Мелкие вопросы по питанию.
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Обычно падение нагрузочной способности комповых БП случается по факту потери емкости конденсаторов в выходных фильтрах. Причем зачастую даже в дежурке - что снижает питание ка ШИМ контроллер при повышении потребления со стороны МБ.
уточню, у меня не случилось падение, была заменена видеокарта на более мощную и в пике нагрузки бп уходит в защиту. нужен не ремонт а дороботка(разгон) бп.
- alexradio1103
- Друг Кота
Кондёры дохнут не всегда вздуваясь. Проверять ESR-метром нужно. К стати, выпаивать тоже не нужно. Прибор не учитывает внешние влияния, то есть ему пофиг впаян кондёр или отпаян. Главное, чтоб сетевые банки были разряжены!
У меня был прикол с 10-летним БП(350Вт). Старая видяха была простенькая, без внешнего питала +12в. Заменил на более мощную(с внешним питалом +12) так БП стал защищаться! Всскрыл, проверил на ESR все кондёры - это заняло пол минуты(честно!). Нашёл два подохших кондёра (47мкФ х 50В) в базах силовых транзисторов. Один сдох на 80%, второй на 50%. Заменил - всё ОК, как новый. Менять кондёры нужно только с повышенной темературой +105С!!! По выходу (+12, +5, +3.3) все кондёры были в норме.
У меня был прикол с 10-летним БП(350Вт). Старая видяха была простенькая, без внешнего питала +12в. Заменил на более мощную(с внешним питалом +12) так БП стал защищаться! Всскрыл, проверил на ESR все кондёры - это заняло пол минуты(честно!). Нашёл два подохших кондёра (47мкФ х 50В) в базах силовых транзисторов. Один сдох на 80%, второй на 50%. Заменил - всё ОК, как новый. Менять кондёры нужно только с повышенной темературой +105С!!! По выходу (+12, +5, +3.3) все кондёры были в норме.
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
ок, вечером проверю все. не знал ,чтоих не обязательно выпаивать)
- alexradio1103
- Друг Кота
Просадка по шине +12 не критична. Я видел БП с просадкой до +11.3 и всё работало! Более критично питание +3.3, чуть менее +5. А +12 в основном используется для питания винчестера и сидюка - там внутри каждого всегда свой стабилизатор.
+5 лучше тоже поддерживать на уровне 5..5.2в но не больше.
+5 лучше тоже поддерживать на уровне 5..5.2в но не больше.
А прибор то есть? Дело в том, что прибор измеряет на высокой частоте амплитудой до 200-300мВ и внешние цепи ему не страшны. Ему страшы проверяемые кондёры, заряженные больше пары вольт.niksats писал(а):не знал ,чтоих не обязательно выпаивать)
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
- alexradio1103
- Друг Кота
Да, пойдёт. Только щупы делайте максимально короткие и хорошего сечения. Я для самодельного показометра себе сделал щупы от тестора, провода обычные сетевые(0.75 кв мм) длиной около 20см.
Сечение нужно для минимальных потерь, а длина нужна для защиты от помех.
Сечение нужно для минимальных потерь, а длина нужна для защиты от помех.
Тут я был не прав, заблуждался. Для себя до конца не выяснил. Удалил написанное.
---
По поводу проверки конденсаторов на ESR, вот здесь, я кратко излагаю и предоставляю всю информацию для самостоятельного повторения, простого, но нужного приборчика.
---
По поводу проверки конденсаторов на ESR, вот здесь, я кратко излагаю и предоставляю всю информацию для самостоятельного повторения, простого, но нужного приборчика.
- Вложения
-
- Снимок экрана_2019-01-04_10-53-27.png
- (32.23 КБ) 351 скачивание
Последний раз редактировалось И.В.С. Пт янв 04, 2019 21:38:43, всего редактировалось 1 раз.
А причём здесь частота и уровень срабатывания защиты?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Видать, когда деревья были маленькими это имело связь 
Ты сделал сегодня ВЕЛИКОЕ ДЕЛО потомки будут помнить это в веках, сложат легенды, создадут религию!И.В.С. писал(а):Надеюсь я сегодня своим информационным сообщением сделал благое дело, а именно поделился информацией и заметками.
Хорошо, что с юмором у вас всё в порядке
Телекот, путем увеличения частоты, мы можем поднять незначительно мощность. Вот так и получается, не хватает мощность - уходит в защиту, именно из-за этого мы и "разгоняли" блоки питания. Вопрос решался. По поводу проверки электролитов, это само собой.
Или мы говорим на разных языках? Возможно я не понимаю очевидных вещей, тогда прошу объяснить.
Телекот, путем увеличения частоты, мы можем поднять незначительно мощность. Вот так и получается, не хватает мощность - уходит в защиту, именно из-за этого мы и "разгоняли" блоки питания. Вопрос решался. По поводу проверки электролитов, это само собой.
Или мы говорим на разных языках? Возможно я не понимаю очевидных вещей, тогда прошу объяснить.
- Starichok51
- Модератор
без перемотки трансформатора увеличение частоты не имеет смысла. увеличение частоты приведет к снижению кпд, то есть к уменьшению мощности, а не к увеличению...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Starichok51 писал(а):без перемотки трансформатора увеличение частоты не имеет смысла. увеличение частоты приведет к снижению кпд, то есть к уменьшению мощности, а не к увеличению...
Хорошо, но я остался при своем, на практике запас небольшой есть, и им возможно воспользоваться.
вообщем перепроверил все емкости, многие заменил хотя критичного ничего небыло. увы блок все также уходит в защиту.
не подскажите как это сделать на TPS3514N?
на практике запас небольшой есть, и им возможно воспользоваться.
не подскажите как это сделать на TPS3514N?
- Starichok51
- Модератор
повышение частоты позволяет намотать меньше витков. а, значит, можно увеличить сечение обмоток, то есть, увеличить мощность.
но на старых комповых БП, где стоят биполярные ключи, из-за тормознутости мощных биполяров повышать частоту НЕЛЬЗЯ!
но на старых комповых БП, где стоят биполярные ключи, из-за тормознутости мощных биполяров повышать частоту НЕЛЬЗЯ!
а можно не увеличение частоты(мощности), а снижением уровня защиты т.к компаненты бп позволяют (трансформатор хороший)?
- Starichok51
- Модератор
тогда охлаждение надо увеличивать. радиаторы крупнее, вентилятор мощнее...
Защита срабатывает при увеличении тока через первичную обмотку трансформатора. а этот ток слабо зависит от частоты.
Чтобы загрубить защиту нужно иметь схему защиты вашего БП.
Чтобы загрубить защиту нужно иметь схему защиты вашего БП.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
niksats, нужно зарисовать обвязку супервизора, изучить, что там отслеживает перегрузку, отвечает за пуск и аварийную остановку.