О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Открыл глаза

Сообщение texaslion »

kentgaryk писал(а):подключить ВЧ динамик параллельно НЧ через конденсатор
Ммммм... Конденсатор подключать последовательно, как я понимаю? Как рассчитывать частоту среза, в таком случае? Это потянет хотя бы на первый порядок? :)
Реклама
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Последовательно с ВЧ головкой. Так делали испокон века в старых радиолах и сейчас китайцы так делают в бюджетных АС. Частоту среза выбрать из характеристик динамиков. Это и будет RC фильтр, только R это сопротивление динамика. Можно для начала взять реактивное сопротивление конденсатора равным сопротивлению динамика на частоте среза, а дальше экспериментально подобрать на слух.
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Если у вас "среднестатистическое ухо", то конденсатор в качестве ФВЧ вполне даже приемлемо, применялось и применяется..
http://rw6ase.narod.ru/00/as/6mas4.html
"инструкция со схемой"- http://rw6ase.narod.ru/00/as/6mas4.djvu
То же самое применялось ещё и вот тут:
http://rw6ase.narod.ru/00/as/10as9.html
http://rw6ase.narod.ru/00/as/6as2.html
Открыл глаза

Сообщение texaslion »

kentgaryk писал(а):Это и будет RC фильтр, только R это сопротивление динамика
Имеете ввиду сопротивление постоянному току? Динамики все на 4 Ома. Не люблю подбирать, предпочитаю все просчитывать до мелочей заранее :))) Каждый динамик будет выступать в роли сопротивления, и раз конденсатор будет всего один, емкость у него должна быть в два раза больше, чем если бы это был просто НЧ или просто ВЧ фильтр... Я прав?
Видите, вопросы только прибавляются) Для меня проще те фильтры, схемы которых я предложил, т.к. там подставляешь значения в формулу и сразу получаешь все номиналы.

Добавлено after 13 minutes 9 seconds:
АлександрЛ писал(а):Если у вас "среднестатистическое ухо"
Ухо, с одной стороны, среднестатистическое - т.к. акустику премиум класса слышать не доводилось. Но, с другой стороны, дешевый ширпотреб слушать уже не могу. :)))
АлександрЛ писал(а):конденсатор в качестве ФВЧ вполне даже приемлемо
В качестве ФВЧ? А как же ФНЧ? Значит, кондер будет образовывать RC-цепь только с ВЧ-динамиком? Не порядок...)
Кстати, как быть с разделительными конденсаторами? Усилок фонит, думаю кондеры по каналам расставить. Они не будут оказывать влияния на фильтр?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение r9o-11 »

texaslion, если любите всё просчитывать до мелочей заранее, скачайте программу "RFSimm99" ( http://dl2kq.de/soft/6-1 ). В ней простейшей расстановкой деталей увидите получаемый результат в зависимости от выбранных номиналов.
При расчёте фильтра для акустики нужно знать, что такое комплексное сопротивление и почему оно не всегда равно тому значению, что написано на динамике... Ну, а для расчёта входного RC фильтра перед усилителями всё немного попроще - достаточно знать примерное выходное сопротивление источника сигнала и входное приёмника...
Андрей
Реклама
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

texaslion писал(а):Значит, кондер будет образовывать RC-цепь только с ВЧ-динамиком? Не порядок
Все там нормально, НЧ головка и так не воспроизведет верхние частоты.
Но если есть желание поебаться изучить работу RC фильтра на сложное комплексное сопротивление головки, нелинейно зависящее от частоты и мощности :wink:, то надо курить соответствующую литературу, а не задавать вопрос - как мне по простому сделать дешманский фильтр, для дешманской компьютерной колонки. Я тебе ответил как именно их делали и делают всю жизнь. Состоит он из одного конденсатора.
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Grave14 »

А, попадались мне такие дешманские колонки AIWA 1991 года рождения... четырехполосные. С двумя такими затейливыми фазоинверторами... Правда ФИ оказались фальшаком, и один ВЧ-дин тоже оказался фальшаком.

На "ремонт" их мне дали - диффузоры на НЧ головках дети порвали. Вскрыл я их - кондеры вместо разделительных фильтров. Пошел на базаре купил первые попавшиеся НЧ-дины подходящие по размеру, хотя хрен их знает - китайские были... сунул их внутрь - играют... хозяева рады... недавно был у них, смотрю - динамики сверкают - они их какой-то перламутровой краской из баллончика покрасили. Такой вот Хаф-Фай )))
И понеслась душа в Рай, а тело в вытрезвитель...
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Grave14 писал(а):они их какой-то перламутровой краской из баллончика покрасили.
Вот об этом я запамятовал! :facepalm: После установки фильтра диффузоры покрасить! :)))

Сообщение Grave14 »

Не - нужна волшебная хитиновая пропитка, из тараканов )))
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение texaslion »

kentgaryk писал(а):НЧ головка и так не воспроизведет верхние частоты.
Это если не считать того, что у меня в качестве НЧ - широкополосник. :)))
kentgaryk писал(а):Но если есть желание изучить работу RC фильтра
Желания как раз нет. Поэтому и хочу попроще. Для более серьезной АС буду собирать универсальный активный фильтр, а пока - нужно что-то, что можно заранее посчитать на бумажке.
r9o-11 писал(а):для расчёта входного RC фильтра перед усилителями всё немного попроще - достаточно знать примерное выходное сопротивление источника сигнала и входное приёмника
Почему-то ни в одной из статей, посвященных расчёту RC-фильтров, я не встречал упоминания о сопротивлении источника и приемника сигнала... Везде был один-единственный посыл: подставляешь в формулу нужную частоту, получаешь номиналы R и C, спаиваешь - фильтр готов. Вообще, термины входное и выходное сопротивление встречаются часто, однако почти нигде не говорилось, как именно использовать эти значения в расчете фильтров. Вот даже Вы не сказали об этом ничего. Так ли уж это важно? Выходное сопротивление источника, как правило, стремятся сделать минимальным, входное R приемника (УМЗЧ, в моем случае) - как можно большим...
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение r9o-11 »

Так запустите симулятор и гляньте результаты при изменении этих сопротивлений.
Нам же неизвестно, посчитаете Вы полученную разницу достойной внимания или нет...
Андрей
Вымогатель припоя

Сообщение Velhinho »

А я бы последовательный фильтр поставил, на мой ух, звучать должно лучше,
чем обычный параллельный фильтр.
Это не хвост, это антенна

Сообщение Hood-совет »

Последовательный хорош только если динамики не кривые, в смысле АЧХ. Так как он эту кривизну никак не устраняет, лишь "автоматом" сшивает полосы электрически. В противном случае, параллельные фильтры лучше.
Автору вопроса... Можно взять АС с заведомо ровной АЧХ, звучание которых нравится, и попытаться подбором элементов получить близкий результат. Желательно при этом не упираться в максимальную простоту, типа "пищик через конденсатор и всё". Как минимум, стОит рассмотреть снизу катушку с цепью Цобеля.
Каскады с общим коллектором: - Можем повторить!

Сообщение Grave14 »

Докатилась тема... аудиофилы... какие-то колонки с кондерами фильтрами... Нет на вас креста лампы!

Изображение

Он вас покарает!
Вложения
4_ghhgh_ussr_radio_ghfjgh-554-4.jpg
(20.72 КБ) 792 скачивания
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение texaslion »

Hood-совет писал(а):Как минимум, стОит рассмотреть снизу катушку с цепью Цобеля.
Не думаю. У меня две пары компьютерных колонок "Genius". Решил перед покупкой нормальных динамиков потренироваться на них - сделать двухполоску. Замерить параметры Т/С, рассчитать корпуса, собрать и послушать. Учиться на том, что не жалко сломать, разумнее, чем на том, о поломке или порче чего будешь жалеть. Поэтому в эти колонки хороший фильтр необязателен, главное чтобы он был, и как на ВЧ, так и на НЧ.

Хотелось бы узнать Ваше мнение по активным фильтрам, и конкретно по схеме на фото. Ее рассматриваю как вариант "на будущее".
СпойлерИзображение
Это не хвост, это антенна

Сообщение Hood-совет »

Моё мнение - это хорошо. Когда от трёх и более полос. Для 2-полоски с высоким разделом- не особо.
А по конкретной схеме ничего не скажу. Собственно, обычная. :dont_know:
Каскады с общим коллектором: - Можем повторить!
Мучитель микросхем

Сообщение Stan47 »

texaslion
У меня сделан усилитель именно с таким двухполосным фильтром. Я писал в других ветках: для избавления от кросс фильтров в АС. Работает хорошо, претензий нет.
Его фото в центре.
Вложения
фильтр 2п 01.JPG
(147.89 КБ) 265 скачиваний
Звание - сила
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Я уже говорил ранее, что в треках иногда встречаются интересные места. И вот опять, сижу слушаю красивый альбом композитора Sherazade & Co (реально классная музыка, правда, нидерландец он, Патрик Космос :) ), и вот вдруг

Изображение

Не понятно? А вот крупнее

Изображение

Третий трек альбома "La Loungerie". С нехилым уровнем звук с частотой около 2 Гц. Нет, не ошибка - именно 2 Гц. Практически весь трек под этой 2-герцовой "накачкой"....

Вопрос: зачем они это делают, какая цель преследуется?
Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение Stan47 »

Так не все носители имеют такой диапазон. Как сохранить 2 Герца?
А может это возбуд? И еще удивляет полная противофазность в каналах.
Звание - сила
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Slabovik писал(а): Вопрос: зачем они это делают, какая цель преследуется?
Они были не готовы к твоему осциллографу, цели не было! :)))

Информация к размышлению:
Был у меня в детстве генератор ЗГ-12. Мощный ламповый звуковой генератор. Так вот при приближении частоты генератора к частоте 50Гц, наблюдалась сильнейшая амплитудная модуляция выходного сигнала (глубина до 50%!!!) разностной частотой между частотой генератора и частотой сети 1-2Гц. Да на выходе был красивый сигнал с частотой например 49Гц промодулированный красивым синусом с частотой 1Гц, прямо как из книжек Свореня про основы радиопередачи и радиприема! :)))
Избавиться удалось запиткой накала ламп задающего генератора от отдельной обмотки с установкой параллельно ей потенциометра с заземленным движком. Вот такая история и никаких аудиофилов!
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»