Два транзистора и полевик.
Собственно вызваниваю схему, ищу неисправность. Есть два параллельных полевика, на затворе вызвонил два транзистора 8050 и 8550 эмиттерами, я так понимаю они его и включают.. У биполярников между собой звонятся базы и эмиттеры. Подскажите пожалуйста, возможно ли такое соединение транзисторов? Или отпаивать и проверять?
Четырехканальный комбайнёр на букву Х.
- Реклама
Дайте-ка угадаю... Один PNP, его коллектор на общем, другой NPN, его коллектор на плюсе питания, эмиттеры подключены к затвору (скорее всего через небольшой резистор, но можно и сразу), а на соединённые вместе базы подаётся управление? Самый обычный драйвер затвора в виде сдвоенного эмиттерного повторителя. Проверять лучше всего осциллографом, на затворе должен быть прямоугольник от почти плюса питания до почти общего с крутыми фронтами.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Да, есть между ними на плате резистор, 68Ом, я его еще не звонил. Осциллограф есть, но в девайсе есть еще плата управления, которой у меня сейчас нет, но собственно не поможет, так как на кнопке управления не отзывается и пищит, как умирающий, зуммер. Мануала по пискам нет. Собственно по-этому и полез ковырять, но начал с силы. Контроллер я проверил, генерация есть, диодик моргает. Морду управления я только завтра забрать смогу, но в ней, скорее всего есть еще один контроллер. Но у меня есть генератор, попробую прицепить на затвор.
P.s. Не все так просто оказалось. Там в обвязке в итоге 3 npn транзистора, один pnp, как минимум один диод, и минимум 2 резистора. Плата залита лаком, на свет тож нифига не видно. Погуглю пока драйверы затвора, может найдется что похожее.
Вот чтото похоже нашел, проверю

P.s. Не все так просто оказалось. Там в обвязке в итоге 3 npn транзистора, один pnp, как минимум один диод, и минимум 2 резистора. Плата залита лаком, на свет тож нифига не видно. Погуглю пока драйверы затвора, может найдется что похожее.
Вот чтото похоже нашел, проверю

Первые два транзистора - тоже довольно стандартная схема. Т1 хорошо (через диод) тянет базы драйвера вниз, но резистор R3 вверх тянет их плохо. Этому помогает Т2. Зная логику работы, вы легко сможете починить девайс. Кстати, для проверки и ремонта этой платы достаточно генератора импульсов, плата управления не очень-то и нужна.
Последний раз редактировалось mickbell Пт дек 21, 2018 05:11:00, всего редактировалось 1 раз.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Я однажды чинил подобную пару смд транзисторов и резистор (10 ом) в мониторе Асер. Вызвонил неисправность транзисторов прямо в схеме. Поставил первые попавшиеся с какой-то платы сервака. Полевик был целый. Работает.
- Реклама
Прозвонил всю плату, схему всю понял, разобрался, что к чему. Половина диодов пробита, биполярники трупы частично, полевики живые. Но это, как оказалось, все фигня. Накрылась еще и плата управления, она и могла убить силовую(в теории). А управление накрыться иогло изза перебитого и плохо контачащего шлейфа, опять же, в теории. Грусть-печаль. Железо подотчетное, пришлось вернуть пока. После праздников возьму в ремонт.