СССР и всё хорошее, что было в нашем прошлом! Часть 3

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение salyamkamrad »

[uquote="Grave14",url="/forum/viewtopic.php?p=3541914#p3541914"]Во-первых с какого перепугу у нас импортной аппаратуры могло быть до хрена?[/uquote]
С хрена ли тогда культовый Акай-77 стоил 1100 руб? То есть почти как "Олимп". Значит Акаев в ваших комиссионках должно было быть больше чем Олимпов в универмагах, чтобы цена одного из самых востребованных японских катушечников упала до цены Олимпа. Может у вас еще Шарп-три топора по штуке за штуку продавали?
Реклама
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Asaba писал(а):Ой какую чушь вы написали. Казахстан аграрная страна и всегда был крупным поставщиком зерновых и мясных продуктов.
Ты врубился, что речь идёт о СССР? Или араки нажрался?
В 1971 году средняя урожайность зерновых по Казахстану - 8,8 центнера с гектара.
В Нидерландах урожайность пшеницы в 1972 году составляла почти 44 центнера с гектара.
Учитывая затраты на обработку почвы и перевозку на большие расстояния, затраты на производство 1 тонны пшеницы в Казахстане были раз в 7 - 12 выше, чем в Нидерландах.
Ну ещё списать на потери и воровство на прокорм домашнему скоту, то и в 15 раз дороже стране ваша пшеничка стране обходилась, чем в Голландии.
И хрен там, а не рис, если бы каналов не накопали. С помощью техники из Челябинска, Харькова, Минска, самосвалов из Москвы, Горького, и того же Минска. ...

В Казахстане своя Академия Наук появилась только в 1946 году, сотни городов СССР в руинах лежали, а на вас потратились, брат моей бабушки проектировал в Казахстане горно-обогатительную фабрику, а ты тут пытаешься ногами фигушки показывать.

Ваших баранов вы сами же в республиках Средней Азии и сжирали, я только там и увидел консервы из тушёной баранины.
Asaba писал(а):Межнациональные проблемы умело сеяли спецслужбы, начиная с событий 1986 года. До этого была тишина.
Да ты чО? :shock:
И какие "спецслужбы" посоветовали тебе вот так тут сейчас вы@бнуться?
Судя по твоим постам, ты лезешь "вспоминать" то, чего сам не мог знать по причине малолетства.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Grave14 »

[uquote="Asaba",url="/forum/viewtopic.php?p=3541872#p3541872"]Мясо-колбасная методика оценки прошлого меня даже забавляет.[/uquote]

А не забавляет ли вас эта же мясо-колбасная оценка настоящего?

Ну и не только этим оценки идут - много по прочим вещам можно оценивать. К примеру, вот нынешняя похвальба (особенно у наших внаукраинских небратьев) - свободный выезд за границу. Правда не уточняется на какие шиши... и кой мне хрен в той загранице, если съездить к родным в ту же Россию - в разы накладнее, чем при СССР ? Союз был "полицейским государством" - да ну нафиг! Сейчас этих бюрократов расплодилось как на собаке блох! Эти справочки бесконечные, эти отметочки, эти все страховочки, эти все закорючечки...
И понеслась душа в Рай, а тело в вытрезвитель...
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

[uquote="Grave14",url="/forum/viewtopic.php?p=3541914#p3541914"][uquote="salyamkamrad",url="/forum/viewtopic.php?p=3541907#p3541907"]Мне не нужны документы, мои предки отлично помнят те талоны. И отлично помнят когда их ввели, а было это в 1981_м году. Я своей родне доверяю больше, чем людям из интернета.[/uquote]

Это ваше право и я его не оспариваю. Но согласитесь и у меня есть право - не верить этому.
И я сам себе как-то доверяю... память пока не подводила.[/uquote] Да в рот я имел твою память.
Сидел ты на задворках империи, туда вам валом всё пёрло, чтоб вы научились руки мыть, а не об халат бараний жир вытирать.

У меня в 1978 году сын родился, а молока на детской молочной кухне района просто не было.
До неё хоть на транспорте, хоть пешком, всё одно минут 25 3,14здовать в одну сторону, а морозы за -40 под Новый год были, так что пешком вернее, автобуса можно было и не дождаться.

А сейчас ты тут мне трёшь, как тебе было за@бись жить на 3000 км южнее в столице республики.

Ты, бля, Кзыл-Орду видел?...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение salyamkamrad »

[uquote="Grave14",url="/forum/viewtopic.php?p=3541926#p3541926"]А не забавляет ли вас эта же мясо-колбасная оценка настоящего?[/uquote]
Не забавляет тех, кто стоял по 2 часа в очередях за колбасой, бананами, мандаринами, кофе и югославскими сапогами. Почти каждый день за чем-нибудь стояли.

В сутках 24 часа. 8 часов на сон. 8 часов рабочий день. Остается 8 часов свободного времени. 8/2=4. Четверть своей личной жизни потратить на стояние в очередях за колбасой и прочим, это не комедия ни разу, чтобы забавлять и веселить. Трагедия в чистом виде.

Я прекрасно понимаю на что тратился человеческий ресурс в сталинские времена. На развитие промышленности, на внутреннюю политическую борьбу, на подготовку к Второй мировой и на Победу в ней. Жестко, но хоть как-то эффективно, хоть с какой-то отдачей. А на что пошли эти четвертинки жизней советских граждан 70_х-80_х годов?

Если че, я шестилетним пацаном в очередях настоялся. Когда давали масло по 0,3 кг в "одни руки!". Родители брали меня в магазин в качестве дополнительных "рук", на которые полагалось треть кило масла. У нас даже компании ребятишек складывались возле магазинов, из пацанов и девчонок которых родители приводили вот так постоять в очереди за дефицитом. Кто-то в "классики" играл возле магазина, кто в "ножички".
Последний раз редактировалось salyamkamrad Сб янв 05, 2019 22:17:31, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Да у него иппанутость уже повышенная.

Какой дурак у нас хранил бы талоны на колбасу, если их всего 2 раза в месяц можно было отоварить? А ему всё селфи надо на фоне талонов.

И просроченные не хранили, потому что можно было по ошибке взять и предъявить в магазине, а это скандал.
Реклама
Друг Кота

Сообщение salyamkamrad »

[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=3541938#p3541938"]И просроченные не хранили[/uquote]
Большая редкость была. Старались всеми правдами и неправдами отоварить. Иной раз хватали ветчину и окорок, которые на талон давали раза в 2 меньше чем колбасы по 2.20. На четыре талона кусочек ветчинной колбасы... Я помню ее вкус, очень вкусная была. Родители не помнят. Сами не ели, детям оставляли, мне и сестре.

Помню еще болгарские или венгерские ягодные и фруктовые сиропы. Вкуснотища неописумая: черничные, клубничные, смородиновые. Только, пробовал я их всего пару раз. Их моментально сметали с полок овощных магазинов. Советские апельсиновые сиропы стояли и их никто не хотел брать, были они со вкусом горьких апельсиновых корок.

Да, нужно было еще достать баллончики для сифона с CO2, чтобы газировку с сиропом сделать. Вот это целые квесты были, со сдачей макулатуры и т.д. :) Отец как-то раз наткнулся в хозмаге на свободно продававшиеся баллончики, и купил целую авоську коробок с ними. Все лето я хлестал газировку на даче со смородиновыми сиропами: черносмородиновым, красносмородиновым, белосмородиновым, и еще с малиновым.

Да, банальные лимоны тоже нужно было суметь купить. Я не говорю про апельсины и мандарины, которые продавались 1 раз в году. Но лимоны тоже нужно было "ловить" в магазинах чтобы купить.
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Бывало, у нас оставались неиспользованные: приходишь в указанную на талоне дату, а колбасу не завезли, продавщица говорит "завтра", потом "послезавтра", потом "уже не имею права принять просроченный талон, мы принятые за 3 дня талоны уже сдали под отчёт".
Всё, оставалось только часто повторять слово на букву Х ...
СпойлерСлово "ХАЛВА", ну, в надежде, что во рту станет сладко. А вы о чём подумали?
Друг Кота

Сообщение salyamkamrad »

У нас без даты были. В любое время, но нужно было это время угадать, время когда подвезут колбасу :)

Еще были талоны для командированных, чтобы приехавшие из другого города в командировку не загнулись на одних макаронах из муки третьего сорта и кильке в томатном соусе. Так-то талоны в ЖЭКах раздавали представителям домкомов и они уже разносили по квартирам по числу прописанных, я сам несколько раз их получал когда родителей не было дома. А у командированных какие ЖЭКи? Вот для них что-то отдельное придумали.
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Насчёт командированных я тогда не думал... Мы больше были заняты мыслями, где бы чего самим купить-достать.
Друг Кота

Сообщение Asaba »

материалы должны изучаться специалистами... есть конечно и дилетанты-подвижники, но специалист - он и есть специалист
где вы видели так называемого "специалиста" ? а может подвижники-"дилетанты" и есть специалисты? Других нету. И хватит пытаться поучать. Не нравиться мое мнение по теме - можете написать свое, если оно есть. Читать не обещаю.
нам в Мордовию родственники нашу копченую колбасу из восточных республик СССР присылали,
присылали видимо потому что никто в "восточных республиках" ее не покупал. Это все равно , что везти самовары в Тулу. Вот жрал я конину из отчего дома и не знал, что она из Мордовии :))) Ну не смешите.
Ты врубился, что речь идёт о СССР? Или араки нажрался?
В 1971 году средняя урожайность зерновых по Казахстану - 8,8 центнера с гектара.
Казахстан уже лет 50 держит примерно подобную в среднем урожайность и валовый сбор зерна. Больше сейчас нигде не продать - избыток.
А животноводческой продукции производили тогда вообще завались. Сейчас намного меньше. Потребители в СНГ перешли на "ножки Буша", маслопродукты из пальмового масла и прочую лабуду.
Судя по твоим постам, ты лезешь "вспоминать" то, чего сам не мог знать по причине малолетства.
Опять фигня. Да и не обязательно вспоминать, если у кого-то память отказала. Смотреть и читать надо.

Вот еще интересные ссылки для тех, кто хочет взглянуть на те времена с комментариями живых свидетелей. Картина понятная.
https://youtu.be/3H7gmAsm2ME?t=1343 - Брежнев не хотел афганской авантюры
https://youtu.be/pJOFWD2lfuc?t=1166 - мирные усилия Брежнева , а президент США в ушанке - выглядит забавно
https://www.youtube.com/watch?v=tDzTzx2v3Dg История жизни и правления Леонида Брежнева
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

[uquote="Asaba",url="/forum/viewtopic.php?p=3542498#p3542498"]
Казахстан уже лет 50 держит примерно подобную в среднем урожайность и валовый сбор зерна.[/uquote] Так вот, к концу 80-х Нидерланды добились урожайность зерновых 80 центнеров с гектара, то ест в 9 раз выше, чем в Казахстане. С учётом транспортировки, обработки и сравнительной по эффективности технологии хранения зерна, это зерно вам обходится раз в 20 дороже. Казахстан, если верить твоим цифрам, зерновые на мировом рынке может продать только с глубоким убытком. Раньше дотации шли из Москвы, сейчас из Астаны.

Сообщение Grave14 »

[uquote="salyamkamrad",url="/forum/viewtopic.php?p=3541922#p3541922"]С хрена ли тогда культовый Акай-77 стоил 1100 руб? То есть почти как "Олимп". Значит Акаев в ваших комиссионках должно было быть больше чем Олимпов в универмагах, чтобы цена одного из самых востребованных японских катушечников упала до цены Олимпа. Может у вас еще Шарп-три топора по штуке за штуку продавали?[/uquote]

Насколько помню - этот ЯКОБЫ самый востребованный Акай по всему союзу больше 1500 рэ не стоил...

Шарп 777 стоил подороже, этак чуток более 2 штук... хотя на мой взгляд культовость этого гроба сильно преувеличена.

Добавлено after 1 minute 41 second:
[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=3541934#p3541934"]Да в рот я имел твою память.[/uquote]

Как протрезвеешь и извинишься - будем продолжать разговор.

Добавлено after 7 minutes 5 seconds:
[uquote="salyamkamrad",url="/forum/viewtopic.php?p=3541941#p3541941"]Большая редкость была.[/uquote]

Извиняюсь, а о каком концлагере речь идет - где это вы так несчастно жили?

Если у нас - до нашего переезда в Алма-Ату, в селе Маканчи, что в пограничной зоне Семипалатинской области - никаких талонов отродясь не видели, люди голые и голодные не ходили... эти ваши "волшебно-фантастические" болгарские компоты и прочая хрень в магазине пылились годами нахер никому не нужные... Вот мороженое у нас завозили редко - из Урджара, и колбаса была редко... ну и что - все, смерть - голод и нищета?

Я синих кур только в Алма-Ате и увидел... у нас-то домашние куры не чета... хотя и советские синие куры не чета нынешним жирным и внешне благопристойным, но напичканным антибиотиками и всякими стероидами... чтобы значит догнать и перегнать Америку по количеству ожирения?
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Asaba »

HariusHek, кушайте сами ту пшеницу с урожайностью 80 ц/га, я предпочту по 8 ц/га. Вы мне америку не открывайте - я вообще по основной профессии аграрий. По другой профессии я экономист и экономику лучше вас понимаю. Наврали вы все. Помню во времена СССР гонец из Москвы присмотрел качественное зерно для отправки в Италию по экспортному контракту (на спагетти видимо) и мой дядька организовывал ему отгрузку. Казахстанскую пшеницу покупают российские хлебопеки и используют как улучшитель собственной муки (бодяжат). Спросите у Gnat он подтвердит. Зачем это обсуждать здесь? Давай про СССР.
Раньше дотации шли из Москвы, сейчас из Астаны.
Ха-ха-ха. Расскажу это знакомым фермерам. Пусть поржут. А 40 лет назад зерновой совхоз откуда я родом висел на почетной доске почета ВДНХ за 2 млн. прибыли в год - сам видел.
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

[uquote="Grave14",url="/forum/viewtopic.php?p=3542590#p3542590"][uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=3541934#p3541934"]Да в рот я имел твою память.[/uquote]

Как протрезвеешь и извинишься - будем продолжать разговор.[/uquote] С какого перепугу я должен извиняться?
Ты в том своём посте наплевал на жизнь 4 000 000 жителей Свердловской области и на 1 000 000 жителей Горького, как минимум.

Тебе ясно было отвечено словами жителей Татарстана, Москвы, Свердловска и Новосибирска, что талоны были, пустые полки магазинов были.

А ты чё долдонишь? "Моя, - дескать, - память, талонов не помнит, поэтому никаких талонов в СССР не было!"
Это ты перед людьми за свой 3,14здёжь должен извиниться.
Asaba писал(а):HariusHek, кушайте сами ту пшеницу с урожайностью 80 ц/га, я предпочту по 8 ц/га. Вы мне америку не открывайте - я вообще по основной профессии аграрий. По другой профессии я экономист и экономику лучше вас понимаю.
Слышь, "аграрий - экономист, я сам поездил по Южному и Среднему Казахстану.
Вот объясни мне, если до революции в России 16 - 20 центнеров пшеницы с гектара крестьянского надела считалось низкой урожайностью, то какого хрена ты сейчас ваши 9 центнеров с гектара выдаёшь за достижение?

В Районе Байконура стоит 2-3 раза проехать по своим следам, через неделю там всю почву выдувает так, что по колее УАЗик не пройдёт.
Я вот видел там рисовые чеки, поля горчицы, а чтоб пшеница колосилась - и разу.... Може где и есть.

Ну а Нидерланды кормят, по меньшей мере, треть Европы, продолжительность жизни в которой поболее, чем на территории бывшего СССР.
И никто не страдает, ещё и "беженцам" остаётся пожрать.

Сообщение Grave14 »

[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=3542630#p3542630"]С какого перепугу я должен извиняться?[/uquote]

С такого - я тебя не оскорбляю.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

[uquote="Grave14",url="/forum/viewtopic.php?p=3542643#p3542643"]С такого - я тебя не оскорбляю.[/uquote] Ты соврал, заявив, что в СССР не было талонов.
Соврал самоуверенно и нагло.
Тем самым ты представил лгунами всех жителей Свердловской области и самого города Свердловска лгунами, потому что они, и я в том числе, помним эти самые талоны.

После этого ты ещё заявляешь, что тем самым ты меня и моих земляков не оскорблял.

Сообщение Grave14 »

Хариус - твое мнение, мое мнение... это все частные мнения. Ни ты, ни я не вещатели истины в последней инстанции. Ни у тебя, ни у меня нет мандата говорить за всех.
То что ты говоришь, точно также БОЛТОВНЕЙ можно выставить за какие-то вселенские оскорбления и стать в позу Иисуса Христа. Но мы-то взрослые люди? Я более чем уверен, что в Свердловске со мной согласится значительная часть населения... И с тобой согласятся многие. Это же не повод резать друг другу глотки!

Потому, ладно - я не девочка-припевочка, обидчивая, но - ты все равно, как-то думай, прежде чем говорить что-то резкое. Я тоже порою наговорю, потом бегу стирать сказанное... или извиняюсь. А что - не веришь? Форум Заурал ру... тебе любой скажет )))
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=3542704#p3542704"][uquote="Grave14",url="/forum/viewtopic.php?p=3542643#p3542643"]С т.[/uquote] Ты соврал, заявив, что в СССР не было талонов.
Соврал самоуверенно и нагло.
.[/uquote]
Если по чесноку, то продажа по талонам была не всегда и не везде.
Оттого и жаркие споры.
Так что: если вспомнил талоны, то будь добр = укажи период времени (при Горбачеве, как я помню).
Если вспоминать всё, то в период с 61 (я в 1 класс пошел, что там раньше в магазинах было - слабо помню) по 72 год (я уже в армии) в нашем магазине (Кемеровская область. Совхоз) и г. Новокузнецк в общем то с продуктами не помню напряга. Да и очередей как то не наблюдалось (я про дикие очереди. 3 - 10 человек - это не очередь).
в более позднее время (после 75 года я в Москве). Уже и очереди и некоторые напряги. Может оттого, что Москва? В Москву перлись со всех уголков огромного Союза и всех надо накормить. А электрички пахли колбасою. Ближе к концу 80-х становилось всё хуже и хуже и дошли до ручки в конце 80-х годов = до талонов. Примерно такая история. Как там было в Казахстане - я не знаю. Может и получше. В 71 году я был в Ташкенте и Бухаре и там меня удивил местный рынок с огромным ассортиментом всего и вся! С продажей чебуреков и прочей национальной кухней на каждом углу (примерно, как сейчас). и запах! Поневоле лезешь за деньгами в карман!
Ну и про службу в армии вспоминается, что первые 2 года ходил полуголодным. (я служил 3 года). И не только я - все первогодки. Кормили вроде бы боле - менее, но не хватало. Это Морской флот (повышенное снабжение). У простых солдат норма кормежки была скромнее. А продукты попроще....типа "кирзовой" каши без мяса. А патроны жалели, так и не пострелял толком, тогда нахуя меня призвали на службу в АРМИЮ? землю копать? Солдат и матросов надо УЧИТЬ, а не просто содержать.
Доходило до смешного: охраняю БОЕВЫЕ корабли и катера с пустым автоматным рожком. До границы с Китаем всего 4 километра.
Напомню и время: напряженка с Китаем была в 69 году, я служил в 72 - 75. Один "охраняет" как минимум 10 кораблей. Нет ни телефона под рукою, ори не ори, если что = не услышат. И стрельнуть (может услышат) НЕЧЕМ! Забора нет. Сигнализации - нет. Освещение? скудное.
Сообщат непосредственно с границы? (там каждые 2 часа делают обход.). Как там охраняли? двое бредут вдоль контрольно следовой полосы - 5км в одну сторону и столько же обратно. (скорость пешехода 5км в час). А теперь считаем: только прошли, вернутся как минимум через час, можно смело топать до самых кораблей с гранатометом (всего 4 километра) ...ни души по дороге....и ебануть по кораблю неспеша прицелившись! И успеть потом скрыться в кустарниках. К счастью....такого не было, а могло и быть!
А поболтать?
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Да указывал я период и места своего проживания.
В дефиците были молоко и молочные продукты со второй половины 70-х в Свердловске. Мясо и мясные продукты. Тушёнка и сгущёнка исчезли с полок.
Значительно уменьшился рыбный ассортимент. Исчезли из продажи шпроты, кальмары, не говоря уж о крабах. Начались перебои с курами. После по талонам были гречка, сливочное масло, водка, сигареты, сахар, стиральный порошок.
Чай превратился в сенную пыль...
И так было в Свердловске и в Ленинабадской области Таджикистана.

А после 90-го уже и макаронные изделия по талонам...
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»