого транса 50Гц 220в... Может витков добавить до заполнения? Больше витков - ниже частота среза фильтра (на сколько я знаю)...
Добавлено after 7 minutes 38 seconds:
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3528758#p3528758"]Вот такую схему можно собирать, нормальная?[/uquote] Если кроме 555 - больше никаких вариантов нет, то возможно... Но , думаю помучаться придётся...
Встречный вопрос - а порезать пополам ленту диодов и запитать паралельно от +15в(со стабилизатором тока) - не представляется лучше, быстрее и меньше деталей?
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
Нет необходимости потому что будет не полная мощность, там запас плюс-минус километр. Если что я лучше резистор вкорчую последовательно.Slabovik писал(а):Для светодиодов наличие стабилизации - необходимость.
[uquote="alexradio1103",url="/forum/viewtopic.php?p=3528919#p3528919"]а порезать пополам ленту диодов и запитать паралельно от +15в(со стабилизатором тока) - не представляется лучше, быстрее и меньше деталей?[/uquote]Там алюмениевая плата, ее не порежу.
- alexradio1103
- Друг Кота
В смысле - алюминиевая плата? Это радиатор, а на него наклеены диоды? А дорожки перерезать и распаять по-другому?
Покажите фото, плизз.
Покажите фото, плизз.
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
https://images.ru.prom.st/502926436_w64 ... .05.32.jpg
Только в 2 раза больше.
Резать и перепаивать там нереально. Проще преобразователь спаять.
Только в 2 раза больше.
Резать и перепаивать там нереально. Проще преобразователь спаять.
Не проще сделать на чем то более подходящем для светодиодов, со стабилизацией тока, NCP3066 той же, DF6113, OB3350?
Если там помеха с частотой порядка 1-2кГц этот фильтр не поможет.alexradio1103 писал(а):Может витков добавить до заполнения? Больше витков - ниже частота среза фильтра (на сколько я знаю)...
[uquote="Martin76",url="/forum/viewtopic.php?p=3528983#p3528983"]Не проще сделать на чем то более подходящем для светодиодов, со стабилизацией тока, NCP3066 той же, DF6113, OB3350?[/uquote]Может и проще, но их нет, а всякий хлам типа 555 или 494 всегда под рукой 
- alexradio1103
- Друг Кота
Спасибо, Гарик. Я уже понял, что нужен покруче БП для усилка... Не мощнее, а с лучшей фильтрацией. Китаёзы как всегда нашару сляпали ИБП - видать уже железный трнс дороже чем ИБП!
Мне всего-то нужен БП в напругой 15-18в и током до 1.5-2А. Мощность TDA7057 - 2х8 Вт на нагрузку 8 Ом. Тем более я гонять его на полную не собираюсь, это очередной УНЧ для комповых колонок.
Upgrader, я бы на Вашем месте спокойно перерезал дорожки, которые закрашены белой краской. Там обычный текстолит, только тонкий. При желании, можно аккуратно разделить на две части и навесными проводами перепаять их на меньшее напряжение. Вам же по-сути нужно вдвое меньшее напряжение - так это элементарно!
Мне всего-то нужен БП в напругой 15-18в и током до 1.5-2А. Мощность TDA7057 - 2х8 Вт на нагрузку 8 Ом. Тем более я гонять его на полную не собираюсь, это очередной УНЧ для комповых колонок.
Upgrader, я бы на Вашем месте спокойно перерезал дорожки, которые закрашены белой краской. Там обычный текстолит, только тонкий. При желании, можно аккуратно разделить на две части и навесными проводами перепаять их на меньшее напряжение. Вам же по-сути нужно вдвое меньшее напряжение - так это элементарно!
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3528758#p3528758"]Вот такую схему можно собирать, нормальная?[/uquote]
Разве может быть нормальной схема где таймер используется как ШИМ контроллер?
Разве может быть нормальной схема где таймер используется как ШИМ контроллер?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Ну и поставь там мелкий железный транс, например от галогенок торчик на 12В. после выпрямителя и фильтра получишь примерно 16В.alexradio1103 писал(а):Мне всего-то нужен БП в напругой 15-18в и током до 1.5-2А.
Из ИИП можно попробовать БП от мелкого нетбука, они бывают неплохие.
- alexradio1103
- Друг Кота
От НОУТбука есть... но он раза в четыре больше, чем весь УНЧ вместе с радиатором! Я ваще хотел от адаптера для роутера сделать.. Но потом передумал. Не хочу отдельно БП в розетке и с длинным проводом к усилку.
Я хотел сделать себе калоши для компа, только не внутрь вставлять УНЧ и БП, а снаружи в коробочке на задней стенке одной из колонок.
То есть как китаёцы делают, только "кишками наружу". Корпуса колонок я сделал самодельные, а усилок с БП снаружи чтоб проще было ремонтировать... если что.