Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ivanoff-iv
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение Ivanoff-iv »

хорошо вам... у меня новый арм полосит и тянет (хоть и не сильно но оно меня раздражает)... смотрю провод длинный, наконечники синие (ВГА), ага думаю, поменяю на белые (ДиВиАй), принес, просунул даже, замахнулся втыкать... а фиг! ни спереди ни сзади таких разъемов нет :( , так что не везде XXI век наступил
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Реклама
Eltex
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Eltex »

[uquote="Ярослав555",url="/forum/viewtopic.php?p=3528500#p3528500"]:facepalm: Это было во времена RAM-DAC и подключения по D-SUB (он же VGA). Сейчас усе в цифре передается.[/uquote]

При полной скорости передачи, цифровой канал HDMI мало отличается от работы RAMDAC-VGA.
Также сигнал идёт с
Частотой = Ширина*Длина*частота_развёртки*бит_на_пиксель/(число параллельных каналов).
Последний раз редактировалось Eltex Пн дек 17, 2018 15:07:58, всего редактировалось 3 раза.
Реклама
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

согласен, там где в аналоге информация о яркости передаётся уровнем напряжения, в цифре — несколькими испульсами, что частоту никак не убавит.
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

Доброго вечера.
Такой вопрос. У меня есть нагрузка и через нее протекает токк вот такой формы
Изображение
Подскажите как в таком случае высчитывается сила тока?
Предпологаю , что берется время всего периода и как то находиться среднее значение за все это время?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Берётся 1 период и вычисляется площадь фигуры под кривой. Затем она делится на ширину периода. Полученное значение принято называть действующим или среднеквадратичным (RMS).
Реклама
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

Хм, Прямоугольник впринципе посчитать смогу .
Если период 100мкс. Ширина 20мкс. Амплитуда 2А.
Выходит , что действующее значение тока 0,4 А
Думаю не накосячил )
Хм странно получается. Вот на осциллографе есть генератор 1Кгц. Период 0,1мс. Ширина импульса 0,05мс. Тогда находя скз как вы сказали выходит 1,7в. На осциллографе это значение указано как U_avr (среднее напр).

Добавлено after 4 minutes 59 seconds:
Если это действующее, что тогда есть средний ток через нагрузку?
Например в ибп в книге, которую читаю везде идет речь именно о среднем токе через элементы (катушки , ключ, диоды).
Как это правильно понимать ?
Реклама
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Про средний ток не знаю, может быть это максимум минус минимум, и поделить на 2.
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

средний ток... если RMS (среднеквадратичное) - то это обусловлено мощностью (возможно нагревом)
если арифметически средний - то это обусловлено движением электронов, т.е. заряд, прошедший за единицу времени, это должен быть не просто (макс+мин)/2, а полноценное интегрирование
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

jast321 писал(а):Подскажите как в таком случае высчитывается сила тока?
Какая сила тока? Средняя, среднеквадратичная, она же эффективная, амплитудная? Средняя - это средняя, усреднённая. В случае с прямоугольником
Iсредн = Iампл.*t/T = 2А * 20 мкс / 100 мкс = 0.4 А.
Среднеквадратичная - корень из усреднённого квадрата тока Iсреднеквадрат = sqrt(I^2*t/T). sqr2:2*20/100)=0.89 А.
Эффективным этот ток называется потому, что он производит такой же тепловой эффект, как и постоянный той же величины. Мощность нагревателя определяется, как U*I = I^2*R.
Для прямоугольных импульсов посчитать среднее значение просто, для синуса, пилы и проч., когда ток всё время меняется, сложнее. Более подробно см. "Радио" 1999 N6 стр 59, С.Бирюков "Амплитудное, среднее, эффективное". И напоследок вопрос, на который почти все электрики отвечают неправильно: если японский паяльник на 110В включить в розетку 220 В через диод, какое на нём будет напряжение?
Нет ничего практичнее хорошей теории
Ярослав555
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=3529160#p3529160"]И напоследок вопрос, на который почти все электрики отвечают неправильно: если японский паяльник на 110В включить в розетку 220 В через диод, какое на нём будет напряжение?[/uquote]
Однополупериодное :)))
Um/(4)^0.5 = 310/2=155В?
Eltex

Сообщение Eltex »

[uquote="jast321",url="/forum/viewtopic.php?p=3529012#p3529012"]Доброго вечера.
Такой вопрос. У меня есть нагрузка и через нее протекает токк вот такой формы
Изображение
Подскажите как в таком случае высчитывается сила тока?
Предпологаю , что берется время всего периода и как то находиться среднее значение за все это время?[/uquote]
Недавно обсуждалось, там есть вычисления:
viewtopic.php?p=3522646

По вашей картинке:

Код: Выделить всё

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0 ... 0%BA%D0%B0
Последний раз редактировалось Eltex Вт дек 18, 2018 09:08:02, всего редактировалось 1 раз.
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

где Вы такую формулу нарыли? неправильная она:
Icpk = √(Площадь_прямоугольника^2 /T),
Iсрк=√((I^2*t^2)/T),
Iсрк=I√((t^2)/T),
[A]=[A]*√(([c^2]/c),
[A]=[A]*√([c]),
а секунды всёже должны были сократиться...
Eltex

Сообщение Eltex »

[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3529186#p3529186"]где Вы такую формулу нарыли? неправильная она:
Icpk = √(Площадь_прямоугольника^2 /T),
а секунды всёже должны были сократиться...[/uquote]

Спасибо что заметили, должно быть так:

jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

Так, вроде понял.
Один и тот же ток (например импульсы могут фото выше) имеют различные числовые значения.если нам нужно узнать мощность, то необходимо оперировать значением rms. И это НЕ есть площадь под кривой * длительность /период.

зачем вычесляется средний ток? В каких случаях нужен именно он?
Последний раз редактировалось jast321 Вт дек 18, 2018 09:17:49, всего редактировалось 1 раз.
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3529157#p3529157"]если арифметически средний - то это обусловлено движением электронов, т.е. заряд, прошедший за единицу времени...[/uquote]

Добавлено after 1 minute 42 seconds:
также оно может пригодиться и при нагреве, в случае если напряжение остается неизменным, а ток меняется (например нагрев стабилитрона)

Добавлено after 2 minutes 23 seconds:
ещё, надо учитывать знак, если среднеквадратичный всегда положителен, то просто средний может оказаться == 0, даже при очень больших мгновенных значениях (например средний ток через конденсатор, если в после манипуляций его заряженность осталась прежней, == 0)
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3529214#p3529214"][uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3529157#p3529157"]если арифметически средний - то это обусловлено движением электронов, т.е. заряд, прошедший за единицу времени...[/uquote]

Добавлено after 1 minute 42 seconds:
также оно может пригодиться и при нагреве, в случае если напряжение остается неизменным, а ток меняется (например нагрев стабилитрона)[/uquote]
Вы горите для нагрева стабилитрона.
Но ведь нагрев будет зависеть от I_rms, а не от среднего значения. Ведь P=l²/r
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

у резистора U=I*R, P=U*I, P=I*I*R. I будет в квадрате
у стабилитрона U=const (в разумных пределах), P=U*I, в этом случае I получается без квадрата
Eltex

Сообщение Eltex »

[uquote="jast321",url="/forum/viewtopic.php?p=3529226#p3529226"]Но ведь нагрев будет зависеть от I_rms, а не от среднего значения. Ведь P=l²/r[/uquote]
Да в некоротом приближении энергия нагрева равна Iсрк^2 * R * T

Но если быть точным то энергия нагрева это сумма:

T        
           /        
          |         
          |   2     
Энергия = |  I(t)  R dt
          |         
         /          
         0     
Последний раз редактировалось Eltex Вт дек 18, 2018 11:17:55, всего редактировалось 1 раз.
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

Eltex, я не сомневаюсь в Ваших знаниях, но давайте читать сообщения полностью
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Недавно мне подвернулась задачка про амплитудное и эффективное. У соседа сгорел зарядник от шуруповёрта Hitachi. Зарядник на 110 В, в комплекте с ним ему вручили в магазине китайский "Converter 220-->110 PH1600" - симисторный преобразователь для утюга или чайника. Вопрос: много ли пользы от такого преобразователя? :-)
Нет ничего практичнее хорошей теории
Ответить

Вернуться в «Теория»