АЧХ. Что у меня получается на плоттере Бодде?
АЧХ. Что у меня получается на плоттере Бодде?
Здравствуйте. Вкатываюсь в технические основы электротехники, ни как не могу победить резонанс. Объясните тупому, что у меня получается на плоттере Бодде?
Буду очень признателен. Пинайте, не жалейте.
- Реклама
-
HochReiter
- Друг Кота
Re: АЧХ. Что у меня получается на плоттере Бодде?
Это чьи-то АЧХ и ФЧХ.
Нет ничего практичнее хорошей теории
Вот схема подключения.
[img][/img]
[img][/img]
-
HochReiter
- Друг Кота
Это последовательный LC контур, а в чём косяк? Что вы ожидали увидеть?
Нет ничего практичнее хорошей теории
[uquote="Bodden",url="/forum/viewtopic.php?p=3536386#p3536386"]Здравствуйте. Вкатываюсь в технические основы электротехники, ни как не могу победить резонанс. Объясните тупому, что у меня получается на плоттере Бодде?
Буду очень признателен. Пинайте, не жалейте.[/uquote]
Видимо, МикроКап? Ненаглядно получилось, потому что нужно изменить количество точек (взять 300 - 1000) и шаг по частоте.
Видимо, МикроКап? Ненаглядно получилось, потому что нужно изменить количество точек (взять 300 - 1000) и шаг по частоте.
- Реклама
пик на АЧХ смущает. Мне казалось он более пологий должен быть.. Да я если честно, первый раз с этим столкнулся, затуп у меня конкретный. Три дня мусолил нижний график, думал АЧХ оказалось ФЧХ, сейчас вообще смотреть боюсь. Думаю лучше спрошу, чем еще три дня не понятно чем заниматься. Может есть у кого годная литература?
Добавлено after 1 minute 49 seconds:
[uquote="IRMADE",url="/forum/viewtopic.php?p=3536438#p3536438"][uquote="Bodden",url="/forum/viewtopic.php?p=3536386#p3536386"]Здравствуйте. Вкатываюсь в технические основы электротехники, ни как не могу победить резонанс. Объясните тупому, что у меня получается на плоттере Бодде? Буду очень признателен. Пинайте, не жалейте.[/uquote]
Видимо, МикроКап? Ненаглядно получилось, потому что нужно изменить количество точек (взять 300 - 1000) и шаг по частоте.[/uquote]
Спасибо, попробую изменить.
Добавлено after 2 minutes 35 seconds:
[uquote="Bodden",url="/forum/viewtopic.php?p=3536451#p3536451"]пик на АЧХ смущает. Мне казалось он более пологий должен быть.. Да я если честно, первый раз с этим столкнулся, затуп у меня конкретный. Три дня мусолил нижний график, думал АЧХ оказалось ФЧХ, сейчас вообще смотреть боюсь. Думаю лучше спрошу, чем еще три дня не понятно чем заниматься. Может есть у кого годная литература?
[uquote="IRMADE",url="/forum/viewtopic.php?p=3536438#p3536438"][uquote="Bodden",url="/forum/viewtopic.php?p=3536386#p3536386"]Здравствуйте. Вкатываюсь в технические основы электротехники, ни как не могу победить резонанс. Объясните тупому, что у меня получается на плоттере Бодде? Буду очень признателен. Пинайте, не жалейте.[/uquote]
Видимо, МикроКап? Ненаглядно получилось, потому что нужно изменить количество точек (взять 300 - 1000) и шаг по частоте.[/uquote]
Спасибо, попробую изменить.[/uquote]
Отлично! сделал 300 и стало получатся.
Добавлено after 5 minutes 24 seconds:
Просто не знаю как благодарить, три дня мучался, все пересчитал на сто раз, а дело было в точках
Ща даже резонансная частота расчетная с экспериментальной совпадает. Просто огромное человеческое спасибо!!
Спасибо, попробую изменить.
Добавлено after 2 minutes 35 seconds:
[uquote="Bodden",url="/forum/viewtopic.php?p=3536451#p3536451"]пик на АЧХ смущает. Мне казалось он более пологий должен быть.. Да я если честно, первый раз с этим столкнулся, затуп у меня конкретный. Три дня мусолил нижний график, думал АЧХ оказалось ФЧХ, сейчас вообще смотреть боюсь. Думаю лучше спрошу, чем еще три дня не понятно чем заниматься. Может есть у кого годная литература?
Спасибо, попробую изменить.[/uquote]
Отлично! сделал 300 и стало получатся.
Добавлено after 5 minutes 24 seconds:
Просто не знаю как благодарить, три дня мучался, все пересчитал на сто раз, а дело было в точках
Ща даже резонансная частота расчетная с экспериментальной совпадает. Просто огромное человеческое спасибо!!
- B@R5uk
- Собутыльник Кота
Не проще ли в каком-нибудь математическом пакете рассчитать и построить графики, благо формула то простая:
U / I = i L ω + 1 / (i C ω) + R
И заметьте, в зависимости от соотношения номиналов элементов возможны два типа графиков: во-первых, с острым резонансным пиком/впадиной (в зависимости от того, стоите ли вы I/U или же U/I), а во-вторых без такого пика, с плавной ложбиной/холмом. Вот пример с конкретными номиналами:

И заметьте, в зависимости от соотношения номиналов элементов возможны два типа графиков: во-первых, с острым резонансным пиком/впадиной (в зависимости от того, стоите ли вы I/U или же U/I), а во-вторых без такого пика, с плавной ложбиной/холмом. Вот пример с конкретными номиналами:
- Вложения
-
- AFC.gif
- (13.4 КБ) 938 скачиваний
[uquote="B@R5uk",url="/forum/viewtopic.php?p=3536478#p3536478"]Не проще ли в каком-нибудь математическом пакете рассчитать и построить графики, благо формула то простая:
[/uquote]
Спасибо. Попробую в МатКаде.
Спасибо. Попробую в МатКаде.
Последний раз редактировалось aen Пт дек 28, 2018 06:46:21, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение Правил форума п. 2.7
Причина: Нарушение Правил форума п. 2.7
Глупо использовать маткад для электричества, любой симулятор это и есть маткад + специальный интерфейс.
Кстати LTspice очень хорошо и просто строит графики, не сравнить лучше, чем микрокап.
Кстати LTspice очень хорошо и просто строит графики, не сравнить лучше, чем микрокап.
Не за что.Просто не знаю как благодарить, три дня мучался, все пересчитал на сто раз, а дело было в точках![]()
Если в графе "Шаг по частоте" вместо Авто поставите Log, в графе "Переменная по Y" уберёте dB и вторые скобки, в графе "Диапазон Y" - Авто, будет ещё наглядней. Но нижнюю границу нужно расширить. Не 3 кГц сделать, а, допустим, 10 Гц.