ИП на ТОР Switch

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Charlie
Мучитель микросхем

ИП на ТОР Switch

Сообщение Charlie »

Коты, кто-нибудь изготовлял ИП на ТОР 224, например ? Или других этого семейства. Мучаюсь с запуском. Спаял два экземпляра. Оба не работают, как надо. Т.е. работают в режиме рестарта. Один с цыканьем, другой по-тихому. Трансформаторы замучился перематывать . Перемотал уже раз двадцать. Расчет последних экземпляров производил по программе Старичка 51. Все детали исправные, проверены не по разу. Что за секрет имеется ?
Форумы-это такое место, где несколько людей могут убедить в своих заблуждениях тысячи.
Реклама
Телекот
Друг Кота

Re: ИП на ТОР Switch

Сообщение Телекот »

для этого есть специальная программа PI Expert
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Только до 4й версии эксперта ТОР22х были, в более новых их нет.
Charlie писал(а): Трансформаторы замучился перематывать .
Трансформаторы мотались с измерением индуктивности или только по расчетам. У меня почему то всегда все работает :dont_know:
Charlie
Мучитель микросхем

Сообщение Charlie »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3360598#p3360598"]для этого есть специальная программа PI Expert[/uquote]
Есть, в т.ч. и у меня, 4-я версия, а также 8-я и 9-я, только на английском не читаю.
При изготовлении трансов индуктивность учитывалась.
Иногда преобразователи и работали, но либо с малой нагрузкой, либо с большой индуктивностью выходного дросселя. Включаю через лампочку 25 Вт.В некоторых случаях лампочка загоралась и сразу выключал, иногда мерцала, иногда вообще не загорается. Спалил штуки три оптопар. Не может ли быть причиной рестартов повышенный ток с/диода оптопары ? В типовой схеме резистор в цепи A-K оптрона 100 Ом. Как посчитать , соответствует -ли номинал резистора ?
Вложения
top224 (Копировать).jpg
(71.13 КБ) 652 скачивания
Форумы-это такое место, где несколько людей могут убедить в своих заблуждениях тысячи.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

У вас обмотка ОС сколько дает напряжения? и что дохнет у оптронов, диод или транзистор? в какой последовательности намотаны обмотки.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Charlie
Мучитель микросхем

Сообщение Charlie »

5 вольт дает, как минимум. Вот не проанализировал гибель оптопар, к сожалению. Пришлось даже изготовить приборчик для диагностики оптопар.
Мотал всегда в/вольтную обмотку первой, выходную-второй, обмотку самопитания третьей. Пробовал и выходную вставлять посередине в/вольтной.
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Обмотка ОС очень маленькая , питание микросхемы 5,7в, плюс на регулировку нужно запас напряжение, так что не меньше 9-10в. поэтому и оптопары дохнут.
Charlie
Мучитель микросхем

Сообщение Charlie »

Не понял, о какой регулировке речь . И какая зависимость малого напряжения с гибелью оптики ?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Регулировки скважности. Скважность регулируется напряжением питания, чем выше питание тем больше скважность и меньше выходное напряжение. У вас напряжение маленькое ТЛка при достижении нужного напряжения стремится увеличить ток через оптопару, но так как напряжение обмотки ОС мало скважность не может увеличится. В результате ТЛка жгёт диод всё больше увеличивая ток.
Charlie
Мучитель микросхем

Сообщение Charlie »

Телекот, допустим, что так и есть. И что сделать, чтоб этого не было ? Увеличивать напряжение питания контроллера до 9 вольтей ?
Нашел последнюю сгоревшую ТЛку (не успел выкинуть). Пробой с/диода. Транзистор цел.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Обычное напряжение обмотки стабилизации для ТОРов 15В , 5-9 мало. Не забываем, что без нагрузки напряжение уменьшается, поэтому нужен запас, отсюда и 15, хоть ТОРу нужно 5,7 на С.
Charlie
Мучитель микросхем

Сообщение Charlie »

ОК. Попробую.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

да, часто делают напряжение больше 9 Вольт.
но на вход "С" нельзя подавать более 9 Вольт. если будет больше и оптрон откроется полностью, то ТОР просто сгорит.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Charlie писал(а):И что сделать, чтоб этого не было ? Увеличивать напряжение питания контроллера до 9 вольтей ?
Я вроде писал
Телекот писал(а):Обмотка ОС очень маленькая , питание микросхемы 5,7в, плюс на регулировку нужно запас напряжение, так что не меньше 9-10в.
Если обмотка маленькая надо её увеличить по моему. :dont_know:

Добавлено after 3 minutes 24 seconds:
Charlie писал(а): Пробой с/диода. Транзистор цел.
всё верно ТЛка увеличивает ток диода что бы повысить питания ШИМки но так как питания всё равно не хватает она жжет диод оптопары.
Charlie
Мучитель микросхем

Сообщение Charlie »

Странно... Писал сообщение и отправил, но его нет и повторюсь еще.
Перемотал обмотку питания контроллера на тр-рах обеих преобразователей. Вместо 4-5 витков намотал 10-12. Ничего не дало. Напряжение на "С" 5,7 и 5,8 В. На том преобразователе, который цыкал (и продолжает) на ХХ 4 В на выходе, под небольшой нагрузкой- ноль
На другом 28 В на ХХ и под нагрузкой ноль. Лампочка никак на включения при замерах не реагировала.

Добавлено after 2 minutes 55 seconds:
[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=3361659#p3361659"]оптрон откроется полностью, то ТОР просто сгорит.[/uquote]
Уже такое явление было, причем сгорел не только ТОР, но и еще кучка компонентов. Беззвучно и без дыма.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

На С всегда должно быть 5,7, все остальное гасится транзистором оптрона. У Вас какая то проблема с цепями обратной связи, либо с фазировкой, либо все вместе.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Martin76 писал(а):На С всегда должно быть 5,7
не 5,7, а в даташите есть график, от чего и до чего изменяется при изменении ширины импульса.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Praro
Родился

Сообщение Praro »

Собираю дежурку на ТОР-223. Собрал больше десятка раз, всегда запускается с первого раза, простая и надёжная схема. Пару раз вылетал ТОР, первый раз, это ошибка при монтаже, а во второй раз прислали не качественные ТОРы. Расчёт делал в программе VIPer
UB8AEJ
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

А правильно ли обмотки начало конец?
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
alexradio1103
Друг Кота

Сообщение alexradio1103 »

Будьте внимательны с оптопарой! У меня был прикол: снял все детальки с большой платы промышленного БП, хотел их перенести на свою маленькую. Оптопара была советская, но в обычном корпусе 817. Первый раз заработал в режиме "старт-стоп". Пока не заменил на обычную PC817. Оказалось транзистор советской оптики был наоборот!!! При правильном монтаже дорожек на плате оказался транзюк наоборот(колл с эмитт наоборот).

Да, в ДШ на ТОР указжано, что ток ХХ должен быть не менее 100мА. Верно ли это?
Это обязательно или можно уменьшить ток нагрузки и на сколько?
Питаю маломощный УНЧ. Естессно, хотелось бы сэкономить потребление БП.
УНЧ TDA7057Q в режиме молчания(без сигнала) потребляет не более 25мА, максимальный ток(при макс мощности) 1.2А. Получается нагрузка на БП динамическая, и 80% всего времени менее половины, а то и меньше.
Сейчас я нагрузил БП дополнительным резюком 160 Ом 2Вт (для +16В 100мА). Зачем мне этот лишний утюг???
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Ответить

Вернуться в «Питание»