ШИМ - источник сигнала для УМЗЧ
ШИМ - источник сигнала для УМЗЧ
Добрый день!
Прошу помощь ссылкой, советом.
Необходимо усилить звук ШИМ из МК для получения громкого звука (громкий человеческий крик = ).
Пробовал всякие УМЗЧ типа TDA7056A, TDA2005 и TDA2030. Не достаточная мощность звука.
Разогнать схему на TDA2030+транзисторы не получилось (вероятно у меня нет такого мощного блока питания, радиаторы холодные).
Сейчас посматриваю на усилитель TDA7264 от старого телевизора Sony. Сигнал планирую подавать прямо в схему, предварительно отрезав дорожки.
Возможно получится включить по мостовой схеме...
Наверное не ошибусь, если скажу, что есть четыре варианта подачи сигнала:
1) в разъем Scart;
2) в разъемы RCA (наверное тоже, что и п.1);
3) на вход обвязки микросхемы TDA7264;
4) с выхода звукового процессора; в этом случае сигнал пройдет через буфферные транзисторы на обвязку микросхемы TDA7264.
ФВЧ на RC планирую применять перед подачей сигнала в схему телевизора.
По спецификации размах для RCA 0,2-2В. Шима - 5В. Достаточно поставить делитель 0-45% для обеспечения амплитуды в 2В для подачи на разъемы?
Есть ли замечания или советы? Буду благодарен.
Или, может, кто посоветует готовое решение на 60-80Ватт для источника ШИМ? Может выберу усилитель из этого форума и спаяю, но основная проблема, как вижу, согласование ШИМ и входа УМЗЧ.
Прошу помощь ссылкой, советом.
Необходимо усилить звук ШИМ из МК для получения громкого звука (громкий человеческий крик = ).
Пробовал всякие УМЗЧ типа TDA7056A, TDA2005 и TDA2030. Не достаточная мощность звука.
Разогнать схему на TDA2030+транзисторы не получилось (вероятно у меня нет такого мощного блока питания, радиаторы холодные).
Сейчас посматриваю на усилитель TDA7264 от старого телевизора Sony. Сигнал планирую подавать прямо в схему, предварительно отрезав дорожки.
Возможно получится включить по мостовой схеме...
Наверное не ошибусь, если скажу, что есть четыре варианта подачи сигнала:
1) в разъем Scart;
2) в разъемы RCA (наверное тоже, что и п.1);
3) на вход обвязки микросхемы TDA7264;
4) с выхода звукового процессора; в этом случае сигнал пройдет через буфферные транзисторы на обвязку микросхемы TDA7264.
ФВЧ на RC планирую применять перед подачей сигнала в схему телевизора.
По спецификации размах для RCA 0,2-2В. Шима - 5В. Достаточно поставить делитель 0-45% для обеспечения амплитуды в 2В для подачи на разъемы?
Есть ли замечания или советы? Буду благодарен.
Или, может, кто посоветует готовое решение на 60-80Ватт для источника ШИМ? Может выберу усилитель из этого форума и спаяю, но основная проблема, как вижу, согласование ШИМ и входа УМЗЧ.
- Вложения
-
- audio-in.png
- (163.21 КБ) 545 скачиваний
-
А. Г. Лукашенко.
- Собутыльник Кота
-
sergeisams
- Друг Кота
Re: ШИМ - источник сигнала для УМЗЧ
siimao писал(а): Не достаточная мощность звука.
Стесняюсь спросить, а как можно получить заявленную мощность, если
siimao писал(а): нет такого мощного блока питания
Откуда же эта мощность возьмётся ?
В электронике чудес не бывает.
Значит с блоком питания иду в правильном направлении.
Спасибо за ссылку на ali.
Но как писал, сейчас для меня не понятный вопрос - согласование выхода из МК в виде сглаженного ФВЧ сигнала ШИМ и входа усилителя.
Правильно подаю сигнал (см. картинку)?
Спасибо за ссылку на ali.
Но как писал, сейчас для меня не понятный вопрос - согласование выхода из МК в виде сглаженного ФВЧ сигнала ШИМ и входа усилителя.
Правильно подаю сигнал (см. картинку)?
- Вложения
-
- ФВЧ.png
- (2.67 КБ) 273 скачивания
-
sergeisams
- Друг Кота
siimao писал(а): для меня не понятный вопрос - согласование выхода из МК ... и входа усилителя.
Обычно усилитель имеет достаточно высокое входное сопротивление, чтобы не сажать входной сигнал.
Для всяких перделок поделок, воспроизводящих звуки из МК посредством ШИМ та же TDA2005 , включенная мостом, будет верхом совершенства. И естественно ни одни усилок без источника питания достаточной мощности ничего не выродит. Так же, если динамик не в состоянии воспроизвести требуемое, то результат будет отрицательный.siimao писал(а):Пробовал всякие УМЗЧ типа TDA7056A, TDA2005 и TDA2030. Не достаточная мощность звука.
А мне, собственно, перделка и нужна
На 2005 будет маленькая громкость, даже по схеме мост - уже пробовал на 12В. Запитывал от компьютерного БП; он что, тоже хило-ватт для такого усилителя?
ШИМ - потому, что надо проигрывать заранее сохраненные звуки. И проигрывать достаточно громко (качество - вторично), чтоб через стенку было слышно.
Два динамика по 4Ом на 50Вт имею.
На 2005 будет маленькая громкость, даже по схеме мост - уже пробовал на 12В. Запитывал от компьютерного БП; он что, тоже хило-ватт для такого усилителя?
ШИМ - потому, что надо проигрывать заранее сохраненные звуки. И проигрывать достаточно громко (качество - вторично), чтоб через стенку было слышно.
Два динамика по 4Ом на 50Вт имею.
А зачем преобразовывать ШИМ до усиления? Непосредственно сформировать импульсы, амплитудой, ограниченной только питанием - и на динамик!
Схема - проще, КПД выше...
Уважаемый As, а можно об этом поподробнее:
Непосредственно сформировать импульсы, амплитудой, ограниченной только питанием
Получается я далек, что не могу понять о чем Вы ((
Непосредственно сформировать импульсы, амплитудой, ограниченной только питанием
Получается я далек, что не могу понять о чем Вы ((
На выход ШИМ процессора подключить мощный буферный элемент, при необходимости - запараллелить несколько по требуемому току в нагрузке, если мощность таки мала - подать инвертированный сигнал ШИМ на второй буфер и включить динамик в диагональ моста... Да в китайских игрушках почти всегда так выход звука организован...

Понятно. Описания таких схем встречал. Но не думал, что можно раскачать до 60-70Ватт звукового вещания. Мне чтобы через стену бабахало.
Можно и до такой мощности - только микросхемы, пожалуй, уже слабоваты будут, нужно ШИМ-сигнал с процессора подавать на оконечный каскад по схеме любого усилителя класса D...
(а может быть, проще вместо обычного динамика применить рупорный - тогда и пары ватт хватит для создания звукового давления порядка "болевого порога"...
)
(а может быть, проще вместо обычного динамика применить рупорный - тогда и пары ватт хватит для создания звукового давления порядка "болевого порога"...
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3513586#p3513586"]нужно ШИМ-сигнал с процессора подавать на оконечный каскад по схеме любого усилителя класса D...[/uquote]
Сначала бы этот шим раскидать по ключикам.
Во имя простоты, есть такие микросхемки ir2184 или lm5104, последняя предпочтительней. А далее все просто, как из палника Королькова выкинуть все лишнее.

Можно даже на ir2153 собрать если уж совсем непритязательно.
Сначала бы этот шим раскидать по ключикам.
Во имя простоты, есть такие микросхемки ir2184 или lm5104, последняя предпочтительней. А далее все просто, как из палника Королькова выкинуть все лишнее.

Можно даже на ir2153 собрать если уж совсем непритязательно.