Модификация кассетного рекордера
Модификация кассетного рекордера
Всем доброго времени суток. Приобрел недавно кассетный рекордер tascam 488, 8 каналов. Хочу слегка модифицировать его. Нужно отключить стирающую головку (а в идеале сделать тумблер ее включающий и отключающий). Уже пытался отключить разъемы, идущие на стирающую головку и оборвать дорожку 85кГц. И в том, и в другом случае один результат, на ленту пишется какая то чушь, слегка напоминающая входной сигнал.
P.S. Сразу же хочу сказать, что в принципах записи на магнитную ленту разбираюсь достаточно мутно и хочу сразу же задать такой вопрос. На записывающую головку приходит просто усиленный входной сигнал или 85кГц модулированные входным сигналом?
P.P.S. Прилагаю сервис мануал, в котором есть схема рекордера.
P.S. Сразу же хочу сказать, что в принципах записи на магнитную ленту разбираюсь достаточно мутно и хочу сразу же задать такой вопрос. На записывающую головку приходит просто усиленный входной сигнал или 85кГц модулированные входным сигналом?
P.P.S. Прилагаю сервис мануал, в котором есть схема рекордера.
- Вложения
-
- hfe_tascam_488_portastudio_service.pdf
- (7.77 МБ) 318 скачиваний
- Реклама
- MrLeo
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Re: Модификация кассетного рекордера
В магнитофонах, чтобы не сбивался режим работы ГСП, при отключении канала подключают эквивалент стирающей головки, катушку с такой же индуктивностью. Как вариант, можно взять еще одну стирающую головку.
Не совсем понял. Для отключения стирания мне нужно переключаться на другую стирающую головку или катушку индуктивности, которая будет находится вдали от ленты?
- Albert_V
- Друг Кота
Проще сделать дополнительную блокировку записи, чем "пахать плату".
На ЛПМ есть два датчика ("микрика"): Один - "наличие кассеты", второй - "разрешение записи"...
На ЛПМ есть два датчика ("микрика"): Один - "наличие кассеты", второй - "разрешение записи"...
[uquote="Albert_V",url="/forum/viewtopic.php?p=3541151#p3541151"]Проще сделать дополнительную блокировку записи, чем "пахать плату".[/uquote]
Так запись мне не нужно блокировать. Такая модификация нужна для непосредственной записи на кассетный луп. Если работает стирающая головка, то в записаном на луп сэмпле будет промежуток тишины, т.к. лента, находящаяся между стирающей головкой и записывающей будет пустой (стёртой).
Пока что, из того, что я понял. При простом отключении стирающей головки расстраивается генератор, а при разрыве 85кГц нет подмагничивания при записи, поэтому мои предыдущие попытки были неудачными.
Так запись мне не нужно блокировать. Такая модификация нужна для непосредственной записи на кассетный луп. Если работает стирающая головка, то в записаном на луп сэмпле будет промежуток тишины, т.к. лента, находящаяся между стирающей головкой и записывающей будет пустой (стёртой).
Пока что, из того, что я понял. При простом отключении стирающей головки расстраивается генератор, а при разрыве 85кГц нет подмагничивания при записи, поэтому мои предыдущие попытки были неудачными.
- Реклама
- Albert_V
- Друг Кота
Тогда придётся переделывать коммутацию.
Как уже сказали выше, измеряете индуктивность одной секции ГС на частоте 85кГц, ищите дроссель с такой же индуктивностью (рабочий ток не менее 100мА) и дополнительным реле переключаете на свой дроссель секцию ГС (вместо неё).
Все провода - как можно меньшей длины (3 сантиметра - это уже очень много).
Как уже сказали выше, измеряете индуктивность одной секции ГС на частоте 85кГц, ищите дроссель с такой же индуктивностью (рабочий ток не менее 100мА) и дополнительным реле переключаете на свой дроссель секцию ГС (вместо неё).
Все провода - как можно меньшей длины (3 сантиметра - это уже очень много).
Так точно, в бытовой аппаратуре с завоода иногда использовали стирающие головки в качестве катушек индуктивности, у меня на Маяк-242 так сделанно с завода, на фото видно что на плате в районе генератора стирания-подмагничиванья стоит стирающая головка с откушенными ушками крепления:funascan писал(а):Для отключения стирания мне нужно переключаться на другую стирающую головку или катушку индуктивности, которая будет находится вдали от ленты?
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
- Albert_V
- Друг Кота
В аппарате ТС 8-ми(!!!) канальная ГС...
Найти такую же практически нереально и её цена будет очень не гуманной.
Найти такую же практически нереально и её цена будет очень не гуманной.
- musor
- Друг Кота
врядли даже в стерео апаратаг стироалк была моно и терла сразу полдороги... у тс скоре acruj стирка на всю ширину ленты и УГпишет сразу 1 каналоф каждая на свою дорогу
так что катушку намотать на туже индуктивность и подстроить
насчет 2 головы в качестве эквивалента это плохая идея так делалось в перестройку когда не было катушек но были головы цена головы на порядок выше намотаной катушки поэтому в здравом уме так не делали+разброс параметроф голоф требовал полдстроя по месту... кстате в стервах катушечнках приходилось и взаимоиндукцию компенсировать переходя на монулизу
так что катушку намотать на туже индуктивность и подстроить
насчет 2 головы в качестве эквивалента это плохая идея так делалось в перестройку когда не было катушек но были головы цена головы на порядок выше намотаной катушки поэтому в здравом уме так не делали+разброс параметроф голоф требовал полдстроя по месту... кстате в стервах катушечнках приходилось и взаимоиндукцию компенсировать переходя на монулизу
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- Albert_V
- Друг Кота
Выше выложен pdf. Там есть вся информация.musor писал(а): у тс скоре acruj стирка на всю ширину ленты
ГС - 8-ми канальная!!!
- Hand-Maker
А у меня вопрос: а разве ток подмагничивания не подотрет сигнал, который уже есть на дорожке?
и вообще странная идея, имея в распоряжении 8 каналов, писать что-то на дорожку с записью. ИМХО, так не делается. С одной дороги воспроизводится например минус, а на соседнюю пишется микс -- минусовка плюс соло
и вообще странная идея, имея в распоряжении 8 каналов, писать что-то на дорожку с записью. ИМХО, так не делается. С одной дороги воспроизводится например минус, а на соседнюю пишется микс -- минусовка плюс соло
- Albert_V
- Друг Кота
Конечно подотрёт.
Если ТС считает что отключив ГС он получит некий аналог микшера (исходник на ленте + текущий сигнал > лента) - это заблуждение.
Если ТС считает что отключив ГС он получит некий аналог микшера (исходник на ленте + текущий сигнал > лента) - это заблуждение.
- Hand-Maker
Просмотрел справочное руководство на этот аппарат. И стало мне его жалко. Если ТС начнет в нем ковыряться -- пздц станции. А не проще ли научиться им правильно пользоваться? Ибо на самом деле это шикарнейшая вещь для создания фонограмм.