Ещё раз о зарядке для Li-Ion аккумуляторов

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Это не хвост, это антенна

Сообщение ceramicmail »

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3532238#p3532238"]Спустя 2 суток все разные полудохлые аккумуляторы показывают ровно 4,08 v без разброса (значит саморазряда отдельных банок нету). Круто! Живые! Халявааа!!! :)))[/uquote]Очень странный вывод. 4,08V через двое суток однозначно указывает -- банки свое отжили.
Саморазряд огромен, больше чем у никеля. У нормальных банок напряжение будет выше и через 2-3 года отлеживания после зарядки.

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3532238#p3532238"]Таким образом получается что заряжать такие банки надо малым током который не вызывает нагрев? И не использовать в местах с повышенной температурой?[/uquote]Нет. Это означает, что банки нужно утилизировать.

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3532238#p3532238"]В этом то вся и проблема, что гуглиться всякая теория, но никто не пишет о реальных результатах, сколько потерянно емкости конкретно и при каких условиях.[/uquote]Ну так проведите эксперименты и поделитесь результатами.
До этого их не проводили, поскольку смысла в них не видят.
Какая разница с какой скоростью умирают банки, при выходе напряжения за установленные лимиты?
Понятно, что не мгновенно, но умирают (внутреннее сопротивление и ток саморазряда растет, емкость падает).
Реклама
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="ceramicmail",url="/forum/viewtopic.php?p=3532260#p3532260"]Саморазряд огромен, больше чем у никеля.[/uquote]Саморазряда нет, напряжение не упало. В любом случае при саморазряде был бы разбаланс напряжений у разных банок, т.к. они у меня очень разные и в их числе есть хорошие :write: , я сравниваю.

Если за 2 дня нет видимого саморазряда, значит они замечательны! :love:

[uquote="ceramicmail",url="/forum/viewtopic.php?p=3532260#p3532260"]У нормальных банок напряжение будет выше и через 2-3 года отлеживания после зарядки.[/uquote]1. Я их не заряжал на 100%. Это же li-ion, никакие даташиты не обязывают заряжать доверху, напротив это только снижает срок службы.
2. С нормальными сравнивать нет смысла, 2 года отлеживания тоже не требуется.

[uquote="",url="/forum/viewtopic.php?p=3532238#p3532238"]Это означает, что банки нужно утилизировать.[/uquote]Сразу надо было сказать, что по вопросам использования старых li-ion некомпетентен :)))

Проверю емкость, потом напишу выводы.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Реклама

Сообщение ceramicmail »

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3532322#p3532322"]Я их не заряжал на 100%.[/uquote]Ну так сразу и надо было писать.
Я не ясновидящий. "Зарядил литий" -- по умолчанию, подразумевается до напряжения 4,2В.

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3532322#p3532322"]Если за 2 дня нет видимого саморазряда, значит они замечательны![/uquote]Не спешите. Саморазряд, только один из показателей.
Для эксплуатации еще, как минимум, важны емкость и внутреннее сопротивление.
Если и они в приемлемых значениях -- тогда да, можно юзать.

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3532322#p3532322"]Сразу надо было сказать, что по вопросам использования старых li-ion некомпетентен.[/uquote]Я с мертвыми и полумертвыми банками наигрался в свое время.
Но это давно было, порядка 10 лет, когдна нормльные 18650 еще поискать надо было, и стоили они заметно подороже.
И тогда уже, как оказалось, смысла в этом нет, мертвое не оживить. А сейчас, при доступности банок и локальной цене от $2 -- тем более.
Что касается старых банок -- при нормальной эксплуатации бывают и 10 летние банки вполне нормальными. Используются точно так-же, как и новые.
yor
Мудрый кот

Сообщение yor »

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3531773#p3531773"]А потом, ВПЕРВЫЕ за эти три года у вас отключают электричество, и вот тут нужен ИБП... а ОН НЕ РАБОТАЕТ!!!!! :facepalm: Так как аккумулятор, два- три года простоявший на "постоянном подзаряде" просто СДОХ.. :kill: :kill: :kill: :kill:[/uquote]Как уже сказали, контролировать и менять надо, я вот ещё и тренировочные циклы периодически провожу. Выдернул вилку и до частого писка. Раз в 2-3 месяца или полгода хотя бы.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="ceramicmail",url="/forum/viewtopic.php?p=3532347#p3532347"]Для эксплуатации еще, как минимум, важны емкость и внутреннее сопротивление.[/uquote]На сопротивление я не надеюсь. Для маломощного потребления сойдут любые. Тем более буду параллельно включать минимум 2-3 штуки, раз уж они старые.

Ну емкость останется замерить... посмотрим. :solder:

[uquote="ceramicmail",url="/forum/viewtopic.php?p=3532347#p3532347"]А сейчас, при доступности банок и локальной цене от $2 -- тем более.[/uquote]250 руб за банку не много конечно, но иногда лучше 10 бесплатных полудохлых, чем 1 купить. :)))
Реклама
Опытный кот

Сообщение Карбофос »

А зачем вам 10 полудохлых, для каких целей?
В рюкзаке за спиной носить? Осанку исправлять?
Не сочтите за рекламу, на Али у продавца "Preferential batteries shop Store" и ему подобных всех возможных размеров по доступным ценам есть.

Добавлено after 2 hours 32 minutes 36 seconds:
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3532322#p3532322"]Сразу надо было сказать, что по вопросам использования старых li-ion некомпетентен :)))[/uquote]
Ну, вот, давай, наберёшься опыта, нам расскажешь.
Наверняка, вся аудитория radiokot хочет использовать старые поношенные аккумуляторы 18650.
Особенно, хочется знать твое мнение, как их лучше использовать.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение DarkRus66 »

В этом то вся и проблема, что гуглиться всякая теория, но никто не пишет о реальных результатах, сколько потерянно емкости конкретно и при каких условиях. Некоторых послушаешь, так разряд ниже 2 вольт это труп 100%, а на самом деле это совсем не так.
Как человек который их несколько тысяч (вы не ослышались) восстановил, могу сказать что сам по себе фвкт разряда ниже порога еще не значит автоматически, что аккумулятор дохлый. Довольно часто батарею забывают внутри ноута на длительное время (иногда на годы), в результате они садятся еще ниже порога, иногда до полного нуля. Иногда просто контроллер заряда умирает. И даже батареи с нулевым напряжением удавалось практически полностью восстановить как минимум до 90% от номинальной емкости. Все зависит от того, как долго и сильно батарея использовалась (или насиловалась) в ноуте.
Важные моменты:
1. Для "подъема" таких батарей нужно "тупое" зарядное устройство типа той же на LM317, но обязательно с небольшим током заряда (не больше 300 ма) и контролем напряжения. "Умные" просто не увидят батарею.
2. Аккумуляторы, которые ощутимо греются даже при таком малом токе заряда, скорее всего придется в конце-концов выбросить.
3. Если аккумулятор прошел несколько сотен циклов (сильно б.у.), то тоже от такого пользы будет мало, у них увеличивается внутреннее сопротивление, и они больше не будут держать емкость. Износ не исправляется, из б.у. аккумулятора новый не сделать. Аккумулятор отдаст ровно столько энергии, сколько ресурса в нем осталось.
4. Если аккумулятор даже от простой зарядки не берет ток вообще, то возможно что в нем сработала пневматическая защита, которая выталкивает плюсовой контакт при избыточном давлении газов внутри (при нагреве из-за увеличенного внутреннего сопротивления), размыкая цепь. Даже если удастся восстановить этот контакт, то емкость у таких аккумуляторов все равно скорее всего безнадежно потеряна.
5. Для серьезного анализа качества батареи надо измерять ее внутреннее сопротивление, нужен прибор который это может делать.
Такие приборы здесь обсуждались тоже, можно сделать самому, можно купить и готовый если часто этим заниматься нужно.
Друг Кота

Сообщение musor »

DarkRus66 писал(а):Важные моменты:
1. Для "подъема" таких батарей нужно "тупое" зарядное устройство типа той же на LM317, но обязательно с небольшим током заряда (не больше 300 ма) и контролем напряжения. "Умные" просто не увидят батарею.
2. Аккумуляторы, которые ощутимо греются даже при таком малом токе заряда, скорее всего придется в конце-концов выбросить.
хотел бы уточнить этот постулат...
ниже 2,5в на банку надо начинаить зарядать током 0.05-0,1с до достижения напряжения 3d дале штатно правилные зарядники которые отрабатывают рекомендуемый заводом алгоритм так и делают
но реализовать такое можно толко СПЕЦ ЧИПАМИ никаких 317 или 7833
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

musor писал(а):но реализовать такое можно толко СПЕЦ ЧИПАМИ никаких 317 или 7833
А так уж сильно это надо? :dont_know:

Вроде и постоянным током заряжаются хорошо. Под конец напряжение стабилизируется и ток падает и зарядник отключается.
Друг Кота

Сообщение musor »

[uquote="Клинтон",url="/forum/viewtopic.php?p=1110867#p1110867"]Господин hybroid: «Гуру аккумуляторов от ноутбуков» сказали мне следующее (в достоверности этой информации я не могу быть уверен на 100%): плата внутри аккумулятора не отвечает за зарядку аккумулятора как выяснилось, она совмещает 3 функции:
1-я – контрольная (в том числе и температура).
2-я – так называемая балансирная, так как банки запараллелены по две (для увеличения емкости) и далее подключены последовательно, при заряде они заряжаются не равномерно (свойство каждого отдельно взятого 18650), что бы заряд был равномерным, эта плата подает на каждую отдельно взятую пару аккумуляторов больше или меньше тока (±200мА).
3-я – защитная, т.к. внутри ноутбучной батареи стоят 18650 без защиты.[/uquote]
все вышесказаное верно но лиш отчасти но главная проблема чипы там ка правило запаролены и изменить конфиг не зная пароля врядли удастся иначека покупкой дорогого об р дования от TI
если поставить туда новый чистый чип прошить под себя и не ставить парол можно оперативно рулить конфигом батарейки в процесе но чипы не дежевые порядка 5еврикоф

Добавлено after 45 minutes 23 seconds:
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3533934#p3533934"]Вроде и постоянным током заряжаются хорошо. Под конец напряжение стабилизируется и ток падает и зарядник отключается.[/uquote]
если схема
мониторит и напряжение и ток и имет режим отсечки по спаду тока то да но делает это
1 или продвинутая схема на расыпухе
2или схема имеющая МОЗГИ на МК
3 или тпо спецразработане и заточеные под литик ципки
вполне понятно что что в современых телах обычно вариант 3
в боле старых телах на лити и болшинстве планшетоф в2
ну а на долю 1 варианта остаются любителские разработки и поделки мелких конторок которым недоступны(или невыгодны) 3и 2варианты по ряду причин
и да разрабы этой категои часто не могут или тупо НЕ ХОТЯТзаморачиватся с этим тупо заряжае батарею по алгоритму CC-CV без отсечки тока заряда что убивает батарейку весма быстро в описани правда делается отметка что заряжать прибор боле 2ч нелзя это и понятно батарею раздует и ли она разогрется выше 50+с начнется необратимая экзотермическая реакция и и если мягкая расплавится + устроит пожар
мало кто знает что в полностью заряженой но неотключеный литий греется и газит
тоже самоеи при разряде ниже 2,3-2,5в приэтом идет реакция разрушаюшая структуру АКБ если даже не случится беды парамеры банки будут необратимот ухудшены
разрушени будет проходить на попоге зоны 1,5-3в поэтому имено этот учачастонадо проходить на малом токе порядка 5%от емкости если это удастся без возгорания банки еть шанс ее поднять хотяб на 70% номинала
при заряде надо контролировпать акб при достижени 56с заряд должен быть прерван до охлаждения до 30с после чего можно продолжить
я лично видел лиш пару моделных зарядок лития и акб ноутоф от соньки валютчицы древние фашиские семены которые четко отрабатывают это алгоритм в осталных он тупо игнорируется или все или часть этого алгоритма и понятно производителю давно насрать на это они даже изменили гарантийные обязателства изьяв сьемный АКБ из гарантии теперь это расходник и чем ранше подохнет батарейка тем болше он заработает на расходниках
все провы и проды суки и свиньи так и живем в 21веке
c'est la vie
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает

Сообщение ceramicmail »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3533952#p3533952"]мало кто знает что в полностью заряженой но неотключеный литий греется и газит[/uquote]Конечно. Ибо это -- чушь сабачья. Один из мифов-страшилок про Li-ion.
Полно и зарядок и специализированных микрух, которые после заряда удерживают банку при 4,2В. Никаких отрицательных последствий этого пока не обнаруженно.
Если не опираться на инфу от бабушек у подъезда. Но это специфическая информация, и обсуждать ее стоить разве что на форумах для таких же бабушек.

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3533952#p3533952"]разрушени будет проходить на попоге зоны 1,5-3в[/uquote]Полно обычных литиевых аккумов, у которых напряжение ниже 3В -- вполне нормальное, даташитное, вплоть до около 2В.

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3533952#p3533952"]чем ранше подохнет батарейка тем болше он заработает на расходниках[/uquote]Если-бы это было так, то батареи от производителя продавались бы для 3-4 летних ноутбуков и старше. т.е. к тому времени, как родная батарея с большой вероятностью помрет.
А это не так. Уже для 2-3 летних ноутбуков, или не просто найти оригинальную батарею, или невозможно. Приходится или покупать "совместимую" или перепаковывать.
Да и стоят они не намного больше себестоимости (цены большинства комплектующих гуглятся без проблем), на заработок не тянет.
Вот чернила для принтеров -- хороший пример. Хоть бюджетные струйные принтеры и живут много меньше ноутбуков (механика хилая), а в продаже полно катриджев и для десятилетних и более старых принтеров. И ценна у них совершенно высокая. Коплект из двух катриджев может стоить не намного дешевле всего принтера (в комплекте которого уже есть эти два картриджа).
Встал на лапы

Сообщение DarkRus66 »

Для того, чтобы просто оживить аккумулятор, не нужна навороченная (и уж тем более - специализированная) схема. Я прекрасно поднимаю напряжение простейшей популярной зарядкой на TL431 (прилагается). Даже LM317 нафик не нужна, нужно просто ограничить максимальный зарядный ток, что эта схема и делает).
Достаточно просто поднять напряжение банки до того уровня, которое уже берет "нормальная" (заводская или серьезная самодельная) зарядка. К примеру, хорошо известная зарядка IMax-B6 сама в состоянии заряжать литиевые аккумуляторы, посаженные до 0,5в (ниже может не опознать наличие подключенного аккумулятора, для чего и нужна простая зарядка).

Вообще-то говоря, аккумуляторы разряжать ниже 3в не рекомендуется (для продления срока службы), как и перезаряжать выше 4,2в. Хотя некоторые аккумуляторы допускают по даташиту разрядку до 2,5в...2,75в (надо руководствоваться даташитом на конкретный аккумулятор). Но однозначно - заряд выше 4,2в (+/-0.05v) может грозить выходом из строя банки, в лучшем случае уменьшается емкость (из-за химических процессов, которые при этом происходят). Нагрев банки во время заряда тоже нежелательное явление.
Вложения
TL431_charger.png
(29.86 КБ) 604 скачивания

Сообщение ceramicmail »

[uquote="DarkRus66",url="/forum/viewtopic.php?p=3535086#p3535086"]Но однозначно - заряд выше 4,2в (+/-0.05v) может грозить выходом из строя банки, в лучшем случае уменьшается емкость (из-за химических процессов, которые при этом происходят).[/uquote]Часто, не однозначно.
https://industrial.panasonic.com/cdbs/w ... 0CE305.pdf

[uquote="DarkRus66",url="/forum/viewtopic.php?p=3535086#p3535086"]Нагрев банки во время заряда тоже нежелательное явление.[/uquote]Но вполне допустимое.
При зарядке высоким током (в пределах разрешенного, разумеется) небольшой нагрев неизбежен.
Встал на лапы

Сообщение DarkRus66 »

Это батарея с другой химией, у них 4,35в это стандартное напряжение. Многие современные зарядки (например Liitokala) могут их заряжать (правда, тип приходится выбирать вручную).
Опытный кот

Сообщение Карбофос »

Не знаю, какая у них другая химия, на графиках написано "CC-CV 0.5C (max) 4.35V, 58mA cut-off at 20°C".
Будет если при 4.35 Вольт на элементе температура 20°C, заряжайте не вопрос.

Добавлено after 5 minutes 33 seconds:
[uquote="DarkRus66",url="/forum/viewtopic.php?p=3533620#p3533620"]Как человек который их несколько тысяч (вы не ослышались) восстановил, могу сказать ...[/uquote]

Позвольте, я вам не поверю.
В личное пользование несколько тысяч аккумуляторов не требуется.
Значит, бизнес.
Приходит чел с ноутом, и говорит:
- Обновите мне аккум.
- Не вопрос, приходите завтра.
...
- Обновили?
- У нас работает супер-чел, он из старых делает новые!
- Идите нах.

Вот и все ваши неск тысяч экземпляров.
Может, вы их и заряжали,но точно не эксплуатировали.
Встал на лапы

Сообщение DarkRus66 »

Несколько тысяч это только тех, что прошли отбраковку по емкости (емкость не меньше 1800 мач),а сколько выбросил дохлых и малой емкости - умножайте еще в несколько раз. (на фото все ящики не поместились).
Изображение Зачем они? Сам не знаю :)) - для чего угодно, но только не для ремонта ноутовских батарей. Где и когда я сказал, что из б.у. батарей можно сделать новые? Может кто-то в бывшем союзе этим и занимается, но у нас такое точно никому не надо. Я правда, восстановил несколько батарей к своим ноутам, к которым не смог найти замену (редкие модели).
Но аккумуляторы мне нужны для фонариков, фонарей для кемпинга и тому подобному - уже многим друзьям раздарил. и друзьям их друзей. И таки да, рано или поздно я планирую их использовать (продать вместе с фонариками, подарить, использовать в конструкциях и т.д.). Видите ли, проблема в том, что к нам в страну (в отличие от стран Европы) практически никто из Китая их не продает и что самое странное - даже не шлют (или дерут непомерно за доставку, теряется смысл всей покупки).

Добавлено after 22 minutes 49 seconds:
[uquote="Карбофос",url="/forum/viewtopic.php?p=3535772#p3535772"]Не знаю, какая у них другая химия, на графиках написано "CC-CV 0.5C (max) 4.35V, 58mA cut-off at 20°C".
Будет если при 4.35 Вольт на элементе температура 20°C, заряжайте не вопрос.[/uquote]

LiFePO4 химия, номинальное напряжение 3,85в, напряжение заряда 4,35в.
Супер популярная Liitokala Lii-100 их заряжает (только нужно выставить их тип вручную, по умолчанию они автоопределяются как обычные Li-Ion). В мануале написано как это сделать.
Опытный кот

Сообщение Карбофос »

Т.е. эксплуатацией восстановленных 18650 Li-Ion батарей вы никогда не занимались?

Переформулирую свой вопрос.
У вас в собственности в настоящий момент есть устройства, питаемые восстановленными элементами 18650?

Добавлено after 9 minutes 57 seconds:
[uquote="DarkRus66",url="/forum/viewtopic.php?p=3535912#p3535912"]И таки да, рано или поздно я планирую их использовать (продать вместе с фонариками, подарить, использовать в конструкциях и т.д.). Видите ли, проблема в том, что к нам в страну (в отличие от стран Европы) практически никто из Китая их не продает и что самое странное - даже не шлют (или дерут непомерно за доставку, теряется смысл всей покупки).[/uquote]
Продавайте по цене новых. За идею, "спасибо" вполне достаточно; так-же можно kentgaryk в джеппу послать.

Да уж, найдешь ты себе друзей на 3.5 тыс. аккумуляторов.

Хей, кто первым начнет в Канаду Li-Ion поставлять?!
Золотое дно.

Добавлено after 8 minutes 25 seconds:
С другой стороны, если к вам 18650 поставлять нерентабельно, откуда у тебя залежи этих фото?

Сообщение ceramicmail »

[uquote="DarkRus66",url="/forum/viewtopic.php?p=3535912#p3535912"]Несколько тысяч это только тех, что прошли отбраковку по емкости (емкость не меньше 1800 мач)[/uquote]Емкость -- последнее, что отличает убитые аккумы от живых.
Высоченное внутреннее сопротивление и большой ток саморазряда -- типичные признаки мертвого аккума.
Емкость то может и остаться, сразу после зарядки, да толку от нее не много. Из за высокого сопротивление, токоотдача никакая, и нет главного преимущества лития -- отсутствие саморазряда, сохранение заряда годами.
То, что аккум сразу после зарядки позволил слить 1800мАч, не делает его восстановленным. Как был дохлым, так и остался.
Впрочем и емкость типичных, покупаемых для себя банок, сейчас обычно 3400-3500мАч. При гарантии работоспособности на годы.

[uquote="DarkRus66",url="/forum/viewtopic.php?p=3535912#p3535912"]Но аккумуляторы мне нужны для фонариков[/uquote]Нормальные фонарики не светят нормально с ноутбучной отработкой. А некоторые, можно сказать, что и вовсе не работают на таком типа "питании".
Даже тот С8, что на фото, свой яркий режим уже не потянет. И про стабилизацию можно забыть, так-же как и про рантайм.
Не говоря уже о надежности и готовности светить в любой момент.
Что ставит, таки вполне приличный фонарь, по свету, на уровень $2-4 фонарного мусора.

[uquote="DarkRus66",url="/forum/viewtopic.php?p=3535912#p3535912"]LiFePO4 химия, номинальное напряжение 3,85в, напряжение заряда 4,35в.[/uquote]Ничего похожего. LiFePO4 химия -- это совсем другое.
Встал на лапы

Сообщение DarkRus66 »

Так я же и сказал, то что не работает или не держит емкость, выбрасывается безжалостно.
Емкость и внутреннее сопротивление, связаны между собой - не может аккумулятор иметь нормальную емкость, если его внутреннее сопротивление больше нормы. А если аккумулятор держит нормально емкость, то у него (за очень редким исключением) и внутреннее сопротивление минимальное (10 миллиом согласно моему Lii-500). Очень часто по внутреннему сопротивлению, даже еще не тестируя, уже можно прогнозировать, какая примерно емкость будет у аккумулятора (естесственно, что у заряженного аккума).
Что касается работоспособности б.у. аккумуляторов в фонариках или еще в чем то. Если у него 99% (а иногда и 100% от заявленой емкости), то чем он отличается от нового? Тем более что некоторые из них никогда не работали вообще (просто лежали на складе где-то мертвым грузом - здесь такое бывает).
Модератор

Сообщение Starichok51 »

DarkRus66 писал(а):не может аккумулятор иметь нормальную емкость, если его внутреннее сопротивление больше нормы.
может!
я 2,5 года назад в радиотелефон купил мизинцы "кодак". отслужили они меньше 2 лет из-за роста внутреннего сопротивления.
когда их купил, я их испытал. теперь они на маленьком токе (20 мА) отдают ту же самую емкость, как после покупки.
но, естественно, в телефоне они работать уже не могут из-за большого сопротивления.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Ответить

Вернуться в «Питание»