3-х фазный преобразователь 12/380в

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Serj66610 »

В журнале "Радио" №12 за 2008 год была опубликована статья со схожим названием...собственно от нее и "загорелся" сделать данный преобразователь небольшой мощности(в районе 100-150 Вт).
схема реализована на МК PIC...например дешевом восьминогом PIC12F629...с переключателем частот(которые,если честно,в данной реализации не нужны).
Вопрос в том,что там нарисована схема только задающей части с узлом гальвано-развязки на оптопарах....а самой реализации силовой части-нет.
вопрос №1 в том,как и на каких компонентах(например силовых полевиках) можно "допилить" схему до полноценного узла?
вопрос №2-можно-ли заменить данный ПИК на PIC10F200,переписав естественно программу.....если кто знает алгоритм-просьба поделиться....ослик 2 канала,по сему "не вижу" всего процесса....мне-бы временные отрезки и очередность смены "лапок" для 3-х фаз найти...а прогу по алгоритму я и сам напишу.
ну и собственно "картинки" и "программа"... :roll:

меандр на выходе не беспокоит,так как все равно будет ставится LC фильтр по выходу.
схема планируется по большей части для проверки датчиков последовательности фаз в силовых установках(станки,лифты)...коим требуется наличие 50Гц/380в.
и еще вопрос по трансформатору...как самому изготовить железо для 3х кернов...если с обычного Ш образного подрубить(подрезать) более толстый средний керн-прокатит?
Вложения
G3F.rar
(185.96 КБ) 168 скачиваний
1.gif
(138.55 КБ) 541 скачивание
2.gif
(193 КБ) 505 скачиваний
Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
Реклама
Друг Кота

Сообщение musor »

для вашнго случая когда сеть доступна самон разумное 3ф разделителей тран!
по поводук изготовления 3ф трана на ш сердечник готовый идея плохая лучше возми 3 отделных трана и соедини ка надь
3ф тран имет одинаковык керны и балки и шихтуетсяинача
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама

Сообщение Serj66610 »

Блиин...точно!....что-то не подумал на счет трех отдельных трансов!....эх,голова...два уха....спасибо!....буду искать в закромах.

в том-то и дело,что в квартире нет доступа к 3 фазам 380 вольт....а на работе я не могу(да и не хочу,если честно) создавать/ремонтировать подобные датчики.

ну а все-же...чем различается намотка 1 фазного транса и 3-х фазного? просто за свою жизнь однофазных я намотал черте-знает сколько штук...причем от 0,5 ватт до 4кВт....а вот тема намотки 3-х фазных трансов меня как-то обошла боком....хотя,если честно,пару-тройку я их размотал...но соотношение витки/вольты не считал и их количества к площади формулу не выводил.
что значит-шихтуется иначе?

то,что керны имеют одинаковое сечение-я в курсе.

А вообще,есть хоть какая-то инфа по намотке(самодельному изготовлению) и расчетам 3-х фазных трансов?
Друг Кота

Сообщение 12943 »

Если умеешь считать обычный транс, то так же посчитаешь и 3-х фазный. Намотка на 3ф сердечник, как на 3 отдельных сердечника. Обмотки или трансы соединять удобнее звездой.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение Serj66610 »

т.е. берем площадь керна и по обычной формуле вычисляем кол-во витков?
а как-же то,что через один и тот-же сердечник протекают и токи двух смежных катушек?
Это никак не повлияет на магнитный поток?
для звезды,я так понимаю,витов нужно меньше(меньше моточного провода)...так?
Реклама
Модератор

Сообщение Starichok51 »

найди книгу: Хныков А.В. Теория и расчет трансформаторов
помнится, там были 3-фазные трансы.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
Друг Кота

Сообщение 12943 »

[uquote="Serj66610",url="/forum/viewtopic.php?p=3535594#p3535594"]а как-же то,что через один и тот-же сердечник протекают и токи двух смежных катушек?
для звезды,я так понимаю,витов нужно меньше[/uquote]
через сердечник в любом сечении проходит магнитный поток от всех трёх катушек, но нам это до звезды, берём площадь керна и как обычно.
если соединять звездой, то витков в 1,7 раза меньше, а сечение провода во столько же больше, т.е. количество провода одинаковое.
Ответить

Вернуться в «Питание»