Переделка БП на TL494 в лабораторный

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Родился

Сообщение Qwaton »

Уважаемые специалисты, коты и кошки.
Давеча попробовал переделать блок питания AT на TL494 в регулируемый лабораторный по схеме итальянца. Снял лишнюю обвязку, накинул недостающее деталье в обвязке усилителя ошибки который отвечает за стабилизацию по напряжению. Включил, не взорвалось, не загорелось, даже работает. НО! Регулировка в диапазоне от 3 вольт до максимального напряжения хорошая, однако, при попытке выкрутить в ноль блок начинает свистеть и напряжение на выходе не опускается ниже 1.9 вольт.. Так же при отключении от сети, при разрядке конденсаторов блок какое-то время дает на выходе установленное напряжение, что нормально, после слышен писк изменяющий тональность, напряжение на выходе прыгает и генерация обрывается.
В связи с этим вопрос: куда копать? на усилитель ошибки с делителя подаю пол вольта на опорный вход, снабберы не считал, пробовал удваивать емкости конденсаторов в снабберных цепях на выходе с диода шоттки и фильтр на 2,3 ноге ТЛки с целью подавить возбуждение. Результата не дало. Схемы на свой БП не нашел к сожалению.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

смотри правильность разведения земель, накинь RC ООС (конденсатор плюс резистор последоввтельно с 3 ноги, на ногу, которая меряет напряжение) на компаратор напряжения... по схеме итальянца это та, которая от 1 вольта регулирует? если да, то это скорее всего возбуд по цепи регулирования напряжения (при убавлении сопротивления в цепи регулировании воздействие цепи ООС снижается и БП возбуждается)

Добавлено after 4 minutes 43 seconds:
извиняюсь, не дочитал... ООС ты уже крутил... сфоткай его хотябы со стороны дорожек...

Добавлено after 6 minutes 33 seconds:
какраз с подобным бп ковыряюсь (экспериментирую, в целях создать свой ЛБП) интересное наблюдение — если разделить 0 силовой и 0 управления, а потом посадить силовой 0 на 5в управления, то выходное напряжение снизится на 5в, потом, регулируя я легко добивался 0,5в и меньше на силовом выходе (нагрузка цепляется на силовой плюс и силовой минус) при этом сохранялась хорошая стабилизация. (цепей измерения и ограничения тока у меня в блоке пока нет).
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Реклама
Друг Кота

Сообщение Asaba »

При убавлении напряжения в ноль, АТ блок переходит в старт-стопный режим. И не получишь маленьких напряжений. У тебя и вентилятор крутится не будет. Делай от 5 вольт.
Сфотай свой блок, я тут отрисовал пару АТ блоков - может такой же у тебя.
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

у меня блок АТХ и дежурка сохранена полностью. я её приберег ещё и для питания цепей линейного стабилизатора, который поставлю на выход ИБП.
простой импульсный ЛБП мне не понравился из за наличия на выходе большой емкости, которая при неудачном стечении обстоятельств может добить пациента... я решил скрестить ежа с ужом (импульсный бп и линейный регулируемый стаб) взял известную схему.лабораторника (ту, что работает только с 50гц трансформатором) и переделал под себя - сделал ключ в минус, теперь буду цеплять его к импульснику так, чтобы вольтоизмерительная цепь меряла падение на ключе и поддерживала его =3в примерно... 0 силовой приделал к 5в дежурки чтобы получить отрицательное питание для ОУ лабораторника.

Добавлено after 1 minute 31 second:
доведу схему до ума - напишу "мемуар" :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Asaba »

Я автору первого поста адресовал. :)
Реклама
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

Точно, у него АТ, вроде за праздники отдохнуть должен был, ан нет внимательность вообще упала...
Реклама
Друг Кота

Сообщение musor »

вариант Б5-43...50 на базе атх...так там не нужен 0 на выходе и широкий диапазон регулятора для бипроляры оптимално 7в падения для мосфета пониже... но 3 точно будет мало
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Друг Кота

Сообщение Asaba »

Я сделал один АТ блок от 6 вольт. Меньше и не было нужды. Зато нагрузил выход стабилизатором тока для вентилятора.
Родился

Сообщение Qwaton »

[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3543736#p3543736"]по схеме итальянца это та, которая от 1 вольта регулирует?[/uquote]
Именно эта, только я от 0.5 вольт кручу)
[uquote="Asaba",url="/forum/viewtopic.php?p=3543751#p3543751"]При убавлении напряжения в ноль, АТ блок переходит в старт-стопный режим. И не получишь маленьких напряжений. У тебя и вентилятор крутится не будет. Делай от 5 вольт.[/uquote]
Я так понимаю, сама ТЛка от этих импульсов питается, потому нельзя выкрутить напряжение в ноль?
Тогда вот интересный вопрос, как выставить нулевой ток, если напряжение ниже пяти не падает.
И почему же он таки поет?

P.S. с фоточками какие-то проблемы. Я на форуме совсем зеленый.

Добавлено after 8 minutes 18 seconds:
Изображение Изображение
Друг Кота

Сообщение Asaba »

ТЛ питается от отдельного диода с выпрямителя. Но видимо не спасает. Там грузить надо выход.
Если надо меньше напряжение - сделай выход с 5-вольтовой обмотки. Может и до нуля получится. Но по максимальному напряжению проиграешь. Короче используй оба выхода. Повесь резисторную нагрузку, но просчитай нагрев во всем диапазоне.

Добавлено after 12 minutes 2 seconds:
Ба знакомая картина! Посчитай мелкие транзисторы и найдешь по их колучеству очень похожую схему http://www.lex-got.narod.ru/PowerPC.htm .

Кажется эта: http://www.lex-got.narod.ru/Doc/HW-200.pdf
Встал на лапы

Сообщение cepyi »

Здравствуйте. Переделал бп АТХ 350W на родном тл494(уже передел штук 20). Всё хорошо регулируется и ток и напряжение (24 в), транс оставил родной. При нагрузке и на хх нигде не пищит ни скрипит. Ограничение по току (8 ампер) работает.Но как только замыкаю провода происходит бабах ,вылетают силовые транзисторы и мелочевка. Это происходит при любом напряжении от 2-24воль, и токе от 0-8 ампер.С таким встретился первый раз. Переделывал по схеме по разным схемам,использовал его родные усилители ошибок. Подскажите в чем дело.
Вложения
0002.gif
(60.54 КБ) 822 скачивания
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

а) слишком сильна ООС по току (система не успевает отработать К.З.)
б) отсутствует защита/ограничение по мощности.
Встал на лапы

Сообщение cepyi »

В каком месте сильная ООС ? между 15 и 3 ножками ? Стоит только С 0.1 мкф. В других БП эта схема отлично работает.По схеме итальянца та же картина. Защиты по мщности конечно нету.
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

раз сгорело -> значит не успело отработать -> значит ООС слишком сильная. параметры этой RC цепочки рассматриваются совместно с сопротивлением цепи приходящей на 15 ногу.
гдето в теме я выкладывал схему, по которой сам переделываю - там за напряжением следит тл431, а компараторы тл494 следят за током и мощностью... токовый для стабильности с ООС, мощностный для повышения скорости без ООС (ограничение по мощности было оставлено заводское)
Встал на лапы

Сообщение cepyi »

Переделал под зарядку. Защиту поставил на полевом тр. При КЗ больше не бабахает,Лабораторный сделал из другого.В нем эта переделка отлично работает. Так и оставлю. Ivanoff-iv, не помните в какой статье выкладывали схему,буду благодарен!
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

хотел тебе дать ссылку 100% точный индикатор режима для тл494, но, в связи с переездом сайта все схемы побились... :cry:
самая последняя из оставшихся тут
через неделю отпуск закончится поищу на компе и обновлю...
Встал на лапы

Сообщение cepyi »

Спасибо.

Добавлено after 5 hours 10 minutes 29 seconds:
Решил попробовал собрать термо регулятор оборотов на attiny13.И добавить к нему защиту по мощности и температуры(если вентилятор откажет).
Встал на лапы

Сообщение ivperev »

Qwaton писал(а):Так же при отключении от сети, при разрядке конденсаторов блок какое-то время дает на выходе установленное напряжение, что нормально, после слышен писк изменяющий тональность, напряжение на выходе прыгает и генерация обрывается.
таже беда. в принципе я помнил про скачок при выключении. но всёже наступил на эти грабли.
ктонибуть может обьяснить почему происходит самовозбуждение при выключении. мои подозрения что самовозбуждение в горячей части AT.
подтведь или опровергнуть не хватает теоритических знаний.

схема
Изображение
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

тл494 питается нестабильным напряжением, оно пропорционально напряжению на входных конденсаторах... скорее всего при их разрядке ТЛке (или её выходным ключам) перестаёт хватать питания и она вырубается, её угнетающее действие на трансформатор прекращается и он уходит в разнос...
попробуй увеличить ёмкость конденсатора в питании тл, должно помочь

Добавлено after 4 minutes 2 seconds:
а, у тебя не АТ, а АТХ... ну значит дежурка тухнет раньше основного транса... дальше аналогично...
Встал на лапы

Сообщение ivperev »

X часть выполнена на отдельном БПсветодиодов архетектура дежурки. про увеличение ёмкость думал но боюсь дежурка не выдержит запуска.

у меня есть подозрение что самовозбуждение при выключении идёт через два витка трансформатора по которым проходит средняя точка.
Изображение

но я читал что это надо при запуске. у меня вопрос будет ли работать моя схема если это обойти и поможет ли обход этой части в беде самовозбуждения при выключении.
Ответить

Вернуться в «Питание»