ИБП из балласта энергосберегающей лампы

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Родился

Сообщение Yurman »

[uquote="nHz",url="/forum/viewtopic.php?p=3528860#p3528860"]Как реагирует на КЗ, долгую перегрузку?

Я вот не могу понять любовь некоторых людей к автогенераторным схемам. Особенно, если собираются подключать к выходу разную нагрузку. C них только лампочки питать. Даже выпрямитель с конденсатором может стать проблемой. Может я что-то не так делаю, но у меня ни разу не получалось сделать нормальный блок питания по автогенераторной схеме. Вроде работает, но чуть шаг влево-вправо - ключи в мусорку.

В то же время схема на IR2153 с простейшей защитой на шунте практически неубиваема по выходу. И кз и перегрузка отрабатываются.

Не агитирую за конкретную реализацию БП, просто хочу понять, неужели возможно сделать рабочий блок питания по автогенераторной схеме?[/uquote]
Вопрос ко мне?если про мой вариант,то никаких защит нет,к сожалению.стабилизация по напряжению планируется.
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение САТИР »

Часто для питания разной чепухи использую КЛЛ. Удаляю элементы питания лампы (конденсаторы) и саму лампу. Вместо них впаиваю два конденсатора ) 0.1 мкФ х 400В и их среднюю точку присоединяю к дросселю L5. Меняю токовую обратную связь на связь по напряжению. Для этого удаляю токовую обмотку (один виток) с маленького кольца (TV1-3), а точки её присоединения на плате соединяю накоротко. Две обмотки по 5-6 витков для управления ключами оставляю без изменения. На дроссель (L5) в свободное пространства окна (или кольцо) добавляю вторичную обмотку из расчёта 2 витка на вольт и обмотку обратной связи (один виток). На маленькое кольцо наматываю 2-3 витка провода (0.2-0.3 мм) и через резистор 4-8 Ом (2Вт) присоединяю к витку обратной связи на L5. Если при подаче напряжения блок не запускается, то нужно поменять местами концы обмотки обратной связи.
Подбором резистора можно регулировать мощность блока питания. Есть и ещё одна положительная особенность такой схемы, при коротком замыкании на выходе напряжение обратной связи падает до нуля, что приводит к запиранию ключей. Это, своего рода, защита от КЗ.
Подобной переделке поддаются и более мощные преобразователи подобного типа, например ТАШИБРА, с мощностью до 200 Вт. Однако, в этом случае желательно схему дополнить электролитическим конденсатором на входе преобразователя, после выпрямителя, соответствующей ёмкости (примерно 10мкФ на 10 Вт выходной мощности).
Выходное напряжение можно дополнительно стабилизировать любым доступным способом.
Не люблю тянуть кота за хвост!
Реклама
Родился

Сообщение Yurman »

А вот это хорошая подсказка...спасибо!
Ответить

Вернуться в «Питание»