Улилитель для пьезоэлектрического звукоснимателя

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
OPERATOR_777
Прорезались зубы

Улилитель для пьезоэлектрического звукоснимателя

Сообщение OPERATOR_777 »

Здравствуйте. Появилась необходимость собрать более-менее хороший усилитель для пьезоэлектрического звукоснимателя для акустической гитары. Сам датчик на фото ниже. Небольшой опыт работы с ОУ и немного знаний имеются, но все-таки как будет лучше согласовать пьезу с ОУ, и какой опер лучше использовать - я точно решить не могу.
Прочитал эту тему: https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=66122 Из нее понял, что входное сопротивление усилка должно быть очень высоким, поэтому схема, как я думаю, должна выглядеть примерно таким образом:
Изображение
При таком включении входное сопротивление будет практически определятся сопротивлением R1. Подходит ли такая схема? Нужны ли какие-либо доп. элементы? Какой ОУ посоветуйте использовать? На руках есть NE5534, OP27 (китайский) и OPA604AP. Также могу заказать любой другой.

Пьеза такая:
Изображение
Изображение
vem566
Друг Кота

Re: Улилитель для пьезоэлектрического звукоснимателя

Сообщение vem566 »

OPERATOR_777 писал(а):При таком включении входное сопротивление будет практически определятся сопротивлением R1
Это не совсем так, мягко говоря.
Из имеющихся по степени пригодности OPA604, затем OP27 и в худшем случае NE5534.
Схема включения будет выглядеть именно так, как сами нарисовали.
OPERATOR_777
Прорезались зубы

Сообщение OPERATOR_777 »

vem566 писал(а):Это не совсем так, мягко говоря.
Я же не говорю, что только он, но во многом именно он. Каким должен быть тогда номинал R1 в моей схеме?

Если схема подходит, то это хорошо. Но есть небольшая загвостка. В этой теме https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=66122 (выше уже указывал) приводится следующая схема:
Изображение

Мне не понятно назначение R1 и конденсатора C3. Зачем нужен данный резистор на 50мОм и нужно ли мне его? А конденсатор зачем? Тут же двухполярное питание.
Изображение
vertigo
Опытный кот

Сообщение vertigo »

OPERATOR_777 писал(а):Мне не понятно назначение R1 и конденсатора C3. Зачем нужен данный резистор на 50мОм и нужно ли мне его? А конденсатор зачем? Тут же двухполярное питание.

Это же схема из симулятора. Этим сопротивлением и емкостью описаны выходные параметры источника сигнала в данном случае
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

В Вашей схеме R1 = 470 кОм, R2 = 10 кОм, R3 = 1 кОм. И всё.
При использовании OPA604 возможно нужно будет подключить параллельно R2 конденсатор емкостью 20-100 пФ . Но это вряд ли.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

vem566 писал(а):OPERATOR_777 писал(а):
При таком включении входное сопротивление будет практически определятся сопротивлением R1
Это не совсем так, мягко говоря.

..да..?..а почему..?.. :tea:

..интересно, а что на что тут может повлиять..?

..улилитель, значит, собираете..?.. :)
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

ssc, открываем справочник по ОУ, находим параметр "входное сопротивление" и вместо :tea: внимательно читаем.
Полемики не будет. Не стоит срач разводить.
As
Модератор

Сообщение As »

Если не нужна ровная АЧХ "до инфразвука" - не обязательно и стремиться получить высокое входное сопротивление... Возможно, не актуально - но у старых ОУ был достаточно большой шумовой ток - думаю, такие тоже применять не стоит... Вообще, я бы присмотрелся к схемам на полевом транзисторе, а не ОУ - заодно добавит "тёплых ламповых искажений... :))
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

vem566 писал(а):Полемики не будет

..я так и думал.. :) ..если бы по каким-то причинам она возникла, то выяснилось бы, что для не инвертирующего усилителя (а именно такова хотелка ТС) входное сопротивление в диапазоне 0..500кОм можно смело принимать равным резистору между не инвертирующим входом и общим проводом ввиду чрезвычайно малого значения прочих аргументов, могущих повлиять на это значение, особенно при использовании ОУ, имеющих полевые т-ры на входе (именно такой ОУ и хотел использовать ТС)
vem566 писал(а):Не стоит срач разводить.

..если смотреть глобально - сама по себе эта тема - уже срач, ибо не имеет в своем составе нужных приведенных аргументов для решения вопроса и основана чисто на личной интуиции ее участников.. :)
OPERATOR_777
Прорезались зубы

Сообщение OPERATOR_777 »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3529863#p3529863"]Вообще, я бы присмотрелся к схемам на полевом транзисторе, а не ОУ - заодно добавит "тёплых ламповых искажений... :))[/uquote]Можно поподробнее? Хорошо бы было собрать два варианта и из них выбрать тот, который лучшим образом покажет себя на практике. Датчик, кхе, мягко говоря, не самый лучший, поэтому теплые ламповые искажения ему явно не помешали бы.
Изображение
Jhons
Вымогатель припоя

Сообщение Jhons »

Изображение
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Прочитал тему. Не увидел главного - а какое входное сопротивление требуется для этой пьезы? Вангую, что 1МОм достаточно и чтобы его получить достаточно схемы ЭП на транзисторе с Н21=200-400, ну например КТ3102. Или самоцель поебаться с операми которые только шума добавят? :wink:
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

kentgaryk писал(а):Прочитал тему. Не увидел главного..

..ну вот хоть кто-то чего-то не увидел.. :)

..вопросов на самом деле еще больше.. :) ..к примеру, какую ЭДС развивает датчик на такой-то нагрузке..а на такой-то..?.. :) ..какой уровень собственных и наведенных шумов датчика..?..последний вопрос - наиглавнейший, ибо он во многом определяет комфортность использования инструмента - при неправильном подходе без касания струн дивайс будет ощутимо фонить..по опыту проектирования подобных устройств - поможет только дифференциальный вход с узлом компенсации и, возможно, ФВЧ..
kentgaryk писал(а):Вангую, что 1МОм достаточно и чтобы его получить достаточно схемы ЭП на транзисторе с Н21=200-400, ну например КТ3102.

..входное сопротивление ЭП=1+h21э*Rэ..пусть ТС сам считает..на самом деле это даже много по причине того, что с увеличением входного сопротивления возрастет и уровень наводок на входные цепи, в т.ч от мощных FM/AM трансмиттеров, вплоть до прямого детектирования на p-n переходе (обычное явление в ранних совковых дивайсах), а про ФНЧ и ЭМ защиту ТС, похоже, и не слышал..
kentgaryk писал(а):Или самоцель поебаться с операми которые только шума добавят?

..на самом деле уровень собственных шумов ЭП при токе 1..2мА на 6дБ больше, чем у буфера на нормальном ОУ, а нелинейные искажения - в 18 раз.. :)
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

ssc писал(а):..на самом деле уровень собственных шумов ЭП при токе 1..2мА на 6дБ больше, чем у буфера на нормальном ОУ, а нелинейные искажения - в 18 раз.. :)
Именно это я и имел ввиду под понятием поибацца! :))) Подбор малошумящего опера, снижение в 100500раз искажений ЭП которые итак мизерные если он сделан не на транзисторе МП40.

А какое должно быть входное сопротивление усилителя видимо должно быть указано в характеристиках этой шняги и делать его именно таким, а не нахуй шире на мегом больше, в целях минимизации наводок.

ssc писал(а):вплоть до прямого детектирования на p-n переходе
Сейчас детектировать нечего, отсутствуют мощные АМ сигналы, жалко....раньше маяк из уся транслировал! А сейчас разве, что запрос передатчика мобилы детектируется. :))
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

kentgaryk писал(а):раньше маяк из уся транслировал!

.. :)) ..

..припаял проводочек к базе первого транзюка в предвариловке - и слушаешь себе..экономия, понимашь, на тюнере.. :) ..и, кстати, какчество было вполне себе.. :)
OPERATOR_777
Прорезались зубы

Сообщение OPERATOR_777 »

Пьезы у меня еще нет, она у почты России. Так что её параметры сообщить пока не могу.

По поводу той схемы, что приводилась выше. Если я не ошибаюсь, то от моей она отличается лишь наличием темброблока и второго каскада усиления. Но ни того, ни того мне не нужно. Подключать усилитель планирую в линейный вход, поэтому второй каскад мне ни к чему.

А самоцель, друзья, такова: собрать хороший, качественный усилитель для данного девайса. Изначально я хотел собирать на ОУ лишь потому, что с ними я более-менее знаком. Таким образом, я готов собрать схему любого типа - главное, чтобы все хорошо работало.

Всех с наступающим! :beer:
Изображение
сэм53
Это не хвост, это антенна

Сообщение сэм53 »

Из своего опыта, выходное пьезы должно быть не более нескольких десятков кОм . Если УС будет с мегоомным входом- нае"шся с шумами. 50-100 кОм хватит.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Так проблем то. Схемы не сложные, можно разные попробовать, но я бы начал с простого ЭП, а уж если что то не устроит пробовать другие. :)
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

OPERATOR_777 писал(а):А самоцель, друзья, такова: собрать хороший, качественный усилитель для данного девайса.
..сами по себе слова "качество" и "пьезокерамический звукосниматель" находятся в разных реальностях.. :)
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

ssc писал(а):в разных реальностях
Именно поэтому гондобить там что то сложнее ЭП - мудовые рыдания!

И Фендер стратокастер из шиховской гитары за 6 руб. не получиЦЦа! :)))
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»