Ну и в очередной раз несколько картинок. Для начала - испытания в "боевых условиях" на схеме синтезатора УКВ-трансивера (подобные картинки выкладывал и раньше, так что в приципе можно сравнить).
Вот что мы видим на выходе т.н. прескалера (делителя на 10/11), где частота импульсов составляет порядка 13.5 Мгц:
Теперь тот же самый сигнал, прошедший через быстродействующий триггер Шмитта. Как видно, из-за крутых фронтов появились выборы, амплитуда возросла почти до 5 Вольт (собственно, как и должно быть):
А вот как выглядит тот же самый сигнал сигнал на выходе первого разряда счетчика-делителя. Частота в районе 6.7 Мгц:
А теперь - наглядная демонстрация АЧХ на синусоидальном сигнале. Условия опыта - размах входного сигнала 1 Вольт, чувствительность - 0.2 Вольт/клетку (с учетом щупа 10:1).
1 Мгц:
Ровно 5 клеток.
10 Мгц:
Спада никакого нет. Единственное, процента на 4 развертка медленнее, чем должно быть, но причина такого замедления на множителях 0.1-0.02 (причем что на миллисекундах, что на микросекундах) осталась не ясной, но дело тут не в разрядных резисторах. Впрочем, это, наверное, мелочи.
20 Мгц:
Спад в районе 10% (половина клетки).
30 Мгц:
Тут уже спад процентов на 20.
40 Мгц:
Спад на 40 процентов. Кстати, хорошо видно, что быстрая развертка довольно линейна и искажения в правом углу почти отсутствуют - все это благодаря увеличению коллекторного тока в УГО.
А вот так теперь выглядит нижняя часть шасси:
В общем, думаю, что что-то принципиально лучшее из этой конструкции, да на этой трубке выжать вряд ли получится. Посему будем считать, что творческий процесс закончен. Всех в Новым годом и да не остынет паяльник в наших руках!
Добавлено after 3 minutes 58 seconds:
P.S. Схему-то забыл приаттачить. Вот она.
Добавлено after 11 minutes 44 seconds:
P.P.S. А вообще вот что по опыту хотелось сказать - если есть желание сделать что-то быстродействующее, то НЕОБХОДИМО использовать чувствительные трубки. Ибо даже моя схема с той же 8ЛО6И, которая имеет чутье по горизонтали втрое выше, чем 8Ло7И, совершенно без труда, разгонов и прочем обеспечит линейные 10 нс/деление. А если немного постараться, уменьшим напряжение питания и форсировав ток, то и 5 нс/дел вполне реальны. То же самое с УВО - думаю, вполне реально схему С1-73 с родной трубкой путем некоторых модификаций разогнать до 50 Мгц, получив в итоге вполне себе широкополосный прибор.