Мелкие вопросы по УНЧ.
- Ярослав555
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: Мелкие вопросы по УНЧ.
[uquote="strengerst",url="/forum/viewtopic.php?p=3516311#p3516311"]Я так понимаю везде где нарисована теперь земля это не земля а подключение к средняя точки. -12 В это просто черный провод от питания?[/uquote]
Именно это я и имел ввиду. Но не претендую на истинность решения Вашей проблемы.
Именно это я и имел ввиду. Но не претендую на истинность решения Вашей проблемы.
- Реклама
Доброго времени суток,уважаемые! Подскажите пожалуйста по микросхеме tda7851a.
У усилителя есть PW-GND (ножки 3,9,19,25), есть S-GND( ножка 14) , и есть еще ножки TAB(ножка 1 и 27)
Правильно ли я понимаю, что S-GND это земля для источника звука, и соеденять ее с остальными ножками нежелательно? (Может не правильно выразился, имел ввиду разделение питающей и сигнальной земли).
И еще вопрос, у усилителя есть вывод CD (ножка 26), это же детектор клиппинга?
И последний вопрос:) у усилителя 4 входа, на подключаемом плеере 2 канала. Получается нужно объеденить 2 канала в месте, входы можно просто соеденить, или нужно резисторы на вход ставить?
У усилителя есть PW-GND (ножки 3,9,19,25), есть S-GND( ножка 14) , и есть еще ножки TAB(ножка 1 и 27)
Правильно ли я понимаю, что S-GND это земля для источника звука, и соеденять ее с остальными ножками нежелательно? (Может не правильно выразился, имел ввиду разделение питающей и сигнальной земли).
И еще вопрос, у усилителя есть вывод CD (ножка 26), это же детектор клиппинга?
И последний вопрос:) у усилителя 4 входа, на подключаемом плеере 2 канала. Получается нужно объеденить 2 канала в месте, входы можно просто соеденить, или нужно резисторы на вход ставить?
- Mem
Земли объединить, можно и через резистор. Подробнее здесь: http://www.electroclub.info/other/gnd_separate.htm
На 26 ножке да, клип-детектор. И еще детектор постоянки на 2 выводе, описание в даташите есть.
Входа можно объединить до входных конденсаторов.
На 26 ножке да, клип-детектор. И еще детектор постоянки на 2 выводе, описание в даташите есть.
Входа можно объединить до входных конденсаторов.
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
Доброго времени суток, уважаемые! Я к вам за советом. Досталась автомагнитола с выдранным экраном и частично оторваной "материнской платой". Усилитель оказался на месте, tda7560. Выпаял его, сделал печатку, запустил, работает. Решил на его основе собрать домашний усилитель. Порывшись в закромах нашел 2 динамика 4ГД-35 на 4Ом, 2 динамика на 3 Ома, маркировка и мошность неизвестна, когда то достал с разбитых Solo 3S. Так же есть 2 вч динамика китайских на 4 Ом 10 Вт, и от Solo 3S, известно только что они на 16 Ом.
Питание усилителя будет не более 12 Вольт. За громкостью особо не гонюсь.
Хотел спросить, подойдут данные динамики для сборки 2-х колонок и смогут ли они работать с данным усилителем?
Так же вопрос такой, в tda7560 получается 4 отдельных усилителя и у каждого свой вход. Изначально была задумка такая:
2 динамика от Solo 3S использовать как низкочастотные в каждой колонке, и каждому динамику отдать по каналу усилителся. Оставшиеся 2 канала отдать на 4ГД-35 + вч динамик для каждой колонки. Таким образом получается что в каждый "корпус" будет уходить по 2 канала усилителя, и вроде и все каналы распределены.
И последний вопрос, для НЧ динамика нужен будет фильтр, какой лучше использовать, поссивный ( установленный в корпусе) или активный ( место в корпусе усилителя есть).

Питание усилителя будет не более 12 Вольт. За громкостью особо не гонюсь.
Хотел спросить, подойдут данные динамики для сборки 2-х колонок и смогут ли они работать с данным усилителем?
Так же вопрос такой, в tda7560 получается 4 отдельных усилителя и у каждого свой вход. Изначально была задумка такая:
2 динамика от Solo 3S использовать как низкочастотные в каждой колонке, и каждому динамику отдать по каналу усилителся. Оставшиеся 2 канала отдать на 4ГД-35 + вч динамик для каждой колонки. Таким образом получается что в каждый "корпус" будет уходить по 2 канала усилителя, и вроде и все каналы распределены.
И последний вопрос, для НЧ динамика нужен будет фильтр, какой лучше использовать, поссивный ( установленный в корпусе) или активный ( место в корпусе усилителя есть).
Спойлер

Спойлер

Спойлер

- Ярослав555
[uquote="NikolayZ",url="/forum/viewtopic.php?p=3527732#p3527732"]Хотел спросить, подойдут данные динамики для сборки 2-х колонок и смогут ли они работать с данным усилителем?[/uquote]
https://www.youtube.com/user/Desssphoto
https://www.youtube.com/user/ensemb
https://www.youtube.com/playlist?list=P ... hB59PhUufE
https://www.youtube.com/user/stalker29218
Вот изучаете даные каналы (по сути только первый можно, второй для теории звука тоже неплох), тогда к Вам приходит понимание - насколько сложная задача построить многополосную АС (да еще и с фазиком небось) для Вашего текущего уровня.
Советую поступить как я - купить s-30b (за 1-1.5к пару думаю можно найти), вложиться немного на восстановление (у меня получилось еще +1к, но материала хватило на 6 колонок), и будет что-то более-менее слушабельное.
https://www.youtube.com/user/Desssphoto
https://www.youtube.com/user/ensemb
https://www.youtube.com/playlist?list=P ... hB59PhUufE
https://www.youtube.com/user/stalker29218
Вот изучаете даные каналы (по сути только первый можно, второй для теории звука тоже неплох), тогда к Вам приходит понимание - насколько сложная задача построить многополосную АС (да еще и с фазиком небось) для Вашего текущего уровня.
Советую поступить как я - купить s-30b (за 1-1.5к пару думаю можно найти), вложиться немного на восстановление (у меня получилось еще +1к, но материала хватило на 6 колонок), и будет что-то более-менее слушабельное.
- Реклама
По первой ссылке почти все ролики автора пересмотрел
Насчет корпуса хотел сделать так: у знакомого взять solo 2, там динамики такие же как в 3 модели, "слизать" полностью корпус ( снять все размеры) и с верху дополнить его "корпусом " от 4Гд-35 ( короб от одной колонки остался в гараже. В конечном итоге должен получиться гибрид
Я конечно понимаю что лучше делать все по "уму". Пока читаю статьи, смотрю ролики, собираю информацию. С колонками особо не спешу.
Пока усилитель ковыряю. И читаю как все таки лучше поступить с фнч.
Спасибо вам за ссылки, буду вникать.
Насчет корпуса хотел сделать так: у знакомого взять solo 2, там динамики такие же как в 3 модели, "слизать" полностью корпус ( снять все размеры) и с верху дополнить его "корпусом " от 4Гд-35 ( короб от одной колонки остался в гараже. В конечном итоге должен получиться гибрид
Я конечно понимаю что лучше делать все по "уму". Пока читаю статьи, смотрю ролики, собираю информацию. С колонками особо не спешу.
Пока усилитель ковыряю. И читаю как все таки лучше поступить с фнч.
Спасибо вам за ссылки, буду вникать.
[uquote="Ярослав555",url="/forum/viewtopic.php?p=3527892#p3527892"]...Советую поступить как я - купить s-30b (за 1-1.5к пару думаю можно найти), вложиться немного на восстановление (у меня получилось еще +1к, но материала хватило на 6 колонок), и будет что-то более-менее слушабельное.[/uquote]
Могу предложить лучший вариант: найти и купить Sven Royal 2 (НЕ R!!!), выбросить оттуда усилитель, собрать самодельный (можно на тех же TDA7293...) - результат будет получше, чем с любыми советскими древностями 
- Ярослав555
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3527971#p3527971"]собрать самодельный[/uquote]
собран, на LM1875. Они нормально работают только с 8 Ом динамиками, потому и s-30b. А про свены ща погуглю, спасибо.
собран, на LM1875. Они нормально работают только с 8 Ом динамиками, потому и s-30b. А про свены ща погуглю, спасибо.
А можно еще вопрос) есть микросхема КР174ХА54, скачал на нее описание, сижу смотрю вторую схему на 7 странице (Схема включения ИС с частотно-задающей цепью первого порядка). И не могу понять какие конденсаторы куда ставить, в смысле нужны там пленочные или можно smd керамику применить? Кому не сложно подскажите номера кондеров, которые должны быть пленочными?
Спасибо.
Спасибо.
- Вложения
-
- kr174ha54.pdf
- (199.88 КБ) 258 скачиваний
[uquote="Ярослав555",url="/forum/viewtopic.php?p=3528044#p3528044"]...на LM1875. Они нормально работают только с 8 Ом динамиками, потому и s-30b. А про свены...[/uquote]
У Свенов сопротивление 6 ом, встроенный усилитель рассчитан на 8 - поэтому с теми же S30B он работает отлично - а вот родные динамики не тянет, искажения вносит система защиты применённых LM4766...
У Свенов сопротивление 6 ом, встроенный усилитель рассчитан на 8 - поэтому с теми же S30B он работает отлично - а вот родные динамики не тянет, искажения вносит система защиты применённых LM4766...
Парни, подскажите по tda 7560. Как понял из описания, для того что бы усилитель пел, на stby и myte нужно подать напряжение 3,5В. Подаю это напряжение, усилитель молчит... Кратковременно подаю напряжение питания (12В), начинает петь. Пробовал поднимать напряжение до 5 вольт, не запускается....
Вопрос, а можно на эти выводы (stby & mute) подавать напряжение питания?
Вопрос, а можно на эти выводы (stby & mute) подавать напряжение питания?
Можно, в даташите так и написано, что если эти режимы не используются, то эти выводы подключаются к Vcc через RC-цепочки (для исключения переходных процессов при включении).NikolayZ писал(а):Вопрос, а можно на эти выводы (stby & mute) подавать напряжение питания?
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
Всегда с уважением, Александр.
-
AgentWatcher
- Родился
Товарищи, подскажите касательно Lm1875. На входе, после разделительного конденсатора, к земле притянут резистор (делитель входного сопротивления?), в разных схемах его значение варьируется (100кОм, 47кОм, 22кОм и даже 10кОм), в т.ч. в однополярных схемах. Собственно вопрос - как влияет номинал этого резистора на чувствительность усилителя к мощности входного сигнала?
Вопрос возник, после прослушивания музыки с телефона и плеера через усилитель - появилось подозрение, что данная микросхема может выдать и поболее. Т.к. в сравнении с той же дешманской TDA7377, максимальная громкость у Lm1875 как-то скромновата.
Может плеер и телефон попросту не достаточно сильны по выходу, что бы полноценно раскачать элэмку? Есть ли вариант поправить это без обращения к предусилителям?
Вопрос возник, после прослушивания музыки с телефона и плеера через усилитель - появилось подозрение, что данная микросхема может выдать и поболее. Т.к. в сравнении с той же дешманской TDA7377, максимальная громкость у Lm1875 как-то скромновата.
Может плеер и телефон попросту не достаточно сильны по выходу, что бы полноценно раскачать элэмку? Есть ли вариант поправить это без обращения к предусилителям?
Входной резистор на громкость практически не влияет.....А Кус задаётся резисторами обр связи...
Парни, доброго времени суток, я опять с вопросом. В общем собрал усилитель на tda7560, схема с даташита. Усилитель работает, но как мне кажется, не на полную мощность... Аудиосигнал подаю с телефона, напряжение питания усилителя 12В, источник питания : лабораторный бп макс 32В 3А (питал от 12).
Вопрос собственно, нужен ли предусилитель для данной микросхемы?
И еще один вопрос: собрал регулятор громкости и тембра на микросхеме КР174ХА54 ( кроме даташита и статей на его основе, толком информации найти не удалось, с пояснениями.) Так вот, собрал, заработал сразу. Подключил его к усилителю на вышеупомянутой микросхеме. Усилитель поет, регулятор регулирует, но заметил такую особенность, при первом включении не горит ни один индикатор. Стоит нажать кнопку выбора, загорается 1 светодиод. Это так и должно быть? И второе ( схема такая, телефон (источник аудио сигнала), подключен к регулятору, регулятор к tda7560). Ставлю на регуляторе максимальную громкость, начинаю прибовлять громкость на телефоне, примерно на 70%(громкости телефона) усилок выключается.... думал тока бп не хватает, подключил АКБ, такая же ситория... без регулятора все отлично... Почему он вырубатся не пойму...
Ниже фотки усилителля и регулятора. Заранее спасибо за помощь.

Вопрос собственно, нужен ли предусилитель для данной микросхемы?
И еще один вопрос: собрал регулятор громкости и тембра на микросхеме КР174ХА54 ( кроме даташита и статей на его основе, толком информации найти не удалось, с пояснениями.) Так вот, собрал, заработал сразу. Подключил его к усилителю на вышеупомянутой микросхеме. Усилитель поет, регулятор регулирует, но заметил такую особенность, при первом включении не горит ни один индикатор. Стоит нажать кнопку выбора, загорается 1 светодиод. Это так и должно быть? И второе ( схема такая, телефон (источник аудио сигнала), подключен к регулятору, регулятор к tda7560). Ставлю на регуляторе максимальную громкость, начинаю прибовлять громкость на телефоне, примерно на 70%(громкости телефона) усилок выключается.... думал тока бп не хватает, подключил АКБ, такая же ситория... без регулятора все отлично... Почему он вырубатся не пойму...
Ниже фотки усилителля и регулятора. Заранее спасибо за помощь.
Спойлер

Спойлер

Спойлер

При питании этого усилителя от 12В его максимальная мощность на 4Ом нагрузки составляет примерно 12Вт. Это не так уж громко если динамик имеет невысокую чувствительность. Питать лучше от 15-16В будет громче. Коэффициент усиления у него порядка 20, этого достаточно с лихвой при использовании в качестве источника телефона. А вырубается возможна защита срабатывает, надо смотреть при какой мощности это происходит.
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="NikolayZ",url="/forum/viewtopic.php?p=3530029#p3530029"]собрал усилитель на tda7560, схема с даташита. Усилитель работает, но как мне кажется, не на полную мощность... Аудиосигнал подаю с телефона,[/uquote]Когда "кажется" креститься надо..
Выяснить мощность усилителя можно только ИЗМЕРЕНИЕМ мощности, а не "на слух". Например, советский УНЧ мощностью 20 ватт, зачастую, "звучит" громче, чем современная система с мощностью 100 ватт, например..
Например, у меня в (очень старой) машине стояла магнитолка с 2х5 ватт "мощщи", сейчас- 4х45.. А "на слух" разница не особо ощущается.
и ещё- если у вас "голый" динамик- то он звучит в несколько раз тише, чем динамик в подходящем ящике.
Выяснить мощность усилителя можно только ИЗМЕРЕНИЕМ мощности, а не "на слух". Например, советский УНЧ мощностью 20 ватт, зачастую, "звучит" громче, чем современная система с мощностью 100 ватт, например..
Например, у меня в (очень старой) машине стояла магнитолка с 2х5 ватт "мощщи", сейчас- 4х45.. А "на слух" разница не особо ощущается.
и ещё- если у вас "голый" динамик- то он звучит в несколько раз тише, чем динамик в подходящем ящике.
4х12Вт она, не вводи в сомнение начинающих. Мост с питанием 12В на 4 Ом не дает больше. При питании 14В на ходу моща чуток побольше. Эта мощность честная, а вот чуйка у нынешних автодинамиков низкая. Раньше ставили 4ГД8Е они орали хоть и мерзко но ГРОМКО!АлександрЛ писал(а):сейчас- 4х45
- Ярослав555
[uquote="AgentWatcher",url="/forum/viewtopic.php?p=3529552#p3529552"]Товарищи, подскажите касательно Lm1875. На входе, после разделительного конденсатора, к земле притянут резистор (делитель входного сопротивления?), в разных схемах его значение варьируется (100кОм, 47кОм, 22кОм и даже 10кОм)[/uquote]
Это чтобы вход с вытянутым джеком не работал как антенна. У меня стоит 1МОм, полет нормальный.
Добавлено after 4 minutes 24 seconds:
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3530114#p3530114"]4х12Вт она, не вводи в сомнение начинающих.[/uquote]
Он о своей магнитоле в машине писал, читайте внимательней.
Это чтобы вход с вытянутым джеком не работал как антенна. У меня стоит 1МОм, полет нормальный.
Добавлено after 4 minutes 24 seconds:
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3530114#p3530114"]4х12Вт она, не вводи в сомнение начинающих.[/uquote]
Он о своей магнитоле в машине писал, читайте внимательней.
И я о его магнитоле в машине писал. Там что другое питание?Ярослав555 писал(а):Он о своей магнитоле в машине писал, читайте внимательней