О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
As
Модератор

Сообщение As »

Я же уточнил: на вторичном рынке! :))) Свены, как у меня - уже тоже не делают, в "усовершенствованной" версии стоит упрощенный фильтр, что заметно повлияло на звучание... (и это ещё мне лень поменять пару конденсаторов в фильтре на приличные... :roll: :) )
Реклама
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

kentgaryk писал(а):As писал(а):
35АС-021
Не делают уже 30лет.
..я вас умоляю.. :facepalm:

..уже 20 лет как не делают НИЧЕГО - ни усилители, ни акустику.. :facepalm:
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Grave14 »

[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=3537902#p3537902"]..СССР и HI-FI - понятия не совместимые.. :) ..ни один (абсолютно) ...!!!..компонент, серийно выпускаемый промышленностью СССР, не соответствовал в полном объеме заявленным на него характеристикам..[/uquote]

Вполне таки соответствовали - проигрыватели с польскими ЭПУ были на уровне (к примеру). Стоил ли говорить, что и там - Забугром все эти Шарпы, Саньо, Национали и прочее комплектовались "с миру по нитке"? Двигатели для магнитофонов вообще выпускали 2-3 компании и их совали во все аппараты, и в советские кстати тоже...

А если разбирать на компоненты, то принципиально ничем ихние резисторы, конденсаторы, диоды, транзисторы не отличались. И в полном - ПОЛНОМ - объеме и у них большинство аппаратов не отвечало всех требованиям HI-FI, и это в ЗОЛОТОЙ век винтажа! А со второй половины 80-х годов вся забугорная аппаратура стремительно деградировать начала. И вот когда у нас появился, к примеру блочный комплекс Ода-102-Стерео, у них подобные аппараты были не массовыми, а на ценителя и задорого...

Добавлено after 3 minutes 12 seconds:
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3538035#p3538035"]Тут тоже все ясно. Свены размером с сигаретную пачку конечно хуже аккордовских с динамиком 4ГД35, но Свены соизмеримые по размеру с колонками аккорда безусловно лучше.[/uquote]

Свен вообще сам ничего не производит и не разрабатывает. У них в одной и той же модели колонок могут стоять совершенно разные головки! Чего там китайцы сунут... Корпуса - жуть, тонкий МДФ, стыки хреново проклеенные каким-то силиконом... китайский нонейм - это им название.

Добавлено after 44 seconds:
[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=3538085#p3538085"]..уже 20 лет как не делают НИЧЕГО - ни усилители, ни акустику.. :facepalm:[/uquote]

Новосибирская НОЭМА таки делает... и неплохо делает. И динамики и готовые АС.
И понеслась душа в Рай, а тело в вытрезвитель...
Контактная информация:
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Grave14 писал(а):Вполне таки соответствовали - проигрыватели с польскими ЭПУ были на уровне (к примеру).
..они морально устарели уже к моменту своего выпуска ТАМ.. :)

..но речь не об этом..речь о том, что заявленные в инструкции по эксплуатации параметры, в частности, уровень собственных шумов, коэффициент нелинейных искажений никогда не соответствовали тому, что написано в бумажке..во всяком случае, у серийных аппаратов..
..говорю это как человек, перелопативший очень многое из модельного ряда тех лет и располагающий очень серьезным метрологическим обеспечением, достаточным для адекватного контроля абсолютно всех параметров..

..особенно "помогло" потребителю такое новшество, как взвешенное измерение параметров...к слову, в этом лохотроне буржуйская аппаратура выглядела более предпочтительно - их параметры минимально отличались друг от друга во взвешенных и не взвешенных измерениях, чего нельзя сказать о совковой..
Grave14 писал(а):А если разбирать на компоненты, то принципиально ничем ихние резисторы, конденсаторы, диоды, транзисторы не отличались.
..не звезди..

..к примеру, сейчас весьма сведущие люди гоняются за металлопленочными резюками от панасоника тех лет - причина - сверхмалый уровень собственных шумов, даже спустя ТАКОЕ время..в совковой аппаратуре же поголовно применялись углеродистые резисторы УЛМ, абсолютно не адекватные как в шумовом аспекте, так и в плане стабильности параметров по прошествии непродолжительного времени так и в соответствии номиналу, и лишь много позже, в начале - середине 80-х стали применять металлопленочные С2-33 и МЛТ, которые хоть и не намного, но лучше..сплошь и рядом в ответственных местах (к примеру, в цепи ООС двухтактных каскадов, задающих Кп плеч и определяющих их симметрию, или же в частотозадающих цепях корректоров) их приходится поголовно дергать по причине съебавшегося в туман номинала (различия могут достигать суть ли не половины своего значения, причем, чем больше сопротивление, тем больше его уход по прошествии времени) - за буржуйскими резюками тех лет таких косяков не наблюдается в принципе..про транзисторы, диоды, конденсаторы - совсем не надо, ибо это просто говно, не стоящее того, чтобы его использовать..может быть, лет 30-ть назад по причине дефицита их использование было бы обосновано, сейчас - весь этот говнохлам в ведро без тени сомнений.. это отнюдь не означает, что все было так плохо - были и нормальные компоненты, к примеру, низкоомные резюки С5-16 - 1%, допускающие борлее чем 20-и кратную перегрузку по рассеиваемой мощности, или прецизионные конденсаторы с допуском в 0,1% - К71-7 - их применения актуально и сейчас, но тогда эти изделия шли ТОЛЬКО НА ОБОРОНКУ..

..про печатные платы и их качество говорить вряд ли есть смысл, меж тем, ко мне как-то попал денон аж 74г.в, так там - жидкая маска по меди.. :)

..так шо не надо тут мне рассказывать басни лафонтены..
Grave14 писал(а):Стоил ли говорить, что и там - Забугром все эти Шарпы, Саньо, Национали и прочее комплектовались "с миру по нитке"?
..и чо..?..они стали от того как-то хуже, чем совковые "дрова"..?.. :)
Grave14 писал(а):Двигатели для магнитофонов вообще выпускали 2-3 компании
..гораздо больше - я навскидку могу назвать больше пяти.. :)
Grave14 писал(а):..и их совали во все аппараты, и в советские кстати тоже...
..своих-то, блять, нормальных поначалу-то и не было.. :) ..тока БДС-0,2 с ебанутым на фсю голову стабилизатором...
Grave14 писал(а):к примеру блочный комплекс Ода-102-Стерео, у них подобные аппараты были не массовыми, а на ценителя и задорого...
..вот как раз щазз его доделываю - мощник уже пределал, заканчиваю пред, потом буду тюнер переводить на цифру.. :)

..надо сказать - гавно еще то.. :facepalm: ..пред вааще ниочем - такое очучение, что рожал саму схему и разводил плату - бухой птушник.. :) ..тембр почитай что и не регулируется..тонкомпенсация - через жопу, на малой громкости середину вырезает почти до упора..громкость до конца не убираетцо (хуле - активный регулятор, блиать..)..фонит пиздец как, несмотря на торы, которые, как выяснилось, там тоже гавно...было решено полностью заменить кишки.. :)))

Изображение

Изображение

..здесь - трехполосный ТБ (оригинал и замена - в сравнении), регуляторы с ценральной фиксацией, диапазон регулировки на тех же частотах +/-15дБ (в прототипе НЧ/СЧ регулировался +/-4дБ, ВЧ +/8дБ)

Изображение

..ТКРГ с откинутым темброблоком..

Изображение

..общий вид стенда ссзади..

..корректор, кстати, тоже под замену..

..будет стоять вот такой..

Изображение

Изображение

..экран на время снят, при окончательной сборке установлю..

..кроссплата пока не готова - заканчиваю разводить..думаю, до НГ успею...уже чуть-чуть осталось, заканчиваю кипаутами земляные сопельки подчищать.. :solder:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Это не хвост, это антенна

Сообщение Hood-совет »

Вот уж не знал до сих пор, что такой глубокий апгрейд потрохов советского барахла пользуется спросом... :shock:
А я буквально вчера закончил переделку 2-полосной Веги 35АС-105. Для условного "гаража" приятелю. Типа 10МАС по набору динамиков, но раздел ниже и на мидбасах 1-порядок с Цобелем. Наверху оставил второй, как у "прототипа".
Не хай-фай, конечно, но звучит приятно и не раздражающе. "Винтажно". :roll:
Каскады с общим коллектором: - Можем повторить!
Реклама
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Hood-совет писал(а):Вот уж не знал до сих пор, что такой глубокий апгрейд потрохов советского барахла пользуется спросом
..ну, скажем так - если сравнить "до" и "после", то понимаешь, зачем это было нужно..глобальный итог действа - имеешь вестчъ, по которой можно понастальгировать, и которая в то же время не разочаровывает слух..т.е, вполне юзабельную..
Реклама

Сообщение Grave14 »

ssc

1 - Там НЕЧЕМУ морально устаревать - по сей день делают ВСЕ ТО ЖЕ САМОЕ! Но, те же самые проигрыватели винила - для редких ценителей (как и фотопленка), но внутри ничего принципиального нового НЕТ. Просто в завиральности не ударяйся и сравнивай ПРАВИЛЬНО - аппараты одного уровня и класса, не сравнивай аналог с цифрой... по времени малость ориентируйся.

2 - В инструкциях по эксплуатации были лишь КРАТКИЕ характеристики, то что ты говоришь, практически не указывалось ни в наших инструкциях, ни в забугорных. И говорить, что "то отличалось, а это не отличалось" - тебе как минимум надо перелопатить такую уйму аппаратов, что волос дыбом встанет. Но покажи результаты хотя бы единичных... у тебя пока что пустые слова, ничем кроме "симпатий-антипатий" не подтвержденные. Я, к примеру, перелопатил этак навскидку сотни три аппаратов - ихних и наших...

3 - могу без проблем скинуть фото с разборками советских бытовых аппаратов, в которых сплошь и рядом идут прецизионные резисторы и конденсаторы... могу также скинуть и фото забугорных аппаратов, в которых ты увидишь китайский нонеймовский хлам... и хваленные Шарпы, которые выродились в говенное убожество... Но даче середина 70-х, совсем недавно мне попались два магнитофона Филипс - абсолютно одинаковые, и я подверг их полной разборке (и статейку накропал) - посмотришь и фанатизм твой малость угаснет... а кучки магнитов вместо нормальных стирающих головок на большей половине забугорных аппаратов - это норма! У нас даже на самые дишманские апппараты такого уродства не ставили!

4 - Советские аппараты, между прочим, также во многом использовали импортные элементы, и их было бы больше - если б не БЛОКАДА.

5 - ну давай, назови больше пяти производителей двигателей для бытовой аппаратуры... я кстати тебе также могу назвать больше пяти отечественных производителей движков, и даже выложить их фото...

6 - а ПО-НАЧАЛУ ни у кого ничего не было... напомнить строки о сотворении мира? Важнее то, что мы сами сумели это освоить, вопреки Западным санкциям...

7 - переделывать советский аппарат... зачем?! Купи готовый корпус - без проблем можно взять, или самому сделать, протрави платы, все поставь - а ты глупостями занимаешься. Реставрировать один в один - это понятно, коллекционерам... Смысл в твоих деяниях какой?

То, что тебе Ода попалась ушлепистая (наверное после 91 года), вовсе не говорит, что аппарат такой плохой - нормальный аппарат был. Нормальный массовый аппарат. Кстати, еще посмотрим как твои китайские переменные резюки фонить и корежить будут ))) - надеюсь ты не аудиофил? :shock:
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Да всё правильно тут ssc написал, у нас на "фабрику" приходили те же резисторы со штампами ОС и ОЖО на коробках, и не все проходили входной контроль.
Я уж не говорю о том, какой процент отсева был на Байконуре.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)

Сообщение Grave14 »

Представь какой бы сейчас был отсев китайского хлама... а этот хлам начали в "японки" ставить еще с 80-х годов...

Что тут говорить - у меня две платы валяются с двух "абсолютно одинаковых" магнитофонов Филипс 1974 года... Выпаиваю и смотрю - мультиметр есть, есть и современные резисторы и еще советские "лентами"... и чего? Разницы-то нет вообще! Погрешность везде одинакова... или у меня мультиметр не кошерный, не аудиофильско-англоманский? :) Китайские нынешние - явное дерьмо...
Контактная информация:
As
Модератор

Сообщение As »

...Может, это просто патриотизм - но в Горьком (нынешнем Нижнем Новгороде...) делали хорошие резисторы, никак не потерявшие параметров и сейчас! Может, разброс номинала там и бывал чуть больше, чем у импортных - но по остальным параметрам они весьма неплохи! :)

Сообщение Grave14 »

Советские резисторы с блестящими боковушками все были очень хороши...
rezistor_s2_10_2_2vt_30_om_0_5.jpg
(16.3 КБ) 350 скачиваний
А импортные, тоже раз на раз не приходится... как я уже писал разбирал два одинаковых магнитофона Филипс 1974 года. Так между ними разница по элементам была весьма большая... Ну и качество деталей тоже. В одном несколько резисторов при выпаивании просто лопнули...
Контактная информация:
As
Модератор

Сообщение As »

Резисторы лопаются, если неправильно отформованы выводы перед установкой в плату! В старых платах, где резисторы торчат над платой на S-образно изогнутых выводах - ничего не лопает, лопают мелкие резисторы, запаянные "внатяг"! :)))
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Не достоверно в силу конструкции резистора.
Основная причина растрескивания керамического основания - некачественный (чрезмерный и/или не точный) обжим торцевых чашек.
Потом, в процессе эксплуатации, трещины дают о себе знать...
Контактная информация:

Сообщение Grave14 »

Там все вертикально - короткая/длинная ножки. И лопались, паяльником тырк, вытаскиваешь пальцами - а он на две половинки...
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Именно. Термоградиент - и керамика в этом месте лопается. И пофиг, какие там кривые ножки...
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Slabovik писал(а): Термоградиент
Он самый! .....Навеяло!

С новым годом в общем! :))

Добавлено after 4 hours 28 minutes 52 seconds:
Вообще резисторы самая последняя проблема. Я пользую старые советские 40летней давности, еще с цифровой маркировкой. Если номинал заканчивается то покупаю жменьку китайских и кладу в соответствующую ячейку. И те и другие перед запайкой замеряю, катастрофические отклонения отсутствуют. Если номинал в схеме критичен то подбираю подходящий, если нет ставлю тот , что первый в руки взял.
И те и другие можно впаивать/выпаивать по нескольку раз при наличии прямого :wink: паяльника в прямых руках. Если их не ломать специально, не драть из платы пассатижами, не пытаться согнуть вывод под 90 градусов непосредственно у резистора и не использовать с превышением мощности то ничего им не будет. Они боятся только пытливых ручонок и шаловливого ума! :)))
Мучитель микросхем

Сообщение Stan47 »

Подтверждаю, что с Советскими резисторами проблем практически не бывает. Использую старые запасы МЛТ 0,125, вообще отвык что либо проверять перед запайкой.
Звание - сила
As
Модератор

Сообщение As »

Вот именно! Берёшь этот самый резистор, давно справивший полувековой юбилей - и спокойно впаиваешь... А "китайца" через пять лет хранения уже просто так впаять может и не получиться - ноги заржавели! :)))
Луженые стальные выводы мгновенно отгнивают, если в слое полуды обнаружится трещинка, или плохо отмылся флюс... И, главный недостаток: когда нужен точный подбор - из партии советских всегда можно найти с нужным отклонением от номинала - эти же, заразы, все до одного имеют строго одинаковое отклонение, приходится городить гирлянду из нескольких резисторов разного номинала... :dont_know: :(
Мучитель микросхем

Сообщение Stan47 »

А как же еще обеспечить нормированный срок службы девайсов?
Звание - сила
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

As писал(а):ноги заржавели!
Ты их что-ли на улице как дрова хранишь? :)))

Надо отдать должное китайцам, они доказали всему миру, что применение меди везде подряд, мягко говоря не оправдано! При длительном хранении/эксплуатации в неблагоприятных условиях латунные выводы отгнивали тоже. Напрягает только пиздяная толщина китайских выводов, но это видимо связано со стандартами сверления китайских плат, не думаю, что железо экономят. :)))
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»