В общем, в этом деле я ещё совсем зелёный, поэтому решил в соответствующий раздел пока не соваться. Почитал обучалку. Сильно заинтересовала простая до ужоса структурная схема:
Собственно, вопрос первый: всё действительно так просто? То есть рецепт усилителя можно свести к таким действиям:
-собираем генератор пилы на 555-м таймере + поливик;
-делаем компаратор на LM358(на один вход - пилу, на второй линейный выход чего-нибудь);
-выход компаратора подаём на эмиттерный повторитель;
-выход повторителя рулит H-мостом на мосфетах, в диагонале которого собственно, звукоизлучатель.
Вот так выглядит усилитель класса D в моём видении, но так ли это на самом деле?
ЗЫ: Просьба сразу не кидаться ссылками в гугл и на всякие статьи. Я совершенно не знаком с тамошней терминологией, формулами, графиками, а изучать это всё, не вижу особого смысла, мне просто нужен РЕЗУЛЬТАТ.
Объясните, как говорится, на пальцах.
Последний раз редактировалось AI_Disable Вс янв 03, 2010 14:32:43, всего редактировалось 1 раз.
результат чего тебе нужен?сборки данной схемы?
если хочешь д класс - купи соответствующую микруху, тк на дискретах хороший д класс усилок - это очень непросто!
_________________ Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7. Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Да схема будет примерно такая как вы описали, только как минимум придется добавить драйвер полевиков для H моста т.к надо создать напругу на затворах верхних полевиков больше чем на плюсовом выводе питания этого моста. И кстати говоря по такой схеме весьма будет сложно добится хорошего качества звучания частоту ШИМ надо порядка 600-1000 Кгц. Ибо я с 120 Кгц'ами добился лиш хорошего бубнения Вы бы попробовали собрать схемку из журнала Elector, там простейшая схема и в ней можно потыкаться осциллографом и другими приборами чтобы понять что и зачем нужно. Позже найду и скажу номер журнала если заинтересовало.
_________________ Where technology meets enjoyment.
С конденсатором С3 внимательнее. Если на входе будет еще и предварительный усилитель, то полярность его вероятно придется изменить. Нужно смотреть конкретную схему. Сам делал, но небольшой мощности. Выходные транзисторы не мощные и питание поменьше. Все работает. Интересно было бы попробовать более линейный одновибратор, хотя бы 155АГ1 или на таймере 555 и времязадающий транзистор чем нибудь более линейным заменить. Хотел полевым попробовать заменить, но руки не дошли.
Схему привел, что бы у некоторых не складывалось впечатления, что усилители класса "D" - это что то новое.
Мы их 30 лет назад делали.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
В результате я хочу получить хороший усилитель.
Сейчас почитал форум на cxem.net, нашёл там такую схемку.
В ней нет генератора пилы, а на инвертированный вход компаратора зачем-то подключен выход усилителя. Объясните, как это работает? И насколько хорош такой усел, по сравнению с МС?
А как Вы напряжение в розетке измеряете? Вольтметру вы не верите, это уже ясно. Стало быть снять крышку с розетки и воткнуть туда пальцы, тогда только вы поверите но к сожалению не достоверно узнаете какое там напряжение а может и вовсе это будет последнее испытание вашей веры.
ЭЭ, товарищи, мы тут изыски моды обсуждаем или усилители? То что "схемотехника посолиднее", чем в первой и ежу понятно. Объясните, как работает эта солидность.
Ладно, я понял свою ошибку, задаю слишком общий вопрос и жду конкретного ответа. Попытаюсь ещё раз. Мне понятно, что DA1 как-то делает ШИМ, ик-ка это драйвер, а полевеки образуют двухтактник. Проблема в том, что DA1 это просто КОМПОРАТОР, это не ШИМ контроллер, там даже никакого генератора нет. Я не понимаю, как на выходе образуется ШИМ. В этом должно быть как-то замешана обратная связь (от L1, через R5, R4 и C2, на 3-й вывод DA1)?
И ещё: что за странное включение транзистора? Ведь в таком положении он постоянно будет открыт.