Написание прошивки для ЭБУ мотоцикла.
Здравствуйте, друзья! Всех с наступающим! У меня, сидя долгими зимними вечерами в мастерской, пришла лихая мысль в голову: сделать модернизацию электрики на своем мотоцикле. Проще говоря хочу отказаться от кучи релюшек и блока предохранителей, заменив всю эту требуху одним блочком, размером с пачку сигарет. Нужен добрый человек, которому это легко дается и он захочет мне написать прошивку ))), т.к. я не однократно уже упоминал ранее, что в программировании я ноль полный. Если такой вдруг найдется - тогда напишу, что именно должен делать блок. Сразу скажу, что никаких дисплеев и сложных цифровых датчиков нет. Контроллер планируется ATMega32. Спасибо за внимание.
Чем больше нас, тем меньше их!
- Реклама
Весной мне надо будет раскидать навоз, вспахать и посадить. Нужен добрый человек, которому это легко дается...
Ну найми того, кто раскидает твой навоз на каком-нибудь сель-хоз форуме. Я ищу программиста, а не копателя!
Для особо "понятливых" фраза "добрый человек" не означает, что я ищу халяву! За работу я плачу.
Для особо "понятливых" фраза "добрый человек" не означает, что я ищу халяву! За работу я плачу.
ТЗ тоже будет в стиле догадайся сам?Dimonio писал(а):Для особо "понятливых" фраза "добрый человек" не означает, что я ищу халяву! За работу я плачу.
Если Вы готовы помочь - дам ТЗ.
- Реклама
У Вас схема есть разработанная?
Принцип работы. От кнопок без фиксации, при инажатии, поступает сигнал логический "0" на входы МК, его выходы управляют полевыми Р-канальными транзисторами. Таких "кнопочных" каналов - восемь. Для трех из них при кратковременном нажатии просто меняется состояние выхода "0" на "1" при повторном нажатии - наоборот. Еще два канала при нажатии на выходах выдают меандр, частотой 1 Гц. Т.е. включает поворотники одна кнопка - левый, другая - правый. Нажатие на кнопку левого поворотника должно отключать правый, и наоборот. Еще одна кнопка запускает оба выхода ( аварийный сигнал). Либо аварийку можно включить нажав обе кнопки одновременно или долгим удержанием одной из этих кнопок, тогда экономится один вывод МК. И два канала меняют значение выхода с логического "0" на "1" до тех пор, пока не будут отпущена кнопка. Это стартер и стоп-сигнал. Почему они идут через МК, а не просто через реле или ключ - чтобы в случае КЗ микроконтроллер эти выходы мог отключить. Для этого еще используется один ввод, назовем его "канал ошибки". При подаче на этот вывод контроллера логической единицы - на всех выходах устанавливается логический "0". Сигнал ошибки подается с выхода ОУ, датчиком тока является низкоомный резистор. При этом загорается светодиод, сигнализирующий об отключении блока по КЗ или перегрузке. И последний ввод, при подаче на который лог. "1" остается работать только единственный режим "аварийный сигнал", а все остальные отключаются. Это третье положение ключа зажигания, при котором его можно вынуть и отойти, не дав возможности завести мотоцикл. В идеале хотелось посылать сигналы ошибок на отдельные выводы МК, и ставить не один светодиод, а на каждый канал отдельно по светодиоду. Но тогда придется задействовать еще 8 входов МК и столько же выходов.
Добавлено after 2 minutes 15 seconds:
[uquote="Z_h_e",url="/forum/viewtopic.php?p=3528114#p3528114"]У Вас схема есть разработанная?[/uquote]
Пока что полностью нет. Я сегодня ухожу в ночь на работу, если будет время - там дочерчу, так будет понятнее конечно, чем просто описание. И завтра днем выложу полную схему.
Добавлено after 2 minutes 15 seconds:
[uquote="Z_h_e",url="/forum/viewtopic.php?p=3528114#p3528114"]У Вас схема есть разработанная?[/uquote]
Пока что полностью нет. Я сегодня ухожу в ночь на работу, если будет время - там дочерчу, так будет понятнее конечно, чем просто описание. И завтра днем выложу полную схему.
Не буду говорить за программистов, а скажу за электронщика (тока самую малостьхочу отказаться от кучи релюшек и блока предохранителей, заменив всю эту требуху одним блочком, размером с пачку сигарет
Ковырялся в кучке поломаных Электронных Блоках Управления современых авто.
Так там такое нашпиговано, почти как в неплохом компьютере.
Хотя это и есть компьютер, контролирующий десятки датчиков и управляющий десятком устройств.
Замена релюшек - специальные интелектуальные ключи.
Они контролируют токи, обрыв, кз и температуру.
Даже усилитель в магнитоле управляется по шине.
Ну ладно все это можно упростить до предела.
Релюшку меняем на полевик. Если кз транзистор сгорает и начинаем разбирать блок и выпаиваем его.
Не слишком мудрено?включает поворотники одна кнопка - левый, другая - правый. Нажатие на кнопку левого поворотника должно отключать правый, и наоборот. Еще одна кнопка запускает оба выхода ( аварийный сигнал). Либо аварийку можно включить нажав обе кнопки одновременно или долгим удержанием одной из этих кнопок
А не проще обычный рычажек как в авто.
А если руки в крагах?
Вы сможете нащупать кнопочку?
Да и вообще на ходу нащупать какую то определенную кнопку
Очередная идея фикс.
[uquote="pcb432",url="/forum/viewtopic.php?p=3528694#p3528694"]
Если кз транзистор сгорает и начинаем разбирать блок и выпаиваем его.
А если руки в крагах?
[/uquote]
При КЗ сработает перегруз по току и контроллер отключит выход.
Рычажка на пультах нет, только кнопки. И их нажимать удобнее, чем двигать рычажки. Тем более в крагах никто не ездит.
И что мудреного в том, чтоб контроллер опрашивал три кнопки и соответственно выдавал сигнал простейший ноль или единицу или даже прямоугольный импульс на выход?
Добавлено after 18 minutes 58 seconds:
По сути, весь контроллер - это электронная выключалка от тактовой кнопки без фиксации и мигалка на несколько каналов с защитой от КЗ. Всё! Как мне кажется, написать программу часов с RTC и с термометром на 18B20 с 7-ми сегментными индикаторами на одном контроллере гораздо сложнее... А их в сети как грязи. Поправьте, если я не прав. Просто тут не стандартное устройство, вот я и попросил помощи.
Так там такое нашпиговано, почти как в неплохом компьютере.хочу отказаться от кучи релюшек и блока предохранителей, заменив всю эту требуху одним блочком, размером с пачку сигарет
Если кз транзистор сгорает и начинаем разбирать блок и выпаиваем его.
Не слишком мудрено?включает поворотники одна кнопка - левый, другая - правый. Нажатие на кнопку левого поворотника должно отключать правый, и наоборот. Еще одна кнопка запускает оба выхода ( аварийный сигнал). Либо аварийку можно включить нажав обе кнопки одновременно или долгим удержанием одной из этих кнопок
А если руки в крагах?
При КЗ сработает перегруз по току и контроллер отключит выход.
Рычажка на пультах нет, только кнопки. И их нажимать удобнее, чем двигать рычажки. Тем более в крагах никто не ездит.
И что мудреного в том, чтоб контроллер опрашивал три кнопки и соответственно выдавал сигнал простейший ноль или единицу или даже прямоугольный импульс на выход?
Добавлено after 18 minutes 58 seconds:
По сути, весь контроллер - это электронная выключалка от тактовой кнопки без фиксации и мигалка на несколько каналов с защитой от КЗ. Всё! Как мне кажется, написать программу часов с RTC и с термометром на 18B20 с 7-ми сегментными индикаторами на одном контроллере гораздо сложнее... А их в сети как грязи. Поправьте, если я не прав. Просто тут не стандартное устройство, вот я и попросил помощи.
Кто скажет контроллеру - это перегруз и пора "отключить" выход.При КЗ сработает перегруз по току и контроллер отключит выход
Хорошо давай для пробы привяжи на руль или там куда надо пульт
и попробуй определенную кнопку нажать на ходу.
Может не зря все таки в мото и авто применяют переключатель в виде рычажка?
Он переключается одним пальцем, пока рука занята самым важным - крепко держит руль
Вот как раз в этом ничего мудреного нет, даже для вас. Ну при некотором приложении старания.И что мудреного в том, чтоб контроллер опрашивал три кнопки и соответственно выдавал сигнал простейший ноль или единицу или даже прямоугольный импульс на выход?
Попробуйте хотя бы накидать схемку (без особой детализации) и оценить ее в плане практической реализации.По сути, весь контроллер - это электронная выключалка от тактовой кнопки без фиксации и мигалка на несколько каналов с защитой от КЗ. Всё!
Никто не запрещает вам реализовать свои идеи, но пока это ПРОЖЕКТ с просьбой "сделайте".
Схема есть. Силовую часть я сейчас отдельно собираю для проверки.
И кстати, не на всех мотоциклах переключаткли ввиде рычажка!

Добавлено after 41 minute 18 seconds:
Схема пока выглядит так:

И кстати, не на всех мотоциклах переключаткли ввиде рычажка!
Добавлено after 41 minute 18 seconds:
Схема пока выглядит так:
- Вложения
-
- mswitch_blpo_0409_04.jpg
- (25.23 КБ) 503 скачивания
По схеме
-конденсатор C1 начните с 1nF
-делитель 3,9к-1,2к чтобы на выходе было +5V
-дроссель 1mH
...
-конденсатор C1 начните с 1nF
-делитель 3,9к-1,2к чтобы на выходе было +5V
-дроссель 1mH
...
дерьмо схема. только на столе работать будет
почитайте "о разработке помехозащищенных устройств для автомобилей.
почитайте "о разработке помехозащищенных устройств для автомобилей.
LIVE - EVIL
Это схема для понимания. У меня 8 лет pic контроллер на днепре в самопальном зажигании стоит. И ни одного глюка за это время. Ниче и с мегой не случится.
И по 34063 там тоже номиналы, которые были в splan. Питающие части не обсуждаются. Меня просили главное МК с назначением портов. Я собсно по этому и убрал схему силового блока )
И по 34063 там тоже номиналы, которые были в splan. Питающие части не обсуждаются. Меня просили главное МК с назначением портов. Я собсно по этому и убрал схему силового блока )
У меня главная проблема была с водозащитными кнопками. Решилась герконами, но их не везде удобно ставить.
В тех пультах, что на фото с этим все нормально.
пс: привет землякам )
пс: привет землякам )
А как себя будут чувствовать герконы на мото?Решилась герконами, но их не везде удобно ставить.
Там тряска на порядок сильнее чем в авто.
Да и питание какое напряжение и разброс?
Тоже не маловажный вопрос.
Ага по схеме вроде 12 вольт.
10 кнопок на руле
Зачем нужна индикация перегрузки 6-тью светодиодами, достаточно 1 мигающего "неисправность".
Это же не автопоезд длиной метров 50.
Ну пора начинать строить на макетке.
[uquote="pcb432",url="/forum/viewtopic.php?p=3531225#p3531225"]10 кнопок на руле
Зачем нужна индикация перегрузки 6-тью светодиодами, достаточно 1 мигающего "неисправность".
Ну пора начинать строить на макетке.[/uquote]
Ну десять, (по пять на сторону), плюс один (резервный канал) - это, можно сказать, необходимый минимум. Есть и побольше, да еще и на второй стороне столько же!!! Так, что все познается в сравнении )))

Так что, фантазии нет предела! ))))
А про перегруз - да, сначала был вариант с одним светодиодом, но если есть возможность, почему бы не сделать по-канально. А там, конечно все от программы зависит )
Ну пора начинать строить на макетке.[/uquote]
Ну десять, (по пять на сторону), плюс один (резервный канал) - это, можно сказать, необходимый минимум. Есть и побольше, да еще и на второй стороне столько же!!! Так, что все познается в сравнении )))
Так что, фантазии нет предела! ))))
А про перегруз - да, сначала был вариант с одним светодиодом, но если есть возможность, почему бы не сделать по-канально. А там, конечно все от программы зависит )
Привет!
Как дойдете до того, что нужна только прошивка, а устройство уже собрано, спаяно, на мотоцикл установлено, тогда пишите. К этому моменту выяснятся все нюансы и хотелки. С новым годом!)
Как дойдете до того, что нужна только прошивка, а устройство уже собрано, спаяно, на мотоцикл установлено, тогда пишите. К этому моменту выяснятся все нюансы и хотелки. С новым годом!)
Ставим плюсы: )
Dimonio писал(а):выходы управляют полевыми Р-канальными транзисторами.
и что будет с Р-канальными транзисторами и их нагрузками, когда на всех выходах будет "0"?Dimonio писал(а):назовем его "канал ошибки". При подаче на этот вывод контроллера логической единицы - на всех выходах устанавливается логический "0".
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.