основная характеристика клапана для грав систем -отсутствие давление для открывания и "свободный" проход жидкости но с малой скоростью -как только возрастет скорость потока в прямом направлении он окажет достойное гидравлическое сопротивление.. он не для данного случая применения. единственное разумное в этой декомпозиции - трехходовый кран минимум ду25 полнопроходной или 32 стандарт+ привод с алибабы - если тут покупать ацкий оверпрайс и треш.. трехходовые клапана тут тоже не прокатят они для смешивания потоков, а не переключения - тоже мимо..
Преобразователь 12/220В с синусом на выходе
- Energizer-A
- Вымогатель припоя
Re: Преобразователь 12/220В с синусом на выходе
гравитационники -- посмотрите на досуге сколько они стоят.. примерно столько же сколько трехходовый кран с приводом из китая. на счет лепесткового да еще к тому же ду15 в отоплении -да вы батенька капитальный шутник
там и 1" вопрос не решает.
основная характеристика клапана для грав систем -отсутствие давление для открывания и "свободный" проход жидкости но с малой скоростью -как только возрастет скорость потока в прямом направлении он окажет достойное гидравлическое сопротивление.. он не для данного случая применения. единственное разумное в этой декомпозиции - трехходовый кран минимум ду25 полнопроходной или 32 стандарт+ привод с алибабы - если тут покупать ацкий оверпрайс и треш.. трехходовые клапана тут тоже не прокатят они для смешивания потоков, а не переключения - тоже мимо..
Последний раз редактировалось Energizer-A Пн янв 07, 2019 12:01:49, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
ma5a97, а где прошивка на мегу32 (и какие фьюз биты ставить)? И вообще где можно ознакомиться с Вашим проектом? Спасибо.
- Energizer-A
- Вымогатель припоя
ma5a97 прикольный робокотел по Вашей ссылке.. нечто подобное видел у Словаков на мелкосерийном потоке..
к слову в проекте платы лай с обычным стабилизатором -дорожки съехали или ошибка в зоне стабилизатора и бутстрапов..
кстати многие утверждают что использование 34063 срывает башню ирамсу.. может конечно (и скорее всего) это из-за косяков в обвязке или разводки - но все равно спрошу -были ли у вас эти проблемы в железе ? сам делал на ирамсе ради интереса, но с питанием от трансформаторного -работало, но применения в деле не получило.. есть китаезский ПЧ который торжественно сгорел и теперь сам ждет запчасти..
к слову в проекте платы лай с обычным стабилизатором -дорожки съехали или ошибка в зоне стабилизатора и бутстрапов..
кстати многие утверждают что использование 34063 срывает башню ирамсу.. может конечно (и скорее всего) это из-за косяков в обвязке или разводки - но все равно спрошу -были ли у вас эти проблемы в железе ? сам делал на ирамсе ради интереса, но с питанием от трансформаторного -работало, но применения в деле не получило.. есть китаезский ПЧ который торжественно сгорел и теперь сам ждет запчасти..
Можно использовать инжекторный насос - он вообще не мешает циркуляции, не нужны ни какие клапаны и приводы...
(Тут был вопрос про наличие котельной - да, у меня она есть, ТТ-котёл на 10 киловатт, термосифонная система отопления... Работает всё это более сорока лет, проблем особых никогда небыло - но, котёл пора менять... Поэтому все темы про отопление внимательно читаю, выбирая лучшие идеи с учетом своих возможностей...
)
(Тут был вопрос про наличие котельной - да, у меня она есть, ТТ-котёл на 10 киловатт, термосифонная система отопления... Работает всё это более сорока лет, проблем особых никогда небыло - но, котёл пора менять... Поэтому все темы про отопление внимательно читаю, выбирая лучшие идеи с учетом своих возможностей...
- Energizer-A
- Вымогатель припоя
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3542977#p3542977"]Можно использовать инжекторный насос - он вообще не мешает циркуляции, не нужны ни какие клапаны и приводы...
[/uquote]
с эжекторными насосами в отоплении не знаком даже в теории - их применение видел только в случае размещения на уровне поверхности и для доставания воды с глубины более 10 метров - там они работают с очень низким кпд -но это единственный тип который такое может -центробежные так не могут работать вовсе.
сам принцип эжекции используется довольно часто при построении системы отопления - в том числе у меня он есть в легком проявлении -поток из контуров теплых полов ускоряет поток основной системы за счет вваривания трубы на повороте- вполне себе работает..
а вообще использование системы отопления с цирк насосами позволяет использовать малые диаметры труб не соблюдать уклонов и главное использование термоголовок позволяет получить большую степень комфорта и прощает ошибки в проектировании в стадии теплового расчета и гидравлических сопротивлений контуров- такие системы легче балансировать и исполнять в сложных зданиях.
с эжекторными насосами в отоплении не знаком даже в теории - их применение видел только в случае размещения на уровне поверхности и для доставания воды с глубины более 10 метров - там они работают с очень низким кпд -но это единственный тип который такое может -центробежные так не могут работать вовсе.
сам принцип эжекции используется довольно часто при построении системы отопления - в том числе у меня он есть в легком проявлении -поток из контуров теплых полов ускоряет поток основной системы за счет вваривания трубы на повороте- вполне себе работает..
а вообще использование системы отопления с цирк насосами позволяет использовать малые диаметры труб не соблюдать уклонов и главное использование термоголовок позволяет получить большую степень комфорта и прощает ошибки в проектировании в стадии теплового расчета и гидравлических сопротивлений контуров- такие системы легче балансировать и исполнять в сложных зданиях.
- Реклама
- Starichok51
- Модератор
господа, прекратите оффтоп в теме.
ваши насосы и котлы к этой теме о преобразователе не относятся.
ваши насосы и котлы к этой теме о преобразователе не относятся.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
-
manowar
- Сверлит текстолит когтями
[uquote="nHz",url="/forum/viewtopic.php?p=3542387#p3542387"]а цена на них около 30000 р за квт.ч ёмкости. Боязно пока брать.[/uquote]
в октябре вышло порядка 70тр за почти 5квтч в 66160 исполнении(и кучу нервов при ожидании). те банка 40ач с доставкой, посредниками и двумя транспортными вышла в 1530р..по кол-ву циклов скажу лет через 30, в остальном параметры радуют, на "малых токах"(2-3С) емкость чуть выше заявленной..всё настолько хорошо, что щелочные пока вывел из эксплуатации.
да, аккумуляторы с реально "дурным" характером, расплавить гаечный ключ на 19 ему не проблема даже в одиночку
шутка.
но коммутация 2 блоков с разным уровнем заряда в параллель или на разряженные емкости инвертора даёт хорошие аудиовизуальные эффекты.
одно плохо - их распробовали и..."свободные обьёмы" по тем ценам надо ещё найти. у перекупов есть, цена китая*4-6.
в октябре вышло порядка 70тр за почти 5квтч в 66160 исполнении(и кучу нервов при ожидании). те банка 40ач с доставкой, посредниками и двумя транспортными вышла в 1530р..по кол-ву циклов скажу лет через 30, в остальном параметры радуют, на "малых токах"(2-3С) емкость чуть выше заявленной..всё настолько хорошо, что щелочные пока вывел из эксплуатации.
да, аккумуляторы с реально "дурным" характером, расплавить гаечный ключ на 19 ему не проблема даже в одиночку
но коммутация 2 блоков с разным уровнем заряда в параллель или на разряженные емкости инвертора даёт хорошие аудиовизуальные эффекты.
одно плохо - их распробовали и..."свободные обьёмы" по тем ценам надо ещё найти. у перекупов есть, цена китая*4-6.
АКБ приличного качества - ОЧЕНЬ дороги! И, всё же, не понимаю упорства некоторых в применении 12-вольтовой батареи... Неужели не проще для получения приличных мощностей использовать более высокое напряжение? Например, те же 48 или 60 вольт? Это значительно упростит схемотехнику, уменьшит затраты на материалы... Да вся связь нынче на 48 вольт сидит - неужели там дураки и не понимают, что 12 вольт удобнее и дешевле?!
Думаю, тему давно пора разделить, на исходные "преобразователи 12/220" и "мощные преобразователи с синусоидой на выходе"... От получения многих киловатт от 12-вольтовой батареи нужно отказаться!
(ещё недавно, кстати, в продаже были бензогенераторы с выходным напряжением 48 и 60 вольт постоянного тока; на Али всегда можно найти АКБ на 48 вольт, рассчитанные на нагрузку в те самые, заветные, пару киловатт...
)
Думаю, тему давно пора разделить, на исходные "преобразователи 12/220" и "мощные преобразователи с синусоидой на выходе"... От получения многих киловатт от 12-вольтовой батареи нужно отказаться!
(ещё недавно, кстати, в продаже были бензогенераторы с выходным напряжением 48 и 60 вольт постоянного тока; на Али всегда можно найти АКБ на 48 вольт, рассчитанные на нагрузку в те самые, заветные, пару киловатт...
это которые 48в 20АН за 25тр? это проще самому купить 130шт 18650 лития 2.6АН за ~17тр + 1.5тр 13S контроллер.на Али всегда можно найти АКБ на 48 вольт
С авто АКБ можно собрать 60АН за 22тр.
Но как по мне 0 - 3 раза в год погонять холодильник бытовой пока эл-ва нету, можно и обойтись старенькими 12в.
- nHz
- Потрогал лапой паяльник
И потом выискивать одну паршивую овцу, которая всё стадо портит.berg12 писал(а):это проще самому купить 130шт 18650 лития 2.6АН
Это конечно при системе аварийного энергоснабжения выгоднее автосвинца нет. Сам на своих двух 130-ках за 3 года сутки-двое сидел со светом при авариях на ВВ-линии. Было прикольно - все с фонариками и свечками, а у меня штатный свет, правда включал только светильники со светодиодными лампочками.berg12 писал(а):Но как по мне 0 - 3 раза в год погонять холодильник бытовой пока эл-ва нету, можно и обойтись старенькими 12в.
Но при полноценной автономке с солнечными панелями и генератором без внешнего элкектричества надо что-то понадёжней. Поэтому LTO акб мне и кажутся привлекательными, но боюсь закончатся, пока я надумаю. А литий ион 18650, кмк требует слишком много возни в процессе эксплуатации. Еще и бахает и горит иногда, если не доследить. Хоть отдельное здание сразу под него планируй.
Спойлер
you gotta do what you gotta doRe: Преобразователь 12/220В с синусом на выходе
Холодильник запросто обходится без электричества несколько часов - на это время делать ему бесперебойное питание от АКБ не имеет смысла! Инвертор для холодильника нужен только "альтернативщикам", у которых просто нет сети 220 вольт... Вот инвертор для насоса отопления - это тема интересная, но, опять же, там не нужна большая мощность и высокая точность формы тока... Так для кого все эти многокиловаттные инверторы, высасывающие батарею за несколько минут?! 
- nHz
А как такой сценарий? Генератор мощностью 0.7-1квт, заряжающий батарею, способную 4-5 квт выдать без особых проблем. Обычно такая нагрузка это либо пусковые токи(секунды), либо нагрев 1-5литра воды(минуты) для стирки и приготовления пищи. Можно жить с комфортом в аварийной ситуации не сжигая горючку впустую.As писал(а):Так для кого все эти многокиловаттные инверторы, высасывающие батарею за несколько минут?!
Спойлер
Если мне не изменяет память, такую схему я же здесь и предлагал...
Хотя, если рассуждать чисто о пусковых токах, гораздо проще добавить бензогенератору дополнительный маховик, кратковременные перегрузки по току генератору не страшны...
(в подтверждение неких своих намерений в этом направлении могу сказать, что уже несколько лет лежит в кладовке тракторный тихоходный генератор, 12 вольт, 90 ампер, АКБ для экспериментов тоже появилась, только вот идея синусного генератора мне как-то не по душе... А с многоступенчатой аппроксимацией никто не хочет связываться - хотя получается проще и надёжнее...)
(в подтверждение неких своих намерений в этом направлении могу сказать, что уже несколько лет лежит в кладовке тракторный тихоходный генератор, 12 вольт, 90 ампер, АКБ для экспериментов тоже появилась, только вот идея синусного генератора мне как-то не по душе... А с многоступенчатой аппроксимацией никто не хочет связываться - хотя получается проще и надёжнее...)
- nHz
При мощности генератора 1кВт, как маховик поможет обеспечивать 2-3-4кВт в течение 10-15 минут?As писал(а):гораздо проще добавить бензогенератору дополнительный маховик
Ну а в целом цепочка генератор-батарея - инвертор самая выгодная при атономке на текущий момент. И генератор нужен не слишком мощный и батарея не безумной ёмкости. Ну и солнечные панели можно добавить в эту систему ватт на 200-800, чтобы летом не гонять генератор попусту.
У меня проблемы синусного генератора проявляются только, если я пытаюсь заниматься стабилизацией сигнала. Они решаемы, но проще гнать данные из таблицы в виде шим на ключи - надёжнее системы не придумать. Конечно, при аппаратной защите от перегрузки по току и перенапряжения на ключиках.As писал(а):только вот идея синусного генератора мне как-то не по душе... А с многоступенчатой аппроксимацией никто не хочет связываться - хотя получается проще и надёжнее...)
Я уже писал, что хочу отказаться от стабилизации сигнала силами самого инвертора, для этого на авито приобрёл такой "гаджет".
С неизбежными искажениями формы сигнала я смирился. Надо следить, чтобы мощной реактивной и нелинейной нагрузки не было, тогда всё не так страшно при "слепом" методе ШИМления. Ведь и в госсети не идеальная синусоида. А для особо чувствительных приборов можно сделать прецизионный синусный инвертор небольшой мощности с ПИД регулировкой выходного сигнала.
Спойлер
Искажения до 10% довольно легко переносят практически все устройства, а такой уровень искажений можно получить в совсем простом инверторе с аппроксимацией, блок-схема была здесь же, в этой теме! Суть там простая, как дешевый китайский "бесперебойник": два преобразователя DC/DC, на 100 и 200 вольт (округлённо...), и два коммутатора на полевиках, включающие эти напряжения в нагрузку в нужной полярности и последовательности... Т.е., сначала открыт первый ключ, на выходе 100 вольт, следующий такт - первый ключ отключен, включен второй - 200 вольт на нагрузке, следующий такт - оба напряжения включены, на нагрузке 300, потом в обратном порядке и смена полярности... Нечто подобное, кстати, делал Юрьев-Польский завод, не помню точно, как инвертор назывался - но киловатт он давал, и не грелся сколь-либо заметно... 
- nHz
В любых устройствах с квадратной "синусоидой" много относительно низкочастотных гармоник(3,5,7). Отфильтровать из гораздо сложнее, чем гармоники 20кГц сигнала. Я понял, что Вы предлагаете не фильтровать, а подавать как есть. Но каждый раз задумываться стоит ли подключать тот или иной прибор в розетку для меня неприемлемо. В сети синус и устройства бытовые на него расчитаны. В этом и прикол - стандартизация. Если на это забить, тогда уж проще что то постоянкой питать, что то 12 вольт и т.д.
Насчёт простоты можно тоже поспорить. В ВЧ схеме всего 4 ключа. В Вашей меньше? Разве что частота переключений выходит ниже и можно брать самые дешёвые и медленные IGBT. "Дубовость" устройства будет весьма высока. Но как я написал, наличие НЧ гармоник для меня неприемлемо. Тупиковая ветка - вряд ли массово это будут делать. Хоть в этом что то есть.
Насчёт простоты можно тоже поспорить. В ВЧ схеме всего 4 ключа. В Вашей меньше? Разве что частота переключений выходит ниже и можно брать самые дешёвые и медленные IGBT. "Дубовость" устройства будет весьма высока. Но как я написал, наличие НЧ гармоник для меня неприемлемо. Тупиковая ветка - вряд ли массово это будут делать. Хоть в этом что то есть.
Спойлер
Если правильно выбрать соотношения напряжений каждой ступени - низшая гармоника будет седьмая, так что при необходимости её и отфильтровать можно, фильтр получается не такой уж "монструозный"... Опять же, в теме много внимания уделяется КПД, в схеме с коммутацией высокий КПД обеспечить легче: ключи работают на низкой частоте, потери переключения минимальны (у китайцев транзисторы в бесперебойнике на 600ВА вообще без радиаторов стоят!) а повышающие конверторы можно сделать модульными и включать по частям, по мере увеличения тока нагрузки...
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3544054#p3544054"]в схеме с коммутацией высокий КПД обеспечить легче: ключи работают на низкой частоте, потери переключения минимальны[/uquote]Нарисуйте схему, а мы вам скажем, почему она не работает ушлые китайцы так не делают.
-
manowar
- Сверлит текстолит когтями
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3543997#p3543997"]проще// надёжнее//
два преобразователя DC/DC, на 100 и 200 вольт (округлённо...), и два коммутатора на полевиках, включающие эти напряжения в нагрузку в нужной полярности и последовательности... Т.е., сначала открыт первый ключ, на выходе 100 вольт, следующий такт - первый ключ отключен, включен второй - 200 вольт на нагрузке, следующий такт - оба напряжения включены, на нагрузке 300, потом в обратном порядке и смена полярности...[/uquote]
два преобразователя с рваной нагрузкой или один кривой с четырьмя выходами, прикинем потери: падение на низковольных ключах, трансформаторе, падение на выпрямительных диодах, далее идёт двухэтажный мост, мост питаемый мостом или четырехэтажный полумост - в любом случае удвоенное кол-во ключей, требуются диоды развязки питания на "нижние этажи" - тоже потери( и невозможность возврата энергии из нагрузки в источник).
управление ключами ..тоже крови попьёт - парой 2110-2113 не обойтись, разводка выхода будет тоже не из легких дел. наиболее простое решение - опторазвязка в управлении со своим питанием - потребует или отдельный многоканальный питальник или брать с силового преобразователя - трансформатор которого с таким кол-вом обмоток будет запредельно сложен.
что то не уверен, что в итого это будет просто и надёжно. ну и общий кпд очень сильно проиграет даже связке " преобразователь в 400в-мост-фильтр", не говоря о "мост по низкой стороне-нч трансформатор"
два преобразователя DC/DC, на 100 и 200 вольт (округлённо...), и два коммутатора на полевиках, включающие эти напряжения в нагрузку в нужной полярности и последовательности... Т.е., сначала открыт первый ключ, на выходе 100 вольт, следующий такт - первый ключ отключен, включен второй - 200 вольт на нагрузке, следующий такт - оба напряжения включены, на нагрузке 300, потом в обратном порядке и смена полярности...[/uquote]
два преобразователя с рваной нагрузкой или один кривой с четырьмя выходами, прикинем потери: падение на низковольных ключах, трансформаторе, падение на выпрямительных диодах, далее идёт двухэтажный мост, мост питаемый мостом или четырехэтажный полумост - в любом случае удвоенное кол-во ключей, требуются диоды развязки питания на "нижние этажи" - тоже потери( и невозможность возврата энергии из нагрузки в источник).
управление ключами ..тоже крови попьёт - парой 2110-2113 не обойтись, разводка выхода будет тоже не из легких дел. наиболее простое решение - опторазвязка в управлении со своим питанием - потребует или отдельный многоканальный питальник или брать с силового преобразователя - трансформатор которого с таким кол-вом обмоток будет запредельно сложен.
что то не уверен, что в итого это будет просто и надёжно. ну и общий кпд очень сильно проиграет даже связке " преобразователь в 400в-мост-фильтр", не говоря о "мост по низкой стороне-нч трансформатор"
Некоторый проигрыш в КПД возможен в режиме максимальной мощности - на малых нагрузках параметры будут лучше...