умный дом с использованием wi-fi на других частотах
Здравствуйте, начал изучать Ардуино и загорелся идеей умного дома. Для начала хотел взять ESP8266 и с его помощью управлять выключателем WiFi. Но у меня многоквартирнный дом и стандартные частоты в районе 2,4 МГц , на которых работают эти устройства, зачастую перегружены. Поэтому я хотел бы перенести WiFi диапазон моих проектируемых устройств в район 5 МГц. Подскажите с выбором кварца для этих целей и нужно ли кроме его замены еще что-нибудь менять?
Ничего не знаю, поэтому ничего не боюсь
- Реклама
Возможен, как вариант, но придется колдовать с оконечным устройством, в моем случае, с WiFi выключателем, тем более радиомодули на указанных частотах несколько дороже, чем аналогичные под WiFi. В принципе, мне не нужна частота именно в 5 МГц. Нужна просто бесперебойная работа на свободных частотах. Что будет с указанной мной выше платой, если я просто поменяю кварц? Будет ли она совместно работать с WiFi выключателем, если в нем вместо стокового я поставлю кварц такой же, на который я собираюсь поменять в WiFi модуле?
там несущая частота задается не кварцем, а значит и смена кварца ничего путнего не даст...
а даже если и кварцем, то там на пути столько фильтров и прочей вч аппаратуры. которую никто на такие частоты не рассчитывал.
если очень хочется вифи - можно попробовать прикинуться японцем (вроде), там вифи имеет больше разрешенных диапазонов вроде 14 причем последний отстоит от остальных на ощутимый промежуток и совсем не перекрывается другими диапазонами (а т.к. в России они для выбора недоступны, то и свободны), но, это если прибор поддерживает.
а даже если и кварцем, то там на пути столько фильтров и прочей вч аппаратуры. которую никто на такие частоты не рассчитывал.
если очень хочется вифи - можно попробовать прикинуться японцем (вроде), там вифи имеет больше разрешенных диапазонов вроде 14 причем последний отстоит от остальных на ощутимый промежуток и совсем не перекрывается другими диапазонами (а т.к. в России они для выбора недоступны, то и свободны), но, это если прибор поддерживает.
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
в 5 МГц.? или 5 ГГц. ? ))tgs1703 писал(а):не нужна частота именно в 5 МГц.
ESP8266:
каналы/частота:
1 2412 8 2447
2 2417 9 2452
3 2422 10 2457
4 2427 11 2462
5 2432 12 2467
6 2437 13 2472
7 2442 14 2484
Да, там на пути просто дофига аппаратуры...))Ivanoff-iv писал(а):там на пути столько фильтров и прочей вч аппаратуры
А ничего что от этого кварца работает процессор? )) ))tgs1703 писал(а):если я просто поменяю кварц?
Последний раз редактировалось roman.com Чт янв 17, 2019 11:38:33, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
антенна хотябы, её ведь под другие частоты тоже пересчитывать/перерисовывать придется.roman.com писал(а):дофига аппаратуры...))
полегче! это не я писал.roman.com писал(а):Ivanoff-iv писал(а):если я просто поменяю кварц?
про Японию, написал "вроде", просто ковырял роутер и видел, что в одних странах мощность ниже чем у нас, в других - частот больше или меньше, давненько это было... мобильного интернета практически не было, я настроил модем вифи на канал недоступный в России и получил в многоквартирнике более стабильный сигнал на свободном канале.
Антенну можно оставить родную (просто упадёт дальность связи) или прост оприпаять другую - 1/4 лямбда))
(четверть волны - https://www.radiokot.ru/start/analog/basics/10/).
Я на свой Wi-Fi роутер припаял такую - 1/4 лямбда)) Работает чуть-чуть хуже заводской, не сильно (специально проверял дальность связи). [uquote="tgs1703",url="/forum/viewtopic.php?p=3532617#p3532617"]я хотел бы перенести WiFi диапазон моих проектируемых устройств в район 5 МГц.[/uquote]
У меня другой вопрос... А какой смысл менять частоты всех проектируемых устройств в доме? Как потом этими устройствами управлять?
Стандартный W--Fi не будет поддерживать эти устройства. Значит, этими устроуствами нельзя будет управлять с планшета, ПК... и т.д.
Какой тогда вообще смысл в этих устройcтвах? ))
(четверть волны - https://www.radiokot.ru/start/analog/basics/10/).
Я на свой Wi-Fi роутер припаял такую - 1/4 лямбда)) Работает чуть-чуть хуже заводской, не сильно (специально проверял дальность связи). [uquote="tgs1703",url="/forum/viewtopic.php?p=3532617#p3532617"]я хотел бы перенести WiFi диапазон моих проектируемых устройств в район 5 МГц.[/uquote]
У меня другой вопрос... А какой смысл менять частоты всех проектируемых устройств в доме? Как потом этими устройствами управлять?
Стандартный W--Fi не будет поддерживать эти устройства. Значит, этими устроуствами нельзя будет управлять с планшета, ПК... и т.д.
Какой тогда вообще смысл в этих устройcтвах? ))
А я вообще не понимаю зачем управлять выключателями дистанционно
Зачем мне включать свет там где меня нету?
Это же дурдом какой то получися

Это же дурдом какой то получися
Там кроме света (автоматическое отключение света, если забыл выключить) есть куда других задач... отопление, сигнализация (охраная, пожарная, аварийная от протечек газа, воды и т.д.).
Сама идеи интересная, если подойти с умом))
Сама идеи интересная, если подойти с умом))
Но сама идея использования радиоканала в стационаре меня всегда ставило в ступор! Это инвалиды какие то не более того что бы такое делать. Для этого я использую 1 проводную линия связи, с пассивным хабом выполняющим некоторые защитные функции. Большого количества устройств в принципе не требуется. 1-2 силовых коммутатора 220В с измерением тока по 6-8 каналов вполне хватит, у меня 6 канальный коммутатор 1 только, управление освещение 7 канальный модуль 1 версии на mega328, 1 датчик в комнату газоанализатор, движения, шума да всё что надо в датчик включается, в принципе еще и трансивер ИК добавить надо в финальную версию. Тут все релюхи освещения рядом со счётчиком располагаются подключается модуль витой парой старые версии 2 реле и 2 выключателя модули были рассчитаны на установку в выключатель, так что всё очень просто даже не требуется прокладка новой проводки.
Проводное режим всегда на порядок проще, не надо с интерфейсом выкручиваться, а то на RNF24l01 потребовал больше недели работы, вот те на скорую называется добавил
. В принципе любые стандартные системы связи тут штука крайне сомнительная. Со стороны работа системы должна выглядеть так что бы не даже не хотел пытаться разбираться в протоколе.
Конечно скажу что на 70см пульт брелок работает на несколько км, стабильность связи не с какими 2.4ГГц и близко нес стоит.
Отличная надёжность, никаких глюков. В помещении использую ИК канал.
Сейчас есть пульт по локальной сети, то есть софтина которая соединяется с сервером. Так же Wi-Fi и локальная сеть управляется, всегда можно всё включить/выключить.
Это не умный дом будет а глючный тупой дом!
Без централизованной системы управления это конечно я не представляю себе уже как можно.
Проводное режим всегда на порядок проще, не надо с интерфейсом выкручиваться, а то на RNF24l01 потребовал больше недели работы, вот те на скорую называется добавил
Конечно скажу что на 70см пульт брелок работает на несколько км, стабильность связи не с какими 2.4ГГц и близко нес стоит.
Отличная надёжность, никаких глюков. В помещении использую ИК канал.
Сейчас есть пульт по локальной сети, то есть софтина которая соединяется с сервером. Так же Wi-Fi и локальная сеть управляется, всегда можно всё включить/выключить.
Это не умный дом будет а глючный тупой дом!
Без централизованной системы управления это конечно я не представляю себе уже как можно.
Без централизованной системы управления это всё работает стабильней / надёжней. ))
Ясно дело! По моему вообще тупее тупого говорить такие вещи как земля круглая потому что оно не круглая! Всё работает надёжнее и стабильнее пока не существует или не работает!
Я еще немного поискал по интернету. Залезать в схему с заменой кварца мне перехотелось, дабы не получить в итоге труп, а точнее два трупа. Старый роутер, позаимствованный на неопределенное время с работы, который не особо жалко, подключаемый к моему домашнему роутеру через провод по Ethernet. Ну и сам модуль ESP8266. Соответственно, схемы колебательных контуров у них разные, ну и искомые частоты кварцев, отображенные на их корпусах, тоже. В УКВ и КВ радиосвязи есть такое понятие, как радиоконвертор. Насколько я знаю, такие используют для расширения принимаемого частотного диапазона в приемниках. Могу ли я использовать подобный для моих целей? Ведь у меня тут ведется как передача с одного устройства, так и прием. В принципе, мне достаточно утащить немного в сторону искомую частоту 2,4 ГГц, даже вниз. Моя главная цель - как раз сделать недоступной для гипотетического взлома мою сеть на физическом уровне и чтобы ей не мешали остальные wifi устройства соседей, из-за которых у меня итак вечером ноутбук плохо ловит wifi.
Про колебательные контура не понял где ты их там нашёл? Там SDR прямое преобразование и это всё уже в чипе, колебательные контура были в ламповых аппаратах
.
ХЗ сколько в чипе пассивных фильтров но они там есть, работать то конечно будет безусловно! Вот PLL до сколько будет работать хз уже.
. Не кто так не делает. Wi-Fi широкополосная система не для данный вещей, лучше ИК это точно! Это всё в пределах 300-900Мгц должно работать на узкой полосе.
Но и конечно же тебе совет осиль сделать передатчик хотя б на 1 транзисторе на несколько сот Мгц а потом можно будет поговорить про 2.4ГГц. Потом про подобные чипы с временем переключения TX/RX в сотни мкс, усилители должны иметь время переключения считанные мкс.
Странная затея лезть кто не может собрать 1 транзисторный передатчик туда куда крутые паялы лезть не хотят! Взять модули связи (ты же и так используешь китайщину) их полно и там сдвинуть частоту (хотя это не обязательно каналов там много), не будет ни каких проблем при использовании одинаковых кварцев. Протокол там простой легко проконтролировать и настроить. Все проблемы что у тебя в упор то ловит то не ловит будут забыты.
Скоро наверное будет такие случаи: блять и но как мне теперь ворота открыть интернет отвалился, так будет говорить какой то даун стоя у ворот и тыкая в говонофон.
ХЗ сколько в чипе пассивных фильтров но они там есть, работать то конечно будет безусловно! Вот PLL до сколько будет работать хз уже.
Может проще на ИК перейти хоть работать будет стабильно! Хотя у меня Wi-Fi работает на много км стабильно. Да хорошая система будет то ловит то неловитиз-за которых у меня итак вечером ноутбук плохо ловит wifi.
Но и конечно же тебе совет осиль сделать передатчик хотя б на 1 транзисторе на несколько сот Мгц а потом можно будет поговорить про 2.4ГГц. Потом про подобные чипы с временем переключения TX/RX в сотни мкс, усилители должны иметь время переключения считанные мкс.
Странная затея лезть кто не может собрать 1 транзисторный передатчик туда куда крутые паялы лезть не хотят! Взять модули связи (ты же и так используешь китайщину) их полно и там сдвинуть частоту (хотя это не обязательно каналов там много), не будет ни каких проблем при использовании одинаковых кварцев. Протокол там простой легко проконтролировать и настроить. Все проблемы что у тебя в упор то ловит то не ловит будут забыты.
Скоро наверное будет такие случаи: блять и но как мне теперь ворота открыть интернет отвалился, так будет говорить какой то даун стоя у ворот и тыкая в говонофон.
Я поэтому и советуюсь, так как в радиосвязи слабо разбираюсь. До этого из радио собирал только KIT наборы из Китая, в матчасть особо не вникал. Просто хочется воспользоваться возможностями облачных сервисов, с помощью которых через интернет можно управлять дистанционно с того же телефона с помощью роутера, работающего вместе с остальными устройствами на частоте, отличной от стандарта wifi по вышеизложенным причинам. Понятно, что при этом теряется надежность, но все равно хочется поэкспериментировать. В саму схему паяльником залезать я не хочу. Добиться какой-то конкретной частоты смысла уже нет. Просто нужна частота, которая бы относительно стабильно работала на всех устройствах с сохранением протокола. Китайские радиомодули к тому же Ардуино не самостоятельны, обязательно нужна сама Ардуинка. ESP8266 (ESP-01) же, насколько я понял, может работать самостоятельно, что дешевле, чем радиомодуль и Ардуино в сумме. Понятно, что даже если все заработает, то нужно будет колдунство с переадресацией портов на роутере. В любом случае, это только эксперимент и хочется попробовать сделать что-то нестандартное. Когда учился в универе, читали лекции об организации радиосвязи. Из них я помню, что есть также делители и умножители частоты, которые используются в тех же военных приемниках и передатчиках в синтезаторах частот. Могу ли я, поставив в разрез умножитель (или собственно делитель) частоты перед собственно антенной, изменить частоту, например, в 2 раза? Или это в данном случае вообще не применимо?
Количество грехов в данном кино зашкаливает дальше считать нет смысла.
Но конечно собрав пару кит наборов сразу за умный дом может уж за полёт на солнце а чё вон корейцы летали правда ночью а надо днём слетать еще.
Чё моё последнее сообщение уже правда?
Делитель частоты
. Вот почему то такие и изобретают всякие вечные двигатели.
Конвертирование частоты в чём проблема вперёд. Только придётся скил по разводке СВЧ плат прокачать, немного тестов, экспериментов, так что в матчасть придётся не только вникнуть а сильно так вкурить очень конкретно.
? Какая частота
. Но конечно если ты мне тут 2 ляма заплатишь я туда тебе её добавлю через 1-2 мин. Предложение действительно в день обращения. Могу дать счёт.
Но могу дать частоту всего то за 500круб для всех устройств и за еще 300круб сохраню протокол.
Но конечно собрав пару кит наборов сразу за умный дом может уж за полёт на солнце а чё вон корейцы летали правда ночью а надо днём слетать еще.
Облачных чё мне не кажется?Просто хочется воспользоваться возможностями облачных сервисов, с помощью которых через интернет можно управлять дистанционно с того же телефона
Чё моё последнее сообщение уже правда?
Делитель частоты
Конвертирование частоты в чём проблема вперёд. Только придётся скил по разводке СВЧ плат прокачать, немного тестов, экспериментов, так что в матчасть придётся не только вникнуть а сильно так вкурить очень конкретно.
Каких устройствахПросто нужна частота, которая бы относительно стабильно работала на всех устройствах с сохранением протокол
Но могу дать частоту всего то за 500круб для всех устройств и за еще 300круб сохраню протокол.