Высоколинейный усилитель класса "А"
Re: Высоколинейный усилитель класса "А"
Коррекцию вполне можно посмотреть в модели и уточнить в железе. Точность расчета в модели MC11 обычно близка к реальной в железе, если не пытаться работать на грани устойчивости, когда влияют вольт фарадные характеристики переходов на границу устойчивости. Обычно запасов 70 град по фазе и 20-25 dB по усилению вполне достаточно для нормальной работы.
В оригинальном JLH1969 каскады для положительного сигнала - ОЭ-ОЭ-ОК , отрицательного ОЭ-ОК-ОЭ - также разные, в классе А его двухтактный выходной каскад работает в режиме удвоенной проводимости.
Я приводил модифицированные схемы с каскодом ОЭ-ОБ в драйвере и с каскодом фазоинвертором на транзисторах разной структуры. Каскады от входа ОК-ОБ-ОК-ОК-ОБ-ОК для плюса и ОК-ОБ-ОК-ОЭ-ОЭ. При этом первый каскад ОК-ОБ дифпара - каскод и ООС заведена в цепь базы второго транзистора каскада. Для устойчивости можно не устанавливать дополнительный ЭП перед драйвером, что укорачивает тракт, но и снижает разомкнутое усиление с увеличением нагрузки на токовое зеркало в первом каскаде и добавляет влияние емкости Миллера драйвера. Но обе схемы можно использовать. Коррекция в модели практически не изменяется. Для переходной характеристики лучше делать однополюсную коррекцию, что добавит искажений на ВЧ.
В оригинальном JLH1969 каскады для положительного сигнала - ОЭ-ОЭ-ОК , отрицательного ОЭ-ОК-ОЭ - также разные, в классе А его двухтактный выходной каскад работает в режиме удвоенной проводимости.
Я приводил модифицированные схемы с каскодом ОЭ-ОБ в драйвере и с каскодом фазоинвертором на транзисторах разной структуры. Каскады от входа ОК-ОБ-ОК-ОК-ОБ-ОК для плюса и ОК-ОБ-ОК-ОЭ-ОЭ. При этом первый каскад ОК-ОБ дифпара - каскод и ООС заведена в цепь базы второго транзистора каскада. Для устойчивости можно не устанавливать дополнительный ЭП перед драйвером, что укорачивает тракт, но и снижает разомкнутое усиление с увеличением нагрузки на токовое зеркало в первом каскаде и добавляет влияние емкости Миллера драйвера. Но обе схемы можно использовать. Коррекция в модели практически не изменяется. Для переходной характеристики лучше делать однополюсную коррекцию, что добавит искажений на ВЧ.
В оригинале всегда параллельно работают два канала и быстродействие определяется одним из них наиболее быстрым - нижним. По петле ООС это ОБ-ОК-ОЭ. Первые два каскада высокочастотные. Получается АЧХ по сути определяется одним нижним выходным мощником.
Посмотрел оригинал в модели с 2N3055 на выходе. Результирующая АЧХ на выходе определяется верхним плечом, где в драйвере вольтдобавка и высокое динамическое сопротивление нагруженное на большую динамическую входную емкость выходного транзистора.SashaN123 писал(а):В оригинале всегда параллельно работают два канала и быстродействие определяется одним из них наиболее быстрым - нижним. По петле ООС это ОБ-ОК-ОЭ. Первые два каскада высокочастотные. Получается АЧХ по сути определяется одним нижним выходным мощником.
В классе А результирующая Ачх определяется наиболее быстрым трактом. Верхний транзистор на вч работает как активная нагрузка.
А еще, чем хороша исходная схема, в полосе рабочих звуковых частот инерционность транзисторов еще не проявляется совсем. Соответственно исключены динамические искажения и рост гармоник до 20 кГц.
А еще, чем хороша исходная схема, в полосе рабочих звуковых частот инерционность транзисторов еще не проявляется совсем. Соответственно исключены динамические искажения и рост гармоник до 20 кГц.
Товарищи экспериментаторы, кто-нибудь слышал, как звучат 4П1Л, ГУ-15? У меня такой вопрос, можно ли такой же звук на транзисторах получить, может и порекомендуете, что собрать.
- Hood-совет
- Это не хвост, это антенна
ибуки, с Новым годом!
В праздники дошли-таки руки до очередного апгрейда.
Поставил ИТ вместо вольтодобавки и вместо резистора в коллекторе первого транзистора. Первое было сделано для стабилизации ТП и избавления от электролита. Сравнение с не переделанным каналом показало небольшое, субъективно, улучшение звучания. ИТ для первого транзистора не сравнивал с резистором, времени не было. Но, как минимум, хуже точно не стало. В конце концов, есть же какой-то предел для слышимого "улучшения".
По крайней мере, в рамках имеющихся источников и АС.
Ток ИТ на 2SK246GR, с резистором 560 Ом, 1,1 мА.
Так вот какой вопрос у меня: ёмкость в блокировке базы каскада с ОБ, как она рассчитывается? Исходя из каких данных? Из сопротивлений в смещении? Откуда взялись 470 мкФ на схемах, которые ты выкладывал? У Акулиничева в УМЗЧ с глубокой ООС стоял всего 50 мкФ.
Спрашиваю к тому, что хочу избавиться от последних электролитов в схеме. На входе их теперь тоже нет, я перешёл на трифоник, сигнал для стереопары режу снизу на входе усилителя, что позволило воткнуть туда плёночники вменяемых размеров.
И что, если вместо конденсаторов поставить резисторы, шунтированные плёнкой в несколько мкФ? Я пробовал, при номиналах от нескольких сотен Ом нормально работает. На базе входного транзистора постоянка - около 1 В.
В праздники дошли-таки руки до очередного апгрейда.
Ток ИТ на 2SK246GR, с резистором 560 Ом, 1,1 мА.
Так вот какой вопрос у меня: ёмкость в блокировке базы каскада с ОБ, как она рассчитывается? Исходя из каких данных? Из сопротивлений в смещении? Откуда взялись 470 мкФ на схемах, которые ты выкладывал? У Акулиничева в УМЗЧ с глубокой ООС стоял всего 50 мкФ.
Спрашиваю к тому, что хочу избавиться от последних электролитов в схеме. На входе их теперь тоже нет, я перешёл на трифоник, сигнал для стереопары режу снизу на входе усилителя, что позволило воткнуть туда плёночники вменяемых размеров.
И что, если вместо конденсаторов поставить резисторы, шунтированные плёнкой в несколько мкФ? Я пробовал, при номиналах от нескольких сотен Ом нормально работает. На базе входного транзистора постоянка - около 1 В.
Каскады с общим коллектором: - Можем повторить!
-
Denmorya4ok87
- Родился
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Планирую собирать этот усилитель. Как порядочный человек прочитал почти всю ветку. Только вопросов, если честно, появилось больше))) Много было разных схем и вариантов транзисторов. Не знаю теперь на каком остановиться.
У меня есть мощный импульсный блок питания с регулировкой напряжения от 32 до 40В на 16А. Буду использовать его.
Источником будет ЦАП из поднебесной K. Guss Q2. Там у него стоит ESS ES9018K2M + AD823. У Ad823 выходной ток 15 мА, размах сигнала до напряжений питания минус 0.5 В (информация с официального сайта). Я так понимаю логичнее мне делать схему с питанием 18В (там U вх. равно 0.4В) Т.е. мой источник подойдёт.
Выходной мощности 5 Вт. я думаю мне хватит с головой (АС будут стоять на столе, чувствительность 93 дБ.) АС двухполосная ВЧ 4 Ом, Нч/Сч 8 Ом. Фильтр последовательный первого порядка. Какое общее сопротивление будет пока затрудняюсь посчитать.
Вопросы у меня следующие:
1) Какую схему лучше собрать?
2) Какие транзисторы лучше применить?
3) Как лучше уменьшить напряжение питания (если собирать версию для 4/8 Ом?
4) Можно ли для версии 16 Ом подключать Ас 4 Ом?
5) По какой схеме лучше соединять детали
(собирать планирую на монтажных платах соединительными проводами).
Буду очень признателен за помощь!
Планирую собирать этот усилитель. Как порядочный человек прочитал почти всю ветку. Только вопросов, если честно, появилось больше))) Много было разных схем и вариантов транзисторов. Не знаю теперь на каком остановиться.
У меня есть мощный импульсный блок питания с регулировкой напряжения от 32 до 40В на 16А. Буду использовать его.
Источником будет ЦАП из поднебесной K. Guss Q2. Там у него стоит ESS ES9018K2M + AD823. У Ad823 выходной ток 15 мА, размах сигнала до напряжений питания минус 0.5 В (информация с официального сайта). Я так понимаю логичнее мне делать схему с питанием 18В (там U вх. равно 0.4В) Т.е. мой источник подойдёт.
Выходной мощности 5 Вт. я думаю мне хватит с головой (АС будут стоять на столе, чувствительность 93 дБ.) АС двухполосная ВЧ 4 Ом, Нч/Сч 8 Ом. Фильтр последовательный первого порядка. Какое общее сопротивление будет пока затрудняюсь посчитать.
Вопросы у меня следующие:
1) Какую схему лучше собрать?
2) Какие транзисторы лучше применить?
3) Как лучше уменьшить напряжение питания (если собирать версию для 4/8 Ом?
4) Можно ли для версии 16 Ом подключать Ас 4 Ом?
5) По какой схеме лучше соединять детали
(собирать планирую на монтажных платах соединительными проводами).
Буду очень признателен за помощь!
Схема на столько проста, что её можно собрать даже навесным монтажом...
(я, собственно, так и делал...)
Если позволят применённые транзисторы - напряжение питания можно и не уменьшать - будет небольшой запас мощности, который никогда не бывает лишним
Если позволят применённые транзисторы - напряжение питания можно и не уменьшать - будет небольшой запас мощности, который никогда не бывает лишним
-
Denmorya4ok87
- Родился
Только его ещё этот "запас" нужно будет как-то остудить) Вот я и хотел собирать версию для нагрузки 16 Ом. С питанием 37В. Вот только можно ли будет подключать мои Ас к этой версии?
Ко всему прочему у меня ещё стоит сверхзадача сделать усилитель лёгким. Мне же его потом с собой в рейсы брать захочется)))
Добавлено after 2 minutes 13 seconds:
Но тут возникает вопрос. Хватит ли моего источника? Ведь для версии 16 Ом требуется U вх. 0,9В. А у меня только 0,5В.
Ко всему прочему у меня ещё стоит сверхзадача сделать усилитель лёгким. Мне же его потом с собой в рейсы брать захочется)))
Добавлено after 2 minutes 13 seconds:
Но тут возникает вопрос. Хватит ли моего источника? Ведь для версии 16 Ом требуется U вх. 0,9В. А у меня только 0,5В.
Усилитель для нагрузки 16 ом отличается от версии для 4-омной нагрузки только установленным током покоя... Так что при подключении нагрузки 4 ома к усилителю, настроенному для нагрузки 16 ом, просто уменьшится в 4 раза выходная мощность... 
-
Denmorya4ok87
- Родился
Понятно. Лучше будет тогда делать версию 27В. Выходники хочу ставить MJL3281A. Выходит мне нужно будет понизить питание с 32В до 27В.
Как лучше сделать? Crc фильтр или стабилизатор? MJL3281A можно будет в стабилизаторе использовать?
Какие меры нужно будет предусмотреть, чтобы не было возбуда?
Добавлено after 6 minutes 39 seconds:
Или можно оставить 32В и просто увеличить ток покоя?
Как лучше сделать? Crc фильтр или стабилизатор? MJL3281A можно будет в стабилизаторе использовать?
Какие меры нужно будет предусмотреть, чтобы не было возбуда?
Добавлено after 6 minutes 39 seconds:
Или можно оставить 32В и просто увеличить ток покоя?
Если радиатор обеспечит работу транзисторов в ОБР - можно и не снижать напряжение... У меня нет под руками справочника по импортным транзисторам, поэтому сказать что-либо конкретное не смогу... Для усилителя класса А - можно использовать и RC-фильтр по питанию, ток потребления-то постоянен!
(кстати, дополнительный конденсатор по питанию всё равно понадобится - выходное сопротивление импульсного БП может иметь существенную нелинейность, а ведь через БП проходит половина тока нагрузки!)
- Hood-совет
[uquote="Denmorya4ok87",url="/forum/viewtopic.php?p=3547166#p3547166"]Как порядочный человек прочитал почти всю ветку...Вопросы у меня следующие:
1) Какую схему лучше собрать?[/uquote]
Очень странный вопрос для прочитавшего всю ветку.
Тут все высказались, какая схема "лучше". Решать всё равно вам, перепробовав все варианты. Если не лень...
1) Какую схему лучше собрать?[/uquote]
Очень странный вопрос для прочитавшего всю ветку.
Тут все высказались, какая схема "лучше". Решать всё равно вам, перепробовав все варианты. Если не лень...
Многие улучшения исходной схемы - довольно спорные... Думаю, начать лучше с "классической" схемы - а потом уже экспериментировать, если будет такое желание...
(БП стабилизированный, поэтому половина недостатков классической схемы не проявится, а остальные - довольно спорные...)
- Hood-совет
Классическая схема звучит неплохо, но не более того. Хороший АВ-шник сыграет не хуже. И какой тогда смысл в "высоколинейном классе А", с его КПД?
Поведение классической схемы и изменённых - отличается, например, при перегрузке - а для маломощного усилителя перегрузка весьма вероятна... Понимаю, что это уже вкусовщина - но мне мягкое ограничение классической схемы нравится больше, тем более, что у меня - версия с довольно низким питающим напряжением, у неё ограничение начинается раньше... (у нескольких из измененных схем при ограничении проявляется асимметрия выходного каскада и заметное смещение диффузора НЧ-динамика, с этим связанное...)
И вообще, как мне кажется, даже несовершенная исходная схема имеет достаточные параметры - их улучшение, даже в несколько раз, на слух практически незаметно... Наличие небольшого запаса мощности позволит снизить искажения до значений, характерных самым навороченным версиям - простым поворотом регулятора громкости!
И вообще, как мне кажется, даже несовершенная исходная схема имеет достаточные параметры - их улучшение, даже в несколько раз, на слух практически незаметно... Наличие небольшого запаса мощности позволит снизить искажения до значений, характерных самым навороченным версиям - простым поворотом регулятора громкости!
- Hood-совет
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3549083#p3549083"]даже несовершенная исходная схема имеет достаточные параметры - их улучшение, даже в несколько раз, на слух практически незаметно...[/uquote]
На вашей системе, как вы её описывали, да. Достаточные и незаметно. Но у меня модернизированный Худ - основной усилитель, работает в очень "прозрачном" тракте, там слышно всё.
Кстати, я не удержался и сравнил-таки ИТ с резистором в первом каскаде при быстром переключении. Абсолютно без разницы. Вот ИТ вместо вольтодобавки слышно отчётливо: даже на одной АС прибавляется глубины и верх, и без того кристальный, становится ещё подробнее.
На вашей системе, как вы её описывали, да. Достаточные и незаметно. Но у меня модернизированный Худ - основной усилитель, работает в очень "прозрачном" тракте, там слышно всё.
Кстати, я не удержался и сравнил-таки ИТ с резистором в первом каскаде при быстром переключении. Абсолютно без разницы. Вот ИТ вместо вольтодобавки слышно отчётливо: даже на одной АС прибавляется глубины и верх, и без того кристальный, становится ещё подробнее.
Ну, я бы не сказал, что у меня совсем плохой тракт, на нём даже можно заметить недостатки CD!
Хотя Вы правы - сейчас у меня Худ озвучивает кухню простенькими динамиками и источником у него обычный медиаплеер...
(всё собираюсь поменять там саб - креативовский не очень стыкуется с системой...)
(всё собираюсь поменять там саб - креативовский не очень стыкуется с системой...)
- Hood-совет
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3550584#p3550584"]сейчас у меня Худ озвучивает кухню простенькими динамиками и источником[/uquote]
Именно это я имел в виду.
Именно это я имел в виду.
Так и я уже не первый год гну свою мысль о том, что все элементы тракта - взаимосвязаны, а это значит, что все их нужно подбирать...
И какой смысл в крутом усилителе, если источником будет телефон, а нагрузкой - китайские бубнилки...
И какой смысл в крутом усилителе, если источником будет телефон, а нагрузкой - китайские бубнилки...