МК ATmega8 и поворотники

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Fess
Встал на лапы

Сообщение Fess »

>TEHb< писал(а):Есть же различные спящие режимы, есть прерывания, есть куча других способов не выключать его!

Уважаемый, я про это в начале и говорил! Типа лампочка в штатном поворотнике - это как кнопка, при нажатии на которую должны выполняться световые эффекты, а при отпускании не происходить ничего - хотя питание на МК подается отдельно и притом ПОСТОЯННО! Но в итоге, не получив ни одной трезвой идеи от этого пришлось отказаться.
Я просто начал изучать МК очень недавно, поэтому знаний у меня практически очень мало! Поэтому и думал, что мож кто что посоветует...
Нет ничего невозможного. Просто есть вещи над которыми надо немного дольше подумать...
Neekeetos
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Neekeetos »

>TEHb< писал(а):
Fess писал(а):Питание на МК будет подаваться от лампочки штатного поворотника.

Прошу вас, не надо! Есть же различные спящие режимы, есть прерывания, есть куча других способов не выключать его! Вы же комп не включаете каждые 7 минут чтобы посмотреть на ответы на форуме.
Ох, чувствую сейчас война по поводу пользы включений начнётся.

Так и есть , если использовать все ячейки еепром то учитывая ресурс в 100000 записей можно сделать 51 200 000 запоминаний, это приблизительно 245 тысяч дней если раз в 7 минут поворотами моргать.
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

Fess писал(а):Но в итоге, не получив ни одной трезвой идеи от этого пришлось отказаться.

А как же int0? Чем не устраивает? В основном цикле только одна команда на засыпание МК, а мигает обработчик прерываний.
"Привет!" - соврал он.
Neekeetos
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Neekeetos »

>TEHb< писал(а):
Fess писал(а):Но в итоге, не получив ни одной трезвой идеи от этого пришлось отказаться.

А как же int0? Чем не устраивает? В основном цикле только одна команда на засыпание МК, а мигает обработчик прерываний.

Машина это такая вещь где лучше держать потребителей отключеными, а то он щас поставит кренку с 12 вольт на питание мк и начнется - а почему у меня аккумулятор садит за два дня, а почему все греется неподецки, или еще чего хуже замкнет что нить, у поворотников хоть предохранители есть.
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

Ну какой же ток вытянет мк? Думаю 100ма со всеми горящими диодами, а в спящем и того микроамперы.
"Привет!" - соврал он.
TechMike
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение TechMike »

Ток саморазряда АКБ автомобиля около 100ма, у некоторых меньше, так что чем меньше жрет МК тем лучше и не забывайте про сигнализацию и другие устройства, что уже установлены. В спящем режиме, AVR потребляет совсем микроамперы.
Neekeetos
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Neekeetos »

>TEHb< писал(а):Ну какой же ток вытянет мк? Думаю 100ма со всеми горящими диодами, а в спящем и того микроамперы.

Вот не надо здесь этого, от 12 вольт мк никакие не микроамперы будет есть а сгорит. Поэтому подразумевается кренка для получения 5 вольт питания мк, и обычный 7805 жрет 10ма без нагрузки.
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

Neekeetos писал(а):Вот не надо здесь этого, от 12 вольт мк никакие не микроамперы будет есть а сгорит. Поэтому подразумевается кренка для получения 5 вольт питания мк, и обычный 7805 жрет 10ма без нагрузки.

А теперь посчитайте за сколько он разрядит аккумулятор при ёмкости, допустим, 40Ач. И это если не выключать его при выключении зажигания.
"Привет!" - соврал он.
Neekeetos
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Neekeetos »

>TEHb< писал(а):
Neekeetos писал(а):Вот не надо здесь этого, от 12 вольт мк никакие не микроамперы будет есть а сгорит. Поэтому подразумевается кренка для получения 5 вольт питания мк, и обычный 7805 жрет 10ма без нагрузки.

А теперь посчитайте за сколько он разрядит аккумулятор при ёмкости, допустим, 40Ач. И это если не выключать его при выключении зажигания.

За полгода. Продолжайте, люблю теоретиков :)
Fess
Встал на лапы

Сообщение Fess »

Ребят, что то вы уже не в те дебри полезли. Насчет разрядит аккумулятор - в машине полным полно цепей (тот же прикуриватель) которые обесточиваются при извлечении ключа из замка зажигания. В этом я уже убедился на практике, так что по этому поводу не волнуйтесь.

>TEHb< писал(а):А как же int0? Чем не устраивает?

А что это такое?
Нет ничего невозможного. Просто есть вещи над которыми надо немного дольше подумать...
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

Это ножка специальная (дополнительная функция). По определённому событию на ней (перехос 1 на 0 или наоборот) срабатывает прерывание. в нём мы и делаем то. что нужно тем самым синхронизируя мигания поворотников с миганием диодов.
"Привет!" - соврал он.
Gryphon
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение Gryphon »

Собственно, читал читал и не вытерпил. Зачем лезть в эти дебри? Зачем для такого проекта юзать ассемблер? Ведь вы же задолбаетесь потом, да и проект явно долго будет реализовываться. Конечно это сугубо личное мнение, но я б все же порекомендовал Bascom-avr. Во-первых, результат на лицо. Во-вторых, проект будет готов в течение одного дня (это с перекурами и со сборкой самого девайса). Собственно, я для большинства своих проектов использую Bascom. А касательго ГОСТа, то пошли они знаете куда.... Они сейчас такого наворотили, что уже ничего нельзя в машину сувать, возьмите пример с цифровыми спидометрами-их запретили на любых машинах, блестящие фигни, которые крепят номера, якобы занижают показания радаров.... Примеров уйма.... Автор!!!! Никого не слушай! Хочешь делать проект-делай! Стране нужны новые идеи! О как сказал...
Вы получаете от людей больше, если им противоречите
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

Это да, но стране не нужны идиоты, что слепят тебя на дороге. Так что можно, если осторожно. По мне так какая-нибудь неброская дополнительная индикация поворота будет только на пользу. А ассемблер да, тут он себя не оправдывает. Тут или си, или тотже баском. Вот как захотите поворотники к USB прикрутить, вот тогда ассемблер себя и покажет.
"Привет!" - соврал он.
Gryphon
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение Gryphon »

Это точно!
Вы получаете от людей больше, если им противоречите
mishokk
Родился

Сообщение mishokk »

может это подойдет... http://www.telesys.ru/electronics/projects.php?do=p108
Закрыто