Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.
что означает вот такое сообщение?...
- Вложения
-
- 1602.jpg
- (90.39 КБ) 305 скачиваний
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
- AI_Disable
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Stalker46 писал(а):что означает вот такое сообщение?...
Прога просит убедиться, что выбран правильный программный метод, что кабель программирования правильно подключен, что на главной станице выбрана частота SPI, которая составляет ¼ частоты девайса. И что должны быть какие-то дополнительные методы предосторожности при использовании фьюза CKDIV и регистра прескалера.
помоему частота тактов на заводе ставится 1МГц (аттини2313)
значит надо выставить 250кГц?
и где это надо высталять?
кабель подлкючен правильно. Программатор прошивает контроллер, если записана программа:
ldi temp, 0b00000001
out portb, temp
или другое значение порта.
А вот если попробовать мигать светодиодами - выскакивает это сообщение.
значит надо выставить 250кГц?
и где это надо высталять?
кабель подлкючен правильно. Программатор прошивает контроллер, если записана программа:
ldi temp, 0b00000001
out portb, temp
или другое значение порта.
А вот если попробовать мигать светодиодами - выскакивает это сообщение.
- AI_Disable
- Контактная информация:
-
skk
- Контактная информация:
Можно ли uln2003 заменить на ULN2003A в этой схеме http://radiokot.ru/circuit/digital/pcmod/18/
С новым годом
С новым годом

- AI_Disable
- Контактная информация:
- AI_Disable
- Контактная информация:
Решил научиться работать с DS1820. Пишу в WinAVR. Подскажите, правильно ли я составил алгоритм?
1. Отправляем RESET
2. Ловим PRESENCE // PRESENCE ловится
3. Отправляем 0xCC //SKIP ROM Датчик у меня один.
4. Отправляем 0x44 //Convert T
5. Ждём 600мС //На всякий случай
6. Принимаем первый байт с данными о температуре.
7. Принимаем второй байт с данными о температуре.
В последних двух пунктах начинаются проблемы. Первый принятый байт всегда равен 254, а второй 255.
Всё симулирую в протеусе.
1. Отправляем RESET
2. Ловим PRESENCE // PRESENCE ловится
3. Отправляем 0xCC //SKIP ROM Датчик у меня один.
5. Ждём 600мС //На всякий случай
6. Принимаем первый байт с данными о температуре.
7. Принимаем второй байт с данными о температуре.
В последних двух пунктах начинаются проблемы. Первый принятый байт всегда равен 254, а второй 255.
Всё симулирую в протеусе.
- Pooher
- Мучитель микросхем
Алгоритм дожен быть такой:
1. Отправляем RESET
2. Ловим PRESENCE
3. Отправляем 0xCC //SKIP ROM
5. Включаем жёсткую подтяжку на линии
6. Ждём 600мС //Не на всякий случай, а минимально для завершения преобразования
7. Отправляем RESET
8. Отправляем 0xCC //SKIP ROM
9. Отправляем 0xBE //READ SCRATCHPAD
10. Принимаем первый байт с данными о температуре.
11. Принимаем второй байт с данными о температуре.
И рекомендую читать не первые 2 байта, а все 9, и проверять CRC.
1. Отправляем RESET
2. Ловим PRESENCE
3. Отправляем 0xCC //SKIP ROM
5. Включаем жёсткую подтяжку на линии
6. Ждём 600мС //Не на всякий случай, а минимально для завершения преобразования
7. Отправляем RESET
8. Отправляем 0xCC //SKIP ROM
9. Отправляем 0xBE //READ SCRATCHPAD
10. Принимаем первый байт с данными о температуре.
11. Принимаем второй байт с данными о температуре.
И рекомендую читать не первые 2 байта, а все 9, и проверять CRC.
Научить нельзя, можно научиться. Пифагор.
Вставь недостающие буквы в слово *у*ня. Если у тебя получилось слово кухня, значит ты интеллигентный человек.
Вставь недостающие буквы в слово *у*ня. Если у тебя получилось слово кухня, значит ты интеллигентный человек.
- AI_Disable
- Контактная информация:
Скажите пожалуйста, допустим, мы отправили байт по уарту, как нам на компьютере распознать, что нам пришло? и как на это отреагировать?
например, я хочу, подсоединить Atmega8 LCD к компьютеру по уарту.
Допустим, я сгенерировал старт бит, за ним идет посылка байта, допустим в копм. пришла посылка 01100111 - и по программе, я должен нажать на клавиатуре "Stalker". И как отправить с компа в мк эти данные?
ух, наверное пурги нагородил...
например, я хочу, подсоединить Atmega8 LCD к компьютеру по уарту.
Допустим, я сгенерировал старт бит, за ним идет посылка байта, допустим в копм. пришла посылка 01100111 - и по программе, я должен нажать на клавиатуре "Stalker". И как отправить с компа в мк эти данные?
ух, наверное пурги нагородил...
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
это для паразитного питания, что ли?Pooher писал(а):5. Включаем жёсткую подтяжку на линии
а почему 600? если 12-битное преобразование, то минимум 750, а лучше (на всякий случай) поболее, 800 напримерPooher писал(а):6. Ждём 600мС //Не на всякий случай, а минимально для завершения преобразования
а я бы не рекомендовал, а настаивал так делать!!!Pooher писал(а):И рекомендую читать не первые 2 байта, а все 9, и проверять CRC.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
Использую программатор Громова, прошиваю МК(AtMega8) программой UniProf. Программатор подключается к демоплате, на ней есть джампер, который подключает Reset через резистор к питанию, на время прошивки МК я этот джампер, конечно же, снимаю. Так вот, юнипроф не определяет МК если не нажата кнопка, которая подтягивает Reset к земле, и определяет МК, если кнопка нажата. Так же обнаружил, что МК стартует даже если снят этот самый джампер. Я думал, что на демоплате замкнулись две дорожки, идущие от питания и от ножки микроконтроллера Reset, но прозвонил мультиметром - в режиме 2мОм показывает обрыв! В чем же может быть проблема? Может стоит просто соединить Reset с землей через резистор в несколько кОм? До этого пользовался другой самопальной демоплатой, там Reset был подключен точно так же. Все работало замечательно.
Доброго всем времени суток.
Хочу сразу извинится за свой глупый вопрос, но всетаки, форумы для такого и нужны
Теоретические знания из института остались, а вот практики у меня малова то было. И захотелось мне соорудить один девайс, а именно светодиодную матрицу 16х16, которой будет управлять микроконтроллер. Питатся это чудо, по идее, должно от аккумуляторов, информацию для отображения брать из встроеной памяти, а заливать ее туда с компьтера.
Отсюда сразу вопрос, и не один.
- Подскажите литературу по программированию микроконтроллеров, которую следовало бы почитать для начала.
- Возможно кто-то сможет предложить какой-то конкретный микроконтроллер (с несуществующими, но такими желанными характеристиками как дешевизна, низкое энергопотребление и достаточная функциональность).
- Может кто встречал какие-то похожие схемы? Я в интернете парочку видел, но какие-то они совсем не такие как хотелось бы.
Знаю что хочу многого, возможно слишком многого, но ответьте хоть на первый вопрос, а дельше буду разбиратся и учится.
Всем спасибо за внимание.
Хочу сразу извинится за свой глупый вопрос, но всетаки, форумы для такого и нужны
Отсюда сразу вопрос, и не один.
- Подскажите литературу по программированию микроконтроллеров, которую следовало бы почитать для начала.
- Возможно кто-то сможет предложить какой-то конкретный микроконтроллер (с несуществующими, но такими желанными характеристиками как дешевизна, низкое энергопотребление и достаточная функциональность).
- Может кто встречал какие-то похожие схемы? Я в интернете парочку видел, но какие-то они совсем не такие как хотелось бы.
Знаю что хочу многого, возможно слишком многого, но ответьте хоть на первый вопрос, а дельше буду разбиратся и учится.
Всем спасибо за внимание.
_noise писал(а):Резистор к питанию удерживает на ноге более гарантированную логическую единицу, чем если бы нога просто болталась в воздухе.
Получается, что ножка Reset сама себя обеспечивает логической единицей, из нее вытекает ток?
_noise писал(а):Программатор (либо ещё что-нибудь) в нужный момент притягивает ресет вместе с резистором к земле. На ноге логический ноль, через резистор ток по закону.
А программатор по каким-то причинам не может в нужный момент прижать ресет к земле?
_noise писал(а):Простор для креатива самодеятельности в данном направлении представляется перспективным как минимум.
А эту фразу я сколько не перечитывал так и не понял, что имелось в виду...
Savelek писал(а):_noise писал(а):Резистор к питанию удерживает на ноге более гарантированную логическую единицу, чем если бы нога просто болталась в воздухе.
Получается, что ножка Reset сама себя обеспечивает логической единицей, из нее вытекает ток?
Reset поддтянут к "+" внутренним резистором 60 кОм
А в datasheet сказано: "Input High Voltage RESET pin 0.9 VCC (2)" "“Min” means the lowest value where the pin is guaranteed to be read as high"
Перевожу (с учетом комментария): при указанном напряжении будет гарантированно прочитана 1!
А в программаторе на ногу ресет при 1 на DTR COM порте поступает 0,5 от напряжения COM порта и варируется от компа к компу (по стандарту от +3 до +13), и что прочитает МК 0 или 1 только ему и известно..
Savelek писал(а):_noise писал(а):Программатор (либо ещё что-нибудь) в нужный момент притягивает ресет вместе с резистором к земле. На ноге логический ноль, через резистор ток по закону.
А программатор по каким-то причинам не может в нужный момент прижать ресет к земле?
Должен.
md5sum писал(а):Savelek писал(а):_noise писал(а):Программатор (либо ещё что-нибудь) в нужный момент притягивает ресет вместе с резистором к земле. На ноге логический ноль, через резистор ток по закону.
Должен.
Странно, что не прижимает. Приходится на время прошивки кнопку ресета зажимать
Спасибо за развернутый ответ. Пойду я дучше datasheet читать
Добавлено:
Проблема решилась. Ресет был подключен так:
Убрал конденсатор. Все работает. А в прошлый раз работало наверное потому что конденсатор дохлый попался, на новую демоплату я поставил другой конденсатор.
-
SII
- Вымогатель припоя
Aust писал(а):Отсюда сразу вопрос, и не один.
Не подскажу, поскольку сколько-нибудь современные книги не читал: всё ж стаж с конца 1980-х, опыт есть, посему читать приходится только фирменные справочные руководства. Если Вы более-менее разбираетесь в программировании и в достаточной мере владеете техническим английским, то, возможно, Вам никакая иная литература и не требуется.
Любая 8-разрядная ATmega. Годятся и PICи, но лично мне АТмеги больше нравятся. Вообще я бы посоветовал взять готовую отладочную плату, на которой смонтированы как минимум сам контроллер, кварц и разъёмы, на которые выведены ноги контроллера (в продвинутых платах есть ещё всякие там кнопочки-светодиодики, USB и т.п.): это упрощает вникание в тему, поскольку позволяет начать разбираться без особой пайки, а значит, лишнего риска что-нибудь спалить, а потом долго гадать, что же именно не работает. Стоимость таких плат находится в пределах примерно от 500 до 10000 рублей. Вот, например, одна из простейших моделей: http://www.terraelectronica.ru/catalog_info.php?ID=844&CODE=176542&Name=AVR-CRUMB168&Razdel=%C4%E5%EC%EE%ED%F1%F2%F0%E0%F6%E8%EE%ED%ED%FB%E5%20%E8%20%EE%F6%E5%ED%EE%F7%ED%FB%E5%20%EF%EB%E0%F2%FB%20%E4%EB%FF%20%CC%CA%20%F1%E5%EC%E5%E9%F1%F2%E2%E0%20AVR&TableName=class_19_2_26_1
Если поискать, то найти наверняка можно, но, опять-таки, не ищу, поскольку проще самому соорудить.[/url]