Если притормозить ротор рукой напряжние уменьшается
Если вместо отладочного резистора R2 поставить конденсатор - на нём будет отрицательное напряжение. Я конечно могу подтянуть напряжение резистором к плюсу, но важно понять причину такого явления.
fersat писал(а):откуда появляется отрицательное напряжение?
Это здесь не при чём, отрицательный импульс есть (индуктивная нагрузка как никак), и проходит он через паразитный диод полевого транзистора заряжая конденсатор до отрицательного напряжения. Для исключения этого безобразия параллельно двигателю нужен демпферный диод.otest писал(а):Открой вход на ослике.
Ну как-то так (красными стрелками нарисовал прохождение отпирающего тока как я его представляю)непонятно как N-канальные транзисторы вообще здесь открываются
Добавил диод - график конечно изменился, но не в лучшую сторону. Теперь это практически прямая линия отрицательного напряжения с кратковременными выбросами по краям.Для исключения этого безобразия параллельно двигателю нужен демпферный диод
Где прочитать про природу этого явления?отрицательный импульс есть (индуктивная нагрузка как никак)
Гм, сам не желаешь туда сходить? Спросил бы нормально - объяснил бы. А так думай сам, ключевые слова тебе даны, о направлении сам догадайся...fersat писал(а):С этого момента поподробнее
Как открываются, понятно: на осциллограмме 8 вольт из 12 возможных. Непонятно, как закрываются.korob писал(а):И вообще схема на мой взгляд неработоспособна, непонятно как N-канальные транзисторы вообще здесь открываются.
Почему не штатно?fersat писал(а):обратную связь предполагается сделать, подавая противо ЭДС на вывод DTC (4 нога
Частоту уменьшить, влияние переходных процессов тоже уменьшится, проблема самоликвидируется. В даташите TL494 указана минимальная частота 1000 Гц, но это для двухтактного режима, в однотактном она работает на любых. Ещё лучше замерять противоэдс спустя некоторое время после отключения мотора, но тут нужен микроконтроллер или дополнительная задержка - лишний корпус.fersat писал(а):откуда появляется отрицательное напряжение?
Ну не знаю... так показалось проще.Почему не штатно?
Попробую. Хотя там частота итак достаточно низкая - около одного килогерца. Вообще надо бы частотозадающий резистор привести в соответствие с даташитом (не более 500 КОм).Частоту уменьшить, влияние переходных процессов тоже уменьшится, проблема самоликвидируется.
Взял то, что было под рукой:)в канале замера не обязателно юзать мосфет
ЭДС рассеяния я понимаю так: при прохождении тока по проводнику вокруг проводника создаётся эл. магнитное поле, которое в свою очередь индуцирует ток в соседних проводниках (соседних витках катушки).Что такое "ЭДС рассеяния", "подпитка"
Вначале подумал, что при подаче питания напряжение на двигателе тоже сперва проседает в минус как и при выключении. А при увеличении графика понял, что это не так, в минус уходит только напряжение на измерительном мосфете Q2.почему напряжение на катушке растёт постепенно?
Подозреваю, что на таких оборотах просадок не будет вообще.и да не забудте раскрутить его на 14000+ оборотоф
Это как?)0В на время теста запитайте независимо от ИТ
ЭДС самоиндукции, она же E=-L*di/dt ? Первый раз слышу, что это называется ЭДС рассеяния. На постоянном токе индуктивное сопротивление равно нулю, поэтому наличие/отсутствие "подпитки" не имеет значения, только её изменение.fersat писал(а):ЭДС рассеяния я понимаю так: при прохождении тока по проводнику вокруг проводника создаётся эл. магнитное поле, которое в свою очередь индуцирует ток в соседних проводниках (соседних витках катушки)
А судя по схеме не должно.fersat писал(а):В принципе всё работает как ожидалось
Я не это имел ввиду, а то, что они оба "одновременно" открываются/закрываются. Каким образом они открываются/закрываются это отдельный вопрос, который здесь, как видно, так и не решён (именно поэтому снижение частоты коммутации до 100Гц. более-менее "оживило" устройство).HochReiter писал(а):Q2 открывается резистором R3, TL494 его не открывает, а закрывает, тут всё правильно.