romtorwator спасибо! не ожидал получить такой развернутый ответ! с точностью элементов - проникся. Пока не знаю где в Минске быстро найти резисторы 0,1%. Или попробую перебрать 1% на делители. С выходным напряжением под нагрузкой разобрался - случайно перебил провод, ведущий к нагрузке, вот оставшийся целый "волосок" на таком токе и давал дополнительный 1Ом. Но с током (с его медленным изменением под нагрузкой) так и не разобрался (точность элементов на это же не должно влиять)? Может поясните все же при включении ЗУ пока не выбран режим работы (находишься в основном меню) на выходе ИИП у меня 2,95v. Так и должно быть? TL494 не должна быть выключена пока не выбран какой-либо режим?
TL494 не должна быть выключена пока не выбран какой-либо режим?
По затее - должна запираться, но это уже зависит от исполнения Вашего ИИП, есть или нет "дежурка". Можно сделать дополнительный транзистор от +5В TL-ки, запитать TL-ку от Вашего независимого источника.
Ок, только у меня ещё подозрение, на скорость МК - фьюзы правильно стоят ? кварц на 16 МГц ? (какая частота на 17-той ноге МК, PB7 ? когда работает вентилятор)
МК - фьюзы проверил, стоят правильно. Кварц на 16 МГц. Частота на 17-той ноге МК, PB7 как на схеме 62,5 кГц. При изменении температуры датчика вижу изменение скважности. Залил новую прошивку. Ограничивать ток (проверял только этот режим) вообще перестал. Отдает ток в соответствии с нагрузкой. Вернул старую прошивку. Вернулась старая проблема медленного ограничения тока. Что дальше? Для информации: TL494 питаю от внешней дежурки 12в. В режиме основного меню (режимы работы не выбраны) ИИП должен быть выключен - на 4 ноге ИИП 4вольта (может это дает на выходе 2,95v, TL494 не выключается?) Вообще правильно, что в режиме БП я снимаю напряжение минус с датчика тока, а плюс с ИИП? (На схеме это не очевидно...). Ну и наперед забегая. Каков алгоритм работы вентилятора в режиме с аккумулятором при разряде. Можно ли доработать схему и ПО, внедрив дополнительный датчик температуры, чтобы разнести их на силовую часть ИИП и на разрядник отдельно? так проще конструктив ЗУ делать с учетом контроля температуры этих блоков. Вопросы так и лезут... А можно данное устройство с доработкой или с уже имеющимися возможностями использовать как электронную нагрузку? Кажется пока всё...
в ИИП стоит какой-то аналог TL494 ? Можно поставить транзистор на +5В, с 14-той ноги TL494, 5В то должно уж запиреть … Да, и что Вас напрягает, что не до конца запирает ? на выходе всё равно реле стоит, которое гальванически отключает нагрузку ... (при работе, замкни 14-ю и 4-ю ноги TL-494 - запирает ? )
Цитата:
фьюзы проверил, стоят правильно. Кварц на 16 МГц. Частота на 17-той ноге МК 62,5 кГц
Отлично !
Цитата:
А можно данное устройство использовать как электронную нагрузку?
Привет коты. А в теме идет возня-это хорошо. Вопрос к romtorwator: МодульCP2102- нужен только для прошивки чипсета и устанавливать его на по стоянку в готовом устройстве нет смысла. Ваше мнение? У алишке ACS712ELCTR-20A-T - какой то маленький даже силовая линия-он справляется с своими обязанностями, или лучше уж брать 50А? Собираю потихоньку вариант zu _20a_14_14_8_4. У нас тяжеловато с комплектацией.
С помощью Романа собрал себе такое ЗУ с ограничением тока зарядки до 12А. Функционально ЗУ состоит из трех плат: 1. Блок питания. Переделан из БП ХТ и выдает 24В. Далее стоят два серийных Китайских понижающих преобразователя на 12В и 5В. 2. Силовой блок. 3. Блок управления. За основу схемы была взята 11-я версия. Вначале хотел делать 6-ю (т.к. проблема с комплектующими - увы в зоны вооруженных конфликтов почта практически не ходит ), но выручил Роман, предоставив недостающие комплектующие, за что ему отдельное ОГРОМНОЕ СПАСИБО ! Фото готового девайса: Охлаждение осуществляется за счет четырех кулеров - два на задней панели (один на вдув, другой на выдув) и два на радиаторе. Корпус стандартный (осталось от прошлых лет). Платы, схема - во вложении. На вопросы готов ответить
Добавлено after 2 minutes 3 seconds: А USB-UART (а лучше Bluetooth-UART) действительно лучше поставить А то подключать каждый раз программатор довольно неудобно
Добавлено after 15 minutes 47 seconds: Ну и немного беллетристики Идея собрать ЗУ для своей ШНивы возникла давно. В начале была попытка собрать простенькое трансформаторное ЗУ, но от нее быстро отказался на этапе намотки трансформатора Начал рыть в инете схемы ЗУ и напал на данную тему. Посмотрел разные версии на сайте Романа и решил собирать 6-ю. Потом понадобились данные по намотке дросселя, связался с Романом и тут понеслось В результате имею 11-ю версию Пока испытывал только на своем запасном аккумуляторе (BOSCH S3 006) - погонял его и подзарядил и на аккумуляторах от УПС (не восстанавливаются ). Ну аккумуляторов на базе много, так что есть с чем экспериментировать, было бы время.
СПС за ответ. С Ростова и Китая тягают по тихоньку но дороговато за доставку плюс товар. Но думаю не всегда так будет. Есть почта из России через почтовый ящик в Куйбышеве, Ростовсой обл. 11 версия хороша но еще затраты на индикацию 2004, у нас дороговато. Есть в наличии 1602 с разборок вот на их и остановился, а делать нужно сразу две штуки. мне и куму. Слежу за вашей работой уж второй год на разных сайтах, молодец сильно выросли в знаниях и опыте. (я не ль шу, я восхищаюсь) Если не ошибаюсь и ник у вас был другой. Вот и земляк с Донецка-привет. Сейчас набиваю комплектацию. Кое что нарыл у себя. Остальное нужно покупать. Точные резики и микрухи. У нас DS18B20 стоит 100р. остальное или нет или космос. Если сможете помочь вышлю список недостающих элементов. Да хочу иметь устройство 2 в одном, по этому за интересовала эта тема. Зарядники используются как правило только зимой, а потом воляютца по гаражам как хлам.
Последний раз редактировалось primax11 Чт дек 20, 2018 13:15:50, всего редактировалось 1 раз.
11 версия хороша но еще затраты на индикацию 2004, у нас дороговато. Есть в наличии 1602
Самое смешное, я могу сделать 11-ю на индикаторе 1602 или вообще 8-ю на ЦАП/АЦП/ДТ от 11-той В общем я открыт для ваших вариантов, но в разумных пределах (без глобальных изменений)
Последний раз редактировалось romtorwator Чт дек 20, 2018 15:08:37, всего редактировалось 1 раз.
Вот прикрепляю список. Да, так сразу и много и незнаеш, что ответить Как сказал не помню кто С хорошей идеей надо переспать.
Добавлено after 10 minutes 48 seconds: ТОГДА,какая версия считаете надежная , зарядное-блок питания, и может повторятся радиолюбителями без танцев с бубном? Включая конечно мозки.