Управлять двигателем постоянного тока без потери мощности

Дисплеи, датчики и прочие функциональные узлы, управляемые МК.
Ответить
Родился

Сообщение krasdok »

Здравствуйте!
Подскажите способ управления двигателем постоянного тока без потери мощности.
Сейчас пробовал управлять двигателем через МК Atmega 32A и модуль на микросхеме L298n двигатель на 24 вольта.
Использовал аппаратный ШИМ с ноги PB3. PB3 соединял с ENA/
Скорость регулируется, но вот на маленькой скорости двигатель можно остановить рукой хотя он через редуктор работает.
Подскажите возможно есть другой модуль...
Очень нужна помощь!!!
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение AndTer »

Какой двигатель? Тип? Шаговый?
Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.
Реклама
Друг Кота

Сообщение musor »

я так понимаю какой дп с магнитами на статоре? увы врядли получите нужно без ООС по скорости
тока следяшие САР РУЛЯТ! несколко лучше если двидок смешаного возбудденияи есть сериесная обмотка грамотно руля им можно мягко трогаться и разгонятся без рывкоф -смотри схемы электротранспорта

Добавлено after 1 minute 8 seconds:
Re: Управлять двигателем постоянного тока без потери мощности
и че за мода мутить аналные схемы на мк ? я понимаю сейчас даже фонарик без МК сваять не умеют!!!
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Родился

Сообщение krasdok »

Вот такое устройство у меня http://jewelfox.ru/lot.php?id=9079
А контроллер использую не только для управления этим двигателем. Просто для эксперимента у меня нет другого.
Может правда использовать шаговый движок? Но его у меня тоже нет.
Подскажите можно не теряя мощности управлять скоростью вышеперечисленного двигателя используя вышеперечисленные устройства???
Или надо что-то закупить другое, но контроллер тут должен быть обязательно.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение gsmart »

krasdok писал(а):Подскажите можно не теряя мощности управлять скоростью вышеперечисленного двигателя используя вышеперечисленные устройства???
У любого подобного электродвигателя есть номинальные обороты, на которые он расчитан и у него максимальное КПД (если это только не тяговый двигатель от электротранспорта, но там масса своих заморочек) и отклонение от этих оборотов в меньшую сторону полюбому приведёт к потере мощности двигателя, так что чудес не бывает.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Реклама
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

krasdok писал(а):Подскажите можно не теряя мощности управлять скоростью вышеперечисленного двигателя используя вышеперечисленные устройства
Не теряя мощности - никак: мощность - произведение вращающего момента на скорость вращения. "Удержать рукой" - это как раз момент. Алгоритм такой: напряжение на двигатель (регулируется ШИМом) подаётся в зависимости не от желаемой скорости, а от разности желаемая минус фактическая. Как узнать фактическую? Можно поставить на вал двигателя какой-либо датчик. Крыльчатку с оптопарой, например. Или т. наз. тахогенератор - он вырабатывает напряжение, пропорциональное скорости вращения. Но у вас коллекторный двигатель с возбуждением от постоянного магнита, он тоже вырабатывает напряжение, когда вращается. Остаётся его замерить. Для этого надо периодически ненадолго отключать двигатель и замерять напряжение. К АЦП подключать не напрямую, а через сглаживающую RC: помех двигатель выдаёт много. Пауза для измерения напряжения должна быть достаточной, чтобы утихомирились переходные процессы после отключения двигателя. Сколько именно - лучше посмотреть осциллографом. Обычно удаётся добиться максимального момента при скорости от 1:10 - 1:20 от номинальной.
Нет ничего практичнее хорошей теории
Реклама
Друг Кота

Сообщение musor »

такой способ з-замера гиморный кроме импулсного питания нужен стробируемый измеритель с памятью вобщем это уже без серезной математики на мк не сделать нормално.... и при болших оборотах оно рабоае боле мене на половиных кое ках а vfks[ не работает будут рвки и гуляка
вот с отделным таходатчиком и интегрирующей САР с 2 каналами частотным +фазовым все взлетит = и надежне в разы можно взять за основу схему САР ВВ от видака с таким двигом например нашей ВМ12
собрав ее отделно или довести до ума схемку тда 1085 под питание 20-30в
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Да, отдельный таходатчик точнее, можно добиться работы в диапазоне 1:1000 и даже 1:10000. Но это если он есть или есть возможность куда-то его приткнуть, а она есть не всегда. Без него, как я уже говорил, диапазон 1:10-1:20 в зависимости от двигателя. Чем больше пластин на коллекторе, тем лучше.
Родился

Сообщение krasdok »

Понял что ШИМ изменяет обороты но мощность нет.
Тогда нужно как-то определять изменение скорости вращения при нагрузке на двигатель.
Если например в горку едем прибавляем газ с горки убавляем газ.
Если например нужны малые обороты а нагрузка всегда разная нужно постоянно измерять скорость сравнивать с заданной и при необходимости изменять ШИМ.
Я правильно понял???
Друг Кота

Сообщение musor »

в кратце да но вот насчет конкретной реализаци этого без отделноготаходатчика яб даже не пытался
сделать замеры 'lc d паузах конечно можноПОПРОБОВАТ вот тока при скорости ниже 1.\20 от номинало оно уже не работает нужен частный датчик и анализ периода этих импулсоф на мк имитирующем цифровую САР в принципе реализации мне извесны но но не опенсорс все закрытое и жутко комерческое даже реверсинженеринг заитруднен проще сделать на аналной сар ВВ готовой от видакоф старых
Мучитель микросхем

Сообщение Sergi »

Вот как раз занимаюсь подобным. Н-мост с управлением от STM32F030F4. Задатчики аналоговые(резисторы) и/или цифровые от СОМ порта через АТ команды. Обратная связь через оптодатчик и токовый шунт. Видится три петли обратной связи вложенные друг в друга - по току(моменту), скорости(обороты в мин) и расстоянию(колл оборотов). В планах реализовать управляемый разгон и торможение.
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

musor писал(а):сделать замеры 'lc d паузах конечно можноПОПРОБОВАТ вот тока при скорости ниже 1.\20 от номинало оно уже не работает
Я делал не раз. До 1:20 оно работает, а медленнее чаще всего и не требуется. На меньших скоростях сказываются помехи при переходе с одной коллекторной пластины на другую. Можно увеличить время усреднения, но тогда регулятор медленно реагирует на изменения нагрузки. Таходатчик - лишняя механика, не всегда есть место, куда его поставить, да и надёжности он не добавляет.
Вымогатель припоя

Сообщение RadioHAM-433 »

Кстати какое то интересно высказывания автора без потери мощности! У мотора есть точка макс мощности лежит на ~50% КПД соответствует току и моменту. На более низкий оборотах и большем моменте как и противоположное мощность будет меньше. Как шаг винтов пробовал менять больше или меньше вся тяга падет, больше шаг ток выше, меньше меньше. Так что мотор надо выбирать с запасом для всех движимых аппаратов иначе будет потом бЯда то мало момента то скорости КПП или низкий КПД мотора с перегревом и прочей хернёй :facepalm: . Потому совет лучше для не летающих аппаратов режим в поближе к большему КПД мотора держать.

Можно управлять почти без потери момента без датчика оборотов по току у меня такое работает в нескольких вещах. Если хочешь могу дать проект драйвера двигателя модели. Как раз в ездилке очень актуально. В моём случае драйвер 2-х проводной интерфейс. Попутно программа стабилизирует напряжение, ограничивает ток но собственно это драйвер коллекторника.

Кстати использование мотора в качестве датчика оборотов такое применяется широко, работает и отлично. Я в станок хотел сделать электронику свою а оказалось там такая херня это против моих убеждений, вдобавок это приемлемо на AC когда есть провалы а на DC это просто потеря мощности, хотя если напряжение с запасом. И притом это всё работает почти с 0 в станке там не 1/20 а сотые наверное уже. Да чем ниже обороты тем больше задержка реакции.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Периферия»