Простой таймер на семисегментном индикаторе

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
e6969938
Открыл глаза

Простой таймер на семисегментном индикаторе

Сообщение e6969938 »

С Новым Годом, дорогие коты. Поскольку выдалась свободная неделька, я как начинающий радиолюбитель, решил заморочиться одной темой (для общего развития) ;-). По работе, приходится заполнять приборы герметизирующими составами (типа "Силэк"). Составы - многокомпонентные. После компоновки состава, добавляется активатор, который надо замешать в состав в течении определенного времени. Обычно, у меня висят часы, и время замеса, я отслеживаю по секундной стрелке. Решил модернизировать процедуру.

Идея:
Сделать на большом 7-и сегментном 3-х секционном индикаторе - секундомер. 1 секция - минуты (0-9), 2 и 3 - секунды (0-60). Сверху - Большая Кнопка. При нажатии БК, с регулируемой задержкой 3-10 секунд (требуется для введения активатора в состав) (желательно с обратным отсчетом, но не обязательно достаточно просто задержки), включается отсчет времени. Второе нажатие - выключает прибор и сбрасывает таймер.

Решение, которое мне пришло в голову - взять китайские часы, вынуть кишочки, присобачить большой индикатор, и включать-выключать - питанием. Но с задержкой - неувязочка.
Ардуино, пока не тяну, ни по образованию, ни по деньгам (может быть позже).

Может быть, у кого-нибудь есть готовое решение? В принципе - вещь не необходимая, но я уже освоил SprintLyout, прошел ЛУТ и фоторезист, хотелось-бы развиваться дальше, а это пока только то, что я могу. Буду благодарен, если подкините работающие схемки без дополнительного программирования микропроцессоров.
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Re: Простой таймер на семисегментном индикаторе

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="e6969938",url="/forum/viewtopic.php?p=3539974#p3539974"]Может быть, у кого-нибудь есть готовое решение? В принципе - вещь не необходимая, но я уже освоил SprintLyout, прошел ЛУТ и фоторезист, хотелось-бы развиваться дальше, а это пока только то, что я могу. Буду благодарен, если подкините работающие схемки без дополнительного программирования микропроцессоров.[/uquote]
за 5 секунд "тяжёлых раздумий" :))) :))) , я придумал, как минимум, два варианта решения БЕЗ МК, вопрос- то не в "схемках", а в том, какие детали у вас есть возможность вынуть из тумбочки/купить/выпаять/выпросить/сп*Zдить...
На 176 логике- нужны (как минимум) часовой кварц 176ИЕ5 (ие12 или ие18) 176ИЕ4 (2 штуки) 176ИЕ3 (1 штука), ну, возможно ещё что- то, и три одноразрядных семисегментных индикатора
На КМОП "импорте" вместо 176ИЕ4 (3) можно применить СD4026, ещё что- то, просто "навскидку" не помню..

На ТТЛ (155 серия) - "кучку" 155ИЕ2 и ОДНУ 155ИЕ4, дешифраторы в зависимости от типа вашего индикатора- 514ИД1 или 514ИД1, или даже 155ИД1 если индикатор газоразрядный.. Ну, и мелочёвки немного.. :))) Или много..

На счёт "регулируемой задержки до начала отсчёта" - сделать- то можно, а вот НУЖНО ЛИ? Проще её добавить "в уме"..

И ещё - таймер нужен- ПРЯМОГО или ОБРАТНОГО отсчёта? Звук нужен?
На МК, конечно, схема будет вообще примитивной.. :))
Реклама
e6969938
Открыл глаза

Сообщение e6969938 »

Голова идет кругом... Вы общались со мной, или вызывали дождь в краснодарском крае?

Детали, я планирую купить в "Кварце" или "Чип и Дип", желательно подешевле.
Семисегментный индикатор, я планировал ставить один (3х секционный), но, судя по вашему мнению, я был не прав и раскладка должна быть другая.
Индикатор - обычный набор из семи светодиодов (Крупный). Резисторы я подберу по БП.
Отсчет прямой (нажал кнопку, 3-10 сек. задержки на введение активатора, и пошел отсчет). Заливаю активатор (несколько секунд), и начинаю замес (включился отсчет), когда на таймере нужное время, заливаю состав. (таймер больше не нужен) Звук не нужен.

По поводу МК, - согласен, но у меня из оборудования и образования, только паяльник и ванночка для травления плат. Хотел напрячься по поводу ардуино, но не знаю с какого конца начать. Дороговато. Я только начинаю окунаться в мир электроники, поэтому прошу меня строго не судить.
Хотелось-бы получить готовое решение, которое я смог-бы реализовать.
pyzhman
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение pyzhman »

Где находитесь? Судя по описанию, проще для вас собрать кит и выслать или на месте отдать.
Docendo discimus
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
lazarev
Открыл глаза

Сообщение lazarev »

мое мнение, на микроконтроллере будет намного проще, быстрее, и дешевле реализовать данную задачу, ну и еще останется место для модификации/доработки алгоритмов(задержек в любом направлении) без изменения схеми. чем делать ето все на логике.
подойдет самий дешманский МК за $0.5 с jtag, spi или 3-я ножками + ножка на кнопку, кварц, конденсатор, ну и по сдвиговому регистру на каждый сегмент, а там сегментов хоть 10 поставить можно будет.
Ну и пол дня/день времени чтоб розобраться.

Ну или купить/заказать готовое устройство

PS: proteus для экспериментов вам в помощь
Реклама
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Если хочется сделать чего попроще и побыстрее (главное на том, что ЕСТЬ ПОВСЮДУ)...
Вот вариант прототипа-секундомера на адурине (сменив прожку и добавив кноп можно и таймер обратного отсчета соорудить)
max72t3.rar
(54.83 КБ) 258 скачиваний
Чего интересно будет - доработать всегда можно.
:beer:
Реклама
6ф1
Друг Кота

Сообщение 6ф1 »

Зачем задержка? Ввел 'активатор', - нажал кнопку/пошел отсчет, и т.д.?
Кухонный таймер в магазине рублей сто с полуторадюймовым индикатором на одной АА батарейке.
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

если важно работать а не дрочить то можно купить по вкусу таймер хоть кухоный с пищалкой хоть приборныйм с релей
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
pyzhman
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение pyzhman »

[uquote="6ф1",url="/forum/viewtopic.php?p=3540271#p3540271"]Зачем задержка?...[/uquote]
Хотелка заказчика - закон для исполнителя. Вы же пытаетесь подбить задачу под себя. Некрасиво получается.
Docendo discimus
6ф1
Друг Кота

Сообщение 6ф1 »

[uquote="pyzhman",url="/forum/viewtopic.php?p=3540413#p3540413"][uquote="6ф1",url="/forum/viewtopic.php?p=3540271#p3540271"]Зачем задержка?...[/uquote]
Хотелка заказчика - закон для исполнителя. Вы же пытаетесь подбить задачу под себя. Некрасиво получается.[/uquote]
С задержкой дрочева больше, чем со всем таймером. :shock:
Для фотолюбителей была такая 'рацуха', времен повального распространения кассетных магнитофонов.
Пишем на кассету определенный набор команд с заданными интервалами. Например, для проявки пленки: 'наливай',выливай', промывай, и т.д....'конец'.
В промежутках можно музычку, чем вам не таймер? И приятное с полезным :dont_know: :beer:
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Изображение
Описание работы- в ЛС. :beer: :beer: :beer:
Ответить

Вернуться в «Практика»