Всё правильно?
Схема ГКЧ
- Джин.
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Re: Схема ГКЧ
[uquote="розеткин",url="/forum/viewtopic.php?p=3512033#p3512033"]Всё правильно?[/uquote]В принципе правильно, если не считать, что сама АЧХ у приемника что то совсем плохая.
Вот у меня на самодельном простом приемнике.

И даже эта для приемника не совсем хорошо.
Вот на другом приемнике уже лучше.

Вот у меня на самодельном простом приемнике.

И даже эта для приемника не совсем хорошо.
Вот на другом приемнике уже лучше.
- Джин.
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Это обратный ход луча.
Задвинь его за пределы экрана и не обращай на это внимания.
Задвинь его за пределы экрана и не обращай на это внимания.
А разве обратный ход луча не должен отключаться?
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
должен, но у тебя у генератора и осцилла могут быть разные постоянные времени, да и разделительные емкостя не подобраны могут быть.
В конце цонцов изза плохой земли и наводок могут быть всплески. тут смотреть и думать надо. но надо ли это кому? вот в чем вопрос
В конце цонцов изза плохой земли и наводок могут быть всплески. тут смотреть и думать надо. но надо ли это кому? вот в чем вопрос
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Сам не так давно заинтересовался подобной темой. Может подскажете вот что. А что у нас у на эту тему есть в готовом виде из приборов бывшего СССР или китайского новодела из разряда все в одном. Чтоб готовый ГСС, свип генератор, генератором меток . Видел подобный в ролике на Ютубе , красота. Но производить из бывшего соц лагеря. У нас к сожалению таких нет а в асортименте совдеповских кроме функций ГСС я не разбираюсь,
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
в принципе, все, что называлось Х1-хх это и есть измерители АЧХ.
правда еще был прибор для радиотеле мастерских ф...чего-то там
или позже вышел х1-50
но как ГСС он слабоват. частота точно не устанавливается на одном месте.
для ичх с калиброванной меткой это не важно
правда еще был прибор для радиотеле мастерских ф...чего-то там
или позже вышел х1-50
но как ГСС он слабоват. частота точно не устанавливается на одном месте.
для ичх с калиброванной меткой это не важно
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Извините за флуд. Еще вопрос и исчезаю.
На Авито Х1 50 в среднем стоит от трех до 6 тысяч и диапазон почти до 1000Мгц получается для радио любительских фантазий приемники ПЧ ФМ радиостанци это больше чем нужно или я что-то не учитываю когда смотрю параметры.
Я к чему спрашиваю. Я понимаю когда собирается схема на двух трех транзисторах пусть и универсальна но под свои хотели но здесь строят агрегаты которые по потере времени и трудозатратам реально получаются дороже этого прибора. Какой смысл в таких поделках кроме самоудовлетворения если готовый ген можно купить за 3.5 - 4штуки.
Заранее прошу прощения если кого задеваю этим вопросом.
На Авито Х1 50 в среднем стоит от трех до 6 тысяч и диапазон почти до 1000Мгц получается для радио любительских фантазий приемники ПЧ ФМ радиостанци это больше чем нужно или я что-то не учитываю когда смотрю параметры.
Я к чему спрашиваю. Я понимаю когда собирается схема на двух трех транзисторах пусть и универсальна но под свои хотели но здесь строят агрегаты которые по потере времени и трудозатратам реально получаются дороже этого прибора. Какой смысл в таких поделках кроме самоудовлетворения если готовый ген можно купить за 3.5 - 4штуки.
Заранее прошу прощения если кого задеваю этим вопросом.
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Х1-50 не работает в узких полосах да и динамика у него заставляет просить лучшего. Это ОБЗОРНЫЙ прибор телемастера, у клиента покрутить контура хоть как-то что-бы не тащить в ателье. NWT однозначно лучше, особенно для КВ. К тому же Х1-50 с выходом и головками на 75 ом, что тоже не удобно. Ну и многим хочется прсто попаять
.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Спасибо, тема по NWT даже на этом форуме открыла глаза на многие непонятные вещи.
-
manowar
- Сверлит текстолит когтями
х1-50 ...пробегало недавно два в ремонте, новый и старый вариант. однозначно ни то, ни другое брать не следует.
собраны на деталях бытового назначения. из этого проистекает куча "возрастных" проблем: утечки в "флажках", сухие емкости. разобраться в логике работы измерителя частоты(у одного отсутствовал счет) - сам черт ногу сломит. а трансформаторы их...с регулярными пробоями высоковольтной обмотки-уже легенда.
да и как прибор..больше "показометр"-частоты плывут с прогревом.
собраны на деталях бытового назначения. из этого проистекает куча "возрастных" проблем: утечки в "флажках", сухие емкости. разобраться в логике работы измерителя частоты(у одного отсутствовал счет) - сам черт ногу сломит. а трансформаторы их...с регулярными пробоями высоковольтной обмотки-уже легенда.
да и как прибор..больше "показометр"-частоты плывут с прогревом.
-
shurik09101979
- Родился
скажите пожалуйста такую приставку можно использовать с усб осцилом типа isds201
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Если в осцилле (любом) нет выхода линейной развёртки в виде аналогового сигнала никакая приставка с ним работать не будет. В цифровых (насколько я знаю) таких выходов нет. Может в чём-то очень дорогом есть.. но сомневаюсь. Функционально он цифровику не нужен.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
-
shurik09101979
- Родился
спасибо вам большое
Всех приветствую! Собираю ГКЧ по схеме: http://www.radiocxema.h1n.ru/2018/06/03 ... %84%D1%83/
Вопрос следующий, в схеме с сайта нет стабилитрона (как на прикрепленной картинке). Я правильно понимаю что его отсутствие не критично при стабильном питании, и какую роль он там выполняет (извините если глупый вопрос)? Спасибо!
Вопрос следующий, в схеме с сайта нет стабилитрона (как на прикрепленной картинке). Я правильно понимаю что его отсутствие не критично при стабильном питании, и какую роль он там выполняет (извините если глупый вопрос)? Спасибо!
- Вложения
-
- 1.JPG
- (35.29 КБ) 401 скачивание
- Maks
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
гкч
[uquote="TXRX32",url="/forum/viewtopic.php?p=3818391#p3818391"]в схеме с сайта нет стабилитрона (как на прикрепленной картинке). Я правильно понимаю что его отсутствие не критично при стабильном питании[/uquote]Там в статье про питание все написано, в том числе и про этот вариант.
Там несколько раз повторяли, что если не хотите проблем, то лучше сразу ставьте два стабилизатора. Один для генератора ВЧ, другим стабильным напряжение питайте остальную часть схемы.
Просто в данном варианте второй стабилизатор сделан по упрощенной схеме на стабилитроне и написано про ограничения этой схемы.
Там несколько раз повторяли, что если не хотите проблем, то лучше сразу ставьте два стабилизатора. Один для генератора ВЧ, другим стабильным напряжение питайте остальную часть схемы.
Просто в данном варианте второй стабилизатор сделан по упрощенной схеме на стабилитроне и написано про ограничения этой схемы.
При составлении своей схемы нужно стремиться получить стабильные и развязанные друг от друга напряжения на выходах стабилизаторов. Желательно, как это сделано у меня использовать два стабилизатора. Это упростит настройку схемы. Иначе может возникнуть нестабильная работа ГКЧ, как например дрожание изображения при малой полосе качания.
Если при работе с приставкой получение маленькой полосы качания не потребуется, например при настройке радиовещательного УКВ приемника, то питать схему ГКЧ можно по упрощенной схеме. Просто получить стабильное напряжение 12 вольт любым способом, а питание генератора сделать поставив просто стабилитрон на 5 — 7 вольт
Т.е. даже в упрощенном варианте, питание генератора ВЧ и питание остальной схемы нужно хотя бы каким то способом, но разделить.
Разделение с помощью RC цепочки, на практике получается недостаточным.
Про разделение питания читал, а про описание питания по "упрощенной схеме" упустил.
Думаю как соберу, еще вопросы появятся)
Спасибо!
Думаю как соберу, еще вопросы появятся)
Спасибо!
Всем привет.
Собрал ГКЧ по ссылке выше. При настройке пилы на выходе имею "недопилу" да еще всего 3В амплитуды при питании 12В (резистор крутил).
Фото прилагается.
Если у кого есть мысли, делитесь, буду рад!
Собрал ГКЧ по ссылке выше. При настройке пилы на выходе имею "недопилу" да еще всего 3В амплитуды при питании 12В (резистор крутил).
Фото прилагается.
Если у кого есть мысли, делитесь, буду рад!
- Вложения
-
- photo_2020-03-27_19-59-09.jpg
- (130.38 КБ) 413 скачиваний
На схеме не нарисовано от чего питается микросхема....А так эмиттер VT8 посадите на общий, а 100 - в коллектор...
===
Резистор крутил, должен меняться наклон пилы, мультиметром резистор и без схемы можно проверить....Напряжения вокруг генератора тока надо предоставлять, где на осцилле нулевая линия....Вопросы с фото - к экстрасенсам..
===
Резистор крутил, должен меняться наклон пилы, мультиметром резистор и без схемы можно проверить....Напряжения вокруг генератора тока надо предоставлять, где на осцилле нулевая линия....Вопросы с фото - к экстрасенсам..